Параллели и смыслы

Валерий Ветер
Драгоценный бриллиант нуждается в изысканной, тонкой оправе, подчёркивающей его красоту, но не отвлекающей от Неё.
Точно так же воистину справедливая Мысль требует красивого лаконичного выражения, позволяющего сразу уяснить Её сокровенную Суть.

Глубинная, уединённая медитация на смысле справедливой Мысли (Идее), отвечающей промыслу Абсолюта, истинному Владыки Материи - Природы и Энергии, Души Творения, запускает процесс Её материализации, стремящейся к объективному выражению. По этому же принципу Мастер Живописи "выписывает" свою нематериальную мысль на материальном холсте.

В донесении важной для души Информации большое значение имеет расстановка акцентов, позволяющая Духу войти в контакт с внемлющей душой с целью её восхищения из омута сансары.

Душа, потерявшая свой глубинный Источник, нуждается в воссоединении с этим Абсолютным Началом с помощью уникального инструмента - человеческого тела. При этом ей следует отвергнуть все те компромиссы - искушения, активно навязываемые ей мамоной, князем мира сего - дьяволом. Сын Человеческий, после сорокадневного пребывания в пустыне, явил пример такого внутреннего отражения.

"Господи, Ты знаешь мои побуждения, чего я прежде всего желаю и с какой просьбой обращаюсь к Тебе в своих сокровенных молитвах. Поэтому мне нечего смущаться, когда они набрасываются на меня, пытаясь навязать мне чувство вины".
Имея внутри себя такую мысль, Ты будешь оставаться в безопасности до конца.
***
О свободе воли. Притча о блудном сыне.

Под влиянием дурной компании, вопреки доброжелательному совету родного Отца, сын всё же может пойти по пути, противоположному его собственному Счастью. Ибо такова цена Дара Свободной воли, который изначально имел венец Творения, за распоряжение которым отвечает он сам.
Возвращение на праведную стезю возможно, но не гарантировано. Всё зависит от того, перейдёт ли обладатель уникального Дара за "горизонт событий", пройдёт ли он "рубеж невозврата", за которым начинается ускоренное падение в инферно - чёрную дыру небытия.
...
В процессе общения каждому собеседнику следует внимательно и проникновенно прислушиваться к собственной душе в родном сердце и душе ближнего. Это нужно для того, чтобы в общении участвовали сущности людей, а не просто оболочки - их одежды. Умение слушать обогащает.