Любовь не ищет своего. Об исцелении..

Наталья Шаварина
"искать своего" - это искать НЕ того, чего хочет Бог.
Любовь истинная нЕ "ищет своего", она ищет Бога, Его путей, Его Воли, а не мирских соблазнов и похотей.

Грешный человек ищет удовлетворения своих мирских амбиций и страстей, хочет жить в похотях мира –
Он ищет богатства, развлечений, удовольствий, сексуальных связей, почёта, успеха, признания у людей, собственной славы и славы кумиров, чтобы подражать им во всём….

И при этом он  мечтает иметь здоровое тело и никогда не умирать.

Бог желает, чтобы человек мог спасти свою душу,  сохранить её для Царства Небесного, для Жизни вечной,
а не быть поверженным в ад и в смерть вечную..

Поэтому коренной смысл Жертвы Христовой состоит в том, чтобы помочь человеку избавиться от грехов и от их власти над душой человека (от власти сатаны)…
и открыть ему возможность для «рождения свыше» --  обретения новой духовной природы – нового человека во Христе Иисусе…--
с изменением его сознания, характера, привычек, понятий..—
от плотских (мирских) – к духовным, истинным, Христовым..

И это возможно, конечно, только  когда человек придёт к Господу, возымев в Нём великую нужду, и благодаря истинному уверованию в Спасителя и покаянию во грехах, станет Его дитём, пойдёт за Ним..

Люди мира, приветствуя друг друга и желая друг другу добра, обычно говорят – «здоровья вам, ведь, главное, это здоровье, а тогда и всё остальное будет у вас....…»..
Бог говорит иначе – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
Под словами «это всё» Христос подразумевал необходимые земные нужды в здоровье, пище, одежде, жилье…

поговорим о здоровьи… -
неужели кто-то из читателей думает, что человек может обрести крепкое здоровье только от одного чьего-то пожелания или  приветствия знакомого?
Наверняка уже все люди понимают, что физическое здоровье человека напрямую зависит от наследственности, от окружающего влияния (физического и духовного), от собственного состояния  души и духа и соответствующих им поведения, характера, отношения к ближним, к чему бы то ни было..

все психологи и врачи мира учат людей каким-то «правилам жизни», поведению, отношениям, которые должны помогать людям не болеть и исцеляться….
Однако, они стараются избегать слова = грехи=….заменяя  его на =ошибки=…либо на =особенности личности=..
Хуже этого, они учат людей заменять одни «ошибки» другими…т.е одни грехи «лечить» другими грехами..

Например, они могут советовать "отпускать" или заменять такие грехи как – злобность, раздражительность, уныние, недовольство, зависть, нетерпение…. --
 "освобождаться" от них -- путём скандалов - крика  на ближних.., битья по боксёрской подушке, .. «новыми сексуальными приключениями».. участием  в экстремальных видах спорта и развлечений…просмотром порнографии.. компьютерными играми,.. играми в казино… скоростными гонками на мотоциклах и автомобилях…походами в рестораны, ночные клубы, на «бои без правил»…

Т,е по сути эти специалисты учат людей развращаться дальше и умножать греховный груз, --- умножать причины для болезней и смерти души и тела..…
Ведь, всё, что они предлагают, человека в корне нЕ изменяет, но напротив, усиливает в нём агрессию,.. эгоизм, вседозволенность, ..безразличие к ближним,.. пустоту души,..бездумное отношение к себе, к людям, к своему будущему, к Вечности, к Богу.. и создаёт из людей кибергов, в которых уничтожается дух жизни, «человечность», любовь истинная..

С мирскими «лекарями» понятно, --- не знающие Бога и Его путей, они служат сатане..
Но вот и среди верующих есть немало специалистов, которые ищут тоже нЕ Божьего, а своего,  т.е собственной славы (славы «учителей и наставников»),
Они создают собственные учения (искажающие истинное Учение Спасителя)  и  учат людей исцеляться при помощи их методов….и люди едут к ним со всех концов земли, за их советами и молитвами..
не понимая, что у них есть возможность для получения истинного исцеления через Христа-Спасителя, веру в Него и обретение Его Ума, Его Учения, Слова Божьего….

