О подарках для любимых и о любви к себе

Диана Тим Тарис
Предисловие

Эта история посвящена человеку, который мне дорог. Как просто интересный и необычный человек, как любимый мужчина, как учитель. Он открыл мне иные горизонты мира, он дал мне понять, кто я есть, когда я стояла на очередном перекрестке. Мне всегда везло с учителями, они появлялись тогда, когда я готова была учиться. И я безмерно благодарна ему до сих пор, потому что он написал новую страницу моей жизни.

Часть первая. Создание

Всегда очень серьезно подхожу к вопросу выбора подарков. Главное – вложить в подаренную вещь смысл, характер, чувства, чтобы человек, получивший его, вспоминал обо мне с благодарностью. Для меня это важно. В этом месяце день рождения любимого. И, конечно, я не могла не воспользоваться случаем, чтобы продемонстрировать ему свою преданность и любовь.
Но учитывая ограниченность в финансах, не для меня – просто пойти в магазин и купить что-то стоящее. Значит, надо искать другие пути. Но, как ни странно, когда мы четко формулируем задачу, решение находится часто не там, где ищем. Вот как всё это было.

Первым делом перерыла кучу всяческих ресурсов, как дарить подарки и что дарить. Помогло мало, но путь указало. Беру бумагу и ручку, составляю список возможных вариантов: брелок, фонарик, ручка, статуэтка, кошелёк, тапочки... И вдруг...
- Оксана, тут сумки с кошками, иди, посмотри!
Голоса коллег по работе вырвали меня из задумчивости. В редакцию принесли какие-то вещи, в том числе пляжные сумки. А в голове взрыв! Кошка, конечно, ведь Макс любит кошек, значит, надо подарить статуэтку кошки! Ему понравится, я знаю. И сколько раз я сама мечтала свернуться у его ног грациозной кошкой, научиться мурлыкать и урчать. А так он будет смотреть на неё, а видеть рядом меня. Всё, решено. Воплощаем идею в жизнь.

После работы зашла в отдел сувениров. И что я увидела? Целая полка с кошками, но ни одной настоящей. Почему они все такие глупые, пустые? Разве это может кому-то понравиться? Расстраивалась недолго. Я сделаю кошку сама!
Следующий отдел – канцтовары.
- Девушка, у вас есть пластика?
- Да, вот набор.
Прочитала инструкцию, с обжигом ничего сложного. Беру. Хотя зачем мне набор? Ведь синих кошек не бывает. Озвучиваю эту мысль почему-то вслух. Подключается случайный мужчина, стоящий рядом: «А розовые слоны бывают!» Да? Ну что ж, набор так набор.
Дома со скоростью звука разбираюсь с делами и сажусь за журнальный столик. Беру в руки брусок белой пластики. Он как-то неохотно начинает размягчаться, но начинает, согретый теплом и мыслями о том, что из него должно получиться.
Мне вдруг захотелось пересмотреть фильм «Обыкновенное чудо». Обожаю эту философскую сказку, актеров, события, фразы. Нашла фильм, запустила, продолжая разминать уже податливый материал.
«Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку, ни в лад, невпопад совершенно…»
Первый вариант получился как-то сразу. Но пластика оказалась очень жестким материалом, и проработать детали никак не удавалось. Сминаю уже готовую фигурку и начинаю заново. Еще один вариант, опять не то, и еще один... Всё, мне нужна помощь эксперта. В качестве эксперта выбираю младшего сына.
Несколько слов о нем, чтобы было понятно. Достаточно взрослый, почти 20-летний молодой человек, с философским и в то же время практичным складом ума. Он ищет и находит ответы на все вопросы, как человеческих отношений, так и загадок природы. Моя поддержка и опора в жизни. Одна его фраза говорит о том, какой он есть: «Мама, все хорошо, если бы было плохо, я бы заметил. Я замечаю только то, что плохо».
Захожу к нему в комнату с очередным вариантом. Давно привыкший и знающий мамину неординарность и непредсказуемость, вопросы, зачем это надо, не задает. Вижу его ухмылку: «Ну, нормально...» Значит, нет. Леплю дальше – сидящая, стоящая, лежащая, не то!
Когда я вошла к нему в пятый раз, «мальчик» подошел к делу серьезно. Разобрал все по полочкам. Что хорошо, что не удалось. Голова. Что-то не так и не то. У него на глазах сминаю фигурку в бесформенный комок. «Мама, я же сказал только голову переделать!»
«Обыкновенное чудо» на экране подходило к концу.
- Зачем ты затеял все это? Я ведь тебя предупреждала.
- Таким уж я на свет уродился, мне захотелось с тобой поговорить о любви. Но я же волшебник, помнишь, я тебе говорил?
- Помню.
- Вот я и взял людей, перетасовал их, и они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала.
- Я плакала...
- Одни, правда, работали лучше, другие хуже, но я уже успел привыкнуть к ним. Я даже стал позволять им иногда спорить со мной. А теперь... Спи, родная моя, я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. Но пока ты со мной. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны.
- Твоя последняя сказка оказалась забавной. Во всяком случае, удачной. Может быть, лучшей».
Руки работали отдельно от моего сознания. И в них, с девятой попытки, создавалась фигурка. Грациозная, чуть выгнутая спина, длинные лапки, кокетливо свернутый хвост, и голова – в сторону и вниз, покорно опущенный взгляд полуприкрытых глаз. Кошка! Одобрительные слова сына: «Ну, вот».
Обжиг в духовке пять минут. Раскраска. Последний штрих – цепочка на шею для красоты. И фотографии. Три часа ночи. Спать!

