На берегах озера Кучук

Алексей Николаевич Челомбитко
1) История Кучукского озера

Озеро Кучукское (в XIX веке озеро временно имело еще и второе, русское, название -  Бархатовское по фамилии первых русских поселенцев на его берегах из деревни Нижний Кучук) - горько-солёное, второе по величине озеро Алтайского края после Кулундинского, расположенного всего в 6 км севернее. Площадь Кучукского озера 181 км;, длина 19 км, ширина 12 км, а наибольшая глубина всего 2,3 м. Насыщенная солями вода озера (рапа) очень целебна. Плотность воды в Кучукском озере выше, чем в Мертвом море и потому каждый год, летом, на берегах озера оседают многочисленные туристы, поправляющие свое здоровье. 
По последним научным исследованиям 2016 года, Кучукское озеро образовалось около 14 тысяч лет назад, еще до начала голоцена (последнего ледникового оледенения).
По мнению ученых, около 10,8 тысяч лет назад на территории нынешних алтайских степей увеличилось количество осадков и начала бурно развиваться лесная растительность. Особенно активно распространялась сосна обыкновенная. Пик развития сосновых лесов с примесью широколиственных пород пришелся на период между 7,2 и 2,7 тысячами лет назад, однако около пяти тысяч лет назад в регионе начались крупные пожары. Самый масштабный из них произошел примерно в 550 году нашей эры. Топливом для пожара в одинаковой мере послужили трава и деревья. После этого леса горели постоянно и интенсивно. Несмотря на то, что Кулунда была достаточно слабо заселена до прихода русских крестьян, во второй половине первого тысячелетия нашей эры эта территории находилась под контролем тюркских каганатов, а в 1200-1700 годах оккупирована потомками Золотой Орды. Ученые из России, Китая и Польши под руководством старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Н.А. Рудой с большой осторожностью предположили, что кочевники выжигали пастбища, чтобы повысить их плодородие, что в итоге и привело к полному обезлесению территории.
Существуют красивые народные легенды о происхождении названия озера Кучук, но, вполне возможно, что имя ему дал один из потомков Чингиз-хана, сибирский царевич Кучук.
Вероятное название гидронимов по именам бывших кочевых правителей этих земель не в редкость. Вспомним сибирского хана Ишима (самый длинный приток Иртыша), сына Кучума хана Алея (река Алей в Алтайском крае), татарского хана Карача (озеро Карачи в Новосибирской области), казахского хана Каипа (озеро в Ключевском районе Алтайского края), телеутского хана Табуна (озера в Табунском районе Алтайского края) и т.д.
Кулундинская степь во времена кочевников практически все время находилась на стыке разных ханств и племен, границы которых были «блуждающими», расплывчатыми. Это тоже является косвенным обоснованием моей версии о возможном названии местных гидронимов именами ханов разных племен и народов, кочующих на территории этого стыка. Вполне возможно, что и две достаточно большие реки Алтайского края - одна, длиной в 121 км., берущая свое начало в Родинском районе и впадающее в огромное соленое озеро и вторая - приток Оби длиной в 24 км., получили свои названия по имени такого владельца окрестных земель и пастбищ – хана Кучука.
В конце XV века в результате распада Золотой Орды, в Западной Сибири образовалось татарское феодальное Сибирское ханство. С 1563 года у власти стоял хан Кучум - тот самый, который позже будет разгромлен атаманом Ермаком. После смерти Кучума, ханство фактически распалось, но земли ханства продолжали оспаривать потомки Кучума – Кучумовичи. Среди них был и сын Аблая, внук хана Ишима, правнук Кучума – царевич Кучук.
Биография Кучука учеными изучена пока поверхностно и сведения о нем, достаточно противоречивы. По сведениям ученых-историков (Фирсова, Трепавлова), Кучук был последним из наиболее значимых в истории Сибири Кучумовичей, часть из которых во второй половине XVII века была взята в плен, а другая часть лишь изредка упоминалась в качестве предводителей набегов. Деятельность же царевича Кучука в 1660-1670-е гг. достаточно широко освещалась в документах и свидетельствах того времени. Кучук, последним из Кучумовичей, лично высказывал претензии на царское достоинство и даже некоторое время признавались русской администрацией. В русских документах 1664-1669 гг. Кучук выступает как Сюлтюк-Кучук салтан и сам себя называет салтаном в посланиях к башкирам, а до 1664 года и после 1669 года в грамотах он обозначен только царевичем. По «Чертежу всей Сибири» от 1667 года, созданного по приказу тобольского воеводы П.И. Годунова, часть территории по Тоболу и его притокам обозначена как «Кучкова», то есть закрепленная за Кучуком земля и признаваемая, как минимум, местной администрацией в качестве отдельной от Русского государства. По мнению В.В. Трепавлова, Кучук принял ханский титул в 1668-1669 гг., так как в документах этого времени он себя именует уже «Кучук Батырь царь», при этом и союзные ему калмыки называли его ханом.
В годы своего правления Кучук временами проводил дипломатические переговоры с русской администрацией, временами совершал набеги на русские слободы. Сведения о последних годах жизни Кучука весьма противоречивы и таят разногласия среди исследователей. По мнению Ж.М. Сабитова, в 1671 году Кучук-хан проживал среди каракалпаков и был башкирским ханом, убитым в 1678 году. С другой стороны, по данным Фирсова, имя Кучука известно по переговорам 1673-1674 годов с калмыцким тайшой Дундуком о принятии им подданства. В 1675 году он появился в Зауралье, что вызвало опасения среди башкирского населения. Характерно то, что, по данным Сабитова, исчезновение Кучука со страниц сибирской истории совпадает с датой убийства каракалпакского и башкирского хана Кучука, что, вероятно, косвенно может свидетельствовать о том, что Кучук вполне мог откочевать из Сибири на юг. Причем именно в 1678 году родовые кочевья Кучука по Ишиму передаются его родственнику.


