Новая жизнь Золушки

Красик Эльвира
 ДОРОГА ВО ДВОРЕЦ

По мотивам, сказки Золушка

Какой из принцев был бы не повеса, когда вокруг все в рот ему глядят!?
 Но... в сказке всё не так, к опушке леса  выходит удивительный отряд.
А во главе наследник королевства, свою победно голову несёт,
с ним милая девчонка, без кокетства... На них из-за кустов глядит народ.

Принц так устал от поиска принцессы, что потеряла туфлю на балу,
густы так оказались кущи леса, не во дворце, на гладеньком полу.
Он был одет, не без перчаток руки, казалось всё есть... шляпа, сапоги,
конь не хромой, к чему же эти муки, трястись галопом, с туфлей, пол страны!
Но он упрям, сказал, своё добудет! Запала в сердце, да и в пику всем!
К тому же, так скучны простые будни, а вот и повод, скрыться от дилемм.
Но...вот финал, хоть на одну налезли! Однако... ну и ноги у девиц...
Сказать хотелось каждой слово лести, застрял язык...при виде кобылиц!
Не хил народ, однако, в королевстве, такую в жёны? Мне не совладать!
На кухню их, месить в корыте тесто иль на конюшню, что-то выгребать...

А мне досталась, в мире нет изящней! Такие ножки ,ручки целовать...
Построю ей, чуть не до неба башню,чтобы никто не стал, вдруг, соблазнять.
А эти все придворные болтушки, от зависти ведь тот час же умрут.
Им рисовать на лицах только мушки, да сплетни распускать, то там, то тут.
А батюшка то мой, глаза искрятся, жениться сам готов бы на такой!
Придётся,видно, так мне постараться, подальше чтобы был наш с ней покой.
Да что ж молчит, от счастья онемела? Уж едем во дворец который час!
Была ведь не глупа, или не смела? Хлебнула горя, ей не до проказ!
Что скажет тётка, матери сестрица? Её она пыталась заменить.
И...как представлю я придворных лица, то смех уж не могу остановить!
Свою пытался каждый мне подсунуть...А я им, вот как, выкуси теперь!
На кралечку мою не дам им дунуть, на сто замков закрою к ней я дверь!

Устали мы, а путь ещё далёкий...
-Гляди, избушка! Вот бы отдохнуть...
И у порога стульчик колченогий...Остановлюсь, с одежды пыль стряхнуть.
Дал знак рукой охранникам и свите.А те и рады, уж к закату день.
Сказал,-Костёрчик быстро разожгите! Не разводите долго канитель.
Охранники рванулись быстро к дому, на счастье оказался он пустой,
казан в печи, и тут же взяли пробу, на удивленье, щи в нём горячи!
Овечьи шкуры постланы рядами, на лавках, на полатях, на полу...
Как будто не в лесу, а в гости к маме, и рушники при входе, на колу....

Ведь слух всегда бежит вперёд событий! А тут такое...принц и с ним кортеж!
Все знали лесника не по наитию, судьбу девчонки бедной, без надежд.
А тут сам принц, все шепчут,- Правда в жёны? И будет королевою самой? Вот  чудеса! А где же все препоны? А что ж отец, возьмёт его с собой?

В лесах всегда сторожки, толи гномов, толь лесников, найти им где покой
и каждый, хоть мал мала им знакомый, готов был предоставить свой альков.
Сопровождали тайно принца люди и радовались знаку перемен.
Коснётся счастье, вдруг, и наших судеб, а может даже следующих колен.

                ***  ***  ***

Король в тоске, сидит и чешет темя.
- Как своеволен...вырос наш малыш, в решеньях скор, лишь сунул ногу в стремя....
Теперь за ним совсем не уследишь! Так долго нет, могло ведь всё случиться. Помчался за принцессой...за какой? А мне осталось только лишь молиться, всяк норовит нарушить мой покой.
   Придворные всё шепчут за углами о красоте какой-то неземной...Эх, молодость, и шевельнул усами, а мог бы выбрать путь совсем иной. Ведь при дворе не счесть любых красоток! Да хоть десяток сразу выбирай! Чего, чего, а этого без счёта и
и проще ,чем съесть хлеба каравай!
  Все говорят, одежда с позолотой и туфелька хрустальная...Ой-ё-ёй! Вот то-то он за ней с такой охотой, своей рискуя с дуру головой. А может из другого королевства и так богата, видно, и знатна? Ну...если он в погоне за наследством...то...кровь в нём королевская видна...
  Я сам бы обзавёлся молодицей, согреть чтоб угасающую плоть, да все приелись тут уже девицы... Ведь каждую могу я ущипнуть...
Однако, вдруг, вернётся не один он, а с этой сверхволшебной красотой? А я в халате тут, согнувши спину, сижу небритый и совсем седой! Придворных звать и наводить порядок, и мы умеем пыль в глаза пустить! И пусть бюджет давно наш очень шаток...А уж не случай то...обогатить...?
  Примчал гонец с докладом: "Едут! Едут!" И закрутилось жизни колесо, торопятся состряпать всё к обеду, блеск навести, с порога до усов.
   
Король позвал цирюльника не медля.-Омолодишь меня ты тот же час! Сегодня буду я с тобою въедлив, и если мой не выполнишь указ...
 К нам едет, помнишь ту, на бале деву, что всех своей затмила красотой? Не миновать нам, видно, королевы, вот только б знать сыновий мне настрой...Никто не знает, чья она, откуда, каких кровей, наследница чего? Явилась к нам на бал, 
как с неба чудо, очаровала сына моего... Рванул за ней, как бык за красной тряпкой, а было... сватов посылали впредь...
 Ой, что-то мне в кафтане даже зябко, и осторожней, давишь, как медведь! И краски не жалей, черней, чернее, чтоб был я как гвардеец молодой, а коль не сыну...будет мне милее и может даже стать моей женой... Король ведь я, а он всего наследник!
Ишь, жеребёнок резвенький  какой!
 И в жизни шанс мой, что ни есть последний... Он может хвост крутить любой другой.
Их, кобылиц-то в стаде нашем тысячи... Скажу: "Ну, сын, и угодил же ты отцу, а ты себе такую же отыщешь...", и сам пойду с красавою к венцу.
 Мысль хороша, что ж раньше не додумал?
Как резв-то оказался мой сынок! Зачем ему, хомут вот этот сдуру? Ведь он так молод, просто сосунок!

Цирюльник весь в поту, он так старался, из старикашки сделать молодца! В конце концов устал и просто сдался.
-Казнить вели хоть, нет сему конца! Тебе я сбросил лет десяток всё же, но то снаружи, как же быть внутри? Не мастер я надеть другую кожу и тут с какого боку не смотри...

                ВО ДВОРЦЕ

Мечты прервали звоны колокольцев. Придворные столпились у ворот, вмиг окружив в волнении домочадцев и замерев, глаза открывши, рот. Принц, на руки подняв свою находку, счастливым взглядом всех вокруг обвёл. Слегка качаясь, словно плыл он в лодке, без остановки, прямо, шёл и шёл...Все расступились, охнув в удивлении,
красотка спала ,руки уронив. Толпа застыла в трепетном смятении, открыть все двери всё же не забыв. А принц шагал по лестнице всё выше... Молчали все, не зная, что сказать.-Он хочет положить её на крыше, ведь там кровати нет, чтоб почивать?
Найдя опочивальню в верхней башне, спустился к озадаченной толпе. То был не тот, знакомый им, вчерашний и как то стало всем не по себе. Король молчал, всё собираясь с духом и размышляя, как, с чего начать. К тому же эти вот проблемы с слухом...и всех дворовых так не кстати рать...
Принц ,властным жестом, всем велел убраться, заняться делом праздной сей толпе...
Потом к отцу он подошёл, обняться, а тот молчал, растерянно сопел... А юный принц стал, вроде, выше ростом и всем казалось, сразу повзрослел и прочитав в глазах отца вопросы, сказал: "Женюсь! " А царь, вдруг, побледнел.

