Этнографический парк на Чусовой

Тамара Белова
История парка реки Чусовой
 
    Одним объектом во время поездки мы не можем ограничиваться, хотя достаточно впечатлений от горнолыжного комплекса. Татьяна, как всегда говорит, что здесь совсем рядом есть ещё замечательное местечко. Вот так заманит, ну все в ожидании чего-то интересного. Мы Татьяне все верим, потому, что они с Сашей уже здесь побывали или в интернете нашли.
    На самом деле приехали быстро. Подъехали к воротам. Прошли несколько метров и удивились: перед нами вновь была Горнолыжка с громким названием «Огонёк». Крутой склон и нам прямо под ноги скатились несколько человек. Я же не могу, чтобы не поговорить с ними. Несколько молодых парней и девушек и ещё мужчины по старше. Они рассказали, что приехали на тренировки на два дня. Здесь есть удобная гостиница. Я прошла с ними в здание. Да, всё было уютно. Комнаты на два-три человека. Кухня, туалет.
Интересно ещё, что рядом находился ещё один памятник, как алым парусам. 

    Внизу на табличке были замечательные слова Льва Толстого:
«Явились мы в сей мир прелестный
Мечту с пелёнок возлюбя,
Чтобы мало-мальски интересный


   Спешить мне было некуда. Все разошлись кто куда. Я пошла по тропе прямо и первый объект был за небольшим ограждением предметы сталелитейного производства. Жаль, конечно, что снегом всё занесено. Дальше была широкая улица. Вдоль неё с обеих сторон располагались дома, кузница, пожарная с каланчой. Даже небольшая старинная церквушка. Этот музей деревне, деревенскому быту собирал один человек со товарищами, такими же поклонниками старины, чтобы оставить хоть что-то из жизни нашей русской деревни, быта.
   
    Так был создан    парк истории реки Чусовой. Создавался парк в течение долгого времени, имя создателя Леонард Постников. Вначале в 1954 г. он основал возле Арининой горы школу олимпийского резерва «Огонек», которую и возглавлял более 40 лет.
    Наша небольшая группа оплатила за экскурсию и вошли в крестьянский дом. Дом был добротный. Экскурсовод рассказывает, что всё, что здесь мы видим, долго разыскивалось по деревням. Бережно разбиралось и привозилось сюда. Вот у этого дома только нижний венец пришлось заменить, да вот покрытие крыши пока покрыто современными листами, но есть мечта покрыть крышу, какой она была сто лет тому назад, то есть тёсом. В доме вся обстановка соответствовала старине: мебель, посуда и прочая утварь.

    Парк назван в честь Ермака. Здесь его портрет на камне.  Музей Ермака здесь потому, что историки говорят, что с реки Чусовой он начал свой поход. Так или нет, поверим старикам, которые передают это из уст в уста.
Вот и памятник Суворову, но не потому, что он здесь был, а просто всем историческим личностям, прославившим Россию есть памятники. Есть и небольшой мемориал воинам Отечественной войны.
 
       У памятника Александру Суворову вся грцппа сфотографировалась. Табличка с его словами:
«Горжусь, что русский!
Потомкам прошу брать мой пример.
До издыхания быть верными Отечеству.
Мы –русские, какой восторг»!
Слова полководца, не знавшего поражений. 60 побед он одержал. Как не гордиться, таким человеком. Склоняем голову мы, потомки, перед его Победами.

    Время наше заканчивалось. Многое мы не увидели, так как большой снежный покров упрятал экспонаты. Решили приехать ещё летом, а пока пошли проверить, как угощают в маленькой чайной. Вошли и приятно удивились, так как с порога повеяло стариной и уютом. Хозяюшка одета по старинке. Она нас и угощает, в меню необыкновенные блюда. Выбрала блинчики с огурцами для пробы. Но когда распробовала, то заказала ещё порцию. Чай ароматный какой-то необыкновенный. Хотя она и сказала, что это просто чай с травами, но вкус и аромат был необыкновенный. И вся компания выпила по два стакана и съели все блинчики с огурцами.
Вот такая насыщенная впечатлениями была у нас экскурсия.

             В заключение пояснение:
«Вопреки своему названию парк находится на берегу не Чусовой, а другой реки — Архиповки. Однако имя ему выбрано неслучайно. Этнопарк называется так, поскольку экспонаты были собраны в селах, которые стоят по берегам Чусовой. Речь идёт не только о предметах быта, перевозили старинные дома и даже целую деревенскую церковь».






 

 
 

 
 
 
 
 
.