Синяя птица

Скалер
Часть 1
Ещё во время родов жизнь мальчика была ознаменована как жизнь особенного человека. Когда малыша вынесли из церкви, над головами процессии вилось столько птиц, что пёстрое мельтешение крыльев заслонило небо. Мальчик считался посланцем небес.

Со временем это впечатление лишь усилилось. Мальчик умел просить птиц что-то делать. Он умел приманивать их движением руки, просил приносить мелкие вещицы, ягоды, орехи. Ближе к десяти годам он развлекал людей, показывая представления и фокусы с птицами.
Но сам мальчик стремился не к этому. Бабушка часто рассказывала ему о королеве птиц - Синей Птице Счастья. Она жила в облаках, гоняя их взмахами огромных прозрачных крыльев. Она летала по всему свету и забирала души умерших людей на небо, туда, где было скрыто её Королевство Счастья. А её противник, Чёрный Змей, старался успеть раньше неё и страшными кривыми клыками утащить в Царство Мук. Но небесная птица за один взмах прилетала в любое место на земле, и красивыми крыльями прогоняло страшное чудовище.
Перед смертью бабушка подозвала любимого внука и произнесла: "Ты особенный... Синяя птица прилетит за тобой...зови её...она заберёт тебя к себе...в Королевство Счастья...а пока что моя очередь...Вот и она..."
Всю оставшуюся жизнь мальчик стал ждать Синей Птицы Счастья. Целыми днями он лежал на холме и глядел в небо, звал её, как звал других птиц, но вместо синих крыльев необыкновенной красоты видел лишь своих обыкновенных спутников, воробьёв, лебедей, ласточек, гусей.
Взрослые уговаривали его: "Уймись! Синей Птицы нет! Это просто сказка! Ты же взрослый! Тебе надо использовать свой дар иначе! Иди помоги охотнику Ерапу! Подмани-ка ему куропаток, а он тебе щеночка подарит!"
Но мальчик щеночка не хотел. Он ждал Синей Птицы Счастья. Он не хотел убивать и обманывать птиц, ведь их королева могла обидеться и отдать его злому Змию.
А время, между тем, шло...
Часть 2
Высокий худой человек стоял у грязного окна и смотрел наружу. К дому приближалась стайка детей пяти-шести лет. Никто из них не знал, кто живёт в этом старом доме, никто не видел его хозяина... Знали лишь, что он жил уж шестьдесят лет, и его лицо помнило лишь несколько взрослых, да старик, живший в церкви.
Дети подошли к окну и положили на него кулёк. Затем отошли на несколько шагов и стали оглядываться, предвкушая что-то потрясающее...
Старик смотрел в окно. За грязным стеклом дети не могли его видеть. Они всегда носили ему еду. Только так он и жил. Ничего не достиг. Он всю жизнь оттачивал свою особенность, стремясь к своей цели. В эту цель не верил никто. Ни окружающие люди, ни бабушка, привившая ему способность, ни он сам.
Мужчина глянул в своё отражение. Худой, немощный, жилистый. Слабый. Таким сделала его цель...
В двадцать лет он понял, что ждать надоело. Он накопил достаточно сил. В полдень он вышел на холм, напрягся и испустил Зов, подобный тому, что испускал, призывая птиц, но гораздо сильнее. Птицы вились и кричали, как в день его рождения. Юноша упал на траву и потерял сознание.

В течение месяца он был в бреду. Он жутко похудел. Изменились и глаза. Он понял, что преследовал призрака. Взрослые были правы. Он некоторое время приходил в себя...а потом вернулся к прежнему. Он стал копить силы вновь. В следующий раз птица появится. В момент экстаза он видел её крылья, лицо, напомнившее маму, и не жалел о том, что чуть не умер. В следующий раз всё получится...

Старик открыл глаза. После того дня он ушёл сюда и жил тут. Пришло новое поколение, а он всё лелеял свою мечту.
Дети понуро побрели к воротам.
Старик вздохнул, слегка нахмурился...
На детей со всех сторон полетели птицы. Они садились им на плечи и руки, заглядывали в глаза...
Дети, радостно визжа, помчались в деревню - красоваться перед взрослыми.
Никто уже не заметил, как дряхлый коршун выпрыгнул из окна, подхватил кулёк и вернулся в дом.
Отобедав, старик лёг на кровать. Его тело дрожало, "энергия птиц", как он называл её в детстве, лилась через край. Внутри росло, надувалось что-то новое...
Ухом старик уловил странный шорох из-под стола. Открыв слезящиеся глаза, он повернул голову. Уши привыкли к крикам птиц и не концентрировались на них.
Под кроватью что-то сдвинулось.
Сердце стукнуло.
Пузырь в груди расширился...
Из темноты выполз он. Чёрный Змий. Слепые дыры вместо глаз смотрели на старика. Раскрыв пасть, содержащую жёлтые, сочащиеся слизью кривые клыки и пополз.
Сердце стукнуло.
Пузырь в груди лопнул.
Старик захрипел, и, комкая простыни, забился, стараясь отодвинуться от червя...
И тут он не выдержал. Птичий крик пробил крышу и унесся в небеса. Из потока света мигом появилась Птица Счастья. Один взмах чудесного крыла - и Змий отлетает назад в темноту. И исчезает.
Птица Счастья смотрит на лежащего человека. Затем поворачивается боком и протягивает крыло.
От её улыбки у мужчины появляется лёгкость во всём теле. Он легко прыгает на птицу. Ещё миг, и он коснётся чудесных перьев...
Вся деревня собралась на площади и смотрела на невиданное зрелище. Даже калека выполз из церкви на крылечко и наблюдал за огромной стаей птиц. Они образовали гигантский столп, спиралью взвились к небесам, на миг соединились в форму огромного, великолепного птичьего силуэта, и разлетелись в разные стороны. После беспрестанных криков наступила оглушающая тишина.
- Нечто подобное я видел только раз в жизни… - произнёс столетний калека. Вокруг него разом собрались все жители – от мала до велика.
- Такой узор из птиц я видел в момент рождения мальчика.
Он замолчал, глядя куда-то в своё прошлое. Затем словно бы очнулся и воскликнул:
- Чушь это всё! Запомните: сказки – чепуха! Надо жить реальностью. Работать и рожать детей. Какой человек пропал! Мог бы прослыть волшебником али посланцем небес! При царе жить! А он в сказку влюбился, в призрак, в мираж. И такой талант пропал! Живите в реальности. Не верьте в вымысел.
Люди согласно покивали и разошлись. Ни взрослые, ни дети не верили в сказки. Синей Птицы не существовало.

Для них.