- Кто женится вот так вот, с ходу, с лёту? Собрать совет, решить ,кто против, за... И выбрать подходящую погоду, да и невесту знаем мы едва...
Ты молодой и можешь оступиться, ты мой наследник, помнишь? Не пастух! Царица, не приблудная девица, должны всё знать, какой о ней есть слух?
Тебе нужна жена с большим престижем...Ну да, наряд из пряжи золотой...Но не смотри, что платье из Парижа, приданое за ней, с какой ценой?*
 - Женюсь!- ответил принц,-Сказал и точка! Мне восемнадцать завтра, так хочу!
- Скажи, однако, чья она хоть дочка? А то я сам секрет разоблачу!

              ****    ****
Спала девица сном души невинной и улыбалась счастливо во сне...Была дорога эта очень длинной...но...целовалась с принцем при луне... Ей снилась фея с палочкой волшебной, потом отец, его тоскливый взгляд. Она была хоть дочерью примерной, но жизни звал ликующий парад!  А за окном, в светёлку, рвались птицы, поведать ей о жизни во дворце...
-Ах, милая, тебе так сладко спится, но...что здесь ждёт, на цАревом крыльце? Не в каждой сказке в жёны брать простушек, случалось королевским сыновьям...Ничто не ускользнёт от наших ушек, ведь в мире все так рады соловьям.
     Настало утро, радостно и звонко и разбудил невесту первый луч. Вскочила и оделась, быстро, ловко, день обещал быть светел и везуч.
Принц  встретил её счастием сияя, спешил знакомить с каждым во дворце- вот моя няня, добрая, седая, а вот отец, в ночном ещё чепце, а вот и тётка выплывает важно... И видно, что чванлива и горда... Девица смущена, но всё ж отважна, и так мила, приветлива, проста.
   
   Всех покорила, не могло иначе, в себя влюбила также короля,... Он думал, что от зависти заплачет, теперь казалось, жизнь прожил он зря. Жена ушла, когда сынок родился, к всевышнему ушла, на небеса,  а он с тех давних пор и не женился, теперь уж одряхлели телеса.
В нём всколыхнулось в памяти былое, когда он был и строен и красив....И рвалось его сердце молодое к простой пастушке, но... без перспектив...Ведь королям не по любви жениться...хотя теперь то он бы был готов, тогда других боялся устыдиться, таких же важных, как и он, персон. Женившись на принцессе по соседству, он избежал разрухи и войны. В наследство дали ей большие средства, то был, наверно, происк сатаны.

Дворецкому подав галантно ручку, потупив от смущения глаза, ( а он в душе-горяченькая штучка!)не знала даже, что ему сказать.
-Как звать тебя красавица девица?
-Амелией,назвать хотела мать.
Тут юркнула в окошечко синица и не дала им больше продолжать.
К ней повернулись всех придворных лица, она ж не уставала ворковать. Тот птичий говор Золушка лишь знала, их с детства научилась понимать. Поднялся шум восторга небывалый, синица ж не спешила улетать.

 Она клевала зёрна на тарелке, далась погладить горничной одной, устраивала мелкие проделки, без страха пролетала над толпой. Всех отвлекла от юной, нежной пары, они ж и рады тот час убежать, под шум толпы, все ахи, тары, бары, найти у крон деревьев благодать. Чудесный сад, он гордость королевства, наполнен ароматом всех цветов...Цветы, она всегда любила, с детства и аромат полей и трав лесов. И мотылёк и муравей на тропке, и каждое животное в лесу и даже твари на болоте топком, друзьями были, нужно, так спасут.

                В ПЕЩЕРЕ

Принц робко гладил волосы Амелии, шептал на ухо нежные слова,
- С тобой я жить готов в любой из келий, была б любовь у нас всегда жива! Я знаю, есть тут тайная пещера, нас не найдёт там, думаю ,никто...Придворных слушать я устал химеры, бросай на землю тёплое манто...Сюда один я прятался, бывало... от всех придворных и учителей, они ведь все ужасные тираны, неутомимы в поисках идей.
- А мне всегда хотелось так учиться, читала книги только я тайком, к уловкам прибегать, свечой разжиться иль раскалённым в печи угольком.
- У нас ведь праздник завтра,  нужно платье тебе к нему успеть соорудить, портнихи во дворце примут участье и до утра, наверно, будут шить. Но не сошьёт тут ни одна портниха, такого в чём была ты на балу...
- Эх, дорогой, не в том беда и лихо, бывало не отмою я смолу....Есть у меня подарки милой крёстной, не возведу я на себя хулу. А что не так, игла есть и напёрсток, не загоню портных я в кабалу.
И у меня ведь, завтра день особый, но радости он мне не приносил, пекла я для других не мало сдобы и угощала всех кто лишь просил.
-Мне восемнадцать ,завтра, ровно в полночь, помолвка впереди у нас с тобой!
Люблю тебя я очень, это помни и нас не разлучит никто другой.
- Не может быть, мой тоже день рожденья, в тот самый день, ну чем не чудеса!?
И вскрикнули, вдвоём, от удивленья, в тот миг услышав чьи-то голоса.

                ******
-Ты клялся, потаённое местечко! Я слышал звук, то не звериный рёв. Он вроде бы похож на человечий или какой нечистой силы зов!?
-Не трепещи, я всё давно проверил, ну, птица может, филин иль орёл...Тут не бывает никогда и зверя...Давай, колись! Я что ли зря пришёл?
- Секрет тот не простой и стоит денег! И их хочу вперёд я получить...
- И что секретом этим мы изменим? За просто так не буду я платить!
- Я дам намёк, но далее с наградой, а нет, продам другому я двору, в соседском королевстве будут рады затеять, вдруг, опасную игру. И обернуться это может бунтом, но совладает с этим ли король?
-Ну, если так, тогда давай по пунктам: "Какую принц играет в этом роль? "
- Скажу я-Да! Но шелест где валюты? Храню давно я к тайне той пароль.
- Да это фейки, все рассказы дуты! Ну ладно, вот, держи на алкоголь!
- Всё будет по цене твоей оплаты, и даже если вырвешь мне язык...И пусть трещат царёвы все палаты, пусть крутится событий маховик! Знать не тебе, ты слишком любишь злато, ты может думал я простой мужик?
Цена секретов ,четверть королевства, ты за бродягу держишь тут меня?! Имею я на жизнь и больше средства, не состоится сделка, ты - свинья!
Не вздумай драться, тихо, всё проглотишь, ты без охраны, а со мной друзья...
- Коль ты богат, зачем же деньги просишь? То лишь шантаж? Какая цель твоя?
- Я представитель некой важной силы и ставка тех секретов высока, пока тигр спал, то кушать не просил он, но пробил час...я ухожу, пока...
- Так не годится, завтра жду я, в полночь! Зачем затеял эту всю возню? Я ж королю оказываю помощь, работаю на эту  всю семью...

                *** **** ***
Амелия прижалась в страхе к принцу: "А я узнала голос одного...."
Зажал рукой он рот ей, всё ж боится, он за неё да и за самого....Стоят обнявшись, затаив дыханье, свидетелями стали мы чего? Услышать всё ж хотелось им признание, каков секрет, опасность в чём его?
 Принц понял, что дела не так шутейны, событье может жизни угрожать и пусть важны секреты все келейны, но девушку обязан он спасать!
- Пещеру знаю, к счастью, я отлично и дальше есть тут выход под горой....Какой секрет, меня коснётся лично? Ужель какой-то сказки я герой?
Тихонько пробираясь по проходам, боясь на камень резко наступить, и ноги намочивши в местных водах, держали в мыслях тайну ту добыть.
И вот просвет, лужайка, солнце слепит и ни души, лишь трели соловья!
- Вот здесь тебя никто уж не обидит, хочу скорей, чтоб были мы семья!
- Узнаю этот голос из толпы я, видать столкнулась с ним совсем не зря, ведь все со мной последние события по воле крёстной ангелы творят. Один дворецкий ваш, в том нет сомненья, но что хотел он выведать, о чём?

