Тельняшка. V. Глава 25. Звёздных глобусов...

Игорь Шулепов
АКАДЕМИКИ (Часть V)

ЗВЁЗДНЫХ ГЛОБУСОВ НАЧАЛЬНИК И СЕКСТАНОВ КОМАНДИР

В фильме Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки» егерь Кузьмич объясняет друзьям, что с наступлением темноты он намерен вести свой баркас по звёздам. Помните фразу: «По звёздам пойдём… Два пальца левее Алголя…»?
Шутка? Да, шутка, но в каждой шутке, как известно, всегда есть доля шутки!
И действительно, с давних пор мореплаватели определяли восток и запад по восходу и заходу солнца, а север и юг — по положению Полярной звезды или звёзд из созвездия Южный крест. Именно тогда, когда человек вышел впервые в открытое море и стал предпринимать попытки определения своего местоположения по небесным светилам, зародилась наука, которая получила название мореходная астрономия.
И хотя современные технические средства судовождения позволяют штурману определять место судна намного быстрее и точнее, чем это можно сделать по небесным светилам, тем не менее, мореходная астрономия была, есть и остаётся обязательной навигационной наукой.
Лекции по мореходной астрономии у нас читал декан судоводительского факультета Александр Николаевич Панасенко — личность весьма легендарная в нашей бурсе.
Обладатель замечательного украинского акцента, весельчак и балагур, на занятиях по мореходной астрономии он моментально превращался из декана Панасенко в Дядьку Панаса (так его прозвали курсанты). Именно про этого забавного персонажа — Дядьку Панаса — по нашей бурсе ходили анекдоты, которые по своей популярности не уступали анекдотам про легендарного Василия Ивановича Чапаева.
Да я и сам был свидетелем курьёзных случаев с непосредственным участием Панасенко, которые вполне могли бы стать сюжетом для таких курсантских анекдотов.
К примеру, был у нас в группе такой курсант — Шура Короткин.
Эдакий нигилист — Базаров, которому всё было нипочём.
В конце очередного занятия Панасенко выдаёт каждому курсанту задание — определить с помощью звёздного глобуса наименование светила по заданным координатам (высоте и азимуту).
Задание несложное, однако у курсанта Короткина оно вызвало серьёзное затруднение, поскольку когда он нанёс на глобус заданные координаты, то не обнаружил на этом месте никакого светила. Прихватив с собой глобус звёздного неба, он направился к Дядьке Панасу и предъявил ему полученный результат в ультимативной форме:
— Александр Николаевич, вот посмотрите, без пи@ды — звезды нет!
Панасенко внимательно посмотрел на глобус, затем на Короткина, потом опять на глобус и произнёс следующую фразу:
— Интересное кино получается, звезды у вас, значит, нет? Так давайте нанесём это светило на глобус и назовём его звездой Короткина?
При этих словах вся аудитория просто взорвалась от дружного курсантского хохота, а когда шум стих, то Панасенко добавил:
— Два шара вам, Короткин, за задание!
— Это почему же два шара, я ведь не виноват, что светила на глобусе не оказалось! — возмутился Шура.
— Эх, Короткин, Короткин… Вот взгляните-ка сюда повнимательнее. Что это за линия?
Шура склонился над глобусом и по его сосредоточенному лицу было видно, что он мучительно пытается вспомнить название этой линии.
— А вот если бы вы, Короткин, внимательно слушали мою предыдущую лекцию, а не вялились, как овощ, на задней парте, то вы бы знали, что эта линия, не что иное, как большой круг небесной сферы, который именуют эклиптикой. А по эклиптике, Короткин, что у нас движется?
Шура в растерянности молчал, и Панас продолжил:
— А по эклиптике, Короткин, у нас движется звезда по имени Солнце! Которую вы, по своей безграмотности, так и не смогли определить, хотя и верно нанесли координаты на глобус. Так шо, Короткин, не видать вам собственной звезды, как своих ушей!

Или был ещё забавный случай, правда, не на занятиях по мореходной астрономии, а на лекциях по экономике морского транспорта, но опять же и здесь не обошлось без нашего Дядьки Панаса…
А дело было так, приходим мы, значит, на первую лекцию, и экономичка пускает по партам листочек, в котором каждый присутствующий должен написать свою фамилию.
Листочек проходит по аудитории, и в самом конце списка стоят три фамилии — Брумбендер*, Шварценеггер и Рембо…
Нужно сказать, что настроение у нас было игривое, ведь мы все только что вернулись с морской практики, вот кто-то из ребят и решил подшутить над преподавателем.
Экономичка, судя по всему, не интересовалась американским кинематографом, а посему простодушно вписала в журнал все фамилии, которые были в этом злосчастном списке.
На следующем занятии она делает перекличку, и когда речь доходит до Шварценеггера и Рэмбо, то ей авторитетно поясняют, что оба курсанта задерживаются на практике, причём Шварценеггер — в Соединённых Штатах, а Рэмбо — во Вьетнаме…
Так продолжалось пару месяцев, до тех пор пока экономичка не подала в деканат списки злостных прогульщиков. В то время Панасенко был деканом судоводительского факультета, и когда мы пришли к нему на очередное занятие, то он первым делом поинтересовался:
— А шо, курсанты Рембо и Шварценеггер опять отсутствуют?
И вновь аудитория взорвалась от дружного курсантского хохота.
И когда наконец все успокоились, Дядька Панас с совершенно серьёзным видом устроил нам разнос за издевательство над несчастной женщиной.
Однако на этом история с американскими кинозвёздами не закончилась…
Разгневанная экономичка наотрез отказалась допускать к экзамену курсанта Брумбендера. И хотя сам Брумбендер всячески пытался доказать педагогу факт своего существования, допуск к экзамену он так и не получил.
Пришлось обиженному и оскорблённому Брумбендеру, который честно посещал все занятия по экономике, идти к декану с жалобой на противоправные действия преподавателя. Панасенко внимательно выслушал курсанта, после чего лично нанёс визит экономичке и весьма деликатно уладил этот вопрос.
С тех самых пор у Александра Николаевича появилась любимая привычка посещать наши занятия и мило интересоваться у дежурного:
— А шо, дежурный, курсанты Рембо со Шварценеггером с практики ешо не вернулись?

Справедливости ради, стоит заметить, что несмотря на весь этот юмор, на экзаменах по своей дисциплине Александр Николаевич не делал никому поблажек, оно и понятно: делу — время, а потехе — час!

Фото из архива МГУ им адм. Г.И. Невельского.
На снимке: Александр Николаевич Панасенко принимает экзамен по Мореходной астрономии.
*Настоящая фамилия - Брунбендер. Ныне капитан дальнего плавания - Руслан Брунбендер.