Суть спора или почему обезьяна не человек

Захар Михайлов 2
Исходя из того, что в мозге человека существуют изначально и нарабатываются в процессе жизни некие программы-автоматизмы, можно понять сущность систематических споров между двумя или более людьми, подобных спорам между представителями двух политических партий и групп людей, объединенных по другим принципам.

Спор - это частный случай речевой деятельности, производимой группой людей. Особенность данного случая в том, что в отличии от ситуации, когда человек принимает сказанное другим сразу и без возражений, в данном случае возражения, как правило, есть. Даже если возражений не нашлось, то бывает молчаливое несогласие и тому подобное. 

Возражение - это своего рода препятствие, которое надо преодолеть, да и само возражение уже является преодолением, того суждения, которое сформировал себе и в себе человек на основе сказанного оппонентом.

Таким образом в споре в отличии от обычного разговора есть момент этого воображаемого преодоления, которое в действительности есть перекрытие в нейроструктурах мозга спорщика одних аргументов другими, то есть одних комбинаций образов и логических цепочек другими. И связывание разных плоскостей видения.

Спор - это вид деятельности, который имеет в себе признаки преодоления, но объектом преодоления является не внешние природные условия, а внутренние, которые человек сначала сам формирует себе на основе слушания, чтения.

Проще говоря, спорщик занят своим внутренним миром суждений и противоречий. Он заместил этим целенаправленную деятельность, направленную на преобразование и преодоление факторов окружающего мира, занимаясь преобразованием и закреплением своих собственных убеждений. При этом он получает суррогат преодоления вместо действительных результатов.   

Моя гипотеза заключается в том, что обезьяны не становятся людьми именно потому, что они по сути зациклились на внутреннем противостоянии, подобному человеческому спору. Они затрачивают на разборки внутри стаи максимум усилий, в результате чего качество и количество коллективной деятельности, направленной на общую цель, сведено к минимуму. А любая совместная деятельность в итоге превращается в шоу Малахова.