Бей первой, Дуся! Продолжение13

Гоша Одесский
                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2021 г.

               
                ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
                ”КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН…”

На следующее утро губернатор нашего региона Евдокия Ивановна Сабурова первым же авиарейсом вылетела в столицу нашей Родины на расширенное совещание Совмина и глав регионов.
На повестке дня было подведение итогов прошедшего года и перспективы развития регионов страны в условиях санкций, ограничений и прочего психоза, устроенного нашими западными партнерами.
Не знаю как вы, дорогие друзья, но я бы отправился в белокаменную на поезде по нашим родным российским железным дорогам, а не на этой полу развалине под названием Аэрбас “А-320”.
Представьте себе путешествие в комфортабельном двухпалубном вагоне из Калининграда во Владивосток, где в обслуге можно увидеть симпатичных молодых стюардов, где вагон ресторана изобилует множеством вкусных и полезных блюд, телевизоры в каждом купе, интернет, да мало ли еще чего…
А сколько полезных и интересных знакомств можно завести во время столь замечательного путешествия, сколько красивых мест можно наблюдать в кристально чистых окнах поездов, сколько партий в преферанс будет сыграно, сколько шахматных баталий будет разыграно, сколько спиртного будет выпито и сколько песен будет спето – и все это есть железная дорога.
Нет, что не говори, а лучше, чем путешествие по нашим российским железным дорогам ничего нет и, скорее всего, никогда не будет.
Правда, есть один небольшой нюанс, который портит все дело – это те самые железнодорожные стрелочники.
В последнее время, после систематического принятия горячительных напитков, они возомнили из себя вершителями судеб и повелителями Вселенной:
 - Если нам не повысят зарплату на сорок процентов, - рассуждали они, - то мы можем не только изменять направление движения поездов, но и изменить ход истории.
И плевать они  хотели на участников международных саммитов, симпозиумов, конгрессов и конференций, которые заполонили скоростные поезда и стремились к местам их проведения.
Теперь они в упор не видели транснациональные корпорации, всемирные банки реконструкции и развития, все эти европейские союзы и военные блоки, а равно и на придуманные кем-то торговые организации и прочую чушь, которые отправляли свою служебную переписку в почтовых вагонах.
В их руках имеется грозное, если не сказать, смертельное оружие – железнодорожная стрелка и пусть кто-либо попробует им возразить.
А если говорить о курьезных происшествиях, которые имеют место на железных дорогах и связанных с участием тех самых стрелочников, которые всегда и во всем виноваты – их всех, пожалуй, не перечесть, и мы этого делать не будем.
Тем не менее, об одном таком случае мы вам, дорогой читатель, все-таки сейчас расскажем.
А дело было так.
Как-то ранним утром в наш город прибыл эшелон с военной техникой.
Ну, прибыл и прибыл - этакая невидаль.
Нынче каждый день военная техника откуда-то прибывает, куда-то убывает, и никому, по большому счету, это совсем не интересно – дело житейское.
Другой разговор, если бы прибыл эшелон со среднеазиатскими верблюдами, сумчатыми волками или, на худой конец, с кенгуру австралийскими для местного зоопарка – вот тогда от зевак отбою бы не было.
Единственное, что бросалось в глаза, таки это была техника не “нашинская”,  а насквозь вся иностранная и сопровождали ее лица негритянской национальности, в оранжевых беретах на их курчавых головах и в красивой, если не сказать, попугайской, военной форме с разноцветными шевронами и знаками отличия.

                ***

Откровенно говоря, дорогой читатель, скажем вам по секрету и дабы нас не обвинили в расизме, что раньше военные грузы сопровождали лица европейской национальности.
Однако, по прибытии в пункты назначения, по неизвестным причинам, выявлялась недостача, как в военной технике, так и в амуниции и продовольствии: то одного танка не хватает, то двух зениток нет в наличии, не говоря уже об обмундировании и ящиках с тушенкой.
Ходят слухи, что все это, по ходу движения, обменивалось у местного населения на самогон и сало, но, не будем вдаваться в детали – не наше это собачье дело.