Чего стоят одни только советы лжеучителей о приложении к мощам и обращении к различным иконам и именам «святых посредников»….—..
и это есть замена Истины Слова Божьего…

Кроме этого они говорят нЕистинно  о жертвенной любви,  превращая «процесс» спасения души и физического  исцеления в некий торгашеский обмен – я – Тебе "отдам" какой-нибудь один свой грех, а Ты – мне благополучие и исцеление ..

Такие учителя учат людей НЕ полному обращению и «рождению свыше» (как учит  Христос), а они учат «приносить» Богу некие собственные жертвенные дары --- в обмен на получение от Бога «дара исцеления»....мол, ладно уж, Бог, я откажусь от курения ради того, чтобы Ты исцелил мою дочь от рака…и хотя курить я очень люблю и ни за что бы не отказался, но если Тебе нужна моя жертва, так и быть, я её Тебе принесу, ведь иначе с Тобой не договоришься..

Т.е таким образом Бога превращают в некого торгаша, который сидит и обменивается с людьми – они Ему – жертвы, а Он им – подарки..

Читала про известного православного старца (учителя), который сам  умер от рака..
о его вероисповеданиях … и поняла, что он (об исцелении ) наставлял людей подобным образом --
привожу его некоторые слова -
«Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я всё равно что просто произношу хорошие слова [ — бросаю их на ветер].
Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, исполнит моё прошение — конечно, если это пойдёт на пользу другому.
Поэтому, когда люди просят вас помолиться о больном, говорите им, чтобы сами они тоже молились или, по крайней мере, старались избавиться от своих недостатков.
Далее он продолжает --
Ко мне приходят некоторые люди и просят: «Исцели меня, я слышал, что ты можешь мне помочь». Однако эти люди хотят получить помощь, не прикладывая никаких усилий. К примеру, ты говоришь человеку: «Не ешь сладкое, соверши эту жертву, чтобы тебе помог Бог».
А они тебе отвечают: «Почему? Неужели Бог не может помочь мне и без этой жертвы?»
Такие люди не могут пожертвовать чем-то даже для себя самих. Где уж там они пожертвуют собой ради другого! Но есть и такие, кто не ест сладкого, чтобы Христос помог страдающим от сахарного диабета, или не спят, чтобы Христос дал немного сна тем, кто страдает бессонницей. Поступая так, человек вступает в родство с Богом. И тогда Бог подает людям Свою Благодать.
Когда человек говорит мне, что он не может помолиться о ком-то из своих больных родных, я советую ему пойти ради этого больного на жертву, пожертвовать чем-то, что наносит вред его собственному здоровью.
Как-то раз ко мне  приехал один человек из Германии. У него была дочка, которая постепенно становилась парализованной. Врачи от девочки отказались. Несчастный отец находился в совершенном отчаянии. «Соверши и ты какую-то жертву ради здоровья своего ребёнка, — посоветовал я ему. — Поклоны ты класть не можешь, молиться ты тоже не можешь.
Ладно, что уж там. А скажи: сколько сигарет в день ты выкуриваешь?» — «Четыре с половиной пачки», — ответил он. «Выкуривай одну пачку, — сказал я ему, — а деньги, которые ты тратил бы на остальные три с половиной пачки, давай в милостыню какому-нибудь бедняку». — «Отче, — сказал он мне, — пусть мой ребёнок выздоровеет, тогда я брошу курить совсем». — «Нет, — говорю, — когда он выздоровеет, это уже не будет иметь цены.
Ты должен бросить курить сейчас. Оставь курение. Неужели ты не любишь своего ребёнка?» — «Я не люблю своего ребёнка?! Да я ради него брошусь вниз с шестого этажа», — ответил он мне. «Я не говорю тебе, чтобы ты бросился вниз с шестого этажа, я говорю, чтобы ты бросил курить.
Если ты совершишь безумный поступок и бросишься вниз с шестого этажа, то ты оставишь своего ребёнка беспризорным и сам потеряешь свою душу. Я советую тебе сделать кое-что более лёгкое: бросить курить. Бросай прямо сейчас!». Но он ни за что не хотел бросить курить, а в конечном итоге ушёл от меня в слезах! Ну как можно помочь такому человеку? А вот те, кто меня слушают, получают помощь.»
В другой раз пришёл человек, задыхавшийся от пешего пути. Я понял, что он много курит, и сказал ему: «Чудак-человек, что же ты столько куришь? Ведь ты заболеешь». Немного отдышавшись, он сказал: «Моя жена очень больна, и она может умереть. Прошу тебя, помолись, чтобы произошло чудо.
Врачи в бессилии опустили руки». — «А любишь ли ты свою жену?» — спросил я его. «Люблю». — «Тогда почему сам ты не хочешь ей помочь? Сама она сделала то, что могла, врачи тоже сделали всё возможное. Ты сейчас пришёл сюда и просишь меня, чтобы я тоже сделал то, что я могу: то есть чтобы я помолился о том, чтобы ей помог Бог.
Однако, чтО сделал ты сам, для того чтобы твоя жена получила помощь?» — «А что могу сделать я, ?» — удивился он. «Если, — сказал я ему, — ты бросишь курить, то твоя жена выздоровеет». Я подумал о том, что если Бог увидит, что выздоровление не поможет его жене  в духовном плане, то, бросив курить, этот человек, по крайней мере, сам избавится от того зла, которое приносит курение.
Прошёл месяц, и он радостный пришёл, чтобы меня поблагодарить…— «я бросил курить и моя жена выздоровела». Спустя время он снова пришёл ко мне, был очень расстроен и рассказал о том, что потихоньку опять начал покуривать и его жена снова тяжело заболела. «Ну, — сказал я ему, — теперь лекарство ты знаешь сам. Бросай курить». (конец цитатам старца)
-----------------------------

