Милое семейство

Любовь Матвеева-Поротикова
        «Всякая избушка своей крышей крыта»,
        «Всякое дело концом хорошо»(русск. пог.)

        Они вселились к нам в подъезд, в однокомнатную квартиру на третьем этаже, очень шумно, как цыгане. Пока таскали вещи, было много непонимания, матюков, и сначала неясно было – сколько же у нас прибавилось новых соседей?  Потом, когда ушли все помощники, оказалось – всего трое: мать с двумя сыновьями восьми и восемнадцати лет.  Позже мы узнаем, что переселились они из соседнего дома. Жена обнаружила измену мужа, не смогла стерпеть, развелись, и большую квартиру разделили на две однокомнатных.
         Я чувствовала – познакомимся мы не скоро.  Да и страшновато было с такими разговаривать. Новые соседи ни с кем не здоровались,  продолжали очень шумно вести себя, не обращая внимания ни на кого. У них постоянно возникали конфликты, и мать со старшим сыном поливали друг друга такими отборными, изощрёнными матерками, каких я никогда не слышала. Иногда просто оторопь брала – КАК ТАКИЕ ВЕЩИ МОЖЕТ ПРОИЗНОСИТЬ СЫН В ОТНОШЕНИИ СВОЕЙ МАТЕРИ ИЛИ МАТЬ - В ОТНОШЕНИИ СВОЕГО СЫНА? Казалось – они способны убить друг друга!
           Ничего подобного! Видно, это  такая манера общения, видно оба они - лидеры по натуре, вот и постоянное пикирование. Впоследствии оказалось, что это очень милые люди! Постепенно мы стали здороваться, разговаривать, и даже откровенничать с новой соседкой Лидой.
             Вскоре старший её сын привёл девушку, а Лида через год нашла себе нового мужа, о котором с гордостью теперь говорит «Мой-то на работе...» По всей вероятности, оба новых члена семьи на лидерство не претендуют, охотно подчиняются своим половинкам, мы даже голосов их не слышали. Так что лидерам теперь есть над кем довлеть. Потом соседи завели большую собаку, чёрного дога.  Таких бестолковых собак я ещё не видела. На улицу его выводят с большим трудом, гулять он не любит,  всех боится, даже кошек. Изо всех сил стремится назад, домой. Справиться с ним трудно, мать он таскает сам на поводке. Сил у собаки много, кормят, его, видно, хорошо.
               Там всех хорошо кормят – мать маленькая, но очень полная. Оба сына крупные, «бройлерные», как я таких называю. Старший сын и невестка работают в большом  супермаркете, и, видно, оба там на хорошем счету.  Младший неплохо учится в школе, перешёл в третий класс, а похож на девятиклассника.  У них дача, но успевают летом и съездить всей большой семьёй на своей маленькой красной скромной машинке отдохнуть в Боровое или на Солёное озеро. 
               - Как вы там все помещаетесь, в вашей маленькой квартирке? – спрашиваю я новую соседку. – Вот ещё собаку завели...
               - У нас же ещё две кошки есть, и хомячок - отвечает Лида охотно. – А как? Сын с невесткой спят на кухне, а мы с мужем и с младшим сыном – в зале...
               В общем, нормальная семья оказалась, очень дружная, ругани и матерков больше не слышно, все успокоились. Когда отправляются куда-то всем кагалом, слышны только покрикивания "руководящих" и "направляющих" - матери и старшего сына, остальные молча подчиняются. А я поняла - у каждой семьи есть свой алгоритм, своя система жизни, надо их понять и подчиниться, если тебя устраивают эти люди. Одним словом, всё у соседей теперь хорошо, только... подрастает ещё один лидер - младший сынок. Он уже подчинил себе всех мальчишек во дворе и моё сердце...


             Проходит года полтора... На днях выглядываю в окно - на лавочке Лида, около неё кружится её новый муж, целует на прощанье  - его поджидает такси, куда он погрузил какие-то вещи. Моя соседка огорчена, чуть ли не плачет, не хочет ни взглянуть на него, ни даже помахать вслед мужу рукой. Такси отъезжает... Я высовываюсь из окна:
             - Ну что же ты мужа путём не проводила? - спрашиваю. - Куда это он? В командировку?
             - Совсем уехал... Получили с матерью новую квартиру - их домик на Сенной базе снесли, дали двухкомнатную в новостройке на Бензострое. И мы ему там не нужны... Предлагал встречаться иногда, да я отказалась, - и женщина заплакала.

             Потом я поговорила с младшим сыном - жалеет ли он, хороший ли был человек - уехавший мамин сожитель? Оказывается, хороший, он жалеет о нём. Но что делать - ЖИЗНЬ пишет новые сюжеты! А Лида снова ходит угрюмая... Соседи с ней стараются не пикироваться - уж больно она мастер ругаться!

               На фото одна из моих книг, все они есть в интернете.