Чем важна латинизация русского языка

Андрей Браев-Разневский Абр
Когда спрашивают о пользе латинизации, то бывает трудно ответить на этот вопрос. Доводы об экономии бумаги, сближении с Европой, распространении русского языка и т.д. не выдерживают никакой критики. Но недавно мне пришла в голову мысль: если сейчас в азиатских странах СНГ идёт переход на латинский алфавит, чтобы удалиться от России, то, если мы сами перейдём на латинницу (по системе Сураноль), то всем, кто хотел удалиться, будет большой облом. Но это больше походит на шутку. Один из доводов за латинизацию, это сравнение. К примеру, были в Европе руны, потом их заменили на латинские буквы. Зачем? Глаголица была, к примеру, извилиста, поэтому пришлось создать более простой алфавит. Но кириллица тоже немного извилиста, по сравнению с латинским алфавитом. Объективно мы видим, что латинский алфавит идеально приживается у самых разных народов, а вот кириллица всегда навязывается либо силой, либо как единственный алфавит поблизости. В некоторых регионах Земли латинница либо не приживается, либо используется ограниченно. Но очевидно, что по распространённости латинница - абсолютный лидер, что говорит о том, что это универсальный планетарный алфавит, притягивающий к себе сам собой. В разных языках одна и та же латынь выглядит совершенно по-разному, разные диграфы, разная диакритика. Латинский алфавит - это универсальный конструктор для всего и вся. Поэтому внедрить латинницу в России будет вполне естественно. Всё лучшее мы должны брать себе. Кириллица и другие алфавиты держутся лишь привычкой. Просто привычка и всё. Ну и силовые запреты. Поэтому давайте шагать в будущее!