На трассе

Александр Копырин
            
 
   Капитальное строительство. Какое громкое название и ответственное. Строительство мостов, автодорог, железнодорожных путей и станций, доверяли такие работы только опытным специалистам. Но первыми на площадке появлялись геодезисты. Хотя наши товарищи работали в горной промышленности и специальность называлась маркшейдера, но вот именно их и «припахали» на строительные работы.
   Маркшейдера и геодезисты, а еще топографы и землемеры это почти одно и тоже. Кто слегка понимает в этом вопросе, тот поймет. Но не в этом дело.
   На тот период наши специалисты занимались строительством промышленной железнодорожной станции. В пяти километрах от города, была вырублена большая площадь леса и вот здесь, начиналось большое строительство. До начала работ здесь проходила грунтовая дорога. Вела она на старое кладбище.
   Старое кладбище. Хоронили там еще с довоенных времен. Теперь оно почти заброшено и заросло. Но в церковные праздники его активно посещают, но только группами. Причина множество слухов и небылиц. Основной смысл которых: что в прошлый раз, там напали на женщину и... слухи эти в большинстве своем, распускали сами же престарелые предстательницы прекрасного пола.   
   Перпендикулярно дороге проходит трасса будущей станции. Пока это земляное полотно, шириной метров пятьдесят, распаханное бульдозерами. Здесь нужно в очередной раз выставить ось трассы, для дальнейшего продолжения земляных работ.
В связи со строительством железнодорожной станции, автодорогу перенесли и движение автотранспорта уже проходило в двух километрах южнее. Остановка для пассажиров, осталась на развилке старой дороги с новой.
  В выходной день, в мае месяце какой то религиозный праздник. День как всегда на такие праздники выдался теплый, солнечный. Все посещают могилы предков. В виду того что стройка как всегда в те времена, велась ударными темпами, наших специалистов вывели на работу в выходной день.
   Семенов с прибором установленным на штативе в девятом часу утра, стоит под высоковольтной опорой на пункте геодезического обоснования. Вокруг металлической опоры, мелкие густые кусты, голова Семенова возвышается над кустами, но со стороны человека с прибором не видно.
   Замерщик, молодая девушка недавно принятая на работу, в штормовке зеленого цвета, с полосатой геодезической рейкой, стоит в трехстах метрах от Семенова, за кучей грунта. В кустах прорублена узкая визирка, только для того, что бы маркшейдеру в прибор, можно было увидеть рейку в заданном направлении.
   На большом расстоянии, как и при шуме работающей техники, голосом ни какой команды не подать. (В тот период радиостанций, а тем более сотовых телефонов, еще не было) Поэтому у всех кто работал «в полях» выработаны специальные сигналы. Две руки вверх десять метров, одна рука вверх - пять, количество взмахов дополнение по одному метру.
   С утра светит солнце, еще раннее утро рабочего дня, работники специально пришли пораньше пока техника не работает, на площадке тихо, но привычка берет свое. Пригнувшись, теодолит устанавливается немного ниже головы человека, Семенов глянул в объектив теодолита, «взял» на рейке расстояние, затем определил разницу с проектом и взмахами руки подает сигналы, куда замерщику передвинуться.
   В это время слева, по старой дороге, пересекавшей трассу станции, идет группа женщин с ребенком. И за ними быстро семенят две бабушки, которых смело можно назвать старухами. Вот они вышли на трассу будущей станции и настороженно оглядываясь, спешно ее пересекают.
   Из-за кустов Семенов их не видел. Им человека в кустах, тоже не видно. Замерщика за двести метров в защитной одежде за кучами грунта, тоже не заметишь. Семенов взмахами руки дал замерщику отмашку и смотрит в объектив прибора.
Девушка вместо того, что бы пойти «на меня», пошла «от меня», и это уже не в первый раз. Да, сколь¬ко можно объяснять? Разогнувшись от прибора, Семенов в сердцах, орет во все горло:
    - Назад! Назад!
    Группа женщин, присев, на мгновенье застыла и в следующую секунду, как тараканы бросились врассыпную. Старухи с криками, «ломанулись» обратно на остановку, а женщины с ребенком, вперед на кладбище.
   Нашим работникам со стороны все это было хорошо видно, они хохотали до слез. Зато на следующий день, в городе рассказывали, что на старом кладбище, в родительский день, рано утром, за женщинами, с криками гонялся маньяк...