Киев. Женская гимназия А. К. Титаренко

Влад Каганов
      С 1910 году в доме на ул. Фундуклеевской 12 (ныне улица Б. Хмельницкого10). размещалась частная женская гимназия АЛЕКСАНДРЫ КАРЛОВНЫ ТИТАРЕНКО.

 ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ
История усадьбы прослеживается с середины XIX века и связана с именем домовладельца - архитектора Людвига Викентьевича Станзани(1793-1872) Примерно в 1840 годы он довольно дешево приобрел немалую усадьбу и построил в ней двухэтажный дом смешанного типа, в стиле позднего классицизма. В 1872 году, согласно его завещанию, усадьба была продана, а деньги направлены в Aкадeмию искусств в Pиме для ежегодных стипендий русским студентам. Имущество Л. Станзани купил помещик Черниговской губ., известный меценат и коллекционер В.Tарновcкий.

В 1879- 1899 годы участок принадлежал семье инженера-технолога В.Коссовского, который осуществлял здесь строительство по собственным проектам. У Коссовского усадьбу приобрело Киевское литературно-артистическое общество (КЛAО), по заказу которого в 1900 г. проект дома выполнил архитектор В.Н.Николаев, но работы не были проведены.
Новым владельцем усадьбы стал известный в городе домовладелец, владелец кирпичного завода, Караваевских бань, купец 1-й гильдии, входивший в десятку самых богатых горожан - ФРИДРИХ ГУСТАВОВИЧ МИХЕЛЬСОН (1840-1908)
Он и пригласил для постройки здания известного киевского архитектора Эдуарда Петровича Брадтмана(1856-1926?)

Здание возводилось, как типичный для того времени, доходный дом.
В 1903-1904 годы здание было построено. В его оформлении,архитектор следовал принципам стиля модерн, но по каким-то причинам, вероятно в целях экономии, применил при оформлении фасадов - принципы рационального кирпичного стиля.
Состоит из главного дома на красной линии застройки улицы и расположенного параллельно ему во втором ряду застройки флигеля (под одним номером).
На момент постройки дом считался одним из крупнейших в Киеве. Некоторое время он играл роль градостроительной доминанты, возвышался над соседними двух-, трехэтажными зданиями.
Объемно-пространственное решение здания стало для Киева уникальным: каре с тыльными боковыми крыльями и боковое остекление лестничной клетки, система подвалов с ледниками во внутреннем дворе позволили максимально эффективно использовать площадь участка, а следовательно, заставить каждый квадратный метр земли работать на владельца.
Хотя значительную часть помещений занимали 29 квартир с пышным декоративным оформление и всеми возможнми в то время удобствами, на нижнем этаже, находились: ресторан, аптека, магазины, а в отдельных помещениях содержались офисы, в том числе, Киевский клуб автомобилистов и автомагазин «Стрела» (в 1904-1912 гг.), Киевский яхт-клуб и Правление Киевского округа путей сообщения ( в 1910-е гг.), Киевское общество искусства и литературы( в 1910 -1918 гг.)

Сама гимназия Александры Титаренко размещалась на втором и третьем этажах.

В советское время в помещениях женской гимназии разместилась школа, которая в 1921 году была реорганизована в трудовую семилетнюю школу №53 с русским языком обучения.

В 1946-1995 годы в здании размещался Институт педагогики Национальной академии педагогических наук Украины.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА: Митрофан Иванович Тростянский

В 1910 году председатель педагогического совета гимназии - педагог, статский советник МИТРОФАН ИВАНОВИЧ ТРОСТЯНСКИЙ(1874-1905)
          Родился в Воронежской губернии. В 1899 году после окончания Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия, поступил на историко-филологический факультет Киевского университет, который окончил в 1903 году с дипломом 1-й степени и золотой медалью за студенческое сочинение. В том же году был назначен учителем русского языка и словесности в Киевскую 1-ю гимназию. С 1904 по 1906 год обязанности учителя совмещал с должностью воспитателя состоящего при ней пансиона, а с 1903 года - члена хозяйственного комитета гимназии.
          Кроме того, был учителем в Екатерининской женской гимназии(1905-1907)и в Институте благородных девиц(1907-1909)
М.И.Тростянский неоднократно выступал по разным торжественным случаям в Киевской 1-й гимназии.Так, в 1904 г. он произнес речь: «Короленко, как художник [слова]»; в 1907 г., по поводу 25-летия со дня смерти И.С.Тургенева: «Современные властители дум»; в 1909 г., по поводу 100-летнего юбилея со дня рождения Гоголя: «Н.В. Гоголь и его смех сквозь слезы» и другие. Эти речи были тогда же изданы отдельно, а, кроме того, о Короленко и «современных властителях дум» были соединены в одну книжку, под заглавием: «Преемники лучшей поры русской литературы» (Киев, 1908).
         17 марта 1910 г. при посещении Первой гимназии сербским королём Петром от лица гимназии произнес приветственную речь. В 1905 г. под его редакцией был издан ученический сборник «Молодые побеги», посвященный памяти учителя географии Н.Т.Черкунова.
        В «Книге жизни» Константин Паустовский пишет: «Тростянский – высокий, чванный, с бледным и постным лицом. По его мнению, все русские писатели делились на благонамеренных, заслуживающих изучения, и крамольников и сбившихся с пути разночинцев. О последних он говорил с сожалением, как о погибших талантах.»
Награжден орденом св. Анны 3-й ст.

УЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ

        Законоучитель гимназии- протоиерей ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ КОЛОМОЙЦЕВ
Преподавал также в женской гимназии В.Н.Трифоновой

       С 1909 года- законоучитель гимназии-ПЕТР СЕМЕНОВИЧ СТЕЛЛЕЦКИЙ(1866-1923)
Родился в Харьковской губернии. Окончил Харьковское духовное училище (1876–1881) и Харьковскую духовную семинарию (1881–1887). В 1891 году окончил КДА.
В июле 1891 г. рукоположен во священника Киево-Подольского Успенского собора, с 1891 до 1897 года- законоучитель городских приходских училищ.
В 1893–1897 гг. - законоучитель школы при Михайловском монастыре.
С 1896 г. законоучитель киевского городского Александровского реального учили-ща.
В феврале 1896 году назначен в Киево-Печерскую Воскресенскую церковь.
В 1898–1903 годы- законоучителем киевского 1-го женского духовного училища.
С 1898 г.-действительный член Церковно-археологического общества при КДА.
В 1905-1913 годы- духовный следователь 2-го благочинного округа Киева. Служил законоучителем в киевских женских гимназиях: А.А.Бейтель(1897-1909),А. Т. Дучинской(1909–1915), а также в Киево-Печерской (Пятой) мужской гимназии(1907–1910) С 1915 г. священник Киево-Подольской Константиновской церкви.

        Преподаватель немецкого языка НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА АКОПОВА
Преподавала также в гимназии Л.Е. Братковой

        Преподаватель французского языка- МАРИЯ АНАНЬЕВНА ДЕНЬЕ
Преподавала также в женской гимназии В. Н.Трифоновой

         Преподавала в гимназии русский и французский языки- общественный и культурный деятель СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ЗЕЛИНСКАЯ-ЛУНАЧАРСКАЯ (1875- 1942)
        Жена брата первого наркома просвещения России – Анатолия Луначарского - Николая Васильевича Луначарского(1879-1919)
        Происходила из известной в Киеве демократической семьи врача М. В. Михайлова. За участие в нелегальной деятельности 29 апреля в 1900 года вместе с А. В. Луначарским была арестована. Отбывала наказание в Лукьяновской тюрьме. Софие Николаевне и ее первому мужу С. Зелинскому принадлежат переводы на русский язык произведений польской писательницы и общественной деятельницы Элизы Ожешко (1841-1910) и отдельные тома произведений Эмиля Золя, которые которые выходили в Киевском издательстве Бориса Кивовича Фукса(1878-1946).
         В доме Софии Николаевны собирались многие начинающие поэты и художники: Михаил Кузмин, Владимир Эльснер, Александр Осмеркин, Казимир Малевич, Марк Шагал, Натан Альтман.
        С. М. Зелинская- Луначарская сыграла значительную роль в творческой жизни своей ученицы по гимназии А. К. Титаренко - народной артистки СССР Аллы Константиновны Тарасовой (1898-1973) и артиста, поэта, исполнителя своих песен Александра Николаевича Вертинского (1889-1957), получившего в её доме, как он позднее вспоминал, уроки хорошего литературного вкуса и серьёзного отношения к литературному делу.
        В советское время София Николаевна работала в Москве в органах просвещения. Автор работ по проблемам эстетического воспитания детей.

