Ангел-хранитель

Диана Тим Тарис
Екатерина Васильевна, коммерческий директор небольшой семейной фабрики игрушек и маркетолог по совместительству, разглядывала представленные на рассмотрение проекты для обновления ассортимента. Несколько 3D-макетов, дополненные листами с эскизами, стояли, перед ней, и ни один не вызывал восторга. «Может, я просто старею, как считаешь, Лёвушка?» – мысленно произнесла она и взяла со стола небольшую фигурку. Статуэтка была теплой на ощупь, впрочем, как и всегда.
Эта игрушка появилась у неё в детстве. Пятилетняя Катя ездила в гости к бабушке, которая жила в небольшом, но старинном городе. Однажды они гуляли по узкой мощенной камнем улице и случайно зашли в магазин, где продавались разные занятные вещицы: подсвечники, старинные книги, фарфоровые статуэтки, изящная посуда – в общем, там было всего понемногу. Магазин этот больше походил на музей старинных вещей. Конечно, они ничего не купили, просто посмотрели. Дома Катя сняла свой рюкзачок с пушистой нашивкой, а оттуда выпала небольшая фигурка льва. Как он там оказался, девочка не поняла. Но фигурка ей так понравилась, что она никому не сказала про таинственную находку и решила непременно оставить его у себя. С тех времён статуэтка стала её талисманом.
Сделан лев был то ли из дерева, то ли пластика, который походил на дерево. Но где бы он ни бывал, стоило взять его в руку, он всегда был тёплым. Конечно, девочка сразу дала ему имя – Лёва. Девочки всегда придумывают имена своим любимым игрушкам. Да и как ещё можно было назвать игрушечного льва, величиной с детскую ладошку?
С самых первых дней Катя разговаривала с игрушкой, как с живым существом. И ей всегда казалось, что она слышит его ответы. Особенно любила засыпать, зажав статуэтку в руке. В такие ночи ей снились удивительные сны.
Лёва показал девочке весь мир и даже больше. Иногда Катя летала во сне, иногда оказывалась на берегу теплого моря, иногда среди фантастических зарослей или на залитых солнцем полянах, заросших душистой земляникой. Лев гордо шагал рядом, сопровождая во всех сказочных путешествиях. Только вот как оказался в её рюкзачке, он ей так и не сказал.
Катя взрослела, Лёва всегда был рядом. Она носила его в карманах, в портфелях, потом в дамских сумочках. Всегда брала с собой на экзамены и важные встречи. Доверяла ему все тайны. Рассказывала о том, что её тревожило и чего больше всего хотела. Лёва был безупречным слушателем. Никогда не спорил, не ругал. А иной раз Кате казалось, что он подмигивает зелёным глазом, причём, всегда левым, почему-то.
А когда у неё появился личный кабинет на фабрике мужа, лев поселился в персональном домике. Шкатулка, обитая изнутри тёмным бархатом, скрывая маленькую фигурку от посторонних глаз, заняла почётное место на рабочем столе Екатерины Васильевны.
Женщина ещё раз взглянула на стоящие перед ней макеты игрушек. «Если вот этого робота чуть-чуть доработать, думаю, детям понравится, – она отставила его в сторону. – Мне пора, Лёвушка. Не скучай, увидимся завтра!» Погладила гриву пальцем, вернула фигурку в шкатулку, погасила свет в кабинете и отправилась домой.

***
Вечером она почему-то никак не могла уснуть. Рядом давно сладко сопел муж, а она всё не могла удобно устроиться и расслабиться. И вдруг… По всей вероятности, Катя задремала, а в памяти всплыла картинка из далёкого детства. Как-то между сном и явью.
Вот она школьница, в своей комнате, в окно светит полная луна, в щель неплотно закрытых штор пробивается серебристый свет. Она разговаривает с Лёвой.
- Расскажи мне сказку.
- Какую?
- Добрую.
- Добрую не могу, могу грустную.
- Грустную не хочу.
- Тогда спи, и пусть тебе приснится радость.
- Радость? А какая она?
- А вот когда увидишь, тогда и узнаешь.
- Нет, ты скажи.
- Не могу. Не всё можно выразить словами. Спи.
Девочка Катя сжала в кулачке фигурку льва и закрыла глаза.

***
Взрослая Катя тоже наконец уснула.
Её разбудила вспышка яркого света. Женщина стояла посреди огромного поля, заросшего лебедой и крапивой, а вокруг неё огненным фейерверком летали искры, стоял невероятный грохот, полыхали оранжевые вспышки. И среди всего этого ослепительного шоу возвышался робот, точь-в-точь такой, макет которого она отставила на своём столе как перспективную игрушку.
Душу сковали страх, отчание и безысходность. Катя пыталась кричать, но звук её голоса тонул в грохоте взрывов и вспышек. Вдруг что-то большое, но мягкое навалилось на неё, закрывая собой, спасая от ужаса. Она упала на землю, зажмурила глаза и боялась даже шевельнуться.
Сколько времени прошло, никто сказать не может. В сонных видениях время течёт иначе. Но постепенно грохот утих, вспышки погасли, последние искры поглотила высокая трава. Катя подняла голову и увидела поверженного робота, на котором, победно вскинув голову, стоял её Лёвушка.
- Не ту игрушку ты выбрала, хозяйка, – назидательно произнёс он. – Присмотрись лучше к жокею.
- Спасибо, Лёвушка! Конечно…
Сон прервала протяжная трель будильника.

***
Екатерина Васильевна вошла в свой кабинет, как обычно, в восемь тридцать. Рабочий стол представлял собой настоящее поле битвы. Листы с эскизами робота перевернуты, разбросаны, сам он лежит поверх на боку, почерневший, будто опалённый огнём. Корпус разодран, словно его рвали когтями и зубами. Внутри сгоревшая деталь, очень похожая на микросхему. Хотя в макете никаких механизмов быть не должно. Страшно подумать, чему бы научила детей эта воинственная игрушка.
Катя заглянула в шкатулку и увидела, что статуэтка льва развёрнута в другую сторону. «И как тебе это удаётся, Лёва? Ты мой ангел-хранитель! А робота надо будет в садовника перепрофилировать», – погладила гриву пальцем, взяла фигурку в руку и чмокнула в нос. Лев подмигнул, как всегда левым глазом.
Взляд упал на эскизы с нарисованной лошадью и небольшую модель жокея. Внимательно присмотрелась, вызвала дизайнера, проработали детали. И через полгода фабрика выпустила пробную партию разных верховых лошадей с наездниками. Это были жокеи, ковбои, гонцы, дама в женском седле, и даже паладин в доспехах и очаровательная амазонка. Игрушки разошлись очень быстро. Посыпались заказы. Доходы фабрики резко возрасли.

***
А Лёва… Он по-прежнему живёт в персональном домике – в шкатулке с мягкой обивкой, и оживает только тогда, когда хозяйке нужна его помощь или практичный совет.