Коровянский Иван Семенович 1903-1991

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987938722
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161737582
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001574728
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62975847

Иван Семенович родился 29-го мая 1903 года в селе Зыбино Борисовского района Белгородской области. Его дед, Яков Коровянский, был знатным кузнецом и мастером холодных слесарных работ. В 1900 году один помещик направил сына Коровянского Якова - Семена в Германию для обучения профессии печника. В то время через земли, принадлежащие помещику, строилась железная дорога от Белгорода до Сум, и помещик обязан был построить здания вокзалов, которые должны были отапливаться большими кирпичными печами. Так Семен Коровянский построил несколько зданий вокзалов с печами, а затем стал строить отопительные печи и в домовладениях, приучив к этому сына – Ивана Семеновича.

В семье Семена Яковлевича было четверо сыновей: Игнат 1882 года рождения – умер от голода в 1933 году; Константин 1884-го года рождения, Аким 1894-го года рождения – погиб в 1918 году на Колчаковском фронте; Иван 1903-го года рождения.

В начале 20-х Иван работал в семье крестьянина-середняка и влюбился в дочку хозяина Евдокию Павловну Рудась. Вскоре молодые женились.
В 1922 году у них родился сын Петр, в 1924 году – дочь Екатерина.
В 1925 году Иван Коровянский призывался в Красную армию Белгородским РВК.   [1]

После демобилизации у них в 1928-м году родилась дочь Александра, в 1932 году – сын Николай.
Когда в 1932 году наступил голод, встал вопрос – как выжить?

Вспомнили, что года два назад из Кубани в гости приезжала родственница и привозила пышные караваи хлеба. Решили уехать на юг в Азовский район.
Приехали в станицу Кущевскую, устроились работать в зерносовхоз.

В тот год опять был неурожай.
От голода умер годовалый сын Николай, пятилетняя дочка Александра утонула, у главы семейства от голода опухли руки и лицо.
Спасая семью, Иван ночью погрузил на тележку имеющиеся вещи, и отправились они на железнодорожную станцию, где сели в поезд, доехали до Таганрога. Вышли на вокзале, а куда дальше податься, не знают.

Видят, по вокзалу ходит человек в форме железнодорожника и объявляет, что набирает рабочих на строительство сортировочной железнодорожной станции Шамхал под Махачкалой.
Иван подошел к нему, сказал, что у него строительные специальности печника и каменщика, никакой работы не боится, но он с семьей и беспокоится, будут ли в Шамхале условия для проживания семьи.
Попросил, чтобы его записали в билет для провоза членом набранной бригады, и договорился, что решение о трудоустройстве примет по месту назначения.

Когда поезд проездом остановился на станции Шамхал, Иван спросил проходящих мимо вагона строителей с лопатами и кирками:
– Ребята, какие здесь условия для проживания?

Узнав, что он с семьей, рабочие посоветовали доехать до Махачкалы. Там на привокзальной площади есть будка, в которой нанимают рабочих на строительство какого-то завода и поселка.
Иван так и поступил.

В Махачкале на привокзальной площади семью погрузили в полуторку и привезли на стройку на конный двор возле каменного карьера. Показали комнату в бараке без крыши и сказали – достраивайте и живите.

Так в 1934 году семья Ивана Семеновича Коровянского оказалась в строящемся поселке Двигательстрой.
Он сразу поступил работать каменщиком.
Условия жизни оказались неплохими. Рабочих кормили в заводской столовой, на детей выдавали продовольственные карточки, маленьких детей устраивали в ясли и сад.
В 1935 году родился сын Николай, в 1937 году – дочь Александра, в 1941 году – дочь Валентина.
Вскоре старшие дети Петр и Екатерина тоже пошли работать на завод. Петр стал слесарем, Катя в 17 лет – учеником фрезеровщика.   [2]

8-го марта 1942 года Иван Семенович был призван на фронт Махачкалинским ГВК.
Сын Петр получил бронь от призыва на случай эвакуации завода. Осенью 1942 года демонтировал станки и грузил их на теплоход «Серго Орджоникидзе», на котором вся семья вместе с другими заводчанами доплыла до Красноводска. Оттуда поездом добирались до окраины Алма-Аты, где расположили перемещенное заводское оборудование.