С 1911 года законоучитель гимназии - протоиерей НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ МАЛИЖЕНОВСКИЙ (1869 – 1934 или 1935)  
          В 1880 году окончил Сумское или Ахтырское духовне училище, в 1881–1890 годы обучался в Харьковской духовной семинарии, в 1890–1894 годы проходил курс КДА. 11 июня 1895 года рукоположен в священника Николаевской церкви в селе Каменское Екатеринославской губернии. Одновременно, в 1895–1905 годы был законоучителем старших классов шестиклассного училища при местном заводе. 29 июля 1905 года переведен в Киев настоятелем Михайловской церкви при Александровской больнице.
           12 июня 1914 года причислен к Киево-Софийскому кафедральному собору. Одновременно, законоучитель Киевских гимназий: Первой мужской(с 1910 г.) и женской Ольгинской гимназии (с 1912 г.). 19 мая 1916 года возведен в сан протоиерея.
         Был активным участником церковной жизни Киева во время революции.С 26 сентября 1917 года являлся членом Правления Союза приходских советов Киева.
В 1919–1929 годы- настоятель Десятинной церкви в Киеве.
В 1920–1923 годы - член Союза духовенства Киева. В 1925 и 1929 году допрашивался ОГПУ. 12 декабря 1930 года арестован и приговорен к пятилетней ссылке в Северный край. Умер в ссылке.
На допросе в декабре 1930 года Малиженовский заявил следователям: «В помощи бедным, обездоленным прошла вся моя служба, служба маленького человека-пастыря. Спокойна моя совесть как человека, пусть и не без недостатков человека… Не занимал я общественных должностей, не оставалось у меня и места для политики. Никто не обвинит меня, что я состоял в каких-либо политических партиях до революции. Для этого не было у меня ни времени, ни, главное, охоты… Моя совесть не только как священника, но и как гражданина, чиста».

        Преподаватель географии ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА НЕМОЛОДЫШЕВА
Преподавала также в гимназии Л.Е. Братковой

Преподавал в гимназии русский язык и словесность- литературный критик, культуролог, публицист, юрист, профессор - ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ РОЗОВ(1876-1940)
         Сын профессора Киевской духовной академии Алексея Васильевича Розова. В 1896 году окончил с золотой медалью Киевскую 1-ю гимназиию, а в 1903 году - историко-филологический факультет Киевского университета.В 1901 году был удостоен факультетом золотой медали и Пушкинской премии за сочинение «Пушкин и Гете». По окончании курса был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
         В 1906 году, сдав экзамен на степень магистра русской словесности, получил звание приват-доцента Киевского университета. В 1907-1908 годы провел в научной командировке в Австрии, Болгарии, Палестине и на Синае, где изучал славянские рукописи . В 1909 году начал читать лекции в университете и на Высших женских курсах в Киеве, а также преподавать русскую словесность в средних учебных заведениях.
С 1916 по 1918 год - профессор Нежинского историко-филологического института. С 1918 года работал в Таврическом университете.
В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославию).
         В 1920-е- 1940-е годы преподавал русский язык в университетах Скопье и Загреба, а также в духовной семинарии св. Саввы в Сремски Карловцы(1920-1924).
          Автор работы:«Алексей Степанович Хомяков, его личность и лирика», которую прочитал в гимназии А. К. Титаренко, по случаю 50-летия со дня смерти А. С. Хомякова в 1910 году.

Преподаватель рисования и  чистописания СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АНАНЬИН
Преподавал также в гимназии С. В.Игнатьевой

        Преподаватель рукоделия  АННА НИКОЛАЕВНА ЖИАКИНА
Преподавала также в  Фундуклеевской гимназии

        Преподаватель танцев АЛЕКСАНДРА ФЕЛИКСОВНА  ДЕМБСКАЯ
Преподавала также в гимназии Л.Е. Братковой


УЧЕНИЦЫ ГИМНАЗИИ

В 1914 году окончила гимназию с золотой медалью- ботаник ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА БЕНЕЦКАЯ (1895 –1978)
         В 1917 году поступила на отделение физико-математического факультета ВЖК, а в 1923 г. окончила ВИНО им. Драгоманова со степенью кандидата естественных наук.
       В 1924-1930 годы работала под руководством профессора, члена -кореспондента АН СССР Григория Андоеевича Левицкого(1878-1942) на Киевской, а затем на Саратовской областной сельско-хозяйственных станциях и в Институте прикладной ботаники в Ленинграде.
В 1935-1941 годы- ассистент кафедры общей биологии (под руководством профессора К.Ю.Кострюковой) 2 -го киевского медицинского института.
С марта 1942 по январь 1943 года - ассистент кафедры ботаники Киевского медицинского института, с 1943 года– в институте плодоводства в Китае. В 1944 - 1948 годы- ассистент кафедры общей биологии медицинского института. В апреле 1947 года защитила кандатскую диссертацию. С сентября 1948 г. - зав. сектором цитологии и эмбриологии Института генетики и селекции растений АН Армянской ССР. В 1950 году вышла на пенсию. Работала в ботаническом саду АН УССР. Жила с сестрами в Ирпене.