2) Лечение на Кучукском озере

По справочнику 1868 года Кучукское озеро описывается так: «Дно его песчаное и покрыто слоем горькой соли, глыбы которой выбрасываются при волнениях озера на берег, заражая воздух тяжелым и смрадным запахом. В озеро впадают речки Солоновка и Кучук. В 1,5 верстах к востоку от озера Кучукского лежит озеро Селитренное, имеющее до 5,5 верст в окружности и наполненное разломом глауберовой соли. Плоские берега Селитренного покрыты солонцами. Соль из него давно добывается для аптек, а с 1839 года на флюс для Кабинетских заводов». Таким образом, о полезности озера русскоязычному населению было известно задолго до 1839 года.
Первые литературные сообщения об озере Кучукском относятся к 1849 году и сделаны они были шведским бароном, российским полковником, обер-квартирмейстером, начальником Западно-Сибирского топографического депо Густавом Адольфом Сильвергельмом во время экспедиции для рекогносцировки Кулундинской степи.
Одно же из первых научных исследований озера и его целебных свойств состоялось в 1851 году экспедицией подполковника Сикорского и медика, профессора Преображенского. Однако более широкая популярность этих мест пришла с изданием в 1883 году в Записках Западно-Сибирского отделения Географического Общества статьи священника Титова. Титов со своей женой и с семейством еще одного священника отправился на озеро в конце мая 1881 года для лечения после тяжелой болезни. На озеро Титов прибыл 22 июня, расположившись в саженях ста от берега. Сопровождавшие его крестьяне из деревни Нижний Кучук говорили, что соли в озере громадное количество и хватит для всего государства и что пользуются этой солью они сами – в пищу и в корм скоту, а также снабжают весь Кулундинский край и другие окрестные местности (Странно! Ведь Глауберова соль обладает слабительным действием). Поведали крестьяне и о том, что зимой озеро не замерзает а летом по нему на худой лодчонке не бросишься – перевернет. С берегов озеро очень мелко – можно пройти две версты, находясь по колено в воде, но идти надо с осторожностью, чтобы не оцарапать ноги осадками соли. После купания в соленой воде тотчас нужно обмыться пресной водой из родников, близ озера расположенных, а иначе, без сего, на теле образуются остатки соли вроде чешуи, которые начнут сильно беспокоить. На берегах озера есть теплые грязи с целительными свойствами от ревматизма, но на них можно попасть только случайно, идя босиком к озеру. 
Свои первые впечатления от озера священник описывает так: «Замечательно, что при первом взгляде на местность, где расположено озеро, его не примечаешь, ибо оно безразлично сливается с небесным горизонтом; берег на котором мы находились, представляется покрытым как будто белым полотном: это соль оставшаяся на поверхности земли у безводного берега, но бывшего когда-то в воде. Далее, при напряженном зрении, вдали чуть-чуть виднеется другой противоположный берег, в роде утолщенной телеграфной проволоки, и вот, тогда-то только взору представляется величественная картина пустынного громадного озера…»
Утром 23 июня 1881 года, напившись чаю из самовара, воду для которого привезли все те же крестьяне из деревни Нижний Кучук, Титов вместе со своим спутником – учеником Томской духовной семинарии, отправились вдоль берега озера, для его исследования. Через 4 версты на юг им встретился приток, впадающий в озеро с юго-востока, который крестьяне назвали Солоновкой. Со слов Титова, середина этого притока была темнее глубокой осенней ночи и потому спутники побаивались в нем искупаться, предполагая большую глубину. На счастье неподалеку от них, в степи, стояла юрта одного киргиза (так в дореволюционное время русскоязычное население называла любого кочевника), который подсказал, что приток напротив совершено неглубок. Поспешив в воду Солоновки, исследователи с удивлением обнаружили, что вода у дна совершенно горячая, такая, что даже жгло ноги. Задержаться в соленой воде у дна истока не было никакой возможности – их как будто кто-то выбрасывал на поверхность. Солоновка на то время имело ширину в две сажени, а в иных местах и более. На середине протоки глубина была не выше пояса, местами чуть глубже. Начало свое Солоновка берет из ключей и до озера протекает на протяжении одной версты. От истока вода пресная, так, что ее даже пьют животные, а вот ближе к озеру вода становится горько-соленной и имеет сернистый запах, так, что лошади даже при сильной жажде и палящем зное пить ее отказывались. Почва у озера суглинистая или солонцеватая, на которой произрастают солодка, ковыль, морковник, белоус, волосец, кипец и полынь. После двухчасового купания спутники не испытывали никакой тяжести или тошноты, а исключительно только приятные ощущения. Обнаружив такое прекрасное место, Титов перевез сюда своих спутников вместе со всем их скарбом. Лечение на Кучукском озере прошло плодотворно – у жены Титова совершенно прошел сильный ревматизм в ногах, у ученика семинарии совершенно пропала «мокрая мозоль», да и сам Титов почувствовал благотворное влияние источника на его здоровье. В ходе своего отдыха священник собрал соль, воду и ил из Солоновки и озера и позднее отправил ее в Петербург, в Императорское Русское географическое общество для исследований.
Как видим из рассказа Титова, к 1881 году на притоке Солоновке еще не было массовых отдыхающих, но, по данным Шапошникова, уже в 1887 году здесь отдыхало 60 больных, в 1888 году – до 500, а в 1889 году – до 250 человек.
В справочнике 1894 года читаем: «Целебные свойства воды и грязи озера Кучук были известны давно, но о речке Солоновке впервые имеются сведения в 1881 году… Число больных, которые сюда стекаются каждое лето, довольно значительно и в 1888 году достигло цифры 500. Большинство из этих больных, крестьяне окрестных деревень, живут под пологом или в юртах и питаются привезенной с собой пищей».
К 1898 году устье речки Солоновки стало одним из самых популярных лечебных мест Томской губернии. Добирались туда из Томска пароходом по Оби до села Камень, а затем 170 верст на лошадях проселочными дорогами.
Вот как описывал местность у реки Солоновки В.А. Долгоруков в «Путеводителе по всей Сибири и средне-азиатским владениям России: Год 3-й» в 1898 году: «…Длина реки около 200 саж., ширина – 3-4 саж., глубина – от 1,5 до 3 аршин… На дне речки расположен слой липкой грязи… Приспособлений для ванн на Солоновке нет, купаются на открытом берегу… Для жилья при Солоновке имеются два деревянных балагана (тесовый и бревенчатый), из которых каждый разделен на 2 квартиры. Кроме этих балаганов, для жилья от соседних киргиз легко можно получать юрту. Цена юрты в месяц от 8 до 16 и 30 руб. В юрте, обыкновенно, живут 3-4 человека. Меблировки никакой, разве случайная: остается от больных прошлых годов плохонькая кровать, скамейка и т.п. В юртах и балаганах живут зажиточные больные, крестьяне же устраиваются проще: кто раскинет холст над своей телегой и под ним спит ночью и отдыхает после купания, кто устраивает помещение себе прямо на земле, и закрывается пологами, шубами, азямами. Другие устраивают палатки и пр. Пищу больные готовят сами, делая где-нибудь около юрт своеобразные печи. Жизненные припасы можно покупать от киргиз и от русских в ближайших деревнях. Баран стоит от 1 руб. 50 коп. до 2 руб., курица – 15-20 коп., молоко – 5 коп. за бутылку, сотня яиц – от 70 коп. до 1 руб., крынка сметаны – 40 коп., коровье масло – 12-15 коп. за фунт, пшеничная булка – 8 коп. и проч. Для молока можно арендовать дойную корову за плату около 5 руб. в месяц. Чай, сахар, пряности больные должны привозить с собой. Необходимо запасаться и кое-какой посудой: ложками, чашками, вилками, сковородами, тарелками и т.п. Важным подспорьем для питания и лечения служит кумыс, который на Солоновке возможно добывать от киргиз в каком угодно количестве. Цена его – 1 руб. за ведро. Кумыс очень порядочный. Медицинской помощи больным получать не откуда. Ближайшие врачебный и фельдшерский пункты – в с. Крутихинском, в 170 верстах от Солоновки. Ближайшие почтовые и телеграфные станции – от 200 до 369 верст: Павлодар, Барнаул, Колывань». 
В том же, 1898 году, озеро посетил Владыка, Епископ Томский и Барнаульский Макарий. Пятого июля он прибыл на Кучук. Здесь уже проживало немало больных, приехавших для купанья. На берегу озера было расположено 9 юрт и 3 стана: два в экипажах и один в палатке. Построенный одним крестьянином деревянный дом в две комнаты пустовал, так как все предпочитали жить в юртах. Для Владыки и его свиты вновь поставили две юрты. Проживающие на oзере, встретив Архипастыря, рассказывали о многих исцелениях. Особенно указывали на одного простолюдина, который приезжал сюда в первый раз еще в прошлом году в самом плачевном и почти безнадежном состоянии, так, что первый раз его приносили для купания на руках и опускали в речку и вытаскивали из нее на веревке. На следующий день он уже сам дополз и спустился в речку - а впоследствии и совсем встал на ноги. Ныне он приезжал опять, чтобы еще 6oльше укрепить свое здоровье.
     6-го и 7-го июля погода стояла пасмурная и холодная и купаться, потому, было нельзя, - вместо купанья Владыка делал се6е натирание соляною грязью и принимал соляные компрессы. 8-го июля день выдался теплый и ясный и все купались по 3-4 раза. Вода была одинаково тепла, как в верхнем, так и нижнем слоях. В ненастную же погоду верхний слой бывает холоднее нижнего. Для того, чтобы погрузиться в воду, нужно бывает держаться в воткнутый во дно кол или держать в руках что-либо тяжелое, хотя бы глыбу соли, которую можно взять тут же на дне реки. Жизнь купальщиков на Солоновке была обставлена спокойно и удобно и всяких припасов было достаточно.
 10-го июля Владыка отбыл из Солоновки в село Вознесенское…
 Слава о целебных свойствах указанных источников и грязей широко распространилась среди населения Томской губернии, но отсутствие удобных путей сообщения делали эти источники доступными только для местного населения. Условия жизни на курорте были самые примитивные, поэтому и доход от эксплуатации курорта получался незначительный. Между тем, на курорте ежегодно перебывало значительное количество больных, например, в 1916 году его посетило более 400 человек. Предполагалось, что это число, с поднятием интереса к русским минеральным источникам после Первой мировой войны должно было еще значительно увеличиться, поскольку в недалеком будущем вблизи курорта планировалось проведение железной дороги.
Кулундинская степь площадью в десятки тысяч квадратных километров до 1916 года была лишена железнодорожных путей. Именно в 1916 году была построена первая ветка Омской железной дороги, которая соединила станцию Татарская с городом Славгородом. Протяженность ветки была 315 км и предназначена она была для вывоза на сбыт местной пшеницы. В следующем году эту ветку продолжили еще на 50 км. к югу до станции Кулунда и дальше, под прямым углом, на запад до города Павлодара. Дорога прорезала северо-западную часть Кулундинской степи, тогда как оставшаяся часть оставалась без железнодорожной связи. В 1917 году были предприняты подготовительные работы по постройке железной дороги от Кулунды до Барнаула. Трасса этой линии была намечена через перешеек между Кулундинским и Кучукским озерами, который в тот же год был засыпан силами пленных австрийцев (современная железная дорога проходит через эту же насыпь 1917 года). Построить саму дорогу тогда не успели – грянула революция, затем гражданская война. И только в 1950-е годы эта железная дорога была построена.
Чтобы использовать более целесообразно интерес к курорту и улучшить до некоторой степени требования публики, управление Алтайского округа с 1915 года предпринимает меры к приведению курорта в удобный для использования вид. В 1915 году для защиты грязей от расхищения был откомандирован особый объездчик для безотлучного нахождения при лимане (Солоновке). На пользование грязями были установлены билеты, плата за которые дала возможность оправдать расходы на объездчика и некоторые иные расходы по курорту. По курорту было сделано следующее: 1) Произведена очистка площади около лимана от сора; 2) Больные с палатками были несколько отодвинуты от берега; 3) Была устроена по лиману камышовая перегородка для образования двух отделений – мужского и женского. В дальнейшем управление округа предполагало эксплуатировать курорт «Солоновку» путем сдачи его в аренду солидному предпринимателю на 24 года, с тем, чтобы по прошествии этого срока все курортные сооружения перешли безвозмездно в собственность Кабинета его Величества. Об указанном предложении было сделано представление в Кабинет. В ответ Кабинет дал указания для дальнейшей эксплуатации курорта: 1) Площадь собственно для курорта должна остаться свободной для поиска на нее солидного предпринимателя. 2) При источнике на первое время могут сдаваться участки в аренду частным лицам под устройство помещения для посетителей, столовых и проч. 3) Из площади, примыкающей к курорту, могут быть выделены участки под постройки – дома, 4) Если найдутся предприниматели, то, конечно, могут быть выделены площади под устройство образцовых ферм.
К лету 1916 году часть территории грязелечебного курорта Солоновка на 12 лет арендовал М.А. Любимцев.
Протоиерей Михаил Алексеевич Любимцев родился в 1841 году в семье дьякона. В 1856 году окончил курс Костромской духовной семинарии с аттестатом второго разряда. 20 июля 1856 года по прошению он был принят в Братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и определен указным послушником. В 1862-1898 гг. служил в Енисейской епархии, в Минусинском, Ачинском округах. С 1891 года жил в Кузнецке, служил в Преображенском соборе, избирался председателем отделения епархиального училищного совета, являлся директором комитета о тюрьмах, депутатом от Кузнецкого благочиния на епархиальные съезды. На 1896 год служил священником церковно-приходской школы в селе Шелаевском. В 1898 году состоял благочинным, протоиереем Преображенского собора в Кузнецке. На 1914 год Любимцев - заштатный протоиерей Богородице-Казанского женского монастыря в Барнауле.
В 1916 году Любимцев предлагал к услугам отдыхающих помещения для жилья и столовую, где можно было получить обеды, ужины, чай, кофе. Кроме того, Любимцевым была организована ферма, где можно было купить свежее масло, сливки, молоко и даже кумыс.
С началом гражданской войны все хозяйство курорта было ликвидировано, но уже в 1921 году на берегу озера лекарскому помощнику Разумовского лечебного пункта Девицкому удалось организовать курорт в ведении военного ведомства. Из близлежащих деревень (в частности, из деревни Степной Кучук) было переброшено четыре двухэтажных дома, экспроприированных у местных зажиточных крестьян или, как их тогда называли – кулаков. Были построены баня и здание ванной. Через курорт за это время прошло более 600 больных, преимущественно военных. В 1923 году курорт перешел в ведение Сибкурупра (Сибирского курортного управления) и тогда было построено новое ванное здание, три двухэтажных дома для больных и служащих, столовая, аптека, хозяйственные постройки. Так же были развернуты палатки для больных (в этот период через курорт проходило до 200 больных в год + еще порядка 250 человек отдыхало на Солоновке самостоятельно, вне курорта). Основные лечебные мероприятия сводились к назначению грязевых ванн, купаний, солнцелечению. В таком виде курорт и, открытые при нем, дом отдыха и пионерский лагерь находились до 1927 года, а в 1928 году были закрыты, а помещения отданы местному фельдшерскому пункту.
В 1931 году лиман Солоновка обследовала экспедиция института курортологии и в 1932 году курорт был реставрирован доктором Н.К. Немшановым. После ремонта жилого фонда, его электрофикации и подводке питьевой артезианской воды, здесь было развернуто 120 стационарных коек и налажена научно-исследовательская работа по изучению Солоновки и озера Кучук. Лечебный сезон продолжался с 1 июня по 1 октября. В 1937 году число коек увеличилось до 250. Во время Великой Отечественной войны на озере был открыт Дом инвалидов.
      Из книги А. Шнайдер-Стремяковой «Жизнь – что простокваша» о Доме инвалидов 1955 года: «Местечко находится на берегу Солёного озера… Через перешеек ручеёк с пресной водой – по слухам, родниковой. Странная форма у местечка – форма ворот. С одной стороны – три инвалидных корпуса, с другой – клуб и административное здание, перекладиной являются деревянные домики, в которых живёт обслуживающий персонал. Библиотека находится в здании клуба – полное собрание русской и зарубежной классики…».
     В 1957 году, обслуживаемый Родинской райбольницей, Кучук-Солоновский дом инвалидов для ветеранов Великой Отечественной войны был переведен в село Бобровка, что под городом Барнаулом, а деревянные дома курорта перевезены в поселок Тизек. С тех пор лечение на озере проходили только «дикари» и лишь в 2018 году на северном берегу Кучукского озера открылся стационарный приемник некогда знаменитого курорта «Кучук-Солоновка» – современный рекреационно-туристический комплекс «Кучук-Алтай».


