Спектакль одного актера

Диана Тим Тарис
В зале темно, светится только белый экран. По нему бегут кадры без звука. Вот космический челнок приземляется на открытой поляне довольно внушительных размеров. Несколько минут ничего не происходит. Внешние камеры обследуют пространство вокруг, передавая на экран изображение леса вдали и серебристо-голубого озера. Дверь челнока открывается, спускается трап, вниз осторожно идут двое астронавтов в скафандрах. Спутаются на почву, производят какие-то манипуляции с приборами в руках и снова скрываются внутри. На минуту экран темнеет. Опять загорается. И зрители видят, как двое – он и она – уже без скафандров, смеясь и дурачась, бегут к озеру.

***
Экран гаснет, а в зале зажигается яркий свет. На невысокой сцене установлено кресло, в нём уютно расположился мужчина преклонных лет. Седые волосы аккуратно зачёсаны назад, гладко выбрит. Живые и цепкие глаза внимательно осматривают зал. Сегодня самый большой день в его долгой-долгой жизни. Он расскажет историю рода. Расскажет то, с чего всё начиналось, расскажет тем, кто должен знать подробности. Его слушатели – дети. Все одного возраста, пяти-шести лет. Их немного, всего десять человек. Куда меньше, чем класс в средней школе на Земле.
Земля… Планета, от которой осталась лишь память. Именно память он должен сегодня передать этим детям. Когда в зале вспыхнул свет, ребятишки зашевелились. Дети не могут долго усидеть на одном месте. А один серьезного вида мальчишка, сидящий в первом ряду, поднял руку.
- Да, Стив, ты что-то хочешь спросить?
- Это была Земля, капитан? То, что мы сейчас посмотрели?
- Нет, это была другая планета. Но давай всё по порядку.
- Хорошо, капитан.
Мужчина в кресле глубоко вздохнул и начал свой рассказ.
- Многое вы уже знаете со слов своих родителей, но я начну с самого начала, чтобы картина в ваших юных головах была цельной и правильной. Вы должны помнить свою историю, свои корни и передавать эту информацию потом уже своим детям.
В зале кто-то хихикнул.
- Тихо! Вы думаете, что всегда будите беззаботными ребятишками? Нет! На ваши плечи ложится ответственность за будущие поколения. А привыкать к ответственности нужно с самых ранних лет, чтобы не повторять ошибок всего человечества.
Капитан умолк на несколько секунд. Дети притихли. «Дети, они ведь всего лишь маленькие дети, – подумал капитан. – Нет, я не прав, но принял решение. И я это сделаю». Капитан, тщательно подбирая слова попроще, продолжил.
- Сто пятьдесят лет назад планета, на которой человечество прожило миллионы лет, начала разрушаться. Причин было много. Войны, экологическое засорение, выкачивание природных ресурсов, но не это подтолкнуло падение Земли. Причиной полного уничтожения стало Солнце. И тогда, предвидя такой поворот событий, Всемирный совет создал величайший проект под названием «Исход». Общими усилиями стран и континентов была сооружена огромная пилотируемая станция. Вершина технического прогресса. Системы жизнеобеспечения имели несколько ступеней защиты и резервных источников питания. Техническое оснащение основывалось на самых прогрессивных достижениях науки и техники. Экипаж станции подбирался особенно тщательно. Это были только пары. Разных национальностей, разных возрастов, но сложившиеся пары. Нас было триста пятьдесят человек в общей сложности. Все были специалистами в развитых областях. Техники, психологи, врачи, исследователи, воины. Случайных людей в команде не было. Станция была выведена в космос. Цель – поиск подходящей планеты для заселения. И создание новой цивилизации. Большую часть времени мы проводили в анабиозе. Были плановые побудки, когда просыпался весь экипаж. Бодрствование длилось примерно год по земным меркам. За этот год происходили разные события. Пары распадались, менялись партнерами. Создавались новые пары. Были даже однополые. На станции не было запретов на межличностные отношения. Запрет был только один – на воспроизводство. Но при этом детородные функции всех членов экипажа тщательно контролировались группой медиков. Кроме этого, существовал банк биологического материала для искусственного оплодотворения, защищённый всеми возможными способами. И лишь одна пара на протяжении ста лет скитаний в космосе оставалась нерушимой. Это были Хлоя и Дэн. Их любовь была настолько сильной, что они не видели никого вокруг, кроме самих себя. Хлоя, биохимик по специальности, на самом деле – эксперт широкого профиля. Спектральный анализ – ее конёк, но и много ещё чего. Дэн – технарь. Что называется, «золотые руки». Он мог починить или соорудить всё, что угодно.
- Капитан, - снова вытянул руку Стив.
– Можно вопрос?
- Да, малыш, говори.
- Я не малыш. Простите.
Мальчишка был настолько серьёзен, казалось, обижен на невинное обращение, что капитан занервничал: «Я говорю что-то не так», - подумал про себя, но переигрывать было уже поздно.  Он четко осознавал, что общение с детьми – это сложная задача. Вот только теперь отступать некуда.
- Хорошо, Стив, останься после урока, и мы обсудим с тобой все вопросы. Согласен?
- Да, капитан.
В этот же момент с последнего ряда поднялась робкая девочка.
- Капитан?
- Да, Зоя.
- Можно мне выйти, мне надо.
- Конечно, детка.
Зоя вышла из зала. А капитан снова задумался, правильно ли он поступает. Что он делает сейчас? Травмирует детей? Может ли травмировать правда? Но решение принято, и менять что-то сейчас уже нельзя. Так он привык поступать всю свою очень долгую жизнь.
- Итак, продолжим. В тот момент, который вы видели на экране, на станции случилась внеплановая побудка. Компьютер был запрограммирован на пробуждение части экипажа в случае появления в зоне досягаемости подходящей для высадки планеты. Чаще нам попадались выжженные пустоши или остывшие каменюки. Но в этот раз внешние сканеры определили только то, что планета пригодна для жизни, все остальное нужно было проверить на месте, отправив разведчиков. Очередь на разведку выпала на Хлою и Дэна. Их разбудил бортовой компьютер. Именно они отправились на незнакомую планету за информацией.

