ОДА розам!

Ольга Благодарёва
*****

  21 мая - Всемирный День роз!

"...В те беззаботные года
Не знали мы житейской прозы:
Как хороши тогда,
Как свежи были розы!.."
 (Конст. Романов. "Розы")*

***
"...И запахом пряно-нежным Крепче вина пьянит!.."
  (Эдуард Асадов. "Белые розы")

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Этой нежной и гордой красавице, давно уже названной Королевой цветов, посвящают стихи и песни, сочиняют сказки и легенды.
   А я хочу посвятить ей ОДУ!**

1   
   
   Очень люблю, да нет: я просто обожаю эти прекрасные цветы!
   Ещё с узбекистанского детства.

   Отец обычно дарил их маме в июле: на её День рождения.
   Это всегда были шикарные свежесрезанные розы красно-бордового цвета (её любимого!), с капельками ночной росы, потому что папа ходил за ними на ташкентский базар рано утром: чтобы успеть к моменту пробуждения своей любимой Раечки поставить благоухающий букет у её изголовья.
   
   А уже потом, в Хорезме, когда мы наконец получили квартиру в новом доме, на первом этаже, папа первым делом посадил под двумя нашими окнами кусты вьющихся роз и сделал над ними красивую беседку, спасавшую ещё и от азиатской жары!
   Все прохожие останавливались полюбоваться этой красотой!..
   
***
   Не менее шикарные розы преподносили нам и наши кавалеры.
   
   Когда учились в школе, в 5-6 классах уже, то наши храбрые рыцари-мальчишки рвали/воровали их для нас по ночам на клумбах в парке, сквере или... перед зданием горкома партии! Обычно это были огромные розы кремовато-белого или жёлто-розового цвета, с  длинными шипами и с тёмно-зелёными резными листочками, словно лакированными.
   Таких шикарных и фантастически благоухающих роз я больше нигде не видела!..
   До сих пор... ощущаю ТОТ их аромат!..

***
   А в студенческие годы (снова в родном Ташкенте!) парни покупали мне розы на последние деньги, самоотверженно-благородно и без сожаления расставаясь с остатками стипендии или присланными родительскими.

2   
   
   Роза – удивительно красивый цветок!
   С причудливо изогнутыми, нежными, словно шёлковыми, лепестками и с изысканным и тонким ароматом.

   А ещё запах роз – отличный антидепрессант.
   Он позволяет справиться с грустью и разочарованием, поднимает настроение.
   
   В Средневековье верили, что, регулярно прогуливаясь у цветущих розовых кустов, можно избавиться от любой болезни.
   Арки и перголы, увитые розами, и сегодня можно увидеть на территории многих европейских больниц и санаториев.
   
***
   Конечно же, множество самых разных сортов роз можно встретить и в южных городах России.   
   Да теперь и не только на юге!
   
   У нас на Дальнем Востоке я видела удивительно красивые экземпляры роз в дендрариях и у своих знакомых и друзей-садоводов.
   Конечно, здешний климат намного суровее южного, поэтому нежные розы требуют особо бережного отношения к себе и более тщательного ухода. Зато потом такие любители роз заслуженно могут наслаждаться их красотой и благоуханием и радовать себя и других людей!

3
   
   О своих любимых розах я прочла много интересного.

   Так, например, в Россию кусты роз были завезены только при Петре I, и при Екатерине II роза стала королевой царских садов.

   Необычный сорт роз вывели японские учёные.
   Днём лепестки этой розы имеют ярко-красную расцветку. В течение дня их окрас бледнеет, и с наступлением ночи цвет розы становится практически белым.
   Как и у лотосов!

   А вот самый большой в мире розовый куст растёт в американском городке Тумстоун. В сезон цветения он радует глаз бледно-жёлтыми цветами, общее количество которых составляет около 200 тысяч. Жители города, в котором растёт эта гигантская роза, почтительно называют её «Леди Бэнкс».