3) Экспедиция Академии наук 1931-1932 гг.

После долго перерыва, связанного с событиями революций и гражданской войны, только в 1927 году Всесоюзный геологический комитет организовал Кулундинскую экспедицию под руководством профессора И.Н. Гладцина, среди целей которой было и исследование Кучукского озера. Во время этой экспедиции на дне озера Кучук была обнаружена пластовая залежь глауберовой слои (мирабилита). В последующие 1928-1931 гг. район Кучукского озера изучала Кулундинская партия Сибирского геологоразведочного треста под руководством профессора Михаила Ивановича Кучина - основателя сибирской гидрогеологической школы. Полученные данные свидетельствовали о большом промышленном потенциале озера, что совпадало с дальнейшими планами советского правительства по созданию новых промышленных производств в Сибири.
В 1931 году в целях рекогносцировочных исследований Кулундинской зоны была сформирована партия в составе: химика, геоморфолога и 2 коллекторов. В состав стационарных партий были включены: три съемочных отряда, гидрологический (геолог и гидролог), почвенно-ботанический (почвовед, ботаник, геоморфолог), биологический, химический (физико-химик, геохимик, химик-аналитик), метеорологический отряды. Таким образом, был сформирован большой изыскательский комплекс из четырех стационарные партии, четырех гидрометеорологических станции, шести рекогносцировочных партий, партии для сбора картографического материала и двенадцати топографических отрядов. Всего планировалось привлечь порядка 50 научных сотрудников и 100 рабочих. Смета затрат на организацию «полевого НИИ» составляла 800 тысяч рублей.
Для реализации плана работ привлекался ряд организаций: Соляная лаборатория АН, Институт физико-химического анализа АН, Почвенный институт АН, Западносибирский ГРТ, Государственный институт экспериментальной медицины.
Общее кураторство над проектом было возложено на академика Н.С. Курнакова, а руководителем экспедиции непосредственно на месте был назначен сотрудник Соляной лаборатории АН старший химик А.В. Николаев. Начальником отрядов был назначен член-корреспондент Б.Л. Исаченко.
Основным объектом изучения экспедиции стало озеро Кучук и прилегающий к нему район общей площадь в 50 тыс. кв. км.

Условия работы и отдыха участников исследовательского проекта для того времени были организованы достаточно солидно. Экспедиция имела в своем распоряжении три дома в Славгороде и три пустующих двухэтажных дома бывшего курорта Кучук-Солоновка у берега Кучукского озера. В одном из домов помещались топографы и контора отряда, в другом столовая и пекарня для научных сотрудников, прибывающие другие отряды экспедиуии и амбулатория, в третьем доме разместилась буровая разведка и отдыхающие колхозники Родинского района. Был еще барак, склад и несколько палаток. В распоряжении экспедиции были предоставлены семь десятков лошадей и грузовой автомобиль «Форд».
Основными местами дислокации экспедиции у Кучукского озера стали: район курорта Кучук-Солоновка и поселка Тизек, коммуна «Сибирский партизан», деревня Нижний Кучук и зона прибрежных опытных бассейнов, построенных силами самой экспедиции.