Часть вторая. Раздумья

Утром Кошка стояла на крышке ноута там, где я ее оставила. Я взяла фигурку в руки. Она была теплой и… темно-синей при солнечном свете. Синих кошек не бывает! А розовые слоны бывают… В темноте ночи при электрическом освещении я перепутала пузырьки с краской и, вместо черной, покрасила ее в темно-синий.
- Доброе утро, Кошка.
Я смотрела на творение своих рук и сознания и понимала, что мне это нравится. Она живая. Она настоящая. Мне вдруг захотелось показать ее людям. Представить миру и услышать мнение других. Нашла коробочку, бережно упаковала фигурку и положила в сумочку. На работе показала всем. Реакция была забавной!
- Сама сделала?
- А почему голова так наклонена?
- Классно...
- Ничего себе. Здорово.
- Она с характером, и похожа на тебя.
- Да, суть она отражает. Твою суть.
Кошка прошлась по рукам, и все ее погладили, она понравилась. И ей, кажется, понравилось тоже.
А вечером была гроза. Сначала я услышала громовые раскаты. А потом гроза подошла так близко, что молнии будто влетали в окно. Я люблю грозу. В ней есть что-то демоническое, настоящее, стихийное, то, что скрыто глубоко во мне. Гроза позволяет мне раскрыться, стать свободной хоть на несколько минут.
Очередной всполох молнии разорвал темное пространство комнаты. И через балконную дверь озарил силуэт Кошки, стоящей на столике. Она будто встрепенулась и повела ушами. Глядя на нее, я поняла, что вижу себя. Нет, не физическое тело, а свою душу, как на ладони. Молнией пролетела мысль, что люблю это создание. Это творение своих рук. Этот кусочек души, моей души, который обрел реальное существование. С девятой попытки родилось воплощение самого ценного, что есть внутри меня, уничтожив все мелкое, когда фигурки не получались. У кошек ведь девять жизней. И я влюбилась в саму себя.
Нет, я люблю себя, такой, какая я есть, но в Кошке я увидела что-то другое, что-то сверх меня. Себя такую, какую не всем дано видеть, даже мне.

Часть третья. Встреча с хозяином

В это утро я проснулась рядом с любимым. Нам так редко летом это удавалось из-за его работы, что все происходящее было похоже на продолжение сна. Прижалась всем телом, положила голову на его плечо и слушала его ровное дыхание. Сегодня у Макса день рождения, и он дома, со мной. Будить его не стала, пусть отдыхает. Тихонько поднялась, набросила шелковый халатик и вышла на кухню. Как всегда, приготовила кофе.
Макс появился из душа через полчаса в халате и с полотенцем на шее.
- Доброе утро, - чмокнул меня в щеку и сел на стул.
Я поставила перед ним белую фарфоровую, его любимую чашку с ароматным кофе и оседлала стул напротив.
- Можно? Мы вдвоем так долго ждали.
Вопрошающий взгляд, брови выгибаются домиком, а сам улыбается:
- И кто это мы?
Достаю Кошку из коробки и зажимаю ее в руке. Сумбурно рассказываю предысторию и раскрываю ладонь.
- Знакомьтесь, Кошка – это твой хозяин, хозяин – это Кошка! Имя собственное, ее так зовут.
Любимый берёт фигурку в руки, минуту держит на раскрытой ладони, рассматривает. Легкая ухмылка, рука на моей щеке, поцелуй и шёпот в ушко:
- Спасибо, девочка.
- Пристрой ее жить где-нибудь на корабле на полочке. Только не позволяй никому другому дотрагиваться до нее. В ней собрано все, что я хочу отдать тебе. В ней есть душа и сила. Если что-то понадобится, возьми ее в руки, она поможет. И пусть она всегда оберегает и помогает тебе. Так хочу я, а она – мое воплощение. Через нее я всегда буду рядом. И всегда помогу. Если она разобьется, умрет кусочек моей души, или я сама. Решать тебе. Люби ее. А она будет любить тебя.
- Завтра найду ей место, где-нибудь рядом со штурвалом.


Послесловие

А дальше случился чудесный день, каких еще, наверное, не было. День рождения любимого мужчины превратился в день для двоих. Уж ни Кошка ли постаралась?

С днем рождения, Максим Владимирович! Новый год жизни – это всегда новые события, новые планы, новые радости. И пусть их будет много – хороших и приятных. И пусть Фортуна повернется, наконец, к тебе лицом. Хватит уже за ней бегать и догонять!
На следующий день Макс снова отправился на свой корабль, а к вечеру на электронку пришло сообщение: «Рабочий день был занят устройством домика для Кошки. Теперь у нее есть личная закрытая полочка, откуда она может всегда смотреть на меня, а я на неё. И никто другой её не увидит».

Минус тотемных подарков в том, что дарящий навсегда связывает себя с тем, кому этот подарок дарит. Если ты готов к такой жертвенности, дари, если не уверен, не стоит. Помни о любви к себе.