О характере октябрьской революции

Борис Ихлов
О ХАРАКТЕРЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Борис Ихлов

В 1936 г. Сталин объявил, что в СССР «уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм» (Доклад на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25.11.1936 «О проекте Конституции Союза ССР»). В 1949 г. в связи с испытанием атомной бомбы РДС-1 29 августа было объявлено, что социализм победил окончательно.
Однако в октябре 1952 г. на XIX съезде ВКПб было принято решение о необходимости переработки программы партии - в связи с переходом только ещё к строительству основ для полного коммунизма, т. е. первой его фазы.

Конъюнктурщик под бантиком марксизма Б. Кагарлицкий и антикоммунист под бантиком марксизма А. Тарасов считают, что якобы Октябрьская революция была буржуазно-демократической. Ибо в 1991 году тайное стало явным, коммунистическая ширма была отброшена, за ней скрывалась капиталистическая сущность правящей элиты.
Обратимся к документам.

10 июля 1918 г. постановлением V Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов была принята первая Конституция, Конституция РСФСР, вступившая в силу 19 июля того же года. В разделе 1-м (Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа) власть закреплялась за Советами, оговаривалось избирательное право. Вопрос о собственности решался следующим образом:
«… частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным  достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь,  образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами».

То есть, об осуществлении лозунга «щемлю - крестьянам, фабрики - рабочим» и речи не было, земля передавалась государству. Реализовывалась обычная прогрессивная буржуазная реформа – национализация земли. Крестьяне наделялись правом собственности лишь в форме пользования. Сегодня, например, в Нидерландах вся земля тоже принадлежит государству.
Что касается собственности основных средств производства, т.е. заводов и фабрик, Конституция не затрагивала право собственности капиталистов. К национализации заводов (экспроприации экспроприаторов) приступили лишь позднее.
Таким образом, ничего социалистического в плане отношений собственности 1-я Конституция не содержит.
В политическом плане социалистическое начало присутствовало – однако сегодня в капиталистической Франции оно осуществляется точно таким же образом, когда к власти приходит Социалистическая партия.

