Итоги Кубка Стэнли 2022 года

Александр Щербаков 5
Хоккей с шайбой был одним из тех видов спорта, в который я влюбился, даже не видя настоящие хоккейные матчи, а лишь слушая репортажи с чемпионатов мира, который вел Николай Озеров. Помню один из первых таких репортажей с чемпионата мира 1963 года, когда после большого перерыва наши хоккеисты выиграли звания чемпионов мира и Европы.

Я жил на севере Хабаровского края, а потом, после окончания школы, стал учиться в Хабаровском медицинском институте.  Именно тогда впервые увидел настоящий хоккей в исполнении настоящих мастеров, игравших в армейских командах, потому что в 1966 году в Хабаровске проходил чемпионат Вооруженных Сил СССР по хоккею. Но вот увидеть игру сборной СССР по телевизору в те годы не получалось, хабаровское телевидение их не транслировало.  Поэтому впервые увидел сборную СССР только на Олимпийских играх 1968 года в Гренобле, где наши выиграли сразу три титула – чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира и чемпионов Европы.

И далее я постоянно смотрел матчи всех чемпионатов мира, вплоть до игр 1989 года. Причем делать это приходилось, вставая ночью, потому что чемпионаты проводились обычно в европейских странах, когда на Дальнем Востоке уже была ночь.

О заокеанском хоккее я впервые прочитал в книгах знаменитого тренера Анатолий Тарасова.  Потом стали появляться отдельные статьи в еженедельнике «Футбол-хоккей», а накануне суперсерии 1972 года с канадскими профессионалами, такие статьи были и в газете «Советский спорт».  А потом мы увидел и «кудесников шайбы» в матчах с нашими хоккеистами, и поняли, что они такие же люди из костей и мяса, что и наши игроки, и тоже могут проигрывать.  И такое случалось регулярно, пока существовал Советский Союз, и был советский хоккей.

Но после развала СССР в стране под названием Россия наступил кризис во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в хоккее.  И наши победы на международной арене стали случаться очень редко. А наши лучшие хоккеисты стали играть в Национальной хоккейной лиге, которая стала точно лучшей в мире, а самым престижным хоккейным трофеем в мире стал Кубок Стэнли.

Многие наши хоккеисты, выступая в канадских и американских клубах, в разное время завоевывали этот почетный трофей и полагающиеся каждому игроку команды победительницы именные  перстни из чистого золота.  А последние годы любители хоккея в России могли смотреть репортажи с некоторых матчей регулярного чемпионата НХЛ и Кубка Стэнли. Но когда Россия начала спецоперацию на Украине, были введены против нашей страны всевозможные санкции, и в числе их запрет на трансляцию в России прямых репортажей с матчей плей-офф Кубка Стэнли.

Но на отдельных каналах в интернете стали показывать выжимки из прошедших матчей с голами и опасными моментами у ворот обоих команд.  Я смог их смотреть в любое время суток, и анализировать на свой вкус опасные моменты. А потом решил делиться своим анализом на странице литературного сайта многих поединков плей-офф, и всех матчей финала Кубка Стэнли. 

Два дня назад турнир завершен. Через 21 год после предыдущего успеха  Кубок Стэнли выиграла команда «Колорадо Эвеланш», что переводится как «Лавина из Колорадо».  Естественно, сразу многие знающие эксперты и тренеры стали делиться своим мнением о закончившимся розыгрыше, и этими мнениями я хочу поделиться со своими читателями, кого интересует хоккей с шайбой.

"Мы создали монстра", — так лаконично, но емко выразился по ходу плей-офф известный американский тренер Джон Торторелла.
Именно его "Коламбус" в апреле 2019 года нанес "Тампе" последнее до недавних пор поражение в розыгрышах Кубка Стэнли. Выигравшие с большим отрывом регулярный чемпионат "Лайтнинг" были уничтожены "синими мундирами" со счетом 0-4. Впоследствии "молнии" в течение трех лет не отдали ни одной серии в плей-офф. Но только пока не наткнулись на "Колорадо".

Их спарринга в финале Кубка Стэнли ждали давно, и когда он случился, "Эвеланш" брутально и дерзко отобрали у "Тампы" звание неоспоримых чемпионов НХЛ. Значит ли это, что эпоха несравненных бойцов Джона Купера завершилась?

"Кто сказал, что с нами покончено?"
Самый главный итог финала — это "Колорадо" выиграл Кубок Стэнли, а не "Тампа" его проиграла. Вне зависимости от результата класс и величие "Лайтнинг" остались неоспоримы. Да, команда не идеально выступила в регулярном чемпионате, но в плей-офф вновь преобразилась и предстала все таким же грозным монстром. "Молнии" не просто оформили третий подряд выход в финал, что в эпоху потолка зарплат уже выглядит как нечто шокирующее, но и разбили на пути к нему "Торонто", "Флориду" и "Рейнджерс". Все три клуба в один сезон показали свой лучший за многие годы хоккей, но "Тампа" все равно оказалась сильнее.