Итак, налицо извращение истины  (Слова Божьего,  Учения Христова)…---------------
Старец нЕ объяснил человеку об истинном пути спасения души (и исцелении тела) --- через Христа..—
В осознании собственного греховного бытия,.. в сокрушённом духе,.. в ПОКАЯНИИ, ..в «рождении свыше», ..в изменении мышления, образа жизни,  преображении ума в Ум Христов…-
чтобы человек начал искать не своего, а Божьего и жить нЕ для страстей мира, а для Бога…
ничего этого он нЕ сказал,

Но превратил отношения с Господом в торговый обмен..- ты "отдай" Богу какой-то свой «недостаток» ( он назвал грех «недостатком»), а Бог тебе за это даст требуемое исцеление..
Т.е речь шла НЕ о греховном сознании и бесовских понятиях мирского образа жизни, которые и ведут человека к болезням и вечной погибели, а речь шла о торговом обмене…-- якобы, Богу нужны некие жертвы человеческих «недостатков», чтобы Он в обмен на эти жертвы мог одарить просящего (или его родных) неким физическим исцелением..—для дальнейшего мирского (плотско-бесовского) существования --- на пути в Вечную погибель их души..

истинную Любовь (которая ищет НЕ «своего», но Божьего) эти учителя заменяют на свою «елейную» -- которая ищет собственной славы «божьего наставника», гуру..А НЕ ВОЛИ БОЖЬЕЙ..

Поговорим о жертве.
ЧТО такое жертва? ---  Жертва - это бесплатный дар, ….когда кто-то отдаёт другому что-то лучшее, что ему дорого, ценно, важно, нужно самому, но он отдаёт это ближнему --- ради его (и своего) блага....

Например, кто-то отдаёт (жертвует) другому свою почку, чтобы тот выжил….или отдаёт (жертвует) последние деньги, чтобы ближний мог возвратить долг и не попасть в тюрьму…
Кто-то жертвует своими временем, силами, комфортом..-- чтобы помочь другим в их проблемах..
Кто-то жертвует самой жизнью (например, боец А. Матросов) ради спасения жизней других..