А в августе 1942 года Иван Семенович был ездовым транспортной роты 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, когда дивизия вошла в состав 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.   [3]
Для усиления войск на Кавказе с 1 по 12 августа советское командование произвело перегруппировку Закавказского фронта. Войска были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Терек, Сулак и Самур.
11 августа поступил новый приказ - совершить марш и занять оборону по реке Терек в районе Мундар-Юрт - вост. Моздока. Правее занимала оборону 389 СД, левее 10 Гв.СБр.
Выйдя на рубеж обороны, полки приступили к строительству оборонительного рубежа, закончив его к 20 августа.
Боевое крещение дивизии произошло на южном берегу Терека в районе Мундар-Юрт с 31 августа по 9 сентября, где решительной контратакой полки дивизии уничтожили переправившегося через Терек противника.
7 сентября во взаимодействии с 10 Гв.СБр. дивизия атаковала в направлении Предмостный.
9 сентября дивизия подверглась атаке противника, но удержала свои позиции, нанеся немецким войскам большие потери.   [4]

Наши потери были тоже очень большими, 417-я стрелковая дивизия в боях на Кавказе в августе 1942 года имела всего 500 винтовок на 3000 тысячи человек, поэтому столь велико было число наших погибших. [5]

Вероятно, ездовому транспортной роты Коровянскому винтовки не досталось.
9-го сентября у хутора Предмостный на телеге с бочкой для воды Иван спустился в удобном месте к берегу Терека и стал ведрами наливать воду в бочку. Неожиданно в конце работы он увидел сзади себя немцев с оружием в руках. Так Коровянский попал в плен.

После освобождения из плена Иван Семенович назвал места, где прибывал в плену. Сначала он находился в концлагере Васлуй в Румынии, затем его перевели в Польшу в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
Большей частью в Освенцим в 1942 - 1944 годах депортировались группы советских военнопленных, оказавшие неповиновение в других местах заключения, в том числе совершившие неудачный побег.
Но и из Биркенау бежало несколько сот заключенных, и многим из них удалось спастись от преследования эсэсовцев.
По воспоминаниям Ивана Семеновича Коровянского он тоже бежал из Освенцима в феврале 1944 года.
Побег оказался удачным.  [6]
Почти год Коровянский скрывался у добрых людей. У него были золотые руки, и он всегда мог пригодиться в хозяйстве.

С осени 1944 года в восточной части Чехии действовала 1-я Чехословацкая партизанская бригада им. Яна Жижки, начальником штаба которой был башкир Даян Мурзин.
Основной состав партизан состоял из подготовленных советскими войсками десантников, сброшенных в Словакии в августе 1944 года.
В партизанскую группировку входили советских военнопленные, бежавшие из немецких концентрационных лагерей.
С конца 1944 года отряд находился в районе Угровец (Моравия).

С сентября 1944 по май 1945 года бригада воевала в тесной связи с местными патриотами движения сопротивления и подпольщиками-коммунистами, которые пополняли отряды и помогали Мурзину.

За время своего пребывания в тылу врага партизаны под началом Даяна Мурзина уничтожили 19 танков, более 200 автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов. За более чем 100 боевых операций партизанами были убиты и ранены свыше 4 тысяч и взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии.
Легендарный партизан Даян Мурзин наводил ужас на фашистов и прослыл личным врагом Гитлера. Немцы называли его «Черный генерал».   [7]

4-го марта 1945 года Иван Семенович Коровянский стал бойцом партизанского отряда им.Яна Жижки под руководством Даяна Мурзина.
Избегая прямых столкновений с более крупными немецкими частями, партизаны подрывали железные дороги, мосты, телекоммуникации и заводские линии электропередач.
К марту 1945 года бригада проводила рейды ежедневно. Одной из самых знаменитых операций был захват 19 апреля генерал-лейтенанта Дитрих фон Мюллера, командующего германской 16-й танковой дивизией.   [8]

Когда 26-го апреля в район действия бригады подошли передовые части Красной армии, партизаны приняли с ними совместное участие в боевых действиях. Многие затем присоединились к армейским частям.

Партизанская бригада Даяна Мурзина весной 1945 года воевала в составе 240-й Киево-Днепрской стрелковой дивизии генерал-майора Т.В. Уманского, которая в свою очередь входила в состав 51-й стрелковой армии 4-го Украинского фронта.
В марте — начале мая войска фронта в результате Моравско-Остравской наступательной операции очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения в центральную часть Чехословакии.
Завершение освобождения района было ознаменовано митингом в городе Злыне в Моравии 5-го мая 1945 года.
У Ивана Семеновича Коровянского сохранились фотографии того дня.

