Царь зверей Глава 29

Сергей Верхнетоемский
Глава 29

После этой беседы Виола с Джорджем продолжили спуск вдоль туннеля, покато идущего вниз. На поворотах Виола продолжала устанавливать шарики для беспроводной связи, и каждый раз проверяла соединение. Все работало отлично. Видимо, шарики изготавливались для сил специальных межпланетных операций, где любая оплошность, либо неисправность могли стать роковыми.
Спустя два часа движения от лестницы в провале они вышли из узкого туннеля, и его стены расступились, исчезая в темноте. Вокруг было темно, и луч фонаря тонул во мраке. Видимо, это был громадный грот, настолько большой, что свет фонаря не доходил до других стен и потолка. Виола достала лазерный дальномер, чтобы оценить размеры грота. Прибор показал два километра в длину, и полкилометра в высоту. Ширину отсюда определить было нельзя – возможно, что она была от полукилометра до одного километра. Свет фонаря выхватывал из темноты острые сталагмиты, и громадные глыбы, которые, скорее всего, упали, оторвавшись от потолка грота. При подсветке ультрафиолетовым фонариком некоторые камни начинали светиться в темноте, причем многие светились разными цветами – где красным, где синим, а где – зеленым. Виола увидела небольшие камешки, которые светились глубоким синим цветом. Она подняла один из них, и осветила его обычным фонарем. Это оказался большой алмаз, величиной около пятидесяти карат.
- Это очень интересно! Здесь их достаточно много! Надо набрать с собой – на этом можно хорошо заработать и даже заранее окупить будущую экспедицию. Возможно, придется сюда вернуться – крайне интересное место! – сказала она Джорджу. Верней, она подумала это про себя, но Джордж услышал ее мысли.
- Отлично! Значит, ты еще прилетишь к нам со звезд? – наивно спросил он.
- Разумеется, Джордж! Даже только ради того, чтобы еще раз с тобой пообщаться! Раз я не могу взять тебя с собой – буду почаще приезжать.
- Тогда бери этого добра побольше. Особенно, синих камней. Раз они тебе так дороги.
- Они не только мне дороги. Они дороги для всех. Тем более, что это – не земные алмазы. А инопланетные. У земных красавиц они вызовут просто немыслимый восторг! Правда, есть еще планеты, где идет дождь из алмазов. Но на таких планетах трудно не то, чтобы работать, а просто существовать. Там работают только автоматы. Но такие алмазы не очень ценятся. Они образуются в химических реакциях при низком давлении. А это алмазы – настоящие, из недр вашей планеты!
- Я не понимаю, что ты говоришь. Для меня эти синие камни ничего не стоят. Если хочешь, к следующему твоему приезду мы с моими сородичами наберем тебе много таких камней. Только вот по лестнице в провале трудно спускаться. Но мы заставим это делать двуногих.
- Как же вы их заставите?
- С некоторыми из них удается установить мысленный контакт. Мы скажем, что будем охранять их племя от разных хищников, и сами не будем их трогать, если только они наберут этих камней.
- Я боюсь, что они их не найдут. Здесь же темно!
- Пусть зажгут свои переносные костры.
- Ты имеешь в виду факелы?
- Да, если они так называются.
- Но в свете факелов эти камни не светятся синим. Они бледно-серые и прозрачные.
- Мы им покажем, что надо собирать. Ты мне дашь несколько камней как образцы, и я им покажу их. И прикажу набрать таких камней побольше.
- Ладно, это было бы здорово. Тем более, что у вас бы образовался симбиоз с двуногими. Вы им охрану – а они вам камни. Кстати, они могут вам и какую-нибудь добычу отдать. Они прирожденные охотники.
- Самые лучшие охотники – это саблезубые тигры, то есть мы! Так что мне их подачки не нужны.
- Но ты когда нибудь станешь старым, у тебя выпадут твои клыки. Кто же тебя тогда будет кормить?
- Мои самки.
- Ты им тоже будешь не нужен. У них появятся новые самцы, сильные, и с большими клыками.
- Тогда я пойду на высокую скалу – и спрыгну вниз.
- Не надо! У тебя замечательная голова. Давай, ты будешь для них гуру. И будешь давать советы. К тому же, знакомство с пришельцем со звезд поднимет твой авторитет. И тебя не тронут. А двуногие будут тебя подкармливать.
- Поживем – увидим! Ладно, Виола, что будем делать дальше?
- Давай наберем мой рюкзак этих синих камней. Они легкие. Сколько унесу. А потом пойдем дальше.
Так они и сделали. Виола набрала полрюкзака алмазов, надела его и они отправились дальше.
(продолжение следует)