Отец Небесный отдал людям мира самое лучшее что у Него есть – Своего Сына -- в совершенную Жертву  ------- чтобы спасти души грешников.

В Ветхом Завете израильтяне приносили ЗА свои грехи жертвы  Богу – они отдавали от себя что-то лучшее, что было у них.. ценное, питательное, дорогое..
Конечно, по сути Богу этого не было нужно, ведь Он сам – совершенный Даятель всех истинных благ..
Он ни в чём нЕ нуждается.

НО отдавая (жертвуя) таким образом для Бога свои дары (лучший скот, пшеницу, овощи..), люди, осознавая себя грешниками перед Богом, этими жертвами желали хоть как-то «оправдаться», «искупить вину» - отблагодарить Бога за Его долготерпение к ним, милосердие, помощь, за Его Законы и Заповеди, сдерживающие их разнузданную греховную плоть…проявить к Нему благодарность и смирение..
И Бог смотрел в сердца людей и видел – кто это делает с верою в Бога, с сокрушённым духом, а кто – только ритуально, лицемерно....

Но вот православный учитель учит людей жертвовать Богу какие-то свои «недостатки» в обмен на благословение от Бога….словно это какой-то торг на рынке, причём, неправомерный – человек должен «пожертвовать» Богу тО, что не есть лучшее для него, …что не заработано им стараниями («потом и кровью»), а  что есть зло и мерзость..
и взамен надеется получить от Бога что-то лучшее и прекрасное..

Да, можно сказать, что он отдаёт Богу ТО, что ему нравится, дОрого, что отрывать от себя ему тяжело, без чего ему будет «не по себе», ведь, грехи ему сладки и милы..…
НО отличие от Ветхозаветного понимания жертвы и того, о чём учит «старец» в том, что ТЕ жертвы были жертвами «чистыми», --- дарами благодарности … и приносились они в знак  сокрушённого духа и желания очищения души..

А эти «жертвы» – грязные, бЕз сокрушённого духа, бЕЗ желания очищения души от грехов, но как некая тяжкая принудительная обязанность, как насилие, которое человек должен совершить над собой БЕЗ осознания своего падшего состояния, без цели – быть с Господом и стать Его дитём..
…-- нА тебе, Бог, бери мой порок, который я ни за что бы не отдал, но так вот учит меня  «твой» наставник, чтобы взамен Ты дал мне здоровье и успех..

Вы понимаете разницу в том, о чём говорю?

Т.е православный учитель нЕ говорит человеку правду о том, что невозможно получить истинное исцеление души и тела, ПОКА ты любишь свои грехи и нЕ желаешь от них избавиться, нЕ осознаёшь своей истинной нужды в Боге, нЕ имеешь истинного желания в преображении своего ума в Ум Христов..нЕ желаешь быть дитём божьим и жить для Него, а не для мирских принципов, соблазнов и похотей…

«старец» закрыл от человека Истину елейными россказнями и уговорами о неких «сделках» и  «недостатках», которые можно как-то восполнить за счёт «выверенного обмена» с Богом..

Но если человек, допустим, бросит курить, заставит себя (ради жены и детей, чтобы они выздоровели) отказаться от курева, то это не только  не решит вопроса о спасении души его и его семьи…но и не принесёт им должного избавления от других болезней и бед....

ибо избавившись от одного порока, человек остаётся во всех других грехах и похотях мира, которые так же несут смерть ему и его семье….
да и  его семья так же, как и он, будет продолжать жить нЕ по истине, а значит, новые болезни, несчастья и погибель души ожидают их всех….

Сатана будет творить ложь и уверять таких «богоискателей», что они могут и дальше совершать определённые сделки с Богом, доставать необходимые иконы, прикладываться к каким-то мощам, брызгать по углам квартиры «святой водой»..ездить по «святым местам»,..совершать определённые ритуалы и обряды..и как будто даже покажет им какие-то подвижки в исцелении тел..