Даян Мурзин в своих воспоминаниях пишет, что в мае 1945 года им была послана группа отряда для участия в Пражской освободительной операции.  [9]
Иван Семенович тоже мог оказаться в составе командированного Мурзиным отряда. Наверное, он мог этого очень желать.

С 5-го мая 1945 года он стал бойцом 113-го армейского запасного стрелкового полка 51-й армии.
Возможно, был участником Пражской освободительной операции 6-11 мая 1945 года и освобождал Прагу.

В мае частям Красной армии и специальным подразделениям НКГБ, действовавшим совместно с чешскими партизанами, была поставлена задача помешать выходу из окружения частей группы армий «Центр», в частности, частей СС и формирований РОА.    [10]

Ещё несколько дней после освобождения Праги шли ожесточённые бои, преследование отступавших и планомерное уничтожение отказывавшихся сдаваться в плен, а после ликвидации основных немецких группировок и подразделений РОА — прочёсывание местности. Так, 12 мая в районе города Пльзень была настигнута и пленена колонна РОА, в том числе арестован генерал Власов; 15 мая в районе города Непомук арестован командир 1-й дивизии КОНР Буняченко и некоторые офицеры штаба дивизии.   [11]

8-го августа 1945 года Иван Семенович Коровянский прибыл в 41-й армейский запасной стрелковый полк 52-й армии, который находился в Катовицком воеводстве Польши, а оттуда 31-го августа 1945 года выбыл в Махачкалу в Двигательстрой.
В сентябре 1945 года был зачислен в литейный цех 3 заливщиком на участке чугунного литья.
С 1952 года по 1955 года работал в цехе 31 каменщиком 5 разряда, затем в ОКС каменщиком 6 разряда, затем в РСЦ ЖКО каменщиком печником.
Он участвовал в строительстве жилых домов, два из которых с башенками на крыше являются украшением нашего города. Это дома по улице Советской №15 и по ул. Сулеймана Стальского №6.
Закончил работу печником-футеровщиком.

4-го октября 1958 года Иван Семенович Коровянский был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,
6-го апреля 1985 года – Орденом Отечественной войны II степени,
25 апреля 1985 года – Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»,
21-го февраля 1988 года – Юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».

Выросли дети. После войны родился еще один сын – Леонтий.
Все дети, получив соответствующую подготовку в вузах, тоже пошли работать на Каспийские заводы Дагдизель и Точную механику. Все они заслужили почетное звание Ветерана труда. Общий ЗАВОДСКОЙ СТАЖ семьи Коровянских составляет 243 года.

Иван Семенович Коровянский прожил долгую жизнь и ушел 8-го июня 1991 года на 89-м году жизни. Всегда был мягким, спокойным человеком с печальными глазами. Не любил вспоминать о войне.


[1] Из записей Каспийского ГВК.

[2] Из рассказа сына Ивана Семеновича Коровянского Леонтия Ивановича Коровянского.

[3] См. «Двигательстроевцы-бойцы 417-й стрелковой дивизии» http://proza.ru/2014/03/13/2359

[4] https://www.rkkawwii.ru/division/417sdf1
 
[5] В.И. Феськов, К.А. Калашников, В.И. Голиков «Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг.», Издательство Томского университета 2003

[6] Источник информации: ВК Республики Дагестан/ВК Чеченской Республики
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005728

[7] https://www.ufa.kp.ru/daily/27101.7/4174659/

[8]

[9] https://aftershock.news/?q=node/614763&full

[10] Русская освободительная армия РОА – название одного из наиболее крупных вооружённых формирований КОНР (Комитета освобождения народов России), созданных руководством нацистской Германии из числа изменивших присяге советских военнопленных в составе Вермахта в 1942—1944 гг., а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений, преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами во время Второй мировой войны. С 1944 года РОА официально считалась вооружёнными силами антисоветской политической организации Комитета освобождения народов России КОНР, созданного в Праге в том же 1944 году.
Численность РОА, по разным данным, составляла порядка 120—130 тысяч человек. Ею командовал А. А. Власов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_освободительная_армия
 
[11] https://ru.wikipedia.org/wiki/Пражская_операция