                ***

В самом конце состава были прицеплены два пассажирских вагона, размалеванные камуфляжными узорами и предназначенные для военных сопровождения и охраны.
Из первого вагона вышли двое, очевидно, старшие по званию, с седыми бородками, с сытными округлыми животами и начали громко, размахивая руками, о чем-то спорить на своем африканском иностранном языке.
В руках одного из них был планшет, который тот нещадно тряс, стучал по нему что было силы, в бессильной злобе топтал ногами, вынимал из него батарейки питания, снова их туда засовывал, и по всему было видно, что он, это планшет, либо сейчас порвет на мелкие кусочки, либо сдаст его в ближайший комиссионный магазин за ненадобностью.
Дело в том, что согласно маршрутной карте, полученной ими в пункте отправления в польском городке Белосток, они, в данный момент, должны быть где-то между Швецией и Финляндией, близь военного полигона “Суомишняги”, куда и предписывалось передать технику и оборудование местному командованию, согласно прилагаемому списку.
А этот тупой планшет-навигатор, с упрямством среднеазиатского ишака, сообщал, что в данный момент они находятся в России, и не просто в России, а в Южном федеральном округе, близ танкового полигона под кодовым названием “Брусника”.
Со спутниковой группировки НАТО, которая наблюдала за всем происходящим на вокзале, пришло сообщение, что если они, эти бестолковые негры, и в дальнейшем будут позволять себе трясти и наносить побои планшету, тот запустит режим самоликвидации.
А вот тогда посмотрим, кому будет хуже.
В это время на привокзальной площади шла бойкая торговля.
- И чаго они тута шастають, - ворчала тетя Валя, торговка маринованными груздями, аккуратно  расфасованными в трехлитровых банках. – Им что, Африки мало? Все сюды лезуть.
- Они не лезуть, а приехали к нам в гости учиться военному ремеслу, - встала на защиту негров торговка малиной и крыжовником. – Глянь, скильки всего понавезли, цельный эшелон всяко-разного, а стрелять не умеють – бояться.
- Тады, нехай бананы выращивають, коли бояться, - вставила свои пять копеек тетя Клава, торговка горячими  пирожками под старинным брендом” ухо-горло-нос”.
Немного успокоившись, те двое, одного из которых звали майор Джек Стивинсон, а другого – сержант морской пехоты Смайл Брукс, они прямиком направились к торговым рядам, дабы получить некоторые разъяснения, что называется, из первых рук и сориентироваться на незнакомой местности:
 - А вот кому горячие пирожки, с луком-яйцами, с картошечкой, с капустой, - загалдела тетя Клава, украдкой поглядывая на этих странных военных из далекой Африки …
 - А кому грузди маринованные, огурчики соленые, капустка квашеная, - заманивала клиентов тетя Валя. – Давай ко мне, ребятки, подходи, не бойся…
Беседа с ударницами привокзального торгового дела долго не ладилась, поскольку иностранные языки в программу сельской школы ни у тети Клавы, ни у тети Вали, в те давние времена не входили – разве что татарский, и то, как говорится, местами…
- Юрий Валентинович, голубчик! – наперебой загалдели женщины, обращаясь к пожилому, но довольно интересному, мужчине, торговавшему рядом с ними дверными замками, садовым инвентарем и запасными частями к “запорожцу”. - Тута наши африканские гости чего-то хотят, может быть, ты с ними пообщаешься  - полиглот ты наш?

