1. Почему Одесса пушкинская?

Владимир Конюков
1. Почему Одесса пушкинская?


     Вопрос из 80-х прошлого века…
Региональные конкурсы викторин «Что? Где? Когда?».
Соревнования умов районных, городских – движение молодёжи бывшего Союза, «всё знать», Брэйн Ринг. Из рекомендаций знаменитой одесской команды, многократному  победителю сезонов, всесоюзных телевикторин «Что? Где? Когда?», включить вопрос для разгадки редакцией телепередач.

Второй вариант был «пушкинская Одесса».
Главная команда одесских знатоков не разгадывала, но проблема отголосками была в долгой молве…
Очевидное… Поэт жил в Одессе, написал за 13 месяцев пребывания в городе, 1823-1824 годах, три десятка шедевров-произведений. Часть посвящена Одессе.
В 1880 году, центральную улицу «Итальянскую» переименовывают в «Пушкинскую улицу».
Логично к названию  «Одесса пушкинская»…

Но языковое противоречие, за правильность литературной словесности, создавая мировой литературный русский язык, сам Пушкин написал бы «Улица Пушкина», но не «Пушкинская улица», следуя орфографии-правописанию.

Споры, диспуты на одесской «книжке» на Мартыновского (Греческая), где собирались «книжники» со всего Союза, отдыхающих было в разные годы до миллиона, своих миллион жителей...
Недалеко скамейки Горсада, место встречи коллекционеров и вопрос обязательно, что такое «Одесса пушкинская?»… Созвучие, что принадлежит Пушкину, поэту-гению.

Почему центральная улица города названа словосочетанием «Пушкинская улица», а не «Улица Пушкина»? Если вдуматься, действительно не (со)читаемость.
Простой ответ, вроде бы, Александр Сергеевич жил некоторое время на этой улице номер 13, тогда она ещё Итальянской не была названа (в 1827 году), но…

     Ключ к разгадке.
В такой форме вопрос к 80-м годам ХХ века, был не нов.  В 30-40х годах прошлого столетия активизация исследований пушкинианы М. Цветаевой, А. Ахматовой, П. Щёголевым, частично И. Андрониковым, других…
Исследователь жизни, творчества поэта, П. Щёголев оставил записи, как его интересовало мнение зарубежных дипломатов о Пушкине. Выискивал по крупицам любое, ведущее к разгадке мнение.

Синтезированное в молву литераторами Союза, много больший интерес украинских авторов… Публикации, не ставшие научными с точки зрения союзной и республиканской АН, но оставившие след в литературе, многими переводами на украинский язык, произведений обоих гениев славянской словесности, Пушкина и Лермонтова.

Публично был призыв разгадать…
Какое открытие мирового значения, сделал А.С. Пушкин для украинского языка, в (для)  литературной словесности? И призыв литераторов к властям, ко всем украинским городам, в память поставить памятники Пушкину, продолжателю дела Лермонтову.

Открытие мирового значения (какое?), значит, зарубежный интерес знаменитых литераторов иностранцев и…
По Щёголеву – дипломатический интерес.
В Одессе «Пушкинская улица», инициатива такого названия, именно такого словосочетания, исходила из… зарубежья?! Почему?
Оказывается был компромисс… Какой?

Юбилей литературного гения, 80 лет в 1879 году. Почести по праву…
Переименовывается Итальянская улица в Пушкинскую.
Городская инициатива граждан Одессы, Горсовета-головы Г.Маразли, крупных организаций города и Одесского благотворительного славянского общества о сооружении памятника…
С надписью «А.С. Пушкину граждане Одессы». Сооружение и установление монумента, затянулось до кризисного срока в 9 лет, срыва проекта, то денег не собрали, то… и т.д.

Чтобы окончательно не завалить дело, Горсовет «26 января 1887 года, осознавая, что сооружение монумента находится под угрозой, Комиссия обратилась в правление Славянского благотворительного общества с предложением взять дело по сбору средств на памятник на себя...»

… Деталь, за годы активизации – клич: «лучший писатель всех времён», писательское сообщество империи вдрызг переругалось, погрязло в дрязгах, каждый стремился на литературный Олимп…
«Торжественное открытие памятника состоялось 16 апреля 1889 года в 12-м часу дня».
Именно с надписью, первоначально предложенной Славянским обществом в 1880 году,
«А.С. Пушкину граждане Одессы». Немало было возражений…

Одесское славянское благотворительное общество тех лет, обширные международные связи, «заботился о переселяющихся в Россию славян» из многих стран, прибывающих в город в течении десятков лет, после раздела территорий с Османией.  В Одессе сотрудничали, спонсором было «Черноморское морское пароходство — старейшее пароходство на Чёрном море, начинающее свою историю во времена Российской Империи, когда в 1833 году было создано акционерное Черноморское общество пароходов для установления постоянных сношений между Россией и Османской империей. Базовый порт пароходства — город Одесса».
Знаменитое ЧМП, моряки и корабли, связь с народом и странами всего мира, распроданное, разваленное с распадом СССР утраченное навсегда...

Международная связь, почему Одессу называли пушкинской. В Союзе популярный призыв, особенно в школе.
Почему «Пушкинская улица» в Одессе названа так, а не иначе… Инициатор – Одесское благотворительное славянское общество! Иностранная транскрипция фразы.

Чем связано открытие мирового значения, Александра Сергеевича Пушкина в украинской словесности с много поздним вопросом, почему улица в Одессе зовётся «Пушкинская…?».
Почему в 30-х годах, во всех украинских селениях, стали появляться улицы имени Пушкина, меньше Лермонтова? Не становление советской власти, причина…
Акцент – гении  СЛАВЯНСКОЙ словесности первоначально и только после войны условное обозначение – раздел науки на приоритеты мирового литературного русского языка…

Но, что гении слова, становления и украинской словесности, прерогатива пропаганды, продвижения национального своего, обязанность республики УССР, других союзных образований. Задачи от 1936 года, подготовка к юбилею, 100-летие со дня смерти в 1837 году А.С. Пушкина.
Ключ к разгадке-направление,  исследования академика (ВУАН) Всеукраинская академия наук и Академии наук СССР, основателя украинской научной историографии, М.С. Грушевского. Автора многотомной монографии «История Украины-Руси»
    
     Частью разгадка мной изложена,
Большую часть предлагается разгадать. Возрастной народ литературных сайтов что-то знает, вспомнит.
Удач любителям «пушкинистики» в разгадывании тайн «за» Пушкина, «за» Лермонтова…



К мировым разгадкам Пушкина, Лермонтова,
коих удивительное множество. Не исследованных даже поверхностно, где тайны от политики того или иного государственного строя, этапы развития славянских стран.