По материалам книги П. Стрижкова «Кулунда»

Курорт Кучук-Солоновка и Тизек

Поселок Тизек (Тизековский, Васильевский). На 1904 год в окрестностях будущего поселка существовало зимовье казаха Букаева. Тизековский переселенческий участок и, располагавшийся на нем, поселок Васильевский начали заселяться в 1907–1914 годах крестьянами-переселенцами из Полтавской, Воронежской, Минской и Черниговской губерний. Позднее поселок Васильевский был переименован по названию сельского общества в поселок Тизековский. К 1919 году в поселке проживало 759 человек, а к 1926 году в 164 дворах проживало 833 человека, было две школы. На 1 января 1942 года численность трудоспособного населения Тизека составила 83 человека. В разное время в поселке были образованы: коммуна «имени Калинина» (1928-1929), отделение коммуны «имени Сталина» (с 1929), колхоз «Новый мир» (с 1931), отделение колхоза «имени Энгельса» (с 1950).

Летом 1931 года на пустынном озере Кучук закипела необычная жизнь, когда в пустующих домах бывшего курорта разместился топографический отряд.
     В районе озера возникли далеко видимые геодезические вышки. В поселке Тизек, в семи километрах от озера, в землю вбили толстый столб и водрузили на нем большой коленчатый, блестящий медью и стеклами инструмент.
К озеру часто приходил автомобиль, набитый людьми в желтых кожаных одеждах и ковбойских клетчатых блузах. Эти люди ездили по озеру в лодках и что-то искали на дне, осматривали берега и били частые, глубокие, как колодцы, шурфы.
Тогда по окрестным селениям пополз слух: на Кучукское озеро приехали американцы. Они ищут золото и по радио дают сведения в Америку.
Несмотря на всю абсурдность, слух распространился широко, и этой басне верили даже работники правлений соседних колхозов.
Сотрудников экспедиции, обращавшихся в коммуны за продуктами питания, фуражем, рабочей силой и за тысячами других мелочей, необходимых при работе в ненаселенном месте, встречали недружелюбно:
- Из Америки надо было все с собой везти.
Экспедиции пришлось взяться за саморекламу и информационную работу.
В Родинском РИКе (РИК - районный исполнительный комитет – прим. автора), на территории которого находится Кучукское озеро, был сделан доклад о целях и задачах экспедиции Академии наук СССР, о перспективах химической промышленности на базе минерального сырья Кулундинских озер.
В РИКе, конечно, знали, что экспедиция совсем не американского происхождения. Но в РИКе поразились, услышав, что Родинский район, район сугубо сельскохозяйственный, является одним из промышленных звеньев Урало-Кузнецкого комбината.
Кроме того, РИК был подавлен тем, что на изучение Кулундинских озер затрачивается около миллиона рублей, в то время как весь годовой бюджет Родинского района составляет триста тысяч.
Такие же доклады были сделаны в ближайших от озера крупных коммунах «Сталинская» и «Сибирский партизан».
Так вздорный слух был рассеян. С коммунарами установились прекрасные отношения, немало способствующие продуктивной работе экспедиции.
Из коммуны для экспедиции регулярно доставляли не только овощи, масло и мясо, но коммунары даже пригнали на Кучукскую базу несколько дойных коров, чтобы работники экспедиции постоянно имели свежее молоко. Эти же коммуны обменяли плохих лошадей, купленных в Славгороде завхозом…
…Следовало начинать мензуальную съемку планшетов. Но съемку нельзя было начинать, так как еще не был определен астрономический пункт и азимут стороны… Без этих данных топографы не могли иметь «привязки» к существующим картам Кулундинской степи.
Начальник отряда, Блинов, бродил по базе и грыз чубук длинной трубки.

А этим временем, в Тизеке, молодой астроном Гос (Гос Анатолий Карлович – астроном, единственная потеря экспедиции. Умер на месте работ от дифтерии. Кроме того, экспедиция попала в тяжелые условия эпидемии брюшного тифа. За все время работ тифом переболело 9 человек. Все выжили.) тоже нервничал и злился. Кулундинское небо не давало возможности еженочно производить наблюдения за звездами.
Гос, высокий и тощий мужчина с лицом мальчика, тоскливо бродил вокруг универсала Бамберга (пассажный инструмент – прим. автора), закрытого плотным брезентом.
Но в ясные ночи, когда небо усеивали белые звезды, Гос оживлялся. С универсала снимали чехол, и под светом звезд он сверкал стеклами и медью.
Гос садился к инструменту и наводил его коленчатую трубу в небо. Перед глазами астронома, через темный диск трубы, парами пробегали трепетные звезды. Когда звезды проходили через центр диска, помощник Госа торопливо записывал точное время.
Наконец, отметил двенадцатую пару звезд. Тогда были получены данные для точного определения долготы Тизека, то есть его местонахождения по меридиану.
Над белыми хатами Тизека, спрятавшимися в густых тополях, высились мачты антенны. Каждую ночь уши астрономов ловили сигналы. Сигналы подавались из Пулково, Москвы, Парижа и Барселоны. Они сообщали точное звездное время, единое для астрономов и ученых всего мира. Звездное время, перечисленное в градусы, минуты и секунды дуги, позволило точно определить местонахождение Тизека по широте.
Когда эти работы были закончены, на земном шаре стало больше одним астрономическим пунктом.
Никому неизвестный маленький поселок Тизек с белыми хатами и зелеными тополями отныне будет занесен во все международные геодезические альбомы…
 

«Сибирский партизан»

«Сибирский Партизан» - артель, затем коммуна, позднее отделение колхоза на северном берегу озера Кучукского. Артель была создана русскими в 1923 году. По состоянию на 1926 год в артели проживал 31 человек в 7 дворах. В 1929 году артель стала коммуной, пополнившись семьями из села Леньки и получила название «Сибирский партизан». В 1932 году коммуна была преобразована в отделение колхоза «имени Шевченко».  «Сибирский партизан» был ликвидирован в 1960-е годы (после 1961).

Летом 1932 года 150 буровых рабочих и 8 техников геологоразведочного отряда поселились в коммуне «Сибирский партизан».
Участники экспедиции ставили скважины за 8 км от берега, на середине озера. Ставили с понтонов – двух лодок соединенных между собой помостом. Понтоны ставились на якоря. В ветреную погоду, а она была такой довольно часто, происходили волнения озера и бурить было нельзя. В общей сумме набегало 2-3 дня в месяц простоев по причине сильных ветров, поэтому прорабом Чулковым была придумана новая конструкция понтона-копера, который представлял собой пирамиду из бревен, укрепленную между двух лодок. Копер свободно плыл до нужного места, а потом с помощью лебедки опускался на дно, наглухо закрепляя понтон на месте. Копер этот за внешний вид рабочие прозвали «гробом». Все перемещение по озеру исследователи осуществляли посредством весельных лодок. На путь в одну сторону к понтонам на такой лодке уходило порядка трех часов. Слишком много времени уходмло на путь, поэтому нужна была моторная лодка.
Геологоразведочным трестом в июле экспедиции был выделен 42-сильный моторный катер.
Однажды в июле в конце рабочего дня этот самый моторный катер собрал с коперов сразу 3 бригады общей численностью в 22 человека. На озере поднялась высокая волна. Неопытный моторист-рулевой, не имеющий навыков судоходства, подставил борт катера к волне, лодка накренилась и ее захлестнуло водой. Люди в страхе бросились к противоположному борту и катер опрокинулся днищем кверху. Все 22 человека оказались в воде. Вместо того, чтобы плыть к ближайшему копру, рабочие стали хвататься за борт катера, который уже было принял нормальное состояние. Но поскольку все в суматохе хватались опять за один борт, лодка снова перевернулась, чудом не накрыв ни одного из людей, иначе последствия были бы трагичными. Три раза переворачивался катер, пока с копра не подошли весельные лодки со сменщиками и не повытаскивали своих коллег из воды. На копрах развели костры, высушили одежду и лодками отправили тонувших на берег.
Людей спасло еще и то, что катер перевернулся невдалеке от копра, иначе неизвестно, как долго смогли бы провести люди в очень соленой воде. Утонуть в такой воде невозможно, но вот наглотаться легко. Плюс опасность ее попадания в глаза. Наполненный водой катер всю ночь болтало по озеру и к утру прибило к берегу коммуны. Во время кораблекрушения катер потерял аккумулятор и практически полностью был испорчен мотор. Оставшись без катера, рабочим снова пришлось терять время на путь на весельных лодках, пропуская целые дни по причине ветров и волн.

Однажды из-за урагана затонул понтон с которого делали скважины по озеру. Чтобы достать утонувшие инструменты, буры и инвентарь пришлось их подцеплять баграми и цепями, потому как нырять нет никакой возможности. Подняли все – даже потонувший чайник.