                ***

Насчет “полиглот” - здесь никакой ошибки не было, поскольку Юрий Валентинович Штильман знал в совершенстве английский, французский, португальский, а так же мог неплохо объясняться на арабском и фарси.
Дело в том, что он двенадцать лет работал в нашем Лиссабонском посольстве и числился на должности начальника департамента по связям с соотечественниками.
На самом же деле он занимался сбором информации как военно-промышленного, так и общественно-политического характера и надобно отметить, неплохо преуспел на этом, весьма нужном и полезном для нашей страны, поприще.
 Им была создана обширная агентурная сеть, охватившая почти все страны Евросоюза и которой позавидовали бы все спецслужбы вместе взятые, а информация текла как из рога изобилия и если сказать, что руководители из Центрального аппарата внешней разведки были им довольны, то это значило бы ничего не сказать.
Если вы, дорогой читатель, думаете, что Юрий Валентинович Штильман, а работал он в Португалии под псевдонимом “Мигель”, пробирался ночью, тайком, на военные заводы дабы поближе подобраться к секретной информации, то вы очень сильно ошибаетесь.
Он и не собирался этого делать.
Довольно симпатичный, с красивой густой шевелюрой, всегда изыскано и безупречно одет, он легко входил в контакт с любым собеседником, умел поддержать интересный разговор и, вообще, был душой любой компании.
Но главный его конек – это были женщины.
Красавец мужчина, каковым являлся “Мигель”, с изысканными манерами, умеющий вовремя сделать комплимент, слабый пол, а это были, как правило, жены крупных бизнесменов и политиков, при его появлении в высшем обществе, становился еще слабее, чем это было предусмотрено этикетом порядочных дам.
Стоило ему поцеловать прелестную ручку молодой красавице, дочке какого-либо бизнесмена, или шепнуть на ушко сокровенную фразу какой-нибудь светской львице бальзаковского возраста – и двери их домов были для него открыты в любое время дня и ночи.
Шло время, и дамы из высшего общества стали Юрию Валентиновичу постепенно надоедать, и, по согласованию с Центром, он стал посещать местные “Дома свиданий”, а проще говоря, бордели.
Дело в том, что местных красоток, по окончании напряженного трудового дня, частенько посещали известные люди – военные, журналисты, политики и бизнесмены, которые после пятого бокала виски начинали рассказывать много интересных вещей.
В итоге, пока те находились в объятиях жриц любви, кейсы и папки с грифом “секретно” или “для служебного пользования” попадали в объятия Мигеля-Штильмана.
Мало того, ему удавалось получать видеозаписи с камер наблюдения, тайком установленных практически во всех номерах, а это было оружие, по мощности не уступающее гаубице “M777”, а может быть даже и ракете “Сармат”.
И если кто-либо из мировых политиков начинал слишком широко разевать рот на нашу страну, весь мир моментально узнавал, какой он шалун, затейник и фантазер в постели с девицами легкого поведения и на этом его карьера благополучно, а, местами и с треском, заканчивалась.   
Поначалу, руководители Разведывательного Центра закрывали глаза на все эти бордели и любовные похождения Юрия Валентиновича, поскольку, главное – это результат.
Но в последнее время те стали замечать, что “Мигель” стал как-то остывать к разведывательно-диверсионной работе, результаты его работы становились более чем скромными и, в итоге, его отозвали из посольства, уволили со службы и направили сюда, в наш городок, на должность коменданта женского общежития при Первой городской фабрике пошива женского нижнего белья имени Клары Цеткин.
Штильман был в расстроенных чувствах:
- Товарищ полковник, Николай Степанович, - вот уже который раз он задавал один и тот же вопрос начальнику отдела кадров. – За что комендантом в женское общежитие? Я мог бы преподавать в Институте иностранных языков или готовить к заброске в тыл врага диверсионные группы.
На что Николай Степанович ехидно улыбался и резюмировал:
- Как за что? По специальности…
 