Слова её прервало птичье пенье и соловей уселся на плечо. Защебетали звонко, севши кругом другие...ведь были все они её друзья-Мы верим, станет принц тебе супругом и будет то счастливая семья! Но...всё же точит кто-то здесь кинжалы, мы слышим шорох вражеских знамён и скорпионы выпускают жало, но...вот пока не знаем их  имён...
И пенью птиц и лаянью лисицы, Амелия умела подражать, но не хотела влагу на ресницах, не только принцу, птицам показать.
- Я приглашаю завтра всех к застолью, нам восемнадцать, в тот же день и час, и будет угощение достойно, не только людям, так же и для вас!

                **** **** ****
Король сидел и одержимый скукой, перебирал событья этих дней.
- Зря не учил шпионские науки, ведь в управлении царством нет важней! И уделять внимание разведке первейшее для правящих племён, и вот когда уж выросли и детки, вдруг, зашатался подо мною трон. На ком теперь вот женится сыночек? Я понял-этой свадьбы не хочу! В вопросе этом слишком много точек....Как раньше не скажу:" Поколочу!"
 Теперь в смятении, как могло случиться, что всё перевернул какой- то миг? А я забыл уж, как это влюбиться, а может быть и раньше не постиг!
 И как же мне без светопреставленья... но всё же свадьбу эту, отменить? Ни у кого не вызвав луч сомненья, чтоб сын потом, не стал меня корить! Да, сделать вид, что я тут не при деле...Должно само всё так произойти, чтобы они того не захотели, а может быть войной куда пойти?
 Казна пуста, одно названье-Царство! Давно проели женин капитал...А ,вдруг, за этой девицей богатство? Не дело, что о ней никто не знал.
Собрал совет.
-Вот, свадьба, на повестке. Но...как жениться первым может он? Нужна царица, главной быть невестке, в любой семье, совсем уж не резон! Сидит совет и чешет подбородки, не понимая, что от них хотят?
- Знать мало угощал его ты плёткой, как угощают в детстве всех ребят! Нет бороды, усы лишь чуть пробились, и ясно, не набрался он ума, в его годах не только не женились, мы...грамоту не знали иногда...
- Но он ведь на своём стоит упорно и я не знаю, как отговорить, а свадьба это всё всего лишь зёрна, а всходы могут царству навредить!
Молчат, один решился что-то вставить: "Что говорит другая сторона? "
- Давайте все придерживаться правил, она на свете, что ж совсем одна?
- Позвать семью и их услышать мненье!
- Вы что смеётесь ,тут решаем мы! У нашего наследника  затменье и кто же против царственной судьбы!?
- Негоже брать жену без родословной! Немедля отыскать всех на корню! Ничья дорога не бывает ровной, вот где причина строить западню...

                ХЛОПОТЫ

  Дворовым что? У них своя есть служба, им угодить бы принцу, королю! Готовить пир на завтра срочно нужно, но.. вот продуктов...близко всё к нулю. Из короля хозяин? Очень редко... Заведовала жёнушки сестра. Приказы раздавала очень метко,
но деньги напечатать не могла. Кухарки изощрялись, что есть силы, но и у них кружилась голова.
- Отправимся уж скоро мы в могилу, вместо продуктов лишь одни слова!
Амелии же кухня, дом родимый, задумавшись,  в неё она вошла.
- Не царский вид, небрежно, некрасиво...Да, не сорвётся с губ тут похвала.
Найдя передник где-то, по привычке, взяла метёлку, а потом совок, косыночкой своё обтёрла личико, в окно впустила воздуха поток... И посмотрев, решительно, на печку, ещё сильней была удивлена и поняла, что в этом вот местечке её забота всем была нужна. Тут жестом, подозвав к себе прислугу, сказала: "Отпускаю вас домой. В столь важный день, сама желаю другу , устроить завтра праздник мировой!"
- Но из чего, остались только мыши! Тут всё до крошки съедено давно! Полезли мы в подвал, потом на крышу, осталось только разве лишь вино...
- От крёстной есть подарок, ожерелье, нам за него премногое дадут, ввести  ростовщика, пусть хоть с похмелья, потом купцов, те всё нам продадут!

                **** **** ****

Тот день настал, конечно, были гости, и восхваляли столь шикарный стол. Наперебой, все поднимали тосты и посылали королю поклон. Какие яства, как
 по-королевски! Заморские все блюда и питье...Им улыбалась золушка по детски, надеялась на лучшее житьё. Сиял и принц, гордясь и восхищаясь избранницей, вот это повезло! Лишь казначеи только удивлялись, роскошеству, бюджет всё превзошло.
Все гости ахали, какое совпаденье, родиться в тот же день и в тот же час! Во истину, то бога провиденье  иль ангелов то дело и проказ.
Ходили слухи, царство всё в упадке...Наверное враньё, такой приём! Кто б стал так шиковать, коль дело шатко,...У них быть может есть волшебник гном?  Не по сезону овощи и фрукты, давно таких не видели в стране и прочие все вещи и продукты потом нам сниться будут и во сне!

      Между гостей, с толпой смешавшись, фея, что крёстной нашей золушке была,
 увидела, что нету ожерелья и всё сию минуту поняла.
- Подарок мой не должен был исчезнуть, и знай, он будет навсегда с тобой, спасать тебя, коль окунёшься в бездну и радовать коль счастье и покой.  Она рукой коснулась нежной шеи и ожерелье появилось вновь, а Золушка от радости немея шептала, как сильна её любовь.
  Кружилась в вальсе, как в тот первый вечер и повторялась сказка вновь и вновь, лились вокруг восторженные речи и не ждала ,как прежде, бой часов.
И только принц не знал в душе покоя, он помнил тот, в пещере, разговор- Я выясню, ну что это такое? Несёт секрет тот радость иль позор? Мне быть опять в пещере ровно в полночь...Шепну невесте только пару слов.
- Там друг иль враг и кто окажет  помощь? Пошли, вместо себя, других послов!
Амелия дрожала от волненья.- Как отпущу тебя мой милый друг! Есть оберег от крёстной, ожерелье ! Возьми его, понадобится, вдруг.
- Ну, не спасёт мужчину украшение, пускай оно всегда хранит тебя. Я положусь на божье провидение и всё приму ,куда ведёт судьба.

                **** **** ****
Пойду к пещере я тропой другою, по закоулкам, чтоб невидным быть. Затея, вдруг, окажется пустою, да мало ль сплетен, чтобы все ловить! Негоже выдавать себя придворным, но... любопытства мне не превозмочь... Подслушивать, деяния позорны, но кстати, так черна сегодня ночь!
А вот и силуэты под скалою, неужто я на встречу опоздал? Крадучись подойду я к ним вплотную, услышу может всё, или  провал.... ?