***
Капитан, нажав кнопку, погасил свет в зале и включил проектор. Остальное дети смотрели на экране, в этот раз со звуком.
Двое разведчиков – Хлоя и Дэн – разбили переносную лабораторию на твёрдой почве, когда получили первые результаты анализов воздуха, почвы и воды. Радиоактивный фон в норме, воздух пригоден для дыхания, вода питьевая.
- Дэн, ты не представляешь, смотри – мы на планете, точь-в-точь похожей на Землю, – Хлоя склонилась над распечатками результатов своих исследований.
- Я вижу, милая. Может, сегодня устроим романтическое свидание на озере?
- Да!
Кадры бежали один за другим. Влюбленная пара отдыхает на берегу. Купаются голышом. Дети смотрели на экран и видели счастье в глазах двоих людей, но они были слишком юны, чтобы понять всю глубину чувства. Несколько откровенных минут капитан поставил на перемотку. Ему хотелось показать любовь, ведь в пять лет рано знать о плотских утехах. Он всё же был землянином. Капитан остановил видео и включил свет в зале. Он заметил, как робкая Зоя уже вернулась и пробиралась на своё место.
- А вот теперь самое главное. Эти двое погибли на той планете, так похожей на Землю. Но вы все здесь – дети Хлои и Дэна. Я использовал банк искусственного оплодотворения. Вы рождены другими женщинами, которых считаете матерями, вас воспитывают другие мужчины, которых вы знаете как отцов. Посмотрите друг на друга. Вы все – братья и сестры. Запомните это навсегда. У меня всё. Можете бежать, детки.
Дети не побежали. Они задумались, степенно, будто повзрослели на сотню лет, встали и вышли из зала. Даже Стив не остался. Капитан вновь задумался. Сломал ли он чью-то жизнь или дал ей новое направление? Совершил ошибку, открыв правду? Но можно ли жить дальше с этим грузом?
Когда зал опустел, капитан развернул кресло к экрану и поставил полный вариант видео с той проклятой планеты, чтобы снова и снова пережить всё, что там произошло.

