Левый, левый, левый берег Дона

Вячеслав Алипатов
Помню, как сейчас, к нам в редакцию Войсковой газеты «Донские Войсковые ведомости», зашла многочисленная группа казаков во главе атамана станицы «Ростовская» от Ростовского Округа.
К нам и раньше всегда заходило много народу. Но в этот день для многих, он стал необычным.

В гостевой группе с гитарой на перевес, бравый казак Костя Ундров – певец, поэт и композитор.
Отдельное большое светлое помещение, Там, раз в неделю, проходят встречи участников «Донского военно-исторического клуба», а в остальные дни, представители казачьей интеллигенции и ходоки со всех казачьих Войск.
Все, словно пчелы в ульях, занимают свободные места. Готов микрофон, динамик уже выставлен на улицу.
Те, кто в данный момент проезжает мимо, паркуются.
Атаман представляет всем присутствующим Костю Ундрова – кто, откуда и чем занимается.

Присутствующие
Костя! Пожалуйста! Нашу любимую! – «Левый берег Дона!»
И задушевно Костя играет на гитаре и ее исполняет.
Песня летит на волю из вывешенного казаками динамика и плывет по всему парку, что напротив.
Плывет и по Боготяновскому спуску к Дону.

Он рассказывает о своем творчестве, говорит о Вешенском фестивале в станице Вешенской, на котором выступал несколько раз. У него несколько своих песен на казачью тематику.

- Я их непременно спою для вас, когда обратно к вам сюда вернусь.

Вызывают Костю на бис несколько раз. И те что в помещении, и там что на улице. А куплет уже в едином порыве хорм повторяется всеми разом с исполнителем...

Атаман встает и говорит пора.
Все встают и идут за ним в сторону Парамоновского Дома.
Оттуда казаки волонтеры отправляются в Сербскую Боснию.
И с ними Костя Ундров...

Было это давным-давно, 29 лет тому назад. Но вот в душе все вернулось в воспоминаниях, когда посадил 4-х летнюю внучку Стефани на прогулочный катерок по Дону.
Затарахтел движок на катере. Расторопный молоденький матрос бросил с причала концы в катер. Тот не торопясь стал отплывать и тут же громко заиграла песня по Дону на ветру "Левый, левый, левый берег Дона"... И что удивительно. Ростовчане ее знают и стали дружно подпевать под запись. Пассажиры улыбались, смеялись, словно в душе каждого из них что-то переломилось.
Да, Костя был с нами в этот миг и пел для нас...

А Стефани теперь поет куплет из этой песни  своим  куколкам, безмолвным зрителям и слушателям, в такт постукивая барабанной палочкой  по барабану.
- "Левый, левый, левый берег Дона:
Пляжи, чайки, плесы у затона,
Рядом, рядом омуты и мели,
Мы до них добраться не умели"...