Нижний Кучук

Деревня Нижний Кучук (Бархатово, Бархатный Кучук) образована в 1812 году. Первое свое название «Бархатный Кучук» получила по фамилии первых поселенцев - Бархатовых. На 1829 год в деревне числилось всего 9 человек. В 1845-1875 годах здесь проживали семьи Бархатовых, Калининых, Карасевых, Остаевых, Бахаревых, Нечунаевых. В конце XIX – начале XX веков Нижний Кучук был самым близким поселением к курорту Кучук-Солоновка. Жители деревни обеспечивали приезжающих на озера продуктами питания и питьевой водой. В 1897 году в деревне было 32 двора, в которых проживало 209 человек, причем половину из них составляли казахи. До начала столыпинской реформы деревня представляла собой относительно закрытый, стоящий в стороне от проезжих трактов, достаточно удаленный от других поселений населенный пункт с незначительным количеством дворов. После начала массового переселения крестьян из Европейской части России, количество личных хозяйств в деревне резко пошло вверх, увеличившись за несколько лет почти в 6 раз. К 1926 году здесь проживало уже 1302 человека в 222 дворах, было две школы, изба-читальня, библиотека. В 1931 году деревня Нижнекучукская была разделена на Нижний Кучук и Верхний Кучук (в зависимости от высоты берега реки), но затем была вновь объединена в одну с общим и, теперь уже неизменным названием - Нижний Кучук. В разное время поселение входило в состав Нижне-Кулундинской и Леньковской волостей. С 04.08.1920 года Нижний Кучук стал центром одноименной волости, а с 24.09.1924 года частью Благовещенского района. Здесь были созданы колхоз «имени Кирова», с/х артель «Новый путь».
В июне 1931 года в село Нижний Кучук  прибыла телега, на которой сотрудники химического отряда (а он базировался именно в Нижнем Кучуке) - штурман дальнего плавания, черноморец, подрывник, химик Лев Александрович Буланин и бывший рулевой гидрографических судов Карского моря Витольд Иосифович Железовский привезли приборы, инструменты, стеклянную лабораторную посуду, запчасти к моторной лодке и еще 12 больших пробковых шаров-буев. Моторная лодка нужна была химикам для ежедневного измерения температур озера в разных его точках, брать пробы рапы. Оба химика, а в прошлом моряка, приступили к изготовлению чертежей небольшой морской шлюпки. Лодку с массивным килем и необычным рулем изготовили по чертежам в коммуне «Сибирский партизан». Такая конструкция лодки оказалась очень удачной для хода по особой, донной волне Кучукского озера. Несмотря на сравнительно небольшую осадку, лодка не могла подойти к берегу ближе, чем на двести метров из-за мелководья. Пришлось в озере вбить железный кол и привязать лодку вдали от берега. Ежедневно, дважды в день, химики-моряки проделывали такой маршрут – пять километров от деревни к берегу озера, двести метров по колено в иле к лодке и потом с десяток километров по водной глади озера к буям. Потом обратно тем же порядком. В штормовые дни химики надевали кожаные тужурки, а лодку задраивали брезентом. Иногда приходилось быть на озере и ночью и это притом, что лодка не была оснащена фонарями.
Однажды в такую ночную поездку отправились трое – начальник экспедиции Николаев, Буланин и микробиолог Равич-Щербо. Ориентируясь на огни домов бывшего курорта, ученые обследовали озеро у десяти из двенадцати буев и повернули обратно. Наступила полночь и огни на курорте погасли. До берега было порядка 12 км. На месте причала, по предварительной договоренности, один из рабочих должен был развести костер для ориентира, но костра нигде не было видно. Пошли обратно наугад. Буланин время от времени отключая мотор, слушал озеро. После очередного сеанса тишины он, только ему одному известным способом  наконец «услышал» берег. Оба его спутника недоуменно пожали плечами – кругом стояла тишина, но Буланин был настойчив – «Я чувствую берег». И действительно, как только он разделся и, спрыгнув с лодки, добрался до суши, всего в нескольких десятках метров от того места, куда они причалили, обнаружился дежурный рабочий, который додумался развести костер в яме так, что с воды его естественно не было видно. 
Осенью, в сентябре 1932 года, когда уже заметно похолодело, Буланину и Железовскому приходилось преодолевать двести метров по ледяной воде на обжигающем ветру к лодке в полушубках и… без штанов. И так каждый день по два раза за сутки. После таких прогулок Железовский жестоко простудился, страдал насморком и кашлем и ходить к лодке босиком без специальных сапог отказался. Но, когда снаряжали экспедицию, никто не догадывался, что лодки не смогут подойти к берегу и, естественно, никаких сапог не предусмотрели. Чтобы не сорвать научные наблюдения, Буланин  - бывший дворянин, бывший белогвардейский морской кадет, самоотверженно продолжал принимать ледяные ванны голыми ногами в одиночку.
В октябре 1932 года на Нижнекучукскую базу экспедиции должен был прибыть начальник Кулундинской гидрогеологической партии М.И. Кучин. В деревню прислали записку, что прибудет начальство из коммуны «Сибирский партизан» на моторном катере.
«Интересно, как он это без брюк к нам идти будет? – удивлялись исследователи, – к  нашему берегу ближе, чем на 500 метров не подойдешь же – мелководье!».
И действительно, катер с начальством застрял в полукилометре от берега. Встречающие помахали руками гостям, те что-то покричали в ответ встречающим, но никто ничего не расслышал. Катер с начальством уплыл восвояси, а на следующий день Кучин прибыл в лагерь на паре лошадей.


Лагерь у озера

Летом 1932 года экспедиции предстояло соорудить на берегу Кучукского озера два опытных бассейна по 1000 кубических метров каждый. Сооружение планировалось начать 1 июня, но проект Главхима задерживался, несмотря на многочисленные молнии-телеграммы начальства экспедиции. Бассейны должны были быть готовы к 1 октябрю - так того требовали условия научного эксперимента. А суть эксперимента заключалась в следующем: добывать мирабилит из пласта (который в озере достигает толщину до 5 метров) сложнее, чем из рапы, ведь пласт загрязнен, поэтому его нужно дробить и очищать, а это достаточно дорогостоящий процесс. Добыча пласта экскаваторами с барж не пройдет, поскольку на озере часты волнения, ураганы. Да и как транспортировать мирабилит от экскаватора до берега? Заводить целый флот при огромных объемах добычи? Но тут мелководье, да еще и очень агрессивная среда – флот очень быстро износиться. А вот из рапы мирабилит будет извлекаться достаточно чистым. И, чтобы проверить это, по условиям эксперимента рапа должна была быть накачана из озера в искусственные бассейны, дожидаясь наступление холодов. Под воздействием низких температур в бассейнах должна была выпасть глауберова соль (мирабилит), которая после слива рапы обратно в озеро осядет на дно и станет вполне доступной для добычи и погрузки в наземный транспорт. Если бы эксперимент оказался удачным, такой способ можно было бы применить и в промышленных объемах.
Для промышленных объемов ученые уже нашли готовый природный бассейн – находящееся в 3 км от Кучукского озера высохшее озеро Селитренное. Еще в начале XIX века из Селитренного крестьяне добывали соль для аптек, а с 1839 года поставляли соль на флюс для Кабинетских заводов. Однако уже к 1890 году разработки соли на Селитренном были остановлены по причине затруднительной разработки – залежи соли в озере были покрыты толстым (до 1 аршина толщиной) слоем тонкого ила. И вот теперь, спустя сорок лет, советские ученые предполагали использовать это озеро с водонепроницаемым дном, созданным самой природой, для садки мирабилита.
Но вначале нужно провести эксперимент в малых бассейнах.
Приближались холода, а проекта все не было. Руководством экспедиции было принято решение – составить чертежи бассейнов самостоятельно, для этого к работе был привлечен сотрудник экспедиции – инженер Блинов.
В середине августа пришел долгожданные проект Главхима. По этому проекту бассейны за отсутствием в степи леса предполагалось строить квадратной формы из земли, высотой в 3 метра и с длиной стороны квадрата в 18 метров. И вот эти, по-настоящему крепостные сооружения, необходимо было построить за полтора месяца. Задача была невыполнимой.
К этому времени Блинов разработал свой проект, по которому в бассейны предварительно ставился большой деревянный сруб. Сруб снаружи обкладывался илом и землей. Такая конструкция значительно экономила время и было решено принять проект Блинова.
Строительство бассейнов в 12 км от курорта в сторону коммуны «Сибирский партизан» начали 1 сентября 1932 года. Техническое руководство строительством взял на себя Блинов, а распорядителем земляных работ, бывший когда-то дорожным мастером, Железовский.
На берегу озера поставили палатки, сбили кухню из досок. Кухня кормила исследователей хорошо – три раза в сутки. Из соседних колхозов привозили мясо, хлеб, молоко. ЧП с едой произошло лишь однажды, когда повариха по незнанию, за отсутствием соли, использовала в приготовлении пищи соль из озера. В этот день весь рабочий процесс, конечно, был сорван, но, на счастье, на следующий день все отошли и были вполне здоровы.
Пустынный берег ожил. В поисках необходимого для сруба пиломатериала, Железовский отправился в поход по окрестным селам. Он скупал старые дореволюционные амбары, вместе с рабочими разбирал их и на бричках отправлял к месту стройки.
Для того, чтобы обвязать сруб снаружи илом, от бассейнов к озеру была построена неширокая фашинная дамба, от которой в разные стороны озера отходили многочисленные деревянные мостки. По этим мосткам рабочие тачками возили черный тяжелый и вязкий ил, заготавливая его со дна озера лопатами. Вслед за обмуровкой илом сруб утрамбовывали толстым слоем грунта. Бассейны внешне стали походить на старинные редуты из книжек про Бородинское сражение.
Для будущей закачки в бассейны рапы, к берегу озера подвезли насос фирмы «Сименс-Шуккерт». Чтобы привести его в действие, требовался трактор и такой нашелся в селе Родино. Назывался он «Фордзон». Правда, ждать трактор пришлось почти двое суток. Замерзшего, но не бросившего сломавшуюся технику, молодого родинского тракториста случайно встретил посреди степи автомобиль экспедиции. 36 часов без воды и пищи, в достаточно холодную погоду, тракторист пытался починить зажигание. Работники экспедиции помогли парню в ремонте и вскоре «Фордзон» прибыл на озеро. Только вот помочь ничем не смог – насос отказывался подавать рапу в бассейны. Все старания специалистов ни к чему не привели. Полностью исправный насос просто не тянул.

