Воздушная тревога

Евгений Косенко
Глядя на поведение населения во время Воздушных Тревог в Киеве, думается что народу все это как говорится по фигу. Людей на пляжах не становится меньше, и в парках никто не спешит покинуть лавочку, как бы там за спиной ревун не ревел. Люди продолжают заниматься своими делами не обращая на опасность никакого внимания. А в общем существует ли опасность?

Вероятность того что попадешь в эпицентр взрыва невероятно низка. Основная масса прилетов по военной инфраструктуре. Проживание в потенциально опасных районах, где к примеру рядом находится оборонный завод или еще что либо такое, конечно сопряжено с риском. Но удивительно, там людей не меньше живет и квартиры снимаются и в этих районах тоже. Складывается впечатление что люди на все махнули рукой, уповая только лишь на волю Господа Бога.

Все это едва ли скажешь о вчерашней трагедии в славном городе Кременчуге, где в разгар дня прилетели ракеты в ТЦ Амстор. Пишут что там находилось больше тысячи людей, официальные источники заявляют о 20 погибших и 59 раненых и 35-ти без вести пропавших. Это ужасно, а цифры таковы, потому что площадь ТЦ большая и ракеты попали где то с краю. От возгорания ТЦ полностью весь выгорел. Не сгорел моментально, а выгорел из - за образовавшегося пожара. Никто не задумается о том что судить нужно тех кто рядом с потенциально опасным объектом построил ТЦ, место где может быть массовое скопление людей. Но у нас как обычно все делалось через занесли, выделили, разрешили.

Сегодня воздушная тревога застала меня в метро. Как известно в такое время метро работает под землей, на поверхность вагоны не выезжают. И вот доехав до Арсенальной, все выходят и стоят ждут пока объявят окончание тревоги. На часах без двадцати десять вечера. Нам объявляют о том что если в течении двадцати минут не снимут тревогу, метро закроется и добираться придется наземным транспортом. Последний состав в сторону Академгородка уже отчалил, а на левый берег, в сторону Лесовой, мы стоим все и ждем. Народа собралось, просто пройти не пройдешь. А составы все подвозят и подвозят людей. Время без десяти десять, и тут возглас на всю платформу и крик и хлопанье в ладоши - сняли таки тревогу. Люди ринулись в вагоны, вошли и уехали все кто стоял. Те же кто вышли из метро в надежде уехать общественным транспортом в такое позднее время, явно разъехались на такси, одинокие маршрутки вообще не вариант.

Воздушные тревоги не пугают и мало беспокоят гражданское население в Киеве. Хотя каждый раз мне к примеру неприятно слышать вой сирен. Если задуматься над тем что беспокоит Киевлян, то их больше беспокоит отсутствие работы и повышение цен на продукты, чем мысли о том что где то ракета прилетела. Каждый думает о долгосрочной перспективе, а живет одним днем.

Вот уже который день перед глазами стоит фото мертвой девочки в желтой футболке и с распущенными волосами. После попадания ракеты в жилой дом в Николаеве ее сразу засыпало. На фото она спит на животе поджав под себя ноги. Девочке 6 лет. Хочется поскорей разбудить. поднять, смыть строительный мусор, но девочки уже нет, ее уже нет...

Так любит спать моя дочь Арина, и у нас тоже есть желтая футболка. И нам 7 лет.

Это очень страшно, Война это самое ужасное бедствие, которое вообще может быть с людьми.