В ленинском проекте Конституции (май 1917) наличествуют исключительно требования буржуазной демократии:
«1. Самодержавие народа, т. е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату».
Именно так сегодня в российском законодательстве трактуется власть народа – как парламент.
И далее:
«2. Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших 20 лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; 2-годичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и выборных в любое время по решению большинства их избирателей.
3. Широкое местное самоуправление… отмену всяких государством назначаемых местных и областных властей. 4. Неприкосновенность личности и жилища. 5. Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов. 6. Свободу передвижения и промыслов. 7. Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности. 8. Право… получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для того школ; право каждого объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях; отмену обязательного государственного языка.
9. Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями…
10. Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.
11. Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению большинства их избирателей.
13. Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светскость школы.
14. Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособия ми за счет государства.
15. Бесплатное и обязательное общее и политехническое… образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественнопроизводительным трудом.
16. Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.
17. Передачу дела нарообраза в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей… самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей.
Как основного условия демократизации нашего государственного хозяйства РСДРП требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства… требовать национализации банков, синдикатов (трестов) и т. п. В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также и в интересах развития его способности к освободительной борьбе, партия требует:
1. Ограничения рабочего дня для всех наемных рабочих 8 час/сут, включая сюда при непрерывности работы не менее часового перерыва на принятие пищи. В опасных же производствах и вредных для здоровья рабочий день должен быть сокращен до 4-6 час/сут. 2. Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 42 часов, для наемных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.
3. Полного запрещения сверхурочных работ. 4. Воспрещения ночного труда… во всех отраслях народного хозяйства, за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями - с тем, однако, чтобы ночной рабочий труд не мог превышать 4-х часов. 5. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16-ти лет), ограничения рабочего времени молодых людей (16-20 лет) 4 часами и воспрещения им работы по ночам в опасных для здоровья производствах и рудниках. 6. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; воспрещения женского ночного труда; освобождения женщин от работ в течение 8 недель до и 8 недель после родов с сохранением полного заработка за все это время при бесплатной врачебной и лекарственной помощи. 7. Устройства при всех заводах, фабриках и др. предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей и помещений для кормления грудью; освобождения женщин, кормящих грудью, от работы не реже чем через три часа, на время не менее чем полчаса; выдачи пособий кормящим матерям и сокращения рабочего дня для них до 6 часов.
8. Государственного страхования рабочих на случай старости и полной или частичной потери способности к труду за счет специального фонда, составленного путем особого налога на капиталистов. 9. Полного социального страхования рабочих: а) для всех видов наемного труда; б) для всех видов потерь трудоспособности, именно: от болезней, увечья, инвалидности, старости, профессиональных болезней, материнства, вдовства и сиротства, а также безработицы и др.; в) полного самоуправления застрахованных во всех страховых учреждениях; г) оплаты расходов по страхованию за счет капиталистов; д) бесплатной медицинской и лекарственной помощи с передачей медицинского дела в руки самоуправляющихся больничных касс, избираемых рабочими. Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установления еженедельного срока расплаты деньгами по всем без исключения договорам о найме рабочих и выдачи им заработка в рабочее время.
10. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из зарплаты…
11. Назначения достаточного количества фабричных инспекторов во всех отраслях народного хозяйства и распространения надзора фабричной инспекции на все предприятия, употребляющие наемный труд, не исключая казенных (труд домашней прислуги входит также в сферу этого надзора); назначения инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд; участия выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также за составлением расценок, приемкой и браковкой материала и результатов работы. Учреждения выборной от рабочих организаций инспекции труда и распространения ее на все виды предприятий, употребляющих наемный труд, не исключая и домашней прислуги; введения института инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд.
12. Надзора органов местного самоуправления с участием выборных от рабочих за санитарным состоянием жилых помещений, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внутренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их внаймы, - в целях ограждения наемных рабочих от вмешательства предпринимателей в жизнь и деятельность их как частных лиц и граждан. IS. Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях… при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей; бесплатной медицинской помощи для рабочих за счет предпринимателей с сохранением содержания во время болезни.
13. Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда.
14. Издания санитарного законодательства по улучшению гигиенических условий труда и ограждения жизни и здоровья рабочих во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, с передачей санитарного дела в руки выборной от рабочих организаций санитарной инспекции. 15. Издания жилищного законодательства и учреждения - для надзора за санитарным состоянием жилых помещений - выборных от рабочих организаций жилищных инспекций. Однако только уничтожение частной собственности на землю и устройство дешевых и гигиеничных квартир может разрешить жилищный вопрос. 16. Учреждения во всех отраслях народного хозяйства промысловых судов. 17. Учреждения во всех отраслях народного хозяйства промысловых судов, составленных поровну из представителей от рабочих и предпринимательских организаций. 18. Возложения на органы местного самоуправления обязанности учредить посреднические конторы по найму местных и пришлых рабочих (биржи труда) во всех отраслях производства, с участием в их управлении представителей от рабочих и предпринимателей. 19. Для правильной постановки дела подыскания работы безработным учреждаются биржи труда. Биржи труда должны быть классовыми пролетарскими организациями (отнюдь не паритетными), должны находиться в ближайшей связи с профессиональными союзами и другими рабочими организациями и получать средства из общественных самоуправлений» [1].

В данном проекте право собственности капиталиста не оспаривается, лишь ограничивается. Разумеется, пункт №12 о замене армии всеобщим вооружением народа не был реализован.

