Истина и ложь

Владимир Кузьмин Гн
       Всеобщее  согласие  в  каком-либо  вопросе  может  служить  доказательством,  но  в  какой  мере? Не  найдётся  ли  человек,  который  подвергнет  сомнению  то,  что  всем  кажется  совершенно  очевидным  и  естественным? Доказательство  на  основе  полноты  соглашения,  весьма  сомнительно. Это бывает даже в математике. Но, тем не менее, учение  Коперника  стало  истинным,  когда  ВСЕ  признали  его  правоту.



       Если  ты  чувствуешь  различие  между  ложью  и  правдой – ты  почти  Бог.



       Завтра  я  скажу  себе  -  "Вчера  уже  минуло". Не  будет  ли  это  означать,  что  я  сказал  истину? Время  движется  само  по  себе,  неумолимо  и  безучастно. Истина  же  воспринимается  только  нами  самими:  то,  что  перед  нами  мы  можем  объявить  истиной,  и  с  не  меньшим  успехом  -  ложью.



        Кто  убил  журналиста? Ответ  на  этот  вопрос  знает  только  тот,  кто  действительно  это  сделал. А всем  остальным  объявляют  то,  что  считают  нужным. Истины  ровно  столько,  сколько  заинтересованных  в ней людей.



Панибратство  с  Истиной  возможно  только  в  гробу.



Ложь  расщепляет  границы  правды  и  делает  Бытие  дискретным.



        Между  прочим,  установление  правды -  такое  же  насилие,  как  признание  лжи.



Всякая  ложь  лжива  для  нас,  но  она  реальна  для  Бытия.



       Диалог  с самим  собой  полезен  хотя  бы  потому,  что  не  ставит  окружающих  "в  раскорячку". Поэтому  настоящая  истина  рождается  внутри  человека,  а  не  в  споре. Она  никогда  не  поставит  кого-то  в  «неудобное  положение». И сияет  в  полной  мере  лишь  после  смерти  своих  злопыхателей,  оставляя  их  в  своей  уверенности.



       Способ  построения  правды  немногим  отличается  от  способа  построения  лжи. Как  же  простым  людям  разобраться,  где  правда,  а  где  ложь? Обычно  предпочитают  просто верить  тому, кто громче всех кричит.



       Истина и ложь – два рода присутствия, разделённые между собою одной обширной областью, называемой, как и в старину – явью. Это само Бытие, как бы его ни называли, молчаливое и безучастное. И не правда, и не ложь, а просто молчание, никого не раздражающее.



Чтобы  быть  лживым,  достаточно  говорить   людям  то,  что  им  надо.



       Стоит  заглянуть  в  глаза  красноречивому,  и  сразу  увидишь,  что  истинных  слов  он  не  знает.



Примитивно   солгать,  сложнее  поверить  самому.



Правда  заключается  в  том,  что  ею  резать  не  очень-то  удобно.