         В 1918-1919 учебном году училась в 5 классе гимназии- ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА ГАРЛИНСКАЯ (в замужестве Яременко; 1904-1998) Отец-Александр Федорович Гарлинский- работал счетоводом на Юго-Западной железной дороге.
Вышла замуж за Ивана Яковлевича Яременко (настоящее имя Йоханн Арнольд Пилкус)
В 1914 году Валентина начала учиться в частной женской гимназии М.П.Мисниковой в Киеве.

        В 1910-1914 годы училась в гимназии - актриса АЛЛА КОНСТАНТИНОВНА ТАРАСОВА (1898-1973)
        Родилась в Киеве, в семье врача Киевского военного госпиталя Константина Прокофьевича Тарасова (1865-1931) и Леонилы Николаевны Тарасовой(Чеботарева; 1870-1966). «С самых ранних лет (с семи-восьми) Алла со своими подругами любила играть в театр. - вспоминал брат  актрисы, Георгий Константинович Тарасов.- Сцена в первые годы обычно устраивалась под обеденным столом, а занавесом служил большой плед.»
        Позднее с подругами ставила детские пьесы. Выступала у отца в госпитале перед раненными.
         С увлечением смотрела спектакли в Соловцовском театре при участии В.Комиссаржевской, С.Кузнецова.
Когда в мая -июне 1912 г. в Киеве состоялись гастроли Московского художественного театра (МХТ), родители приобрели для Аллы билеты на спектакли. Тогда 14-летняя Алла впервые в спектакле «Вишневый сад» увидела Константи;на Серге;евича Станиславского, О;льгу Леона;рдовну Книппер-Чехову, Ива;на Миха;йловича Москвина других корифеев сцены, и загорелась мечтой стать артисткой именно этого театра.
        В 1914 году, окончив гимназию, А.Тарасова едет в Москву держать экзамен во МХТ. На экзамене читала монолог шиллеровской Жанны Д'арк – «Простите вы, холмы, поля...».
        В театр не попала, но Владимир Немирович-Данченко направил ее в школу при театре. Училась в частной Школе драматического искусства Н. О. Массалитинова, Н. Г. Александрова и Н. А. Подгорного, посещала лекции в народном Университете А. Л. Шанявского. В 1916 году Школа была преобразована во вторую Студию Московского художественного театра.Вскоре о способностях молоденькой блондинки заговорили и педагоги и актеры.
          Педагог и режиссер Вахтанг Мчеделов назначает А.Тарасову на главную роль Финочки в спектакле «Зелёный круг» по пьесе Зинаиды Гиппиус. Ее игра получила высокую оценку не только студийного совета, но и самого К.Станиславского.
        А В.Немирович-Данченко, трижды побывав на «Зелёном круге», писал: «А вот и героиня. Через пять-шесть реплик у вас щекочет в горле, а еще чуточку – и вам уже неловко перед соседями. Впрочем, и они украдкой достают платки. На спектакле побывал Федор Шаляпин. Увидев А.Тарасову, протянул ей руку и сказал: «Идите сюда и садитесь здесь! Я хочу сняться рядом с Вами». Так, ещё ученицей студии, она стала играть на сцене Художественного театра. Во время Гражданской войны с 1919 по 1922 годы, гастролировала с «Качаловской группой». С 1923 года гастролировала с труппой театра за границей. Некоторое время жила в США. С 1925 года в труппе МХАТа, в котором прослужила до конца своей жизни. В 1951–1955 гг. А.Тарасова исполняла обязанности директора МХАТа, вела курс в Школе-студии театра, была профессором на кафедре мастерства актера и много гастролировала по России, Украине.
Рассказывали, как однажды театр приехал на гастроли в Киев, а декорации где-то застряли в пути. В театре волнение, а Алла Константиновна позвала всех идти на Днепр купаться, чтобы успокоиться. Она верила, что декорации прибудут. Увидев Тарасову в роли Марии Стюарт в трагедии Шиллера, поэт Борис Пастернак посвятил ей строки:
 То же бешенство риска,
Та же радость и боль
Слили роль и артистку
И артистку и роль.
Словно буйство премьерши
Через столько веков
Помогает умершей
Убежать из оков.
Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века.
Как играют овраги,
Как играет река...

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

«Тарасова А.К. (1898–1973). Киевские годы актрисы»