Мудрость чайки

Людмила Григ
Каждое утро Нину будил крик чаек за окном. Даже не крик, а душераздирающий смех какого-то мистического существа. Нет, она не злилась и не желала в душе этим птицам всевозможных земных кар, как желали другие жители её дома. Что ж делать, если в мире всё меняется и птицы жмутся поближе к людям. Где люди, там еда, а где еда, там можно жить. Неужели люди поступили бы иначе?

Вот и сейчас на часах ещё пять утра, а она уже сварила себе кофе и с  чашкой вышла на балкон. Последнюю неделю Нина каждое утро наблюдала утренний променад двух малышей чаек, разгуливающих по безлюдному двору. А чуть поодаль, под кустами жасмина, стояла их мама. Малыши так потешно пищали, выискивая себе пропитание. Голосок-то ещё не прорезался и их писк не резал слух. Зато их мамаша издавала зловещие звуки, которые, если бы не утро, а тёмная ночь, могли бы заставить волосы на голове шевелиться.
Но Нина наблюдала за этой картиной и вспоминала своё детство.

Ниночка крепко держала бабушку за руку и смотрела по сторонам, пока они шли вдоль проезжей части. Весна в этом году была поздняя, поэтому всё радовало будто видишь это в первый раз.
- Смотри, смотри, на полянке мать-и-мачеха. Как её много, - кричала Ниночка, дергая бабушку за руку.
- Значит весна пришла окончательно. Мать-и-мачеха, это верный признак весна, - отвечала бабушка, остановившись напротив пригорка с цветами.

Они шли дальше и Ниночка заметила на трубах теплотрассы гнездо чаек.
- Ой, а зачем они так низко гнездо сделали? А вдруг коты или мальчишки разорят, - спросила она, беспокойно оглядываясь по сторонам, ища разорителей.
Бабушка улыбнулась и обняла Ниночку за плечи.
- Не волнуйся, птицы не так глупы, как мы думаем. Да, гнездо расположено в опасном месте. Но.
Во-первых, на трубах тепло, а весна была холодная и, свив гнездо здесь они ускорили появление птенцов.
Во-вторых, теплотрасса проходит рядом с проезжей частью, а коты боятся потока машин. Поэтому вряд ли они полезут разорять гнездо.
Ну, и в-третьих, мальчишки тоже в таких местах редко гуляют, - говорила бабушка, развеивая страхи внучки.
Ниночка успокоилась и на время забыла про чаек.

А спустя какое-то время они опять с бабушкой шли этой дорогой. И, подходя к трубам теплотрассы, девочка заметила птенца на земле. Она тут же бросилась его спасать, не услышав предостережения бабушки. И как только Ниночка взяла его в руки, то на неё со всех сторон налетели чайки. Поранить не поранили, но напугать успели. И несмотря на это, девочка всё же успела положить птенца в гнездо. Тут подоспела бабушка и очень строго отчитала Ниночку за такой необдуманный поступок:
- Никогда нельзя брать в руки слетка. За ним всегда присматривают родители и они будут его отчаянно защищать при малейшей опасности.
- А что такое слеток?
- Слеток, это уже подросший птенец, выпавший из гнезда. Но он выпал не по неосторожности, а потому, что пришло его время учиться взрослой жизни и выживать в окружающей среде.

Нина на всю жизнь запомнила бабушкин урок. Она потом и своего сына учила не брать в руки выпавших из гнезда птенцов галок.
И вот сейчас она наблюдала за теми двумя слетками и улыбалась. Они, не найдя себе никакой пищи, отчаянно гонялись за матерью, требуя их накормить немедленно. А та с криком от них убегала.
Интересно, что она им кричала?
" Отстаньте от меня дармоеды. Сколько можно сидеть на моей шее. "
Нина улыбнулась своим мыслям, допила кофе, и пошла готовить завтрак мужу и сыну.

Как всё в мире людей и чаек похоже, думала она, выкладывая на сковороду сырники. Скоро и сын станет тем самым слетком, которому надо учиться выживать в жестоком мире. Но, в отличие от птиц, она, наверно, будет рада, если кто-то окажет ему помощь. Хотя, смотря какая помощь и как она будет оказано.
А может, всё же птицы и правы, не позволяя никому дотрагиваться до своих птенцов. Ведь трудности для того и нужны, чтобы стать опытом, который потом научит поступать правильно.