- не сын ему...
- А вам какое дело? Я верить не намерен на слова....
- А я, вам говорю- была подмена! Свидетель есть, не только лишь молва.
-А что же раньше, раньше вы молчали? А коль не принц, кто сядет на престол?
- Тогда кого, кого они зачали? И для чего весь этот разговор?
- Да не похож он, ни лицом, ни телом, неужто раньше кто не замечал?
- Ну до того ль, у всех своё есть дело, ну и загадку ты мне загадал!
- Зачем сейчас открыл ты тайну эту, пускай бы шло, как прежде, чередой....
- Да сам король велел копать секреты....про девицу, что он привез домой...
- Причём же принц, раз дело всё в девчонке? И нам зачем вся эта канитель? Пусть женится, детишки и пелёнки... Не наводи ты тень тут на плетень...
- Не хочет этой свадьбы наш правитель и ищет повод дело поломать, ты не при деле тут, ты просто зритель, мы ж королю должны все угождать.
- Да, твой товар, теперь твоя забота, когда и где те знанья применить, меня одолевает уж зевота, пора с деньгами ноги уносить....
- Постой ,постой, но мне нужны бумаги, зачем без них тут воздух сотрясать?
- В надёжном месте, там их много, саги, цена другая, тем, кто хочет взять!

Вернулся принц, печальный, потрясённый, нашёл дорогу к дому он едва, рассеян был, задумчив, отрешённый, красивая поникла голова. Куда идти, к кому, искать решенье?
А если это правда, что тогда? Бог с ним, с престолом, и со всем наследьем, но дальше что? Со всех сторон беда!
   Я жил без матери, отец, лишь царь на троне, сварливой тетке был не часто рад...И вот выходит, тут, не при законе и даже к браку множество преград. В одно мгновенье стать могу изгоем, да просто выгнать могут за порог! Останусь нищим,
иль в солдаты строем ? Такой мне светит жизненный итог!
  Пойду к Амелии и всё ей расскажу, в какую ситуацию попали, её втравил я в эту кутерьму....А жизнь в реалии не пляски вам на бале...

                РЕШЕНИЕ АМЕЛИИ

-Послушай, принц, тут кто кому опора? Без паники, какая ерунда! Ну, если всё и так, тут нет позора...Ведь вместе мы... и пусть хоть нет, хоть да. Не будешь здесь, в другом каком-то доме, да хоть в избе, не в этом жизни соль! С любимым счастье даже на соломе, сниму я поцелуем твою боль!
 - Сказал, отец, не хочет нашей свадьбы, послал гонцов разведать про семью, желает, из богатой чтоб усадьбы, но... я ещё за это поборюсь....
- Венчаться будем в нашей старой церкви, коль ты не принц, не нужно короля!
Без трона наше счастье не померкнет, окрест ещё огромная земля...Давай теперь вдвоём поскачем в поле, развеяться от этих мрачных дум...С тобой, любую выбираю долю, хоть на краю земли, хоть дальний чум. Не для того за мной так долго ездил, чтоб кто-то здесь разрушил наш союз, есть впереди, так много дел и песен....Я лишь сейчас постигла жизни вкус!
Принц удивлялся, не узнать простушки, которую на кухне он нашёл и позабыл о тайной той прослушке, был рядом с ней герой он и орёл!

    Помчали кони, радостью объяты, летят навстречу ветру и судьбе....Бывают люди ,иногда, крылаты, коль счастье на одной с тобой тропе. Остановились в поле, запыхавшись, упали в стог, в объятьях утонув... А птичка тут к Амелии подкравшись, чирикнула, что тайну знает кум.
- Но я не знаю никакого кума, и мне не важно чей он всё же сын....
- Не жди же неприятностей и шума, они хотят забить меж вами клин.
И поняла она-Не обойдется и кажется, ей свадьбы не видать, неужто вспять всё снова повернётся, пора им всё  же что-то предпринять. Но нет идей, из Золушки в принцессы? Такого не бывало никогда. Мне было тяжело, но эти стрессы...не утекут, как талая вода.

                **** **** ****

Меж тем король ждёт о девице новость, послав гонцов во все концы страны.
- Кто в свите был? От них услышу повесть, вторую туфлю где они нашли?
Начальника отряда звать немедля! Быть может он пособник сатаны...
Расскажет все мне он, любую сплетню, из сплетен зерна истины видны.
Допрос устрою парням сам я, лично и правду всю я вытрясу из них! И голосом вмиг ставшим властным, зычным: "Расколются, не то всем дам под дых!" Но не успел.
- С докладом к вам дворецкий, со срочною депешей....
-На ковёр!
Вертел конверт, слова все по-немецки, он слабо знал язык, какой позор! Всех посвящать в секреты королевства, совсем уж не  хотелось королю, но и не знал он всё ж другого средства, сказал: "Потом прочту, пока посплю" .А сам пошёл листать словарь толковый ,а вдруг, без переводчика прочту...Я помню, раньше в сказках были гномы, те знали все, что нам не по уму.
За словом слово, вздохи были стоны, но все ж слова явилися на свет,
-А я уж не такой и бестолковый, сейчас узнаю ,нужно ль дать ответ.

 "Ваш сын, не ваш, его вам подменили... во время родов, тайну сохранив. Ее мы восемнадцать лет хранили, но умер тот, кто это сотворил. Наследники мы, делим все наследство, хотим продать сей тайный документ, ведь нам теперь нужны большие средства, но...вот цена, не просто на презент... 
Чуть короля кондрашка не хватила, он весь дрожал-шантаж или враньё!? Во лжи любой своя есть цель и сила- трон, не иначе, хочет вороньё! За голову схватился, вот, вот треснет- С бедою мне не справиться такой! Не только сына я лишился, чести, наследник нужен мне теперь другой !Так высока цена, казна пустая и что мне правда даст на сей момент? Вот разве если кто-нибудь узнает, ещё на трон появится клиент.
                **** *** ****

Сидит принцесса думами объята- Я не хочу любимого терять! Жила всегда без серебра и злата, но без любви мне счастья не видать. И принц был грустен, гладил нежно плечи, растерян и не знал, что предпринять: "Как жил я без тебя, до нашей встречи!? Но видно хочет чёрт тебя отнять..."
- Не огласим дворец рыданьем, плачем, в любом сословье будет жизнь мила, сегодня ж ночью мы с тобой поскачем в церквушку на окраину села. В простом наряде вряд ли нас узнают, свидетелем нам будет мой отец. Там тайно нас с тобою обвенчают....
- Но...как же нам венчаться без колец?
- Ах милый, пустяки твои проблемы, жизнь при дворце не делает сильней....Решаемы вполне такие темы...
     И тут как тут  залился соловей.
- Лети дружок, отец давно уж дома, шепни ему о том, что слышал здесь, мы ждём его у церкви нам знакомой, да пусть захватит что-нибудь поесть...
О кольцах ты? Жемчужин пару хватит? Есть ожерелье, помнишь, у меня...Я знаю тут купцов, они заплатят... и будет, наконец, у нас семья...
    Ворона на колени резко села, в подол упала парочка колец:" Я слышала, и всё давно успела! Скачи, моя принцесса, под венец! Купцы хранить не могут долго тайны, лишь только мы надёжные друзья. Сболтнут, ищи потом, из них кто крайний, иль продадут, чтоб выскочить в князья.
Свершилось дело, юные к рассвету, в опочивальнях были у себя. Не стали ждать когда пойдут по следу и успокоились, милуясь и любя.

