Подземный народ

Валентин Бабакин
Остров Татышев. Огромный остров на Енисее в центре города Красноярска широко раскинул свои просторы среди вод великой сибирской реки. Почти нетронутый уголок живой природы – место прогулок и отдыха горожан.
Здесь цветут лилии, ветер колышет листву вековых тополей. На берегах клонят ветви к воде плакучие ивы.
В заводях плавают утки. Здесь у берега можно встретить ондатру и покормить это маленькое животное.
На самом острове множество сусликов. Их тысячи по подсчетам местных специалистов - зоологов.
Они не боятся людей.
Дети и взрослые кормят сусликов с рук. Эти забавные животные поглощают хлеб,  морковку, семечки, цепко захватив их передними лапками. Порой они уносят корм в свои норки. Про запас. Ведь надо накопить жировой запас на зиму.
Наступает осень. Краски природы становятся прозрачными, как на акварели невидимого художника. Природа засыпает. Засыпают и суслики с наступлением холодов в своих норках под землей до самой весны.
Долгая сибирская зима постепенно вступает в свои права.
Спят суслики в своих подземных домиках. Снятся ли им сны о теплом лете, где цветут лилии, ветер колышет листву на деревьях и клонят ветви к воде плакучие ивы?
Течет Река времени. Уносит поток событий в Океан вечности.
Наступает весна, и новостные каналы Красноярска считают необходимым сообщить: «На острове Татышев проснулись суслики», и люди идут на остров, чтобы подышать весной и покормить этот маленький подземный народ.

Валентин Сарафанов

На фото остров Татышев осенью. Суслики уже спят.