Шнурок

Лидия Нагорная
ШНУРОК

Возле дома, просто на асфальте, валялся шнурок.
Обыкновенный шнурок.
Похоже, его выбросили из окна…

- Наверное, от ботинок, - подумала я.
И моя фантазия быстро и ярко начала рисовать маршрут в гору, совсем невысокую. В нее поднимался, а потом быстро сбегал кто-то большой и сильный, в грубых ботинках, в один из которых и был вставлен этот шнурок.

- Нет, это – из домашних брюк, - новая мысль заспорила с прежней.
Хорошая придумка современная: обыкновенный  шнурок – вместо резинки, которая растягивается так быстро, что ее надо менять!

А на самом деле на этом шнурке собиралась повеситься девочка десяти лет. Она была больше не в силах слушать постоянные воздушные тревоги, во время которых часто раздавалось глухое «Бах». Это куда-то упал снаряд…

Но в последний момент, когда шнурок уже был прикручен к дверной петле, вошла мама девочки, с расческой в руках:
- Дай я тебя нормально причешу!
И принялась расчесывать красивые кудри своей дочечки, густые и длинные, ниже пояса.
Но мама это делала уже гораздо поспешнее, чем еще совсем недавно, и как-то, не любуясь красотой этих волос, а инстинктивно отворачиваясь в сторону…

Темные волосы были пробиты, как молниями, седыми волосинками.

- Ничего, - успокаивала себя девочкина мама.

У девочкиного одноклассника псориаз в мозгу начал развиваться… С  середины марта уже.

А выходя из комнаты, мама обнаружила висящий шнурок.
В испуге, сорвала его и молча швырнула в раскрытую форточку.
Обняла дочь, но плакать им было нельзя – могли напугать пятилетнюю сестру девочки.

Малышка только бурчала, заслышав очередную  воздушную тревогу:
- Как им не надоели эти салюты!..
                30.06.2022