Эстонские власти дружно мочатся мазутом

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 30 июня 2022 г.

Веселые новости приходят каждый день от экономических тигров Прибалтики. Великая экономически развитая держава (она – же Великая Латвия), много дней и недель публично на весь мир языком трещала, что освободилась от энергетической зависимости и российский газ покупать не будет. И вдруг – тихонько-тихонько снова начала за рубли покупать клятый российский газ без молекул свободы и атомов независимости. :-)
«…Латвии пришлось идти на поклон в Газпром, открывать счета в Газпромбанке и платить за газ в рублях. С 24 июня Латвия ежесуточно отбирает порядка 3,5 миллионов кубометров российского газа». И то дело – не гоже «страну –агрессора без латвийских денег оставлять. Не дай Бог, без этих грошей свернет Россия операцию по освобождению Украины…:-)
Другая новость тоже веселая. Великая Эстония поставками мазута спасает Саудовскую Аравию от энергетического кризиса. :-) Вы думаете, что я над читателями издеваюсь и глумлюсь над здравым смыслом? Ничего подобного». Вот вам цитата и «Блумберг в помощь»:
"Агентство Bloomberg сообщает о беспрецедентном росте объема закупки мазута Саудовской Аравией из европейского государства. Крупнейший в мире экспортер сырой нефти в мае и июне импортирует в страну три партии мазута вместо одной, как это было в 2021 и 2020 годах. Самое интересное, что поставку топлива осуществляет небольшое прибалтийское государство - Эстония. С арабским королевством все более или менее понятно — мазут им нужен для выработки электроэнергии. А вот чтобы разобраться, откуда столько ГСМ взяла Эстония, у которой нет нефтеперерабатывающих предприятий, придется провести небольшое, так сказать, расследование». Какое расследование? Не надо никаких расследований! Я вам так бесплатно скажу – вся эстонская власть начала дружно мазутом мочиться на работе и в свободное от оной время. Ходили слухи, что в парламенте Великой Эстонии каждое депутатское кресло нефтью сочилось. Но эта информация не подтвердилась. Злые экономические языки утверждают, что арабы и эстонцы российским мазутом активно и взаимовыгодно торгуют… И я им верю.
Потому, что под треск русофобских барабанов о немедленном прекращении поставок энергоносителей из России, в марте 2022 года Эстония увеличила эти поставки в два раза по сравнению с январем года нынешнего.
«Трещать языками Великой Эстонии не вредно»… Вредно ей не покупать энергоносители из России. А еще полезно впаривать Саудовской Аравии знаменитый и высококачественный «эстонский мазут»… :-) Ну, если вы понимаете о чем я…
Теперь боюсь, что Великая Эстония поставит на колени США… в смысле энергетической зависимости от своего мазута…

Карикатура из бесплатных и общедоступных интернет-источников