"Лайтнинг" имели все шансы превзойти даже "Эвеланш". При счете 1-3 в серии на большинстве клубов был бы поставлен крест, но только не на "Тампе". А это говорит о многом. Мощь, потенциал и мастерство вкупе с тренерским гением Купера настолько велики, что вера в камбэк не была безосновательной. Что уж там — "молнии" и сейчас остаются претендентами на Кубок, хоть и на следующий сезон.
"Поражение — это худшее чувство. Но кто сказал, что с нами покончено?!" — возразил после решающей встречи капитан команды Стивен Стэмкос.

"Колорадо" сыграл идеально
Пока "Тампа" шла к своему величию, "Колорадо" тоже не стоял на месте и развивался в этом направлении. Сегодняшний Кубок Стэнли — результат продуктивной работы клуба в течение последних лет. В команде выработалась полноценная система, и подобрался грандиозный состав. Абсолютно все звенья "Эвеланш" были способны сделать результат и разницу. И при этом менеджмент умудрился подписать с игроками такие контракты, чтобы вписаться в потолок зарплат.

"Лавины" образца сезона-2021/22 — это идеальный баланс. Даже с учетом не самой сильной вратарской позиции. Недостаток в этом компоненте "Колорадо" компенсировал мощной и надежной обороной. Ни один клуб в лиге не смог перекрыть кислород грозным форвардам "Лайтнинг", кроме "Эвеланш". Тот факт, что половину третьего периода шестого матча, когда "молниям" нужно было оперативно отыгрываться, банда Джареда Беднара просто не дала сопернику войти в зону и нанести хотя бы один бросок по воротам. Даже Никита Кучеров, на протяжении всего плей-офф демонстрировавший феноменальную результативность, в финальной серии набрал всего 4 очка.

Если же говорить об атаке, то словосочетание "нападение "Колорадо" еще долго будет раздражать Андрея Василевского. Самое главное для "лавин" — чемпионство пришло очень вовремя. Уже этим летом многие ключевые игроки вроде Валерия Ничушкина и Назема Кадри станут неограниченно свободными агентами. Повторить для них контракты на прежних условиях после чемпионства — задача из невыполнимых.

Так что же помешало "Тампе"?
Самым очевидным фактором видится кадровая проблема. Еще в прошлое межсезонье стало ясно, что "Тампе" придется туго из-за потери ключевых игроков третьего звена. С ними элементарно не удалось заключить новые контракты, чтобы уместить их в потолок зарплат — самой серьезной головной болью генменеджера "Лайтнинг" Жюльена Брисбуа. Хотя надо признать, что подписание Ника Пола и в том числе Кори Перри оказалось удачным. Теперь схожая ситуация будет обстоять с Ондржеем Палатом. Один из самых полезных игроков "молний" станет неограниченно свободным агентом, если клуб не договорится с ним о новом соглашении.

Потерю былой мощи в нижних звеньях Купер рассчитывал компенсировать эффективностью лидеров. Однако в ходе плей-офф наставник "Тампы" потерял Брейдена Пойнта — главного центрфорварда команды. В том числе из-за травмы канадца Куперу пришлось перекраивать звенья. По итогу оказалось, что у "Лайтнинг" имеется лишь одна остро атакующая тройка, тогда как остальные были настроены более под оборонительный план.

"Я уверен, что вы будете шокированы, узнав отчет о травмах в команде", — заявил журналистам Пэт Марун.

Хоккеист, чья невероятная победная серия прервалась на трех Кубках Стэнли подряд, недвусмысленно дал понять, что травмы сыграли важную роль в неудаче команды. И это не кажется оправданием. Достаточно добавить к этому фактор усталости (а "молнии" провели две серии по семь матчей), чтобы понять, что чемпионам последних двух сезонов немного не хватило добить три-пит. Как бы сложилась серия при ином раскладе, остается только гадать. В любом случае обе команды провели феноменальный сезон и выдали один из лучших финалов Кубка Стэнли за последние десять лет. Жаль только, что серия ограничилась шестью матчами.

Финал Кубка Стэнли-2022 получился одним из самых ярких за последние сезоны. И дело не только в том, что впервые за долгое время на этой стадии встретились два фаворита. Болельщикам всегда приятно наблюдать за борьбой команд с разными стилями и философией. Вот и в нынешнем финале сложилась такая дуэль: прагматичность против дерзости, плотная защита против агрессивного форчекинга… Короче говоря, «Тампа» против «Колорадо».