                ТРЕВОГИ КОРОЛЯ

Король, наоборот, весь был в тревоге. Как документ тот, думал он, добыть? Как исхитриться, по какой дороге, чтоб эту сумму вовсе не платить? За фейк какой-то, просто разоренье! Кого послать, как к делу подойти? К тому же есть огромное сомненье... а если да, как тайну сохранить? Ждать не хотят ,грозятся обнаружить...И кем ,потом, мечтают заменить? Мой мозг до чрезвычайности нагружен
Я не могу уже ни есть, ни пить!
А что если послать туда сыночка? В чём дела суть ему не говорить. Есть чрезвычайный документ и точка, ум прояви, попробуй-ка добыть! Увидит, кстати, как живёт Европа и что от них к нам можно применить? А девочку мы сохраним тут скопом и как умеем будем веселить.
  Не обсуждают короля приказы, отец иль нет, но нужно дальше жить. К тому же не приемлет он отказов- Немедля, срочно, завтра там уж быть! Вручил конверт лишь с адресом на белом, да на дорогу ссыпал горсть деньжат.-Учись быть экономным, хитрым, смелым...Ещё возьми с собой пяток ребят.
Амелия в тревоге, мало денег! Пожалуй точно, он вам не отец, а ты не принц, но ты и не мошенник, чтоб жить в Европе в рамках тех границ. Возьми мой оберег, мне так спокойней, в чужой стране без средств ты пропадёшь. Ты всё же должен выглядеть достойно, в любой момент, куда ты не придёшь!
- Разделим пополам мы эти бусы, тогда они пусть связывают нас. Конечно, оба мы с тобой не трусы...но... не заплатишь просто парой фраз.

                **** *** ****

Доносчики явились для доклада.
- Девица эта лесника ведь дочь! Посыплются на вас презренья грады, и разбегутся все соседи прочь.
- А кто же мать?
-Давно её уж нету, а мачеха  сварлива и толста и у неё две дочери с приветом, уродливы и злобны как она.
- Ну почему не дочка ювелиров? Хоть красотой ни с кем нельзя сравнить...
И лучше бы при ней сундук сапфиров, чтоб нам потом роскошно стало жить!
Закончились ведь денежки супруги, пойдём мы сами скоро лес рубить или в наём, оказывать услуги, а вы должны все короля хранить. И сами думать об обеспечении.... и как и чем пополнить наш бюджет?!Всегда один сижу я тут в сомнении и умных нет, чтоб мне подать совет!
- Да как же к нам на бал она попала? Приехала в карете золотой...Наряд такой, что вся упала зала, хрустальны туфли, с маленькой ногой!
- Не чисто дело всё, копать поглубже, тут, не иначе, пахнет колдовством...Ведь можем все мы оказаться в луже с таким вот необычным сватовством.
К тому ж ,во сне, пришла ко мне ведунья, велела вновь наследника родить, вот только не сказала, где шалунья, которую могу я ублажить?

      АМЕЛИЯ ОСВАИВАЕТСЯ ВО ДВРЦЕ
Ф
Амелия от скуки и безделья, вновь по дворцу решила побродить....Везде нашла такое запустенье...- И как так бестолково можно жить?! Привыкшая трудиться денно, нощно, тут беспорядок видела во всём...- Моя бы воля, я б тут быстро, срочно всё изменила...пусть взяла заём... да и сама бы приложила руки, советники горазды лишь болтать и шляются без дела даже слуги, а тараканам просто благодать!
   Вчера на завтрак лишь одно яичко, досталось каждому и пара королю, пойду на кухню, прослежу я лично , да и к обеду всех потороплю. Да, стол сытнее все ж у дровосека...манеры проще, сервис не такой, а мебель тут, не знамо чьёго века...
А что тут тётка делает? Постой!
Навстречу шла горда и необъятна...Знакомили нас...Матушки сестра? На юбке прошлогодней жира пятна...но на язык ехидна и шустра....
Откланялась и быстро, шасть на кухню, а там все ей готовы угождать...
- Она не сядет там за стол, а рухнет и всё что рядом станет поглощать...Амелия пошла тихонько рядом, слегка отстав, чтоб спрятаться за ней, а тётушка, осыпав брани градом, с успехом поминала всех чертей!
Отведав ото всех кастрюлей сразу, взяла с собою пару пирогов...и бросив вслед какие-то указы, пошарила в пяточке из шкафов.

- Три дня была я во дворце тут гостья...-Амелия всех взглядом обвела,-
 а нынче у меня ко всем есть просьба, отчёт давать мне обо всех делах. Да, свадьбы не было и я тут не царица...Но где она ,хозяйка дома, где? С пеленок не привыкла я лениться, побуду ей, как в давешней избе. Пока вернётся мой жених с заданья, порядок с вами мы тут наведём, полезные для всех сии деянья...Пожалуй, что сегодня и начнём!
  Повеяло и строгостью и лаской, никто её ослушаться не смел .По делу были все её указки и каждый из прислужников радел.
Всё заблестело свежей чистотою, скребли усердно, мыли и мели...
- Работать так приятно нам с тобою и запах как от матушки земли...
- Я дочка лесника, я не принцесса, в трудах тяжёлых жизнь прошла моя, работа, средство лучшее от стресса, и здесь, быть может, новая семья...

На день другой, чем предаваться скуке, Амелия опять в поход пошла. В читальню, завернула, есть науки? Зашла к портным, проверить закрома. Нашла запасы бархата и шёлка, рулоны тюли, всё ещё целы, использовать решила это с толком, да вымыть окна, чтоб были светлы. Так день за днём в свои всё брала руки, сказался её опыт многих лет. Заняться было чем теперь в разлуке...Поутру птицы слали ей привет.


Ведёт себя девчонка ,как хозяйка,- в обед сказала тётка королю- Командует тут всеми...Ишь, всезнайка! Так осмелела, я не потерплю...И все молчат и исполняют точно, уж скоро будет править нам бюджет! Ты зря молчишь, это пример порочный, поговорим с тобою тет -а-тет!
Король пошёл за нею вслед послушно, вздохнул устало,- Хочешь что сказать?-
И без тебя мне тошно да и скучно, хотел после обеда я поспать.
- Сама я управляла всей прислугой, из моих рук ты сколько съел котлет? Когда- то   был сестры моей супругом, а благодарность где за столько лет?!Теперь все у неё по струнке ходят, а кто она такая, ты спросил? Каких- то девок с улицы приводят....
Досье её, ты что не изучил? Так я скажу,- Она из простолюдин и в школу не ходила никогда, всего и знала-щи варить да студень, её достал твой принц почти со дна.
- А как же на балу она блистала, её наряд, затмил весь высший свет!
- А если, вдруг, она его украла ?
- Украла заодно кабриолет? Не сходится совсем твоя догадка...По правде я и
сам не всё  пойму, но знаю лишь, ты на скандалы падка и тема та тебе не по уму.
    Не знаю кто она, кругом порядок сумела очень быстро навести и даже насадила столько грядок, что за всю жизнь ты не смогла взрастить.
-Ну вот и пусть, кухарка будет, прачка, но ведь она командует тут всем, а мне теперь  ждать от неё подачки и думать сколько съем или не съем...

- Эх, раньше б мне хозяюшку такую...А то ведь во дворце везде бардак! К тому ж такая если поцелует...Касаемо девиц...мой сын рысак! А вдруг не сын, а если это правда? Вопрос второй, искать кто это был? Как я устал! Тут точно не до свадьбы,
откуда взял это письмо дебил?
- Позвать дворецкого! Спросил бы сразу! Одолевает ,видно, уж склероз... А тот то, потихоньку, ишь зараза! Конверт подал... ну как шипы без роз!
Пришёл дворецкий, низко поклонился.
- Всю жизнь я верой, правдой вам служу, я ради вашей жизни не женился, я своим местом очень дорожу...
- Оставь свой лепет, тот конверт откуда? Решил ты что ли ум мой замутить? Уж лучше бы взяла меня простуда...И как скажи теперь мне с этим быть?
Дрожал дворецкий.
-Лучше если тайна? Но тайну ведь в мешке не утаишь! Вы знать должны, интриги не случайны, они ведь портят царЕвый престиж...
- Тогда веди того, кто вёл беседу, откуда, кто он и зачем ему? Я тоже не дремал, пустил по следу... Была бы воля, посадил в тюрьму!

