Утро нового дня

Надежда Сапронова
Путешествия по Горному Алтаю - это, на мой восхищенный взгляд, странствия по сказочной стране, где среди гор, под облаками, живут невидимые человеческому глазу великаны, управляющие грозовыми тучами и могучими ветрами; где бегут бурные и говорливые то мутные, то молочно-белые, то прозрачные, как стекло, горные реки и речушки; где за каждым поворотом дороги или тропы тебя ожидает что-то необыкновенное и чудесное.

Многое увиделось и запомнилось в этих поездках, но все никак не удавалось захватить восход солнца: то проспишь, то горы облаками или туманом затянуты. И не было бы счастья, да случай помог.
Обычно в горы уезжали в июле - и на равнине жарко, и в горах ночью не так холодно. А тут, после дневного июньского пекла в 34-37 градусов, "загорелось" срочно в поездку. Одно только не учли, что в это время в горах днем жарко, а ночью - тот еще "дубак"!

Поэтому, когда стало понятно, что заснуть больше не удастся - замерзли коленки и нос, где-то около шести утра пришлось выползать из палатки и греться у костра, прихлебывая из кружки горячий чай, а потом прогонять остатки сна ледяной, бодрящей водицей из Чуи.

За это время вершина горы на востоке вначале посветлела, а потом начала стремительно сиять.
Всего лишь несколько минут, и утро нового дня вступило в свои права...

Вот так удалось не только увидеть, как всходит солнышко, но и сфотографировать его лучики.