В случае «Тампы», однако, тактика главного тренера не окупилась. Джон Купер поставил своих хоккеистов в слишком жёсткие рамки. Два года подряд его идеи приносили команде успех, но в последнем финале «молнии» выглядели скорее их заложниками.
Причём, больше всего от подхода Купера на этот раз пострадали российские звезды. «Тампе» пора расставаться с легендой?

Василевскому не нужно помогать
Главная фишка нынешней «Тампы» — умение блокировать броски. Многие специалисты утверждали, что за счёт этого элемента «молнии» способны в третий раз подряд выиграть Кубок Стэнли, однако самоотверженность хоккеистов в итоге сыграла с ними злую шутку.»Лайтнинг» слишком плотно действовали в обороне на протяжении всей дистанции плей-офф.

Даже нападающие спускались ближе к воротам Андрея Василевского. И когда шайба оказывалась у защитников  соперника, то крайние форварды не успевали предотвратить бросок. Единственно решение в такой ситуации — поймать хоккейный снаряд на себя. Отсюда и феноменальная статистика «Тампы» — 413 заблокированных бросков, что является лучшим результатом в этом розыгрыше Кубка Стэнли.

Василевский, конечно, благодарен за это своим одноклубникам, но в финале кипер испытывал проблемы из-за их самоотверженности. «Эвс» не стали выдумывать атакующие схемы, которые растянули бы оборону соперника, а просто старались наносить броски с любой позиции. И это принесло результат — в каждом матче «Тампа» страдала от опасных рикошетов. Наглядно об этом говорит статистика: в финале у «Колорадо» 20 заброшенных шайб, из которых три с подправления и два после рикошета.

В лиге мало хоккеистов, способных забить Василевскому прямым броском. Но отреагировать на шайбу, которая резко меняет направление — почти нереально. «Молниям» стоило бы не отбирать работу у кипера, тогда бы он не страдал от «случайных» голов.

Кучеров мучился в большинстве
Можно смело говорить, что ужасная игра в неравных составах отобрала у «Тампы» возможность выиграть третий кубок подряд. Удивительно, но «молнии» при игре «5 на 5» забили больше, чем «Колорадо» — 13 шайб против 12. Зато с большинством у команды Купера большие проблемы: из 19 попыток лишь две «молнии» реализовали. «Эвс», напротив, играли в большинстве 16 раз и забросили шесть шайб.

Хоккеисты «Колорадо» каждый раз пользовались отсутствием гибкости и вариативности «Тампы» при розыгрыше лишнего. В первой спецбригаде большинства «Лайтнинг» всё сводилось к броску Стивена Стэмкоса или Никиты Кучерова. До встречи с «Колорадо» это работало: либо форварды забрасывали с ходу, либо на добивании играл Брэйден Пойнт или Корри Пэрри.

Но «Эвс» блокировали все броски Кучерова и Стэмкоса, не дав им проявить свои лучшие качества. Так россиянин в среднем был на льду почти 70% от общего времени большинства за матч. Но у него всего семь бросков и одна заброшенная шайба. Игроки «Колорадо» перекрывали линию обстрела ещё до броска Кучерова. Показательным был момент в концовке шестой встречи, когда Габриэль Ландеског поймал шайбу на себя после щелчка россиянина.

Со второй спецбригадой большинства у «Тампы» дела обстоят ещё хуже. Там всё сводилось к броску Михаила Сергачёва от синей линии. Столь однообразная игра легко читалась игроками «Колорадо».

Вот и получается, что в самой важной серии сезона «Тампа» не могла использовать своё главное оружие. А Кучеров, лидирующий по очкам в большинстве, мучился в финале.

Куперу пора уходить?
Ещё одна фишка «Тампы» — быстро получить комфортное преимущество и начать сушить игру. Всего в плей-офф у «молний» набралось 23 игры, а в 14 из них они забивали первыми. При этом команда Купера всего четыре раза проиграла, открыв счёт в матче.

Интересно, что все четыре поражения «Тампе» нанесли команды с яркой атакующей линией: «молнии» по два раза проиграли «Торонто» и «Колорадо». Команде Купера не хватило гибкости и умения сойти с рельс выбранной тактики. Ведя в счёте, стоило бы попробовать додавить соперника, а не сбивать темп игры, однако в нынешней «Тампе» такой подход решительно отвергается.

Идеи Купера изжили себя, и «Лайтнинг» срочно нужно меняться, чтобы постепенно не растерять лидирующие позиции. К философии Джо в НХЛ уже начинают привыкать — финал это наглядно показал.