Даша. - Посвящается Дарье Л. -

Соболев Юрий Яковлевич
      Глава 1

     Яркие звёзды рассыпались перед глазами от тяжкого удара головой о дверной косяк. Бурный поток брани изрыгаемый матерью заливал уши и плавил мозг.

     - Сколько можно тебя содержать?! Когда ты уже доучишься, потаскуха?!

     Младшая сестра, подкравшись сзади тянула прочь из кухни. Так как мать замолкла, поддалась усилию сестры и пошла в прихожую. Из зеркала на неё глядело лицо с кровавыми подтёками и взъерошенными волосами. Уже полчаса, как надо было выдвигаться в университет. Кидается в ванну, наскорую умывается и наводит причёску, бежит в комнату хватает рюкзак. Младшая сестра, как хвост, бегает за ней повсюду. Помимо злой матери, в её мире была только старшая сестра, и очень пугало ребёнка, что сейчас она уйдёт. И ей придётся, одному Богу известно сколько, ждать когда настроение придёт наконец-то в норму.

      Снова прихожая, старшая сестра уже обувается и собирается уходить,младшая сестра сидит на полу, и с мольбою смотрит на неё, - не уходи -, хочет сказать она, но молчит. Она знает, что всё равно уйдёт. Начинает тихонько плакать, старшая делает вид, что не замечает, обувается, и бросив беглый взгляд в полные слёз глаза ребёнка уходит.

      Даша, имя старшей сестры. Так вот Даша, из морального ада неудавшегося семейного счастья попала в клоаку подъезда. Затхлая вонь чьих-то испражнений и подвальная влажность ударили в нос и глаза. Вызвала лифт, в кармане судорожно ищет оставшуюся со вчера сигарету. Находит. Закурив погружается в , как раз подоспевшую,  беззубую пасть лифта. Жадно делает затяжки, в голове вместе с затуманенностью появляется лёгкость. Лифт открывается Даша выходит в подъезд, а оттуда сразу на улицу.

      Середина апреля . То самое время, когда о зиме уже забыли, как о мимолётном вилении, а лето ощущается только дыханием : готовые вот-вот выпустить листья деревья, цветы, ждут не дождутся того мгновения, когда настанет их черёд запустить свой ароматный фейерверк.

       Доходит до соседнего подъезда. Оттуда обычно в это время выходит её единственная, и как следствие - лучшая подруга. Стоит, ждёт. Вышедший из подъезда мужчина покосился на ядовитозелёную бандаму на голове девушки, и заспешил по каким-то своим делам. Даша окликнула его и попросила сигарету. Мужчина остановился и, развернувшись бросил недовольный взгляд на девушку, но, достав сигарету - дал.
      
          Овладев сигаретой заторопилась в подъезд и жадно закурила.  Дым приятно ударил в голову, но мысль о том, что подруга всё-таки опаздывает, назойливо сверлила голову.

         Достала телефон, позвонила.

       - Да. - послышался усталый голос из трубки.

       - Ты где пропадаешь? Опаздываем. - нервно начала Даша. (не з пр ил)

       - Я не сказала тебе, я сегодня не пойду. Я разболелась ужасно.

       - Прикольно... а что ж раньше не сказала?

       - Ну прости.

      Вышла из подъезда. Путь до университета предстоял пешком, так как находился он в одном квартале от дома. Набрала парню.

     - У тебя нет пары? - послышался голос издалека.

     - Есть, я опять опаздываю.

     - Думаю, в университете уже все привыкли. - и на том конце провода послышался лёгкий смех.

     - Да уж... - ответила Даша - так привыкли, что скоро отчислят. Чем занят?

     - Дорисовываю тебя.

     - Когда уже покажешь мне?

     - Когда она займёт что-нибудь на выставке.

     - Я думаю, что тогда следовало нарисовать нечто другое, посимпатичнее. - засмеялась Даша.

     - Ох уж твоя самооценка...

     - Ну да... Сегодня увидимся?

     - Очень надеюсь, часов в шесть я к тебе подъеду.

     После разговора Даша ощутила прилив сил. Она не могла сказать, что любила своего молодого человека, но то, что поддержать он её умел всегда - это да. Ему был двадцать один год, он закончил худодественное училище, и, безусловно, был талантлив. Им заинтересовались довольно серьёзные люди из сферы искусства, и уже неоднократно его работы учавствовали, правда пока безуспешно, в выставках.

     Даша, чувствовала свою ущербность, общаясь с ним. Она считала, что бухгалтерский учёт, которому она обучалась, это было нечто низшее, мёртвое, подобное мусору.

      Между тем, прямо перед девушкой оказались старые, металлические ворота университета. Даше пришлось,