                ***
В общем и целом, наши военные афро-американские друзья, майор Джек Стивинсон и сержант морской пехоты Смайл Брукс, наконец, заполучили всю необходимую информацию.
Они быстро сориентировались на местности и взяли курс на танковый полигон “Брусника”, дабы пристроить там прибывшую военную технику, пока местные не растащили ее и не разобрали на металлолом.
- Там, на шлагбауме блокпоста, вы увидите предупреждающий плакат: ”СТОЙ! СТРЕЛЯТЬ БУДУ”, - кричал им вдогонку Мигель-Штилман. – Но вы не бойтесь, никто по вам стрелять не будет. Просто позовите хозяина полигона  и назовите следующий секретный пароль:
- Эй ты, черт лысый – выходи, пока тебе задницу не надрали! Запомнили?
- Ес, сэр, - послышалось издалека. Спа-си-бо!
Колонна зарубежной военной техники, прибывшая в наш регион таким странным и непонятным  образом, добралась до полигона “Брусника“ только к вечеру.
Полигоном его можно было назвать с большой натяжкой, поскольку это был огромных размеров участок холмистой местности, обнесенный двумя рядами колючей проволоки, а из построек имелся всего-навсего один блиндаж, построенный из бревен еще в Первую мировую войну.
В блиндаже так же имелся перископ, снятый когда-то с немецкой подводной лодки и привезенный сюда в 1952 году для наблюдения командным составом за ходом тех или иных учений.
Путь колонне преградил шлагбаум, обильно обмотанный колючей проволокой и с красочным щитом, на котором было написано:
“СТОЙ! СТРЕЛЯТЬ БУДУ!”
Чуть пониже этой строгой надписи какой-то шутник пририсовал череп с двумя перекрещенными костями, и на который была надета шапка-буденовка.
 Рядом со шлагбаумом имелось небольшое деревянное строение, очевидно предназначенное для сотрудников охраны полигона, на крыше которого красовалась спутниковая телевизионная антенна и которая придавала солидный вид данному военному объекту.
Майор Джек Стивинсон достал листок бумаги, на котором он скрупулезно записали тот самый пароль, что продиктовал ему Юрий Валентинович Мигель-Штильман, и громко, на ломаном русском прокричал:
- Эй ты, чьерт лысый! Выходи! Я есть буду надирать твой задница!
Сотрудник вневедомственной охраны объектов специального назначения, Алексей Аркадьевич Шубников, или “черт лысый”, как его тут в шутку называли, в это самое время смотрел по небольшому черно-белому телевизору захватывающий хоккейный матч между сборными России и Канады.
Только что начался третий, решающий, период матча, счет которого был ничейный, пять-пять, и держал в сильном напряжении не только Евро-Азиатский, но и Северо-Американский континенты.
Услышав свое прозвище, на которое он, собственно говоря, раньше никогда не обижался, сейчас он весь закипел от злости:
- Ну, сейчас мы посмотрим, кто и кому надерет задницу.
Он вытащил из-под кровати свое штатное оружие – двустволку тульского завода 1939 года выпуска, которое никогда не заряжалось и имело скорее психологическое, нежели боевое предназначение, затем нацепил на свою лысину противогаз и, лихо выскочив на улицу из своей сторожевой будки, диким голосом прокричал:
- Хэнде хох! Всем лечь на землю, руки за спину! Пристрелю как собаку…
Алексей Аркадьевич планировал завершить свои угрозы отборным матом, который он довольно умело применял в сложных жизненных ситуациях, но так и не успел этого сделать.
Перед шлагбаумом выстроилась длинная колонна боевой техники, каковой он, отродясь, не видывал – танки, самоходки, зенитные системы, бронемашины и все, как один, с черными немецкими крестами.
 Тут же, на земле, лежали два темнокожих гражданина в военной форме зарубежного образца, которые, наперебой, кричали на каком-то непонятном языке.
 - Эй вы, басурмане! – боец Шубников пытался найти нужные слова, применительно к сложившейся ситуации, но никак их не находил. – Гитлер капут! Кто такие? Какого черта вам здесь надо?
Не теряя времени, он доложил по начальству о прибытии на вверенный ему полигон какой-то непонятной военной техники и ждет дальнейших указаний.
Ему, конечно же, никто не поверил и даже пригрозили уволить без выходного пособия на такие шуточки, но на полигон все же прискакали генералы из штаба округа и службы Госбезопасности:
 - А может быть запланированы совместные военные учения с НАТО? – гадали те на кофейной гуще. – Нет, не может быть. У нас с ними давно уже любовь закончилась.
Тут вмешался в разговор боец вневедомственной охраны Алексей Аркадьевич Шубников.
Он вышел вперед, взял свою двустволку наперевес и неожиданно заявил:
- Ну что, товарищи генералы? Будем брать в плен или как?
- Да погоди ты со своим пленом, тут разобраться надо, - твердо заявил представитель контрразведки полковник Мартиросян. -  В центр звонить надо, пусть там решают что делать. А то наломаем тут дров…
На следующий день из Москвы прилетел замминистра обороны по вооружению генерал-майор Коновалов.
Он несколько раз прошелся вдоль колонны прибывшей неизвестно откуда самой современной натовской техники, а тут были и “леопарды”, и “гепарды” и прочая дичь, в его глазах, на мгновение, промелькнул охотничий блеск и он поставил жирную точку в этом вопросе:
- Добро! В нашем военном хозяйстве все пригодится!
- А этих куда? – полковник Мартиросян показал на непрошеных зарубежных гостей, которые выстроились вдоль колоны и ждали своей участи. - Как я понимаю, у них виз нет, регистрации нет – прикажете арестовать?
- Зачем же арестовать? – на секунду задумался генерал-майор Коновалов. – Ребята заблудились, случайным образом попали в нашу страну. Отправьте их в гарнизонную гостиницу, помойте, накормите, а там посмотрим.
На лице замминистра по вооружению появилась едва заметная  улыбка:
 - За последний год это уже третий натовский эшелон к нам залетел. Гребаные стрелочники…       

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...