                ПРИНЦ В ЕВРОПЕ

Принц потрясён красотами Европы.
-Против неё так мой  убог надел! А здесь, мне разгуляться круто чтобы...Да, от всего я просто ошалел. Глазами б съел, но вот пусты карманы и это я, наследник короля! Что происходит, что ж везде обманы? Средь этой роскоши я просто тля.
Зачем отец послал меня, увидеть? И осознать, как нищ и также глуп. Свободу дал, приехав, своей свите... А что отец мой, беден или скуп?
Как хорошо сидеть в цветущем сквере и в баре пить заморское вино, и ни в какие россказни не верить, тем более, всё было так давно... А если правда, кто на самом деле и для чего весь этот маскарад ? И как узнать об этом ,как проверить,
 какие вихри надо мной кружат?
Отец мне дал престранное задание, а может повод, чтоб меня услать? Иль это ради мира созерцания, иль просто хочет свадьбу не играть?
Конверт при мне, не в нём загадка скрыта? Не гоже со мной в тёмную играть! И я один, пока гуляет свита, мне стоит эту тайну разгадать.

    Конверт я вскрою, очень осторожно... Тут на  немецком, трудно прочитать, трясутся руки, на душе тревожно и как бы мне бумагу не порвать! Я был учеником не столь радивым, но что это? Вот цифра о цене! Ого! Какой же тот купец ретивый, спешит нажиться на чужой беде. Он думает несметные богатства у нашего бедняжки короля! Не солоно хлебавши возвращаться? Всё ж должен документ добыть тот  я.
Из всех богатств, есть только ожерелье, но это на большую уж беду, да не простое это положение, неужто выход тут я не найду? Экзамены на зрелость, всё я понял!
А как доселе путь мой весел, прост- всё без проблем, застолья, балы, кони и вот теперь возник такой вопрос.
Цена ответа высока уж слишком, я не наследник видно на престол, но это по бумагам всё, по книжкам, порвать их можно или спрятать в стол! Пробраться в дом, всё изнутри разведать, то может на корню жизнь изменить, иначе могут нас настигнуть беды и буду лишь себя потом винить.

Вернулись слуги, подшофе, конечно.- Ах, как же тут девчонки хороши! Так веселы, красивы и беспечны, не то что клуши нашей стороны...Зачем нам возвращаться в лес дремучий, где балом правят только комары, оставь нас здесь , здесь будем мы везучи...Тебе же будем посылать дары.
- Сначала нужно выполнить задание, которое король нам поручил. Огромен этот купол мироздания, чтоб жить под ним нам нужно много сил. Я только принц и дал бы вам свободу, но не имею всё же прав таких, и пропадёте вы, не зная броду, без вас тут много более лихих.
В задании  том, увы, сокрыта тайна, поэтому мы скроем имена и выдадим себя за лиц случайных, ведь нам итак неведома страна. Ни слова обо мне, я с вами равный, никто не должен истину узнать. Проездом, скажем, тут мы и случайно, работу ищем, чтоб существовать. Наймёмся если, будете трудиться, а я займусь разведкой, что и как, но не придётся вам уж веселиться, не во дворце, где царствует бардак!

                **** **** ****
Работы много, хлопоты до ночи, но ночью о любимом жжёт тоска и роём мысли, что судьба пророчит? И пульс, как будто молот у виска. Покинул безмятежный сон девицу, глаза вонзила в белый потолок, который день спокойно ей не спится, худеет, вся еда идёт не в прок!
- Вчера всплакнула даже я немножко, тоскливо так, и всем не до меня, наверное возьму себе я кошку, хоть с нею будет у меня семья. Какой-то кошке тоже одиноко, она мне будет песни сладко петь...Ах, как же жизнь коварна и жестока! Похоже, что попала тут я в сеть.
Окно открыла-Милые синички, давно не навещали вы меня... Забыла я про пропитанье птичье, а вы ведь тоже все моя семья.
Слетелись будто всё по мановенью и щебетали душу теребя.
- Ты не горюй, не мучайся сомненьем, есть курс у твоей жизни корабля!
- Тогда летите, милые, летите, раз вы такие верные друзья, в далёкий край и милому скажите, что я устала ждать его любя. Да принесите от него известие, причина в чём, и помощь ли нужна, и пусть не ждёт второго там пришествия, скажите чахнет без него жена. Пусть не скупится, тратит ожерелье, дороже время разных, прочих благ...А может предаётся он веселью? И может быть любви всей нашей крах?

                УСПЕХ

 Вот парни во дворце, каких не мало, работы в нём...начала нет, конца... Еды всем вдосталь-хлеба, рыбы, сала, но вход закрыт у главного крыльца. Сады есть, огороды, сеют, пашут , господ не видят , будто их и нет, гостей не видно, нет балов, не пляшут и нет путей, как выведать секрет.
Но всё ж, однажды, въехала карета, за ней след в след ещё кабриолет...В смятении
принц, ну где просить совета, чтобы попасть к ним тоже на банкет?
    Выходит господин надменный, важный и манит пальцем принца самого, сказал-Сейчас отмоешься от сажи и станешь подавать к столу вино. Мне недосуг искать официанта, надеюсь знаешь ты про этикет? Во фраке можешь выглядеть и франтом...
Это приказ, не говори, что нет.

Отмылся принц ,одел по этикету и был допущен в залы, во дворец. Разведать он надеялся секреты и наконец узнать, его ль отец?
Легло всё в масть, беседа о наследстве, то были братья матери его. Родились все в соседнем королевстве, а их отец  дед  принца самого. Но уж давно уехали в Европу и связь была потеряна совсем, без матери, король послал всех в ж... и не общался больше он ни с кем. Они не проявляли интереса и даже дед ни разу не зашёл. Отцу ж хватило и того лишь стресса, что он остался вдов и не весел.
Вот умер дед, пришли делить наследство, не знают как с парнишкой этим быть .Есть часть тут и его на эти средства, но ,вдруг, ньюанс, пришлось всё отложить.

Нашли письмо, пространнейшее чтиво, где дед завесу тайны приоткрыл.
- Да, поступил я может некрасиво, но дочери младенца заменил. Терзался мыслью, есть ли в правде сила...Хотел смолчать, в могилу унести... Приснилась дочь, во сне меня просила, наследника реального спасти.
   Я ж из благих всё сделал побуждений, ребёнок, что родился, не жилец, в тот миг я не метался от сомнений....Был акушер в таких делишках спец!   Наследник нужен в   браке, это точно, а королю так нужен он вдвойне, и делать нужно дело было срочно, чтоб не прознал о том никто извне. Был акушер тот молод, изворотлив, наверно жив он и до этих пор, не время было распускать нам сопли....к тому ж родился в тот же час орёл. А мать того орла была в горячке, металась между миром этим, тем...Вот случай и решил все те задачки и видно сам господь благословил.

Письмо продать хотелось подороже и им пошантажировать отца. Но тот не реагирует, похоже, а время не помощник мудреца...Скрыть документ, тогда и принц там в доле, коль обнаружить, нового искать, но ведь искать наследника до коле? Ни времени, ни силы нету ждать. Собрались братья вынести решение, к консенсусу какому-то прийти. И спорили уже до помутнения, а всё итог не могут подвести...

Принц долго думал, слушая те споры, и видя, дело всё зашло в тупик.
- Позвольте мне прервать ваши раздоры, иначе ваш не кончится пикник!
Воззрились на него все в изумлении, кто он такой, перечить господам?
Какое ты имеешь отношение, давать советы чернь, желает нам?
- Я послан королём для выяснения, хочу свою вам цену предложить, не деньги, жемчуг, ваша точка зрения?  И помогу вам этот спор решить. Процентов девяносто, от ребёнка, кто истинный наследник короля, наверно  не осталась и пелёнка, а прах его давно хранит земля. Берите то, что есть и не скупитесь, никто вам цену лучшую не даст и мой совет, быстрей, поторопитесь, пока ещё есть спрос на ваш заказ!
    И он хотел на стол рассыпать бусы, но оказалось, низка вся полна...
- Да ожерелье это нам по вкусу! Вот документ и сделка решена!               