В то же духе Ленин мыслил и в 1915 году.
Сентябрь (октябрь по новому стилю) 1915-го: «Задача пролетариата России - довести до конца буржуазно-демократическую революцию в России, дабы разжечь социалистическую революцию в Европе. Эта вторая задача  теперь чрезвычайно приблизилась к первой, но она остается все же особой и второй задачей, ибо речь идет о разных классах, сотрудничающих с пролетариатом России, для первой задачи сотрудник - мелкобуржуазное крестьянство России, для второй - пролетариат других стран» [2].
Март 1917-го, «Прощальное письмо к швейцарским рабочим»: «Россия - крестьянская страна, одна из самых отсталых европейских стран. Непосредственно в ней не может победить тотчас социализм. Но крестьянский характер страны, при громадном сохранившемся земельном фонде дворян-помещиков, на основе опыта 1905 года, может придать громадный размах буржуазно-демократической революции в России и сделать из нашей революции пролог всемирной социалистической революции, ступеньку к ней»[3].
 «Если смотреть во всемирно-историческом масштабе, то не подлежит никакому сомнению, что конечная победа революции, если бы она осталась одинокой, если бы не было революционного движения в других странах, была бы безнадежной... Наше спасение от всех этих трудностей - повторяю - во всеевропейской революции» [4].
1918 год: Ленин отговаривает рабочих от изгнания капиталистов, указывает на их неграмотность, сами они не смогут наладить производство и сбыт.
1919 год, на съезде земледельческих коммун Ленин объясняет, что ввести социализм невозможно, что «вряд ли внуки увидят социализм».
Октябрь 1921 г., статья «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции»: «Мы довели буржуазно-демократическую революцию до конца как никто. Мы вполне сознательно, твердо и неуклонно продвигаемся вперед, к революции социалистической ...» [5].
«Термин «государственный капитализм», по моему мнению (о чем я неоднократно спорил с Бухариным), есть единственно правильный теоретически и необходимый, чтобы заставить косных коммунистов понять, что новая политика идет всерьез» [6].
1922 год, на XI съезде РКПб Ленин громит Рабочую оппозицию, которая призывала немедленно отдать власть заводским коллективам.
Январь 1923 года, Ленин пишет, что социализм «нельзя ввести», «ибо мы безграмотны» [7].

1923 год: в отсутствие Ленина XII съезд РКПб постановляет, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. По Ленину - в форме Советской власти.
То есть, съезд отменил важнейшее положение 1-й Конституции РСФСР.

Напоминаю, что вследствие отсталости России и меньшевики, и большевики целью ставили буржуазно -демократическую революцию. Но Ленин заговорил о буржуазной революции - февральской и призвал к социалистической революции, что было как гром среди ясного неба для самих большевиков. Далее он упрекает меньшевиков в доктринерстве: все знают фразу Маркса, что революции происходят только тогда, когда разовьются до конца те силы, которым капитализм дает простор - это учебник, но нигде не написано, что нельзя сделать наоборот, пишет про диалектику, что новая надстройка может прорасти в отсталый базис и пр.

После Гражданской войны Ленин поверх голов компартий заключает договоры с буржуазными правительствами, призывает учиться торговать и вводит концессии, т.е. и не думает о продвижении к социалистической революции. Но.

Характер революций определяется их целями и движущими силами.
Движущая сила Октябрьской революции - рабочий класс.
В феврале 1917 года Ленин пишет: «Если наша революция буржуазна, то она не может завершиться, пока буржуазия не станет её движущей силой... Само собою понятно, что отсюда вытекает защита ...тактики, которая указывает пролетариату, присоединяющему к себе крестьянство, руководящую роль в буржуазной революции вопреки шатаниям и изменам либерализма...» [8].
Поскольку капитализм еще не развит, поскольку буржуазия еще слаба, антифеодальную революцию должен возглавить пролетариат.
Эту мысль высказывал еще Ткачев.

Цель Октябрьской революции - свержение не только монархии, но и класса капиталистов.
Т.е. Октябрьская революция была именно социалистической.
Но потерпела поражение.
Причина известна: поражение революций в Германии и в других странах.
Другая важная причина – труд рабочего.

О бестоварности  социалистического производства писал  Маркс в «Критике Готской программы»: «В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов…»
Ф. Энгельс в «Антидюринге» придерживался той же позиции: «Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продуктов над производителями».
В октябре 1919 года Ленин  пишет: «У нас борьба первой ступени перехода к коммунизму с крестьянскими и капиталистическими попытками отстоять (или возродить) товарное производство» [9].
В мае 1921 года в работе «Наказ от СТО (Совет труда и обороны) местным советским учреждениям» Ленин отмечает: «... государственный продукт – продукт социалистической фабрики, обмениваемый на крестьянское продовольствие, не есть товар в политико-экономическом смысле, во всяком случае, не только товар, уже не товар, перестает быть товаром...» [10]

Дело в том, что стоимость есть порождение абстрактного труда рабочего. Эта абстрактность проявляется в сфере обмена. Отсюда мысль Маркса: если ликвидировать рынок, заменить его натуральным обменом – исчезнет абстрактный труд, а с ним и стоимость. Отсюда «кавалерийская атака на капитал», отсюда попытка отменить деньги.
Однако сфера обмена – вторична, первична - сфера производства, именно в ней труд рабочего абстрактен, и эта производственная абстрактность неминуемо генерирует рыночную стоимость.

