Зачем Творец создал человека

Александр Ляхов
В теологии любой мировой религии вопрос о создании человека, как правило,  сводится  к техническим деталям. Главная суть этого вопроса, а зачем это нужно было Творцу не обсуждается или предлагаются нелепые объяснения.

Верующим предлагают самые различные ответы, которые, как правило, отражают интеллектуальный уровень ответчиков. Человек создан для того чтобы молится, чтобы восхвалять бога и тому подобное. Представьте себе магнитофон, на который вы записали свои  лестные высказывания о себе, а потом с удовольствием прослушиваете эту запись.

Для чего Бог создал человека по своему подобию?

Частично ответ на этот вопрос можно получить из святого писания, где сказано о первом задании человеку.

Первое что должен был сделать человек это дать названия всему, что создано.

Фактически только через человека Бог познает, то,  что им создано.
Человек должен ввести классификацию информации о внешнем мире. Создать язык (код) для описания мира, то есть создать виртуальное описание мира. Используя этот код, человек изучает  различные сочетания кодов в виртуальном мире, создаёт виртуальные объекты, которые затем воссоздаёт в реальном мире.

Заметим, что этой задачей человечество занимается до настоящего времени, новые понятия, слова возникают в научных исследованиях в физике, химии, математике.
Выполнение этой задачи требует от человека творческих способностей.

Второй может быть даже более важный аспект необходимости создания творческого человека связан  оценкой работы Творца. В писании начиная с четвёртого дня творения, день заканчивается фразой «И увидел Бог, что это хорошо».

Полная цитата:
И был вечер, и было утро: день четвёртый.
И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её.
 И увидел Бог, что это хорошо.

Можно видеть, что Творец сам оценивает свой труд. Очевидно, что этой оценки  мало.

Для любой творческой личности, для любого художника для личностного самоутверждения важна оценка таких же творческих личностей, которые могут понять и  оценить всю глубину замысла творения, всю сложность проделанной работы, поскольку они сами в своём творчестве сталкивались с множеством трудностей и проблем и преодолевали их. Нужна квалифицированная независимая экспертиза.

Кто может выступать в роли эксперта?

И был создан человек.

Здесь возникает ещё один важнейший момент. Человек смертен.
Это означает, что человечество не ограниченно в своём развитии. Информация,  добытая в одном поколении, перезаписывается и служит основой для продвижения нового поколения. Человек преобразует мир и преобразуется сам в соответствии с новой информацией.