НО это всё обольщение..на время…
Ибо ЕСЛИ человек НЕ придёт во истину ко Христу и нЕ станет Его дитём…-- он НЕ сможет получить истинное исцеление и тем более спасти душу..
БЕЗ ХРИСТА..--- БЕЗ истинного уверования во Спасителя..без  покаяния,..бЕз  «рождения свыше»,…  без оправдания вины Господом,… без  избавления от греховной власти, от власти сатаны….без изменения мышления (от плотского к духовному, Христовому) --- человек будет только терять и терять..ни одно, так другое…

От Луки 11 гл, 23 ст, Христос:
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.»

От Иоанна 15 гл, 6 ст, Христос:
«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
----------------------------------------------------

Сатана будет обманывать и искушать новыми « методами исцелений» …заводя человека в духовную тьму дальше и дальше..пока не погубит совсем..

Поэтому с Богом нельзя «договориться» на основании каких-то сделок…невозможно служить Богу и маммоне, - принадлежать Богу и миру одновременно, -- молиться Богу и любить кумиров -- читать Библию и смотреть сериалы и тв- шоу -- говорить Богу о любви и одновременно любить похоти и славу человеческую…

Так не бывает..НО -- либо Бог, либо мир и его похоти..среднего нет,..нет полуверы..полуЛюбви, полуверности..
Поэтому все, которые хотят исцелиться и спасти душу, должны отдать себя Христу и жить для Него, а не для мирских целей и желаний…

Кто-то возможно, спросит – а что означают такие слова Писания как  –
«Жертва уст»…. «молитвенная жертва»…... спросят – почемУ «жертва», если вы с желанием молитесь и благодарите Бога и ничего от себя не «отрываете»?..---
«Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» - Евреям 13, 15

Жертвой эти понятия названы потомУ,  когда истинно верующие молятся и благодарят Бога, прославляют Его Имя, Его Спасительный Дар, Его Искупительную Жертву, то тем самым они «отдают» Богу самое лучшее, что у них теперь есть – свою любовь  и свою благодарность!..т.е своим духовным трудом, соучаствуя с Господом  в Его Деле спасения, они достигают (при помощи Господа) таких духовных плодов, как смирение, терпение, радость о Святом духе, --- Любовь…

И это всё они приносят Богу как свои дары..—понимая, насколько Бог совершеннее и могущественнее  их и именно от Него они получили всё самое лучшее, --  эти плоды духовные..
Бог создал человека НЕ роботом, а личностями ПО образу Своему.. они способны духовно трудиться и иметь от своих трудов результаты…-- радость, мир и любовь ..и их они приносят Богу, чтобы РАДОВАТЬ Его …ведь Бог очень радуется, видя, что человек приносит Богу ТО, что является результатом его устремлённости к Богу и любви к Нему..
Т.е здесь слово «жертва Богу» – имеет значение -  «дар» Богу.. – то, что мы не для себя держим, не себя хвалим и превозносим, а ТОГО, благодаря Которому всё Это имеем..

Такой пример – дети любят родителей..родители их научили трудолюбию, творчеству…щедрости..
Дети что-то делают своими руками – шьют, мастерят..они могли бы для себя что-то сделать и думать – какие они умницы..сами всего добились…но они приносят и показывают родителям свои поделки и радуясь им, говорят (от сердца) родителям слова любви и благодарности – за всё хорошее, чему родители их научили и чем они могут теперь делиться с другими..

И родители радуются такой «отдаче» их детей…их живым сердцам..живой радости..живой любви..нЕ лицемерной, нЕ из страха перед родителями..не из выгоды какой-то, а из любви настоящей..
Вот такие молитвы – это и есть ---
«добровольная жертва уст моих»…. (Пс.118, 108)
 «жертва хвалы, плод уст, прославляющих имя Его»! (Евр. 13, 15)

А о какой жертве (даре…отдаче..)  идёт речь в данном тексте?..—
«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего.» --  Рим.12,1
--- Здесь имеется виду полное «отдача» и доверие себя Богу –
мы «отдаём» Богу себя целиком – всего человека, ..
зная, что Бог является нашим Господином, Целителем, Заступником, Наставником, Другом,..и с Ним мы не боимся ничего, веря, что Он ведёт нас путём истинным --- в Жизнь Вечную… и обязательно доведёт…
А пока мы на земле, Бог через нас будет говорить, действовать и прославляться…- мы – Его светильники, Его сосуды..