Все эти проблемы не позволили закачать бассейны к началу осени. Близились холода – срывался эксперимент. К насосу пригнали более мощный трактор «Интер», но и он не помог. Зато помогла случайность – на складе Славгородской электростанции, каким-то чудом отыскался мощный водяной насос. Как и зачем он оказался на электростанции – неизвестно, но зато на озере он погнал такую струю рапы, что приемные желоба не успевали пропускать этот напор. Произошло это 15 октября 1932 года – как оказалось, в последний теплый день года. К вечеру оба бассейна были заполнены. Их стены, сделанные по проекту Блинова, выдержали и нигде не дали течь.На следующий день ударил мороз и в бассейнах выпал мирабилит.
Так закончилась первая стройка будущего Кучукского сульфатного комбината.

В октябре 1932 года экспедиция готовилась к возвращению в Ленинград. Но наблюдения необходимо было проводить и зимой. Для этого на берегу Кучукского озера построили бревенчатый дом лаборатории, где на зимовку осталось всего три человека – Буланин (начальник отряда), наблюдатель Железовский и лаборантка Вера Николаевна, фамилию которой установить, к сожалению, не удалось.
В тяжелых погодных условиях эти три человека целую зиму ежедневно несли научное дежурство на берегу Кучукского озера.


Итоги экспедиции

Кулундинская экспедиция Академии наук СССР 1931-1932 гг. свои задачи выполнила.
Исследования шли напряженно. Несмотря на то, что эпидемия брюшного тифа затронула членов экспедиционного отряда, объем работ был выполнен полностью.
За время экспедиции 1931–1932 гг. была составлена карта района озера Кучук и климатическое описание района Кулунды, составленное с учетом использования его в соляном деле, было произведено физико-химическое изучение озера Кучук, определен запас солей, изучено более 10 кв. км площадей бассейного хозяйства, предложена и проработана в полупромысловом масштабе схема использования рапы озера Кучук (затопление озера Селитренное площадью около 3 кв. км), указаны источники водоснабжения (реки Кучук, Кулунда), предварительно рассчитана технико-экономическая стоимость сульфата, произведено микробиологическое исследование водоемов Кулундинской степи.
Выводы экспедиции были оптимистичными. Использование рапы озера Кучук при применении бассейного получения глауберовой соли (мирабилита) признано экономически выгодным и высокорентабельным.
Материалы исследований экспедиции легли в основу проектов промышленного освоения соляных озер Кулунды, в т.ч. строительства Кучукского сульфатного комбината (ныне ОАО Кучуксульфат) и добычи поваренной соли.

Постановлением Крайисполкома с 1 января 1933 года в Кулундинской степи была открыта Соляная научно-исследовательская станция. Центральная лаборатория станции была размещена в Славгороде, а отделения на озерах Кучук, Танатар и Коряковском.



Участники Кулундинской экспедиции Академии наук СССР 1931-1932 гг.

Аничкин Александр Леонидович. Родился в 1898 году. Нивеллировщик экспедиции 1931-1933 гг. Сотрудник СОПС АН (1930-е).

Афанасенок Николай Васильевич. Родился 07.04.1898 года. Бухгалтер экспедиции 1931 года. Позднее сотрудник центрального аппарата Наркомата, министерств и комитетов по заготовкам сельскохозяйственных продуктов.

Белов Н.П. Участник почвенно-биологического отряда экспедиции.

Бергман Андрей Георгиевич (31.03.1897 - 1972). Геохимик. В 1917 году окончил Петроградский университет. С 1930 г. научный руководитель Государственного института прикладной химии. В 1931-1933 гг. руководитель физико-химических экспедиций по изучению соляных ресурсов СССР. Профессор Ростовского государственного университета (1940), лауреат премии Д.И.Менделеева (1927), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970). Автор более 1000 публикаций. Награжден орденом «Знак Почета» и двумя медалями. 

Блинов Николай Арсеньевич (08.08.1895 – 31.05.1944). Из мещан. В 1915 году обучался в Петроградском военно-инженерном училище. К 1917 году окончил Высшую аэрофотографическую школу в Киеве. Подпоручик в Штабе 3-й Армии (царской армии). В РККА с 28.06.1919 года. К 1926 году начальник учебной части Ленинградской высшей школы связи. В 1931 году начальник отряда экспедиции, начальник топографического отделения. В годы войны инженер-майор, начальник картографического отделения моторизированного топографического отряда 1-го Прибалтийского фронта, топограф 2-го разряда. Награжден орденом Красной Звезды (28.03.1944). Умер от болезни в 1944 году.

Бобрик Иван Иванович. Кладовщик, водовоз и водогрей экспедиции. Возил воду из поселка Тизек, потому как солоноватую воду из колодца курорта отказывались пить даже лошади. Питьевая вода во время экспедиции ценилась чуть ли ни на вес золота - в степи жара достигала 50 градусов. От солнца окна зданий приходилось закрывать брезентом.

Богданова Екатерина Дмитриевна. Начальник гидрологической партии Кулундинской экспедиции СОПС АН СССР.

Букина Варвара Васильевна. Родилась в 1899 году. Химик-аналитик физико-химического отряда, научный сотрудник 1-го разряда Института физико-химического анализа АН СССР (в 1932-1934). В 1943 году старший химик районной пищевой лаборатории Кировского райздравотдела блокадного Ленинграда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Буланин Лев Александрович. Родился в 1900 году. Потомственный дворянин. Отец – чиновник Александр Александрович Буланин, мать Евдокия Дмитриевна - врач-акушер. К В 1920 году находился в госпитале Севастополя. Числился в рядах Белой армии Врангеля. Эвакуирован из Крыма в Константинополь на корабле «Румянцев». В СССР – штурман дальнего плавания на Черном море, подрывник. На 1931 год химик НИИ прикладной минералогии. Научный сотрудник 1-го разряда Соляной лаборатории (на 1932).

Бутовский Петр Михайлович. Родился в 1907 году. На 1930 год сотрудник Соляной лаборатории (СОЛАБ). Топограф экспедиции 1931 года.

Валяшко Михаил Георгиевич. 12.09.1907 – 07.10.1984). Выдающийся геохимик, доктор химических наук, профессор, специалист в области геохимии солей и природных вод. Родился в Харькове, в семье профессора медицины. С 1929 года участвовал в научных экспедициях на соленые озера Крыма, Кулундинской степи, озера Индер и др. В 1930-1934 гг. инженер, химик Института физико-химического анализа АН СССР. В Кулундинской экспедиции - инженер-химик физико-химического отряда. Во время войны, с июня 1941 года по 1943 год участник народного ополчения. Инженер-капитан, начальник химической службы. Награжден орденом Ленина (1954), орденом Трудового Красного Знамени (03.04.1944), премией имени В. И. Вернадского АН СССР (1963). Был арестован 05.01.1934 года. 29.03.1934 года осуждён на 5 лет ИТЛ. Освобожден досрочно 25.11.1937 года и реабилитирован 28.11.1956 года.

Васильев И.С. Сотрудник почвенно-биологического отряда Кулундинской экспедиции.

