Берегите душу

Вера Клиф
Каждый человек, переживший обман, предательство, ложь, знает чувство онемения души. Мне это напоминает ощущение "ногу отсидел".
Вот смотришь на свою онемевшую ногу (душу), видишь, что она у тебя есть, но не чувствуешь ее. Начинаешь трогать, поглаживать, пощипывать - ничего. Лишь какие-то отголоски ощущений. Может быть это игра воображения или памяти, фантомные ощущения.
Когда такое случается в детстве - нас охватывает паника! А что если нога больше никогда не "включится", не "оживет"?! Страшно. Как я без ноги? С возрастом привыкаешь, научаешься реагировать спокойнее. Знаешь, что все пройдет и встанет на свои места. Просто надо потерпеть. Потерпеть неудобства. Потерпеть боль. Да, в детстве эта колючая боль очень пугает и кажется совсем невыносимой. С возрастом, опять же, всё спокойнее. Да, больно. Да, невыносимо - крутит и колет. Но ничего, это временно, пройдёт. Потерплю. Не впервой.
Вот и с душой так же... Когда терпишь тесные отношения или прижмёшься к кому-нибудь очень неудобному (лишь бы его не спугнуть, ну хоть к кому-то), или какой неуклюжий "медведь" навалится всей массой - отдавит, зажмет душу, вот она и онемеет. Бывает так, что совсем не чувствуешь, думаешь "Ну всё. На этот раз точно - конец". Даже боли нет (болеть нечему). А нет. Потихоньку, помаленьку отходит. Ломки, конечно, страшные. Иной раз рад бы помереть. Хоть на стену лезь. Хоть волком вой. Хоть кричи...  Но, кричи-не кричи, а сколько боли есть - вся твоя. Ничего не поделаешь - надо терпеть. Время лечит.
Хотя, время странна штука. Оно так долго тянется, когда больно. Будто вечность прошла и нет спасения. Но стоит боли утихнуть - все быстро забывается. Как и небывало. И мы снова душу свою не бережем ни от тесных  стальных объятий, ни от неуклюжих медведей, ни от холода...
Берегите душу от тесных людей. На свободе она расцветает...


05.06.2022
21:44