Зачем ты это сделал, глупый парень?- Спросил себя назавтра юный принц.- Сидел в раздумье он в весёлом баре, в глазах тоска, лицо клонилось ниц.- Отдать иль не отдать теперь бумагу, и ей судьбу свою определить?  Дрожать всю жизнь мне в ожидании краха? И под обман девчонку подводить?
Влетела пара птиц клевать с тарелки, записку уронили на столе. А в ней слова, как бисер, мелки, мелки...- Амелия! Лечу, как на крыле!
Читал письмо, покой сошёл на душу, волшебница, сумела птиц послать. Я мнение её хочу послушать, ведь вместо нам судьбу свою решать!
      Домой, домой! Но встречусь прежде, тайно....Оставлю тут парней я, погулять...Знать сделал всё я, точно, не случайно...Рука судьбы вольна
повелевать.
                ДОМА

В окно, шумя, влетела птичья стая, не уставая громко щебетать....Амелия смеялась, понимая, готовая любимого встречать. Приехал без охраны, без конвоя, прокрался тихо в комнату в ночи.
- Есть дело, обсудить хочу с тобою и обо мне пока что промолчи. Пока нам предстоит  принять решение, предать бумагу гласности иль нет? Я не имею права на наследие, но можем спрятать этот документ.
- Всплывает правда рано или поздно и неспокойной будет наша жизнь, а обнаружив правду невозможно здесь находиться, скажет кто-то-Брысь!
- Есть вариант ещё на продолжение, искать того, кто был у них рождён, путь этот долог, но...вся жизнь движение и этот путь и честен и умён.
-Пусть думает король, что я в Европе...Мы сами всё исследовать должны, проверим всё с тобой, как в микроскопе и будем перед господом чисты. И главное, что мы с тобою вместе и наши мысли, чувства в унисон, поэтому дорога есть надежде и думаю, вопрос будет решен.
- Пойду я к твоей няне, может помнит, она того, кто роды принимал и пусть разверзнется над нами море молний, тут не допустим склоку и скандал.
- С тобой останусь в этой верхней башне, сюда лишь только птицы прилетят...и сладкими пусть будут ночи наши, моя чиста душа, твой светел взгляд.

-Далёк тот день, но очень чётко помню, была в гостях царица у отца, тот страшный день, как десять тысяч молний, боль не исчезла в сердце до конца. Я там жила, была ей как подружка, тогда была я очень молода, но думали, что буду впредь ей нужной, ведь и она сама была юна. Когда ребёнок стал на свет проситься, все растерялись, ведь ещё не срок...пророчили...родит она девицу, но, знаешь ты, совсем другой итог.
- Кто в помощь был, ты это можешь вспомнить? Я слышала ,какой-то молодец...
-Увы, мне больше нечего припомнить, всю ночь сновали парень и отец.
- А кто ещё свидетели событий? Какие люди живы до сих пор?
- Я чувствовала что-то по наитию, какой-то сговор или договор. Метались все из горницы наружу, не одевая шапку и пальто, а ведь зима, была такая стужа...но не дрожал от холода никто. Всё потому, не до того им было, в глазах мелькали паника и страх, и все слова созвучные с могилой, я слышала не раз на их устах.
- Ты вспомни акушера, кто он, имя? Откуда привезли или пришёл?
- Да помню лишь ,от холода весь синий...потом сказал-Не парень, а орёл!
Отдал отцу какой-то лёгкий свёрток, а тот в ответ, а что нам делать с тем?
- Наш лес густой и в нём так много ёлок, есть лучший мир, в нём места хватит всем.

- Придётся нам поехать всё ж к соседям и сделать там внушительный опрос, быть может кто в душевной, вдруг, беседе, ответит наконец-то на вопрос. Одень в поход крестьянскую одежду и я найду свой старый сарафан. Вдвоём поедем с тайною надеждой, не нужен в этом деле караван.
- Да ты права, краса моя, принцесса! Откуда мудрость черпаешь, скажи?
- Я просто не боюсь густого леса, хоть говорят, в народе мятежи... Но, не узнают нас с тобой крестьяне, на всякий случай с дырами портки и не верхом, а запрягаем сани, пути сией дороги не легки.
                ПОИСКИ

- Была у нас тут, Марья повитуха, ей помогал сыночек молодой, но стала жизнь у нас совсем не пруха, уехал он с женою молодой.
- А что же Марья?
- Та с ума свихнулась, всё бьёт поклоны в церкви день-деньской
и шепчет:" Бог наказывает дурость...Прости господь, грешна перед тобой!"
Она не знает сын куда уехал, у них раскол, чегой- то не простит...
- А имя как?
Кажись-ка звали Греко, да память уж того...не эрудит...

Вокруг избы, где Марья обитала, дома пустые, не живёт никто, совсем народу в той деревне мало, зато на диво много тут котов.
- Пойдём-ка в церковь, может  знать священник, всех в книгу жизни должен записать....
- Священник тот ,что был, теперь отшельник, а новый наш изволил почивать.- Поведала им бабушка у входа и жаловалась, -Грех над их страной. Нет урожая, вечно непогоды, правитель наш не дружит с головой, кутит, гуляет, с дьяволом в обнимку, проводит жизнь за тридевять земель...Есть у него от дьявола копилка, ватага рядом сказочных Емель.
- Так умер царь, теперь за сыновьями всё ваше царство, делят что кому...
- Эх, всё одно, они чужие сани... ведь не живут они все по уму...

- Узнали много, но не то что нужно, зачем держали этот путь далёк, не хочет, видно, сослужить нам службу, ни бог, ни дьявол, ни святой пророк.

А помните, была у них сестрица? Кто жил из вас в те дальние года? И сразу посветлели эти лица...Конечно помним, так была мила! Здесь родила она потом сыночка...
- Да нет же дочку, крест святой, не вру! Да, тайна здесь, забыть велели, точно... Сказали мне, проговорюсь, умру!
- Нам нужен человек принявший роды, сказали акушер был молодой...
- Какой он акушер? Да что-ты, что ты? Был Греко этот парень холостой, да  правда, иногда случалось, у повитухи матери запой и тут за неимением другого, его кто-то позвал к себе домой.
- Его найти нам, до зарезу, срочно! Кто отведёт, жемчужину дарю. И разорвём мы этот круг порочный! Ну что, решайтесь, я благодарю.
Амелия на шее отыскала замочек и жемчужину сняла.
- Не обманите, если будет мало, я одарю ещё хоть пол села.
Глядят оторопевшие старушки, открыли в удивлении глаза...
- Так это ожерелье нашей душки...царевны нашей...вот где чудеса!
- Какой царевны, то подарок крёстной, она мне помогает иногда...
- Когда царевна наша стала взрослой, то есть вошла в невестины года... её портреты рисовал художник, по ней сходил он от любви с ума...Не глядя на погоду, солнце, дождик... лишь только б посмотреть пришла сама...
- А что она, она его любила?
- Увы, о том не ведает молва, но у портретов тех такая сила, их за икону держит вся паства. Они лечить способны от недуга, от них всегда мир в доме и покой...
Любуемся на них в часы досуга, жаль что ушла от нас столь молодой!
- А ожерелье тут, с какого боку?
- Так на портретах с ним она всегда!
- Но всё же ограничены мы сроком, ведите же вы нас скорей туда?

Не так уж близко, он в другой деревне, мы адресок вам только лишь дадим...
А жемчуг этот значит очень древний...
- Вот вам жемчужины, а мы спешим, летим...