Волков Виктор Алексеевич. Родился 26.02.1911 года. Топограф-геодезист экспедиции. В годы войны представитель НКВМФ СССР 1-й и 2-й бригад морской пехоты. Начальник контрразведки отдела НКО 1-й Гвардейской минометной дивизии (01.11.1941 – 01.03.1942). Участник обороны Ленинграда. Гвардии майор. После войны - подполковник. Окончил службу 30.03.1968 года. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Гевельсон Тереза Александровна. Участник почвенно-биологического отряда экспедиции. На 1953 год старший лаборант отделения биологических наук Академии наук СССР.

Герасимов Иннокентий Петрович (09.02.1905 – 30.03.1985). Родился в Костороме в семье помощника присяжного поверенного, депутата 3-й и 4-й Государственной Думы от партии кадетов. Потомственный почетный гражданин. Почвовед геоморфологического отряда экспедиции. В 1929-1956 гг. младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ученый специалист, а с 1936 года заведующий отделом географии и картографии почв Почвенного института Академии наук СССР. Во время войны (в 1943–1945) руководил междисциплинарной группой по обеспечению командования Красной Армии военно-топографическими картами и справочными материалами, за что был отмечен правительственными наградами. В 1951-1985 гг. директор Института географии АН СССР. В 1952–1966 гг. вице-президент Географического общества СССР. Почетный член Географических обществ СССР, Финляндии, Польши, Австрии, Италии, Колумбии, Венгрии, Англии, Шотландии, Швеции, Франции, ГДР, Болгарии, Чехословакии. В 1954–1972 гг. вице-президент Международного географического союза. С 1953 года действительный член АН СССР. Действительный член Академии наук ГДР и Болгарии. Награжден: орденами Ленина (1953, 1975), Красной Звезды (1945), медалью имени Н.М. Пржевальского (1960), орденом «Знак Почёта» (1965), Государственной премией СССР (1973) и др.

Гос Анатолий Карлович. Астроном экспедиции. Скончался во время работ у озера Кучукского от дефтерии. Единственная потеря экспедиции.

Дмитроченко-Субач Галина Филипповна. Техник-препаратор Кулундинской экспедиции Почвенного института АН СССР.

Досманова Ольга Петровна. Родилась 02.12.1886 года в Екатеринбурге. Купеческая внучка и дочь, потомственная почетная гражданка. Окончила Екатеринбургскую женскую гимназию. Служила классной надзирательницей 2-й Екатеринбургской женской гимназии (1913-1917). Окончила Высшие женские естественнонаучные курсы М.А. Лохвицкой-Скалон (1916), Географический институт (1916-1922). В 1929-1932 гг. почвовед в экспедициях. Сотрудник почвенно-биологического отряда Кулундинской экспедиции. С 1932 года почвовед Почвенного института АН СССР. В 1944-1948 гг. младший научный сотрудник биологического отдела Кольской базы АН СССР. В 1945 году и.о. заведующего лаборатории химии почв.

Егорова А.А. (Александра Алексеевна?). Доцент, участник микробиологического отряда экспедиции.

Железовский Витольд Иосифович. Бывший рулевой гидрографических судов Карского моря. Химик Кулундинской экспедиции.

Завадовский Анатолий Харитонович (20.01.1888 – 1938). Из дворян, сын помощника исправника. В 1906-1917 гг. состоял в партии социалистов-революционеров. 12.01.1908 г. арестован и приговорен к 4 годам каторги , из них 3 года провел в Одессе и 1 год в Крестах (Петербург). В 1912 году сослан в Иркутскую губернию. В 1913 году эмигрирует из России и до 1918 года проживает в Австралии, Швейцарии, Сербии. В 1930-х гг. доцент ЛГУ, кандидат географических наук по кафедре климатологии. На 1931 год климатолог Кулундинской экспедиции. Арестован органами УНКВД 12.02.1938 года. 08.06.1938 года Особой тройкой УНКВД ЛО приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 18.06.1938 года.

Загинайко Николай Николаевич. Родился в 1904 году. Бывший военный матрос, позднее электрик на линиях высокого напряжения в Ленинграде. В 1931 году - ответственный исполнитель жил. сектора хозяйственного отдела АН СССР, завхоз Кулундинской экспедиции Академии наук СССР. В годы войны призван в армию 11.07.1941 года. Служил в хозяйственной роте ЛФЭ младшим начальствующим составом в звании краснофлотец.

Иванова Евгения Николаевна (24.12.1889 – 27.01.1973). Родилась в семье губернского секретаря. В 1908 году окончила с золотой медалью Александровскую женскую гим¬назию в Санкт-Петербурге. В 1913 году получила диплом первой степени со званием кандида¬та естественных наук физико-математического отделения Императорского женского педагогиче¬ского института. В 1916 году поступила на Высшие географические курсы при Докучаевском почвенном комитете Департамента земле¬делия. После революции занималась исследованием почв. В 1922 году окончила Географический институт по специальности почвовед. В 1920-1970 гг. сотрудник Почвенного института. В 1931-1933 гг. начальник почвенно-биологического отряда Кулундинской соляной экспедиции. Профессор (1949). Награждена: орденом Красной Звезды (1945), орденом Ленина (1953), орденом «Трудового Красного Знамени» (1970). «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1969).

Изыльметьев Александр Федорович. Родился 03.09.1910 года. Нивелировщик, геотехник Кулундинской экспедиции. В войну младший лейтенант. После войны главный маркшейдер на разрезе № 2-Южный треста «Коркинуголь».

Исаченко Борис Лаврентьевич (14.06.1871 – 17.11.1948). Выдающийся советский микробиолог, академик, заслуженный деятель наук РСФСР, арктический исследователь. В 1891 году окончил Петербургский университет по кафедре микробиологии. Директор Петербургского ботанического сада (1917-1930). В 1904-1935 гг. профессор Стебутовских высших женских сельскохозяйственных курсов (с 1917 г. Пушкинский сельскохозяйственный институт), с 1920 года его ректор. В 1920 году член-учредитель Российского гидрологического института в Петрограде. С 1924 года действительный член Полярной АН СССР. С 1929 года член-корреспондент АН СССР и АН УССР. В 1929-1937 гг. зав. лабораторий общей микробиологии Всесоюзного института экспериментальной медицины в Ленинграде. В 1930 году участвовал в Арктической экспедиции ледокола «Седов» (начальник экспедиции О.Ю. Шмидт). В 1931-1932 гг. состоял начальником микробиологического отряда Кулундинской экспедиции. Работал в деревне Нижний Кучук. В 1937-1948 гг. директор Института микробиологии АН СССР в Москве и директор Института микробиологии АН УССР в Киеве. Доктор биологических наук (1934), «Заслуженный деятель науки СССР» (1936), действительный член АН СССР (1946). Награжден: орденом Ленина (1945), орденом Трудового Красного знамени (1946). Именем Б.Л. Исаченко названы: остров в Карском море (остров Исаченко), мыс на одном из островов Новой Земли, ряд растений и микроорганизмов: лишайник, водоросли, дрожжи.

Каминский Антон Антонович (17.11.1862 – 05.08.1936). Родился в дворянской семье агронома. В 12 лет осиротел. В 1883 году окончил Петербургский императорский университет. Работал в Главной геофизической обсерватории, где с 1888 по 1918 года руководил отделом сети метеорологической станции. С 1922 по 1932 являлся заведующим отделом, а затем руководителем Института климатологии. В 1925 году организовал кафедру метеорологии в Ленинградском государственном университете. Впоследствии стал её заведующим. Известный гидробиолог, климатолог, метеоролог, инициатор полярной экспедиции на поиски земли Санникова, профессор. Его именем в 1933 году названы острова северо-восточнее мыса Стерлегова возле берега Харитона Лаптева, в 1901 году мыс и полуостров восточнее мыса Стерлегова на побережье Таймыра.

Каракосов Александр Александрович. Топограф, картограф экспедиции.

Корнилов Иван Иванович (26.04.1904 – 03.06.1976). Родился в семье чувашских крестьян. В 1921 году поступил в Симбирский чувашский педагогический техникум. В 1924 году по направлению Симбирского губкома ВЛКСМ поступил в Московский промышленно-экономический институт, успешно окончил его и некоторое время работал в тресте «Карабогазсульфат». С 1930 года аспирант Института физико-химического анализа Академии наук СССР в Ленинграде. В 1931 году инженер физико-химического отряда экспедиции по изучению солевых растворов Кулундинских озер. Доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией «Химия металлических сплавов» Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР.

Куликов Николай Тихонович – бурильщик экспедиции.

Куликов Сергей Афанасьевич – бурильщик экспедиции.