В октябре 1921 г., выступая на VII Московской губпарт- конференции, Ленин говорил: «Товарообмен сорвался: сорвался в том смысле, что он вылился в куплю-продажу». И дальше: «С товарообменом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получилась обыкновенная купля-продажа, торговля» [11].

Именно в виду невозможности ликвидировать доминирование абстрактного содержания в труде рабочего сразу отменить старое общественное разделение труда на умственный и физический) и потерпела неудачу «кавалерийская атака на капитал», а затем была введена НЭП.

Буржуазная революция в Англии тоже закончилась воцарением Вильгельма Оранского, а затем и реставрацией Стюартов, по Франции буржуазная революция гуляла полтора столетия.

Октябрьская революция положила начало социалистическим революциям, попытки которых состоялись в конце 60-х в США, где рабочие требовали ликвидации обезличивающего конвейерного труда (что привело к созданию неконвейерных систем с большей производительностью труда), во Франции, где, например, рабочие захватили завод «Сюд Авиасьон», сами наладили производство и сбыт, в Италии, где вооруженные рабочие с Юга создали на заводах Советы, поставили под контроль финансы предприятий и ликвидировали разъедавшую страну коррупцию.
Таким образом, Октябрьская революция носила не буржуазно-демократический, а социалистический характер.

«…Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить в эти рамки. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм», - пишет Ленин [12].

Мы увидели. И тысячи крестьянских восстаний, и уничтожение ленинской гвардии, и ликвидацию армейского руководства, и Большой террор в 1937-ё1938 гг., и катастрофы Великой Отечественной.

В 1932 г. децист Т. В. Сапронов писал: «Беглый анализ нашего хозяйства с неизбежностью требует вывода, что это хозяйство с точки зрения научного социализма не может быть подведено ни под какое другое определение, как своеобразный, уродливый госкапитализм… Если у нас нет буржуазии, у власти находится бюрократия, она же распоряжается средствами производства, а рабочий остаётся наёмным рабом, то характер производства от этого социалистическим не делается. Только ренегаты коммунизма могут госкапиталистическое хозяйство отождествлять с социалистическим… »

Краснопресненская группа пролетарской оппозиции писала «В Москве и других городах Советского Союза за спиной рабочих масс совершаются события, о которых должен знать каждый рабочий. Лучшая часть большевистской гвардии, которая боролась за рабочее дело в царском подполье, которая совершила Октябрьскую революцию и руководила партией и рабочим классом в тяжелые годы гражданской войны, теперь сидит в тюрьме и находится в далекой ссылке. Достаточно назвать имена И. Н. Смирнова, Серебрякова, В. М. Смирнова, Мрачковского, Минькова, Смилги, Сосновского, Хоречко, Оборина, Преображенского и Рафаила и многих других. Аресты и ссылки растут ежедневно и уже исчисляются сотнями…»

Литература

1. Ленин В.И. Полн. собр. соч, 5 изд. М.: Изд-во полит. литературы, 1970. Т. 32.
2. Ленин. ПСС. Т. 27. С. 49-50.
3  Ленин. ПСС. Т. 31. С. 91-92.
4 Ленин. ПСС, Т. 36. С. 11.
5. Ленин. ПСС, Т. 44. С. 144-145.
6. Ленин. ПСС. Т. 54. С. 131.
7. Ленин. О кооперации. ПСС. Т. 45. С. 377.
8. Ленин. ПСС. Т.17. С. 409-414.
9. Ленин.  ПСС т. 51, с. 357.
10. Ленин. ПСС т. 43, с. 276.
11. Ленин. ПСС, изд. 5, т. 44, с. 207–208.
12. Ленин. Политический отчет Центрального комитета РКП(б) 27 марта 1922 г. ПСС, изд. 5, т. 45, с. 85