Где Русская весна культуры?

Елена Сударева
Не могу отделаться от чувства, что всё возвращается на круги своя, по крайней мере на телевидении и радио. Да! Первый испуг после 24 февраля 2022 года точно прошёл, и можно опять погрузиться в бессмыслицу и пошлость обыденной жизни.

Воскресли из небытия те же телепередачи с их "постоянными героями": "Пусть говорят" занялась опять сплетнями и личной жизнью "звёзд", своих неизменных гостей приглашает Андрей Малахов, также шутит ТНТ...


Остались только информационные программы, в которых чувствуется "ветер перемен". И ты понимаешь, всё-таки новое и важное сейчас где-то происходит. И это самое важное происходит на Донбассе, на Украине, где героически сражается наша армия, где побеждают ценой своей жизни наши ребята!

Сколько прекрасных новых песен появилось за последнее время и выложено в  Telegram! Сколько молодых, но уже зрелых поэтов открылось после 24 февраля 2022 года! Могу сказать о себе - никогда я с таким интересом не читала современную русскую поэзию.

Новые рассказы, новые стихи, новые песни... Но почему всё это новое и духовно здоровое не звучит ни по нашему радио, ни по телевидению? Им что - никак не прорваться в главный эфир? А отжившее и старое держит глухую оборону?

Упомянул где-то месяц назад в своей программе "Вести недели" Дмитрий Киселёв прекрасную певицу Юлию Чичерину, песни которой о Донбассе, о России так востребованы сейчас и столь  популярны...

А где можно услышать Юлию Чичерину по радио или посмотреть её концерты по телевидению? Только не ночью, а на главных каналах, как, например, Филиппа Киркорова?

Я уже не говорю о засилии на нашем радио даже сейчас англоязычных песен! Интересно, как долго эта "колониальная" культурная  политика будет продолжаться в России?

А где же русская музыка, в которой поёт душа народа?

Разве мы не понимаем, что без неё теряем свою культуру, свой дух и становимся
никому не нужными отщепенцами?

Упорно, словно сознательно, создаётся впечатление, что в нашей стране выродились таланты. И шарманка тридцатилетней давности будет играть вечно, пока в её механизме что-то не треснет.

Но это полная ложь. Настоящие таланты в России есть, и их очень много!

А вот пробиться эти таланты не могут на главные каналы страны и, к несчастью для публики, остаются в маргинальном поле.

А мы, зрители, так и будем сидеть в этом всем надоевшем болоте? Или всё же вспомним о своих правах, подумаем о пустоте своей жизни и потребуем изменить политику "развлекательных" передач? Хотя какие же они развлекательные? Это хлеб духовный, который необходим нашей душе.

27 июня 2022 года,  Москва