Кучин Михаил Иванович (08.11.1887 – 29.08.1963). Родился в крестьянской семье Тобольской губернии. Отец служил приказчиком, был причислен к мещанам,  в последние годы жизни (умер в 1912 г.) служил продавцом и оценщиком в казенной винной лавке в Семипалатинске и Павлодаре. После окончания Барнаульского реального училища в 1907 году М.И. поступил на горный факультет Томского технологического института (ТТИ). Во время летних каникул в 1908 году работал коллектором в Кулундинской партии, занимавшейся гидрогеологическими исследованиями в районе Павлодара. Состоял в Барнаульской и Томской объединенной организации РСДРП меньшевиков (1906–1909) и подвергался аресту. В 1909 году вынужден был прервать учебу в ТТИ и уехать из Томска. Устроился рабочим, а вскоре был переведен в младшие десятники на Тайшетском 6–м участке по переустройству горных участков Сибирской железной дороги. Весной 1916 года призван в армию, где вначале служил на Кавказском фронте в инженерно-строительной дружине Земгора. Заболел тропической формой малярии и был госпитализирован; после выздоровления, в декабре 1916 года переведен рядовым в саперный батальон, расквартированный в Петрограде, а в январе 1917 года направлен на учебу в школу прапорщиков инженерных войск. Во время Февральской революции назначался начальником караула Таврического дворца. В августе 1917 года получил назначение на Румынский фронт в дорожно-мостовую роту 11–го инженерного полка. Окончил войну в чине подпоручика. С августа 1918 года работал и.о. заведующего омским отделением больничных касс при Министерстве труда Временного сибирского правительства адмирала Колчака. Секретарь-инспектор иркутской районной больничной кассы Губпрофсовета (1919-1920). В апреле 1920 года направлен в Томск для продолжения учебы в институте. Окончил ТТИ по геологоразведочной специальности со званием горного инженера. В октябре 1924 года оставлен научным сотрудником (аспирантом) при кафедре геологии. По окончании аспирантуры, с 01.09.1929 года - доцент по гидрогеологии. С ноября 1931 года  - и.о. профессора, заведующий кафедрой гидрогеологии, а с октября 1932 года заведующий гидрогеологической специальностью в СибГРИ (Горном институте). 30.08.1939 года утвержден в ученой степени доктора геол.–минерал. наук и ученом звании профессора по кафедре грунтоведения и гидрогеологии. Арестован в Томске 25.04.1949 года по "Красноярскому дело геологов" ("сокрытие" урановых месторождений, якобы обнаруженных в Красноярском крае). Приговорен к 15 годам заключения. Отбывал срок, работая в геологическом отделе ОТБ-1 (Красно¬ярск). Реабилитирован 31.03.1954 года. После освобождения преподавал в Томском инженерно-строительном институте, профессор кафедры инженерной геологии (1955 - 1963).

Лобова Елена Всеволодовна  (04.07.1902 - 16.03.2000). Родилась в семье казачьего офицера, хорунжего Оренбургского казачьего войска (погиб в 1914). Студенткой приняла участие в Кулундинской экспедиции в составе, почвенно-биологического отряда. В 1934 году окончила географический факультет Ленинградского государственного университета. Почти сорок лет работала в Почвенном институте им. В.В. Докучаева и более 15 лет в Институте агрохимии и почвоведения. С 1971 года заведовала лабораторией картографии и географии почв Института агрохимии и почвоведения АН СССР. Советский и российский учёный почвовед, географ и картограф, доктор сельскохозяйственных наук (1959). Ведущий научный сотрудник Института агрохимии и почвоведения АН СССР. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1987).

Макаров Сергей Захарович (14.10.1898 - 26.07.1961). Родился в семье железнодорожного рабочего. Ещё студентом зачислен на должность научного сотрудника Института физико-химического анализа АН СССР. Одновременно после окончания Ленинградского Горного института (1928) преподавал там же на кафедре химии. Начальник физико-химического отряда Кулундинской экспедиции. В 1940-х гг. (с перерывом 1952-1954) директор лаборатории перекисных соединений ИОХАН. Доктор химических наук, профессор. В годы войны – инженер-майор. Награжден орденом Красной Звезды (13.11.1944), Сталинской премией третьей степени (1941).

Натансон Семен Григорьевич (1891 - не ранее 1948). Астроном, профессор. Родился в семье уездного врача и дочери купца. В 1902 году поступил в Петербургскую первую гимназию, которую окончил в 1910 г. с золотой медалью, и в том же году поступил на физико-математический факультет Петроградского университета. В 1912 году женился на слушательнице Высших женских курсов Евгении Александровне Смирновой (с которой в 1932 году приезжал в расположение Кулундинской экспедиции). С 1917 года преподавал в трудовой школе, в 1919-1923 гг. в Военно-топографической школе и во II Политехническом институте. С 1923 года преподаватель в Петроградском университете. В 1923 году участвовал в качестве астронома в экспедиции на западное побережье Новой Земли под руководством Р.Л. Самойловича. В 1924 году обогнул на моторном баркасе южный Остров и Новую Землю, определив 5 астрономических пунктов и сделав опись берегов. С 1929 года профессор математики Ленинградского топографического техникума. В 1929 году командирован АН СССР и ЛГУ в Среднюю Азию, где в качестве участника Геодезического отряда Каракумской экспедиции АН совершил дважды пересечение Каракума. В 1931 году консультант топографического отряда Кулундинской экспедиции АН СССР. В 1943-1948 гг. профессор кафедры астрономии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.

Никитин Д.А. Топограф экспедиции.

Николаев Анатолий Васильевич (27.11.1902 – 13.02.1977). Окончил Ленинградский университет (1924). С 1927 года начальник Павлодарской соляной, с 1931 года - Кулундинской комплексной экспедиций АН СССР. В 1935–1957 гг. в институте общей и неорганической химии Академии наук СССР (ИОНХ, с 1945 г. заведующий лабораторией). Одновременно, в 1936–1941 гг., в Московском полиграфическом институте (заведующий кафедрой), в 1945–1958 гг. в Московском институте цветных металлов и золота (заведующий кафедрой аналитической химии). Профессор (1946). В 1941–1943 гг. ученый секретарь химической секции Волжской комиссии по мобилизации ресурсов Поволжья на нужды обороны страны АН СССР (Казань). С 1957 года директор института неорганической химии Сибирского отделения АН СССР, одновременно, с 1959 года, заведующий кафедрой Новосибирского университета. Награжден двумя орденами Ленина (1967, 1971), орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями.

Ольшевер. Практикант Московских мелиоративных курсов – член Кулундинской экспедиции.

Петров. Геолог экспедиции. Работал в Нижнем Кучуке.

Покровский Александр Алексеевич. Шофер, водитель единственного автомобиля экспедиции - двадцатичетырехсильного полуторатонного грузовика "Форд".

Попов М.И. Нивелировщик экспедиции.

Равич-Щербо Юрий Антонович. Родился 29.04.1901 года. В РККА с 04.04.1920 года. В составе Кулундинской экспедиции лаборантом микробиологического отряда. В войну капитан медицинской службы, заместитель заведующего анаэробным отделением Ленинградского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Наркома здравоохранения СССР. Участник обороны Ленинграда. На 1952 год – кандидат биологических наук при лаборатории микробиологии Ленинградского отделения ВНИРО (Всесоюзный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии). Занимался исследованиями производства рыбных консервов и пресервов.

Рябов П.В. Нивелировщик экспедиции.

Сауков Иван Федорович. Буровой мастер Кулундинской научно-исследовательской соляной станции АН СССР.

Семенов Игнатий Калистратович. Нивелировщик Кулундинской экспедиции АН СССР.

Скрябина М.А. Научно-технический сотрудник физико-химического отряда экспедиции, лаборант ИФХА (на 1934).

Сюзор Татьяна Владимировна. Чертежник-коллектор 1 экспедиции.

Тетерин А.А. Топограф экспедиции.

Торгунов Н.А. Топограф экспедиции.

Фролов Александр Иванович. Начальник Кулундинской экспедиции СОПС АН СССР.

Чечелев А.В. Нивелировщик экспедиции.

Чулков Сергей Тимофеевич. Родился 02.10.1906 года в селе Рубцово – будущем городе Рубцовске Алтайского края. Производитель работ (прораб) разведочного отряда Кучукской партии Западно-Сибирского геологоразведочного треста, студент Томского геолого-разведочного института.  В мае 1942 года призван в армию. Лейтенант-техник  ПААС 1446 26 А КарФ, затем при окружном арт. складе 1411 НКО ОдВО. Награжден орденом Красной Звезды.

Якимов Михаил Никитич (1898 - 28.04.1937). В 1919 году окончил Томский государственный университет. С 1923 года ассистент кафедры физической химии СХТИ. С 1932 года доцент СХТИ Томского индустриального института. Инженер физико-химического отряда Кулундинской экспедиции. Арестован 18.12.1937 года. 28.04.1937 года приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к «троцкистской фашистско-террористической организации». Расстрелян 28.04.1937 года. Реабилитирован 09.01.1957 года.