   Самыми ароматными считаются розы, которые недавно распустились. Спустя некоторое время запах становится едва ощутимым.

***
   О многом может рассказать... цвет розы!

   Так, красные розы – неизменный символ любви. С их помощью можно выразить человеку почтение, восхищение и преданность.
   Белые розы рассказывают о восхищении и любовных чувствах дарителя, символизирует чистоту, верность, искренность.
   Жёлтые розы могут быть восприняты как извинение за измену, поэтому чрезмерно мнительным особам не стоит их преподносить.
   Оранжевые розы говорят об энтузиазме и пламенных чувствах.
   Розовый цвет говорит о зарождающихся чувствах, доверии и душевной близости. Букеты из розовых роз подходят в качестве подарка родным и любимым людям. В официальной обстановке они смотрятся неуместно.

4
   Существует много примет и суеверий про розы.

   Во многих странах существует красивая традиция – осыпать молодожёнов нежными лепестками роз. Однако, существует множество поверий, утверждающих, что увядая, лепестки превращаются в настоящий магнит для всевозможных несчастий!..

   Букеты с чётным количеством цветов обычно не преподносят, чтобы дарителя не обвинили в попытке навредить жизни и здоровью человека.
   Вместе с тем, язык цветов интерпретирует две розы, преподнесённые молодой девушке, как символ скорого замужества.
   Кроме того, уместно преподносить женщинам и девушкам букеты, в которых роз ровно столько, сколько им лет, вне зависимости от того, чётное это число или нечётное.

!!! 
   Не стоит хранить в доме засушенные бутоны роз, так как от потерявших свежесть цветов исходит негативная энергетика.
   
   Корень розы, положенный на порог, защищает дом от злых людей.
   Цветущие в горшке розовые бутоны защищают от порчи, сглаза и визита людей с дурными намерениями.

   Верить или не верить во всё это – дело ваше!
   Хотите – проверьте! ;)

***
   Как видите, писать и говорить про Королеву цветов можно бесконечно!

   Думаю, она этого достойна!

P.S.

   Подобную плантацию роз (см. фото!) я впервые увидела на Кубани, когда мы в 8 классе ездили их (лепестки роз) собирать. Это было рано утром, когда розового масла в них больше всего.
   Волшебные и незабываемые зрелище и ощущения!

!!! 
   Розовое масло  очень нужно и полезно: из него делают духи, кремы, чтобы кожа была молодой и красивой. А также очень важные лекарства, спасающие людей!


   Примечание

* Строки из этого стих-я взял за основу своей миниатюры "Как хороши, как свежи были розы..." И.С.Тургенев,... забыв имя автора!

** У меня есть ещё и "ОДА хризантемам!": http://proza.ru/2013/01/31/1464
   Это тоже мои любимые цветы!
+
   "ОДА лотосам!":
   http://proza.ru/2012/08/22/291

***
   
   ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В произведениях Шекспира розы упоминаются более 50-и раз!
*
Самая миниатюрная роза в мире имеет размер... рисового зёрнышка!
*
Если розы долго стоят в вазе и не увядают, значит, их преподнесли от чистого сердца!
*
23 августа во Франции празднуют День розы. В этот день организуется грандиозное шоу, а все Розалии, Розмари и Розы принимают в этот день поздравления с именинами.

+
   В тему!
   Это стих-ие одной моей знакомой:

Роза — она, как женщина:
Нежна, элегантна, застенчива,
Стройна, временами загадочна,
В своей красоте, просто сказочна!
Пылает любовью прекрасною,
Значит, цветёт роза красная.
Ранима, доверчива, с грёзами,
Коль цвет лепестков её розовый.
Шипы, как защита от грубости.
Горда и наполнена мудростью,
Чиста, непорочна, божественна
Белая роза и женщина!


   На фото: Долина Роз в Болгарии.
   Спасибо автору фото!