Не являемся ли мы духовными Маугли?

Лариса Павлович 2
По индийской традиции люди делятся на 4 варны, и отчасти это верно. Но на духовном плане они делятся на чистых и нечистых. Если даже по качествам ты шура, но чистый, то есть понимающий Бога, то ты даже выше нечистого брамина. Нечистые люди могут очень мудро растолковать вам любое писание, но они никогда не поймут и не растолкуют разницу между чистым и нечистым. Говорят, что низкую ступень можно увидеть только с высшей. Поэтому нечистые никогда не поймут своей нечистота, пусть даже в миру у них будет ученая степень по богословию или философии. Они могут только обидеться, если попытаться им объяснить и при этом быть слишком резким.

Скажу более. Чистыми не становятся из нечистых путем эволюции. Как раз наоборот, с течением времени те, у кого был потенциал чистоты, теряют его и становятся нечистыми. Чистыми не становятся и путем обретения той или иной религии. Не становятся также ими по рождению в высокой касте,  пусть даже родители и называют себя вайшнавами, то есть потомками Вишну. Чистыми становятся только благодаря обучению у Бога напрямую, что становится возможно каждый раз в конце времен.

Чему бы человек ни учился у людей, они не могут научить чистоте. Так, если маленький ребенок потеряется в джунглях, его берут на воспитание животные. Он может выжить и вести жизнь, способную поддерживать тело, но он никогда не станет человеком в полном смысле этого слова. Чтобы стать человеком, нам нужно учиться у себе подобных, развивать речь и социальные навыки. Точно также, чтобы стать чистым, нужно учиться у Бога, а не у людей. Иначе я буду, как Маугли, только внешне похожим на человека. Но чтобы начать учиться у Бога, нужно иметь эту жажду внутри - стать ему подобным.