Должествование

Владимир Кузьмин Гн
Ряд 
           ... протяжённость,  длительность ...

можно  продолжить. Следующим  элементом  будет  долженствование.



     Долг  -  зов  Бытия. Об этом рассуждали стоики.
Мы  прилагаем  своё  ухо  к  стене,  слышим  оттуда  неясный  трудно  различимый  гул. Что  там  за  стеной –  неизвестно,  но  нас  тянет  туда  заглянуть,  в  ту  Неизвестность, что  сокрыта  за  ней. Это  зов  Бытия: «Придите  и  посмотрите  на  меня!». Возникает  побудительная  причина  приблизить  зовущее  к  себе  Бытие.  Она  выражается  телеологически,  через целеполагание.  Это  и  есть  долг.  Наша  обязанность  раскрывать  ещё  нераскрытое  Бытие.



     Движение  –  это  долг  Бытия,  вызванный  вмешательством  извне  (это аристотелевский  принцип  движения)  или  собственным  внутренним  развитием  (синергетический  принцип  движения,  применяемый  для  систем  в  целом). Это относительное  понимание  движения. И в том и в другом случае необходима воля. Движение может быть физическим, психическим, эмоциональным, духовным. Всё зависит от  того  в  каком  плане  развёртывается  Бытие, подпираемое  этой  самой  волей.



     Парадокс.  Постоянство  –  это  стимул  движения. А  разве  движение  не  разрушает  постоянство?