Хозяин дома был не так уж молод, хозяйка хлебосольна и добра , а для беседы жемчуг лучший повод, чтоб не прогнали гостя со двора.
- Который день уж мы идём по следу, нам досконально истина нужна, за вашу персональную беседу, получит украшение жена.
- Всё было неожиданно и срочно...тогда мы жили рядом со дворцом. Один я был, ворвался в дом нарочный и действовал, буквально на пролом.
- Родился кто у молодой царевны и где сейчас ребёнок этот, жив?
- Судьба малышки той весьма плачевна, а мой рассказ совсем не позитив.
- Куда ребёнка дели, вы скажите? Могила есть, коль дочка умерла?
- Зачем вам знать, домой к себе скачите, я клятву дал, секретные дела.
- Да умер тот, кому тогда ты клялся, теперь молчанье вам грозит тюрьмой...
- Я молод был и я как мог старался, но случай выпал слишком непростой. Ребёнок слаб, уже дышал на ладан, а тут и мать...Кого из них спасать? А я устал, от страха просто падал, тут мать моя явилась выручать. И предложила поменять младенцев, другие роды только приняла, у той мамаши отказало сердце, а парень крепок...девочку взяла...
- Взяла куда, её как раз мы ищем, да расскажи же всё ты наконец!?
- Не знаю я, ни жемчуга, ни тысячи, я не возьму. Всё знает лишь творец.

                ИСТИНА

-Вернёмся во дворец, для передышки, а вдруг меня там начали искать?
- Зашли в тупик, знать дело наше крышка!
- Но время есть, не стоит унывать.
- А на пути обратно всё ж к старушке, что повитуха, нужно заглянуть...
- К разбитой, одинокой той избушке? Ну что ж, держи в том направлении путь.

Старуха вмиг узнала ожерелье.-Я видела такое, мож оно? И уж простите, мне поставьте зелье, бутылку под названием вино.
- Взяла тогда девчонку, что с ней делать? Почти мертва... Нести её куда?...Но всё же закопать я не посмела, кровь королевская была в ней, не вода.
Была знахарка, ведьма или вроде, бывало к ней носили все таких, кого спасёт, а прочих в огороде....Наш век жесток, коварен да и лих.
Не по своей вине мне грех на душу, боялась сына в чём-то обвинят...Нельзя было идти, закон нарушил, но мы царю лишь сборище котят.
- А что потом?
- Я больше не ходила, не думаю, чтоб выжила она. Не верю в колдовскую эту силу,
такая видно у неё судьба.
- Как можно так, совсем не навещали? А чудо вдруг и девочка жива? И оттого не ведали печали? А что в народе, есть о том молва?
- Болела я, не до того мне было, да и вокруг пошёл такой разор...К тому же этот случай не единый, бегут отсюда, каждый третий вор. Давно в упадке наше королевство, с тех пор король покинул этот двор, а сыновья транжирили все средства и дань собрав, летели за бугор.
- Давай теперь грехи мы все исправим! И доведём то дело до конца. Наследницу найдём, чтоб царством править, ведь ключик есть у каждого ларца. Поедешь с нами к ведьме той, знахарке или ещё какие имена...
- Жила она в малюсенькой хибарке, в густом лесу, где грош всему цена и не у нас, не в нашем королевстве, а рядом, куда замуж отдана была её мамаша. Помню в детстве ходила в лес туда я по дрова, и по грибы, и в заросли малины... Там с гор ручьи прозрачны и чисты... И были мы так счастливы, невинны в очаровании этой красоты.
- Как хорошо, дорога эта к дому и мне там с детства каждый куст знаком. Когда-то жили рядом  даже гномы, один так угощал меня медком...
И лишь пересекли они границу, к ним прилетели тут же соловьи, за ними следом воробьи, синицы... Все с изъявленьем дружбы и любви.

Летели рядом, звонко щебетали, как рады, что вернулась ты домой...А мы скучали, мы так долго ждали, но не могли лететь туда с тобой и бросить гнёзда...Кто птенцов накормит, им обеспечит счастье и покой?

Вот та изба, к концу рассказ подходит...Зашли, а в ней...-О, крёстная моя! Так это как, так что это выходит?
Та обняла её в слезах, любя.
- Как во время, готово ожерелье, ведь ты своё растратила в пути!- И прочитав в глазах её смятение, дотронулась до маленькой груди. И тут же засияла блеском новым ещё совсем не тронутая нить.
- Я провожу вас гости до столовой, людей с дороги нужно накормить.
Изба другая вся плющом обвита, внутри так пахнет мятой и тепло, вокруг дремучий лес, дождём умытый, всё далеко... все люди и село. Дымится варево неведанных рецептов и ароматом голову кружа, а птицы, соревнуются в концертах и пчёлы вторят им вокруг, жужжа.
Принц счастлив, хорошо быть снова дома... С любимой и в лесу б он не пропал...
Он так устал, что к радости солома в которую бы он сейчас упал.
Зашла старушка, села с крёстной рядом.
- Ваш долгий путь подходит уж к концу, я рада, что пришли и слёзы градом по сморщенному , доброму лицу.
И обратилась к повивальной бабке.
- Надеялась и ждала много лет, что ты придёшь...Забудь теперь о чарке... Тебя я вылечу от многих, разных бед.
Потом взяла Амелию за руки.
- Это тебя ко мне она несла, сквозь темень, дождь, испытывая муки и этим жизнь твою тогда спасла. Тут дочь моя, она во всём сообщник и ты жива лишь ей благодаря. И был у нас тогда ещё помощник, недалеко жил, видимо не зря. Рубил он лес, нам на зиму готовил, иль тяжесть коль какую поднести...немало в доме дел и кроме брёвен... и мы всегда могли его спасти. Так, по - соседски, вечерами к чаю, то он зайдёт к нам, толи мы к нему, по дружески друг друга выручали, по сердцу жили мы и по уму. Потом его в другой послали округ, там обзавёлся он своей семьёй. По дружески был дочери он дорог и в сердце поселился непокой.
Но вот однажды, на лесной тропинке, они случайно встретились в  лесах, разговорились с нею, по старинке ,жена, поведал он ей, на сносях. Потом забыли мы о нём, девчонку, в ту ночь к нам акушерка принесла, была она и бледненькой и тонкой, но не смотря на всё, ещё жива. Все силы приложили чародейства, все травы, знанья, тщательный уход , молитвы, что от всякого злодейства и к гномам изнурительный поход. Они потом, прониклись нашим чувством, и в лес другой, поближе, перешли.  Благодаря совместным всем искусствам, мы всё же эту девочку спасли.
Что делать дальше? К нам толпой больные! Хотели гномы уж её забрать, но ей мы стали больше чем родные и гномам было жалко отдавать. Жить человек с людьми ведь только должен, знать дело, речь, потом познать любовь... Жить без семьи ребёночку негоже, а мы могли ей дать лишь только кров.
Тут снова рок решил судьбы вопросы, лесник явился с горечью в глазах. Он вытирал свои скупые слёзы, поведал нам о черных полосах.
- Ребёнок наш ,увы, родился мёртвым, жена не может это пережить и стала очень нервной, даже вздорной и я совсем не знаю, как с ней быть. Быть может есть у вас какое зелье, чтоб помогло её мне излечить, вернуть ей снова радость и веселье? Ребёнка ведь ещё можно родить!
 Тогда решили, это провиденье , сказали,- - Бог вам даровал дитя,
 другое, для всеобщего спасенья .Ребёнку тоже ведь нужна семья.
Амелия дрожала от волненья, а принц забыл усталость, голод, сон...
И тени не осталось в нём  сомненья, по праву кто наследник на престол.











Вот ,наконец, сегодня наша свадьба, и весь народ ликует и поёт! Весь долгий путь, наверно, не случайный, который к трону каждому ведёт. Для опыта даны нам испытанья и без труда едва ли повезёт.