Кто может спастись?

Андрей Браев-Разневский Абр
же прежде всего основывается на известных человеческих свойствах, просто раздувая их сверх пределов. Так что то, что в субъективной реальности отдельных верующих святая троица это Богоматерь, Иисус Христос и Николай угодник, вовсе не делает такое представление теологической или какой угодно ещё реальностью, и тем более, не делает подобное действительностью. С богом христиан и всякими богами вообще ситуация та же.
26 апр в 3:45
ОтветитьЕщё
2
Andrey Brayew-RaznewskiyЕвгению
Евгений, Катафатика же прежде всего основывается на известных человеческих свойствах, просто раздувая их сверх пределов.
...
Этот метод применяется только для тех, кто твёрдо уверен, что Бог есть. Катафатическое богословие не используется для доказательства Бога.
сегодня в 21:57
ОтветитьЕщё
Евгений ВанчаковAndrey
Andrey, для его определения, прежде всего. Если окончательное определение бога в этом отношении не может быть каким-либо, то есть это неопределимое понятие, то естественно не приходится говорить о доказательстве. Трудно доказывать то, что вообще-то не может быть определено.
сегодня в 22:06
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЕвгению
Евгений, а кто говорил, что надо доказывать существование Бога? Наоборот, если такое доказать, то выйдет много вреда.
сегодня в 22:11
ОтветитьЕщё
Евгений ВанчаковAndrey
Andrey, многие люди ищут себе бога, и не все этим заняты в рамках религии. Они были бы рады получить такое доказательство, на самом деле, и далеко не факт, что они сами поделились бы им с другими. Очень многим было бы приятно самим вознестись, а прочих оставить гнить, или того хуже. Так что вряд ли доказательство переданное кому-либо в отдельности повлияло бы хоть на что-то.
сегодня в 22:16
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЕвгению
Евгений, если бы такое доказательство для одного было, то его можно было применить и ко всем. Проблема - как сохранить его в тайне? И зачем вообще доказательство? Что это даст? Бог сам открывает людям Своё существование без всяких доказательств. И при этом Он открывает Себя и злым людям, чтобы среди христиан не было только хороших. Если бы злые люди не входили в религиозные сообщества, то они увидели бы, что все праведники там, и стали бы притворяться уверовавшими. Тогда все были бы верующими. А насчёт вечных мук - то можно и не найти Бога, но при этом попасть в рай. Так что знание того, что Бог есть, не всегда спасает.
сегодня в 22:24
ОтветитьЕщё
Евгений ВанчаковAndrey
Andrey, так об этом сказано, как будто только какая-то конкретная группа людей в этом случае могла бы принимать подобные решения, кто будет спасён, а кто нет. Очевидно, далеко не все верующие соглашаются, что неверующие могут спастись.
сегодня в 22:36
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЕвгению
Евгений, естественно. Я общался с одним протестантом, и он говорил, что ни один православный не спасётся, из-за того, что мы поклоняемся иконам, а это идолы. Но Библия говорит другое: если язычник хорошо живёт, то он может быть спасён (другими словами). Но сказано это как-то расплывчато. Есть и другие места, где говорится о спасении всех вообще людей, живущих по совести. И людей в среде православных и др. вполне достаточно, есть и публикации по теме, и так далее. Так что спасение атэистов это вполне реальная вещь, известнаямногим христианам.
сегодня в 23:08
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyЕвгению
Евгений, какая-то конкретная группа людей в этом случае могла бы принимать подобные решения, кто будет спасён, а кто нет.
.....
По большому счёту, вопрос о том, кто будет спасён - это тайна. Хотя некоторые получали откровения о том, что смог спастись, а кто нет.
сегодня в 23:10
ОтветитьЕщё