***
Приземление челнока. Первые пробы. Выводы, что планета пригодна для проживания. Первая ночь с купанием в озере. Хлоя и Дэн наслаждаются жизнью, свободой, упиваются счастьем любви, плотской и духовной. Всё было хорошо первые два дня. Потом же пошло наперекосяк.
Они начинают ссориться. Более того, спорить по любому поводу, ругаться, злиться и нервничать без видимых причин.
- Просто такова жизнь, понимаешь? Словно вечная пустошь бессмысленного существования, тёмная бездна, что пялится на тебя. Как побитая собака, попрошайничающая на обочине в ожидании, что её вновь собьёт с ног цунами дерьма.
- Ничего себе… Хм… Может, все мы лишь прах на ветру? И наша любовь тоже?
- Нельзя позволять другим вставать между тобой и страстью всей твоей жизни. Иначе жизнь того не стоит. Нельзя идти на поводу…
- У кого? Что ж, спасибо, моя эгоистичная дива, за твой совет. Приму к сведению.
- Не знаю, как ты, но я бы сейчас выпила.
- Вот теперь мы снова говорим на одном языке. Главное, не оранжевое, да?
- Что ты здесь видел оранжевое?
Внешние камеры челнока выдают умиротворенность и спокойствие вокруг. Планета не проявляет агрессии.
- Дэн, ты это тоже чувствуешь?
- Что ещё? Твоя паранойя снова сдвинулась с места?
- Дэн, пожалуйста, выслушай. Касания, будто кто-то меня трогает.
- Да, конечно, меня тебе мало.
- Послушай меня!
Капитан, наблюдая со станции, видит на экране оранжевое свечение вокруг его самой надёжной пары на корабле, видит молнии, пролетающие между ними двумя. Капитан видит беду. И принимает решение.

***
На третий день Дэн и Хлоя получают приказ свернуть лабораторию и вернуться на станцию. Приказ выполнен, но в последний момент…
На экране с отключенным звуком – бегущие он и она к трапу челнока, бегущие так, словно от этого зависит их жизнь. Хлоя опережает, потому что Дэн споткнулся. Это уже не пара. Это два разных человека, не связанных между собой. Хлоя на верхней ступеньке оборачивает и достаёт пистолет. Дэн у трапа делает то же самое. Пули выпущены одновременно. Падают оба. Вокруг тел сгущается воздух. Это что-то вроде плотного тумана с оранжевым оттенком. Минута, другая, и тела растворяются в этих облаках, каждый в своём. Планета, такая похожая на Землю, берёт свою плату за вторжение. Чем она питается? Изменяя чувства? Любовь на ненависть? Биологическим материалом? Кто знает…
После того, как самая надёжная пара вот так вдруг убили друг друга и растворились в облаках неизвестного происхождения, капитан на экране закончил диктовать отчет в судовой журнал, по громкой связи объявил общее собрание бодрствующего персонала и отдал приказ о подготовке к новой стадии анабиоза. Челнок вернули на станцию с помощью дистанционного управления. Но остался вопрос: «Как самая сильная любовь могла трансформироваться в такую ненависть? Как? За три дня разрушилось всё, что было нерушимо столетие?»

***
Утром капитана нашли в том же кресле на низкой сцене. Седые волосы, аккуратно зачёсаны назад, всегда внимательные и проницательные глаза закрыты. Смерть освободила его от того, что он натворил, создав десять потомков Хлои и Дэна, разведчиков неизвестной планеты, так похожей на Землю. Он избежал ответственности за их будущее. Счастливчик…