А вот эти слова --
«жертва Богу – дух сокрушённый»--
они  означают, -- что до тех пор, пока ты нЕ придёшь к Богу и не «принесёшь» Ему свой сокрушённый (перед Господом) дух, пока не смиришься, не признаешь, что ты без Бога – никто и ничто, не примиришься с Ним…--
Он нЕ поможет тебе измениться и исцелиться, …..

ибо только сокрушёный дух, смиренный перед Господом, истинно нуждающийся в прощении грехов и избавлении от груза вины, способен ощутить Бога, дать место Духу Святому, НЕ отторгать Его, не гнать, а принимать от Бога Его Дух, Его Жизнь!
---------------------------------------

Жертва Богу – это  ТО самое лучшее, что  есть у человека  …и что он приносит Богу …это --- Любовь к Господу,….
Когда истинно верующий приносит Богу «жертву хвалы», это означает,  что Бог для человека  – это самое дорогое, важное, необходимое, без чего его жизнь немыслима…
я сравнивала ..говоря, что, например, мать жертвует (для своих детей) своим «блокадным хлебом» (а по сути самой своей жизнью), отдаёт им свою жизнь, …ведь дети для неё – это самое дорогое и важное …

Никто никогда не сможет заставить человека принести такую «жертву хвалы»….
кто-то может петь песни прославления или воздевать  руки, произносить устами слова благодарности…--потому что ему скажут это делать, ….но внешний показ и внутренняя хвала – это не одно и то же.
 
«Жертва(дар) хвалы» исходит из самого сердца,  когда мы любим Бога,  посвящаем Ему свою жизнь, делаем то, что хочет Бог и на что Он даёт нам  и  силы и желания..
Поэтому, если человек нЕ имеет истинной Любви к Богу и ближним,  он не станет искать того, что угодно Богу и жить ради обретения спасения своей души и души своих ближних..он будет искать только исцеления тела, напрасно надеясь, что главное – это физическое здоровье, а всё остальное приложится..

Если нет веры в Бога и жизни по Его Заповедям, то даже если человек будет  вести «здоровый образ жизни» (не пить, не курить, спортом заниматься..)..-- то всё равно грехи и страсти разного рода сотворят болезни и смерть..
и сатана будет иметь право на такого человека, создавая все предпосылки и искушения – для различных конфликтных и ужасных ситуаций в семье, на работе, в быту, -- везде, где обитает безбожный человек…ухудшая его состояние духа и тела и приводя его к печальному исходу..

--- гордыня, ..сексуальный разврат и вседозволенность..ненасытимость обогащения,..  ссоры,.. судебные раздоры из-за выяснения прав на собственность, ..зависть,.. корысть, ..ревность,… раздражение,.. непрощение,.. разочарования, …уныние.., эгоизм,… собственные представления о счастьи и любви,.. соизмерение себя с кумирами и богатыми.., постоянное недовольство ближними и самим собой…скандалы..сквернословие,.. измены, проклятия… -- всё это творит болезни, смерть и смерть вечную..

И  никакие «сделки с Богом» по «отдаче» Ему какого-то одного греха в обмен на получение здоровья – не помогут человеку обрести мир в семье и в душе, благоденствие и порядок мыслей, чувств и дел…

кумиры кино, эстрады, политики, спорта (люди, занимающиеся в фитнес –залах, питающиеся «по правилам» лучшей пищей, имеющие средства, силы, связи..) погибали и погибают от инсультов, инфарктов, от наркотиков, спида, рака, «несчастных случаев» (катастроф, пожаров, заказных убийств..)
И и самое худшее – они погибают духовно..-- идут в вечную погибель души..
---------------------
Любовь не ищет своего….