А далее - астрал... 2020-2022 г. г

Аркадий Кузнецов 2
Дома закройся от вируса,
Выжди сосредоточенно.
Всё в нашей жизни зависло,
В мире, где всё отсрочено:
Отсроченная смелость,
Отсроченная радость,
Отсроченная глупость.
Отсроченная гадость...
Отсрочены вопросы,
Отсрочены ответы -
Над опустевшей улицей
Сменяются рассветы,
Пророча боль начальству,
Всеобщую нужду...
Отсрочим ли бахвальство?
Просрочим ли вражду?

Увы...

Стихи Марии Калужской, присланные в нашу газету:
 
Мне приснилась школа без детей -
Школа, перешедшая в дистант.
Мы летаем в призрачных сетях
В цифровых реалиях живём...
В зуме
Я бываю утром,
Ты бываешь позже.
Этих встреч дороже
Ничего и нет.
Без таких вот звоночков
Мы теперь одиночки:
Пропадём среди ночи -
Не заметит никто
Да, мы теперь одиночки.
По квартире шажочки,
А на улице почки.
Побежали летать...

 
     Распространившаяся во всём мире пандемия коронавируса изменила всю жизнь. Такого не было на памяти ныне живущих людей. Момент настолько неординарный и серьёзный по последствиям, что в «Искателе» не мог не пройти опрос(онлайн, впрочем, как и всегда) о том, что мы по этому поводу думаем.
 
Была ли нынешняя ситуация для Вас неожиданной; как Вы считаете, почему такое произошло?
Как отразилась ситуация на Вас, родных и близких, Вашей деятельности?
Что было бы сейчас наиболее правильным со стороны людей в России и других странах?
Изменится ли что-то в мире и нашей стране после пандемии? Почему Вы считаете именно так?
                Мария Дашевская:
Она для всех была неожиданной. Вы прямо серьёзно? До сих пор не верю в быстрое естественное развитие вируса.Я не знаю, почему это произошло, можно долго рассуждать на эту тему.
Мы смогли перевести часть бизнеса,процентов 40-50, на дистанционную работу, удовлетворяющую меня по качеству. Но для любого педагога это гораздо трудозатратнее обычной работы, во много раз.
Сидеть на самоизоляции, потому что не успели погасить вирус в момент первого появления., разумно жёстко и иметь полную информацию.
Да, конечно. Экономическая составляющая будет жуткой — пока всё не восстановится.В нашей стране это будет особенно ощущаться — много людей потеряет работу. Вот и всё.   
                Игорь Жогин:
      1. Я уже ничему не удивляюсь. «Коронавирус — всадник Апокалипсиса». Нефиг китайцам всякую хрень жрать.
      2. Самоизолировался, родные — отдельно. Если честно, я рад, что уехали мигранты, позакрывали шаурму, дикие животные вышли на улицы, и Москва стала похожа на европейский город. Я и так жил в чём-то в онлайне.
      3. Включение мозгов. Самоизоляция. Милосердие, помощь ближним.
      4. Да. Общество потребления станет более нормальным. Возможно, люди будут более сплочёнными. Люди поймут, что всему есть предел. Хотя люди отупели, и через месяц всё забудут…
 
                Мария Целых
      1. Да, было неожиданно. То, что произошло, и то, что во всём мире такая ситуация.
      2. Отрицательно. Сижу с детьми в изоляции на даче, хотя иногда выезжаю.
      3. Соблюдать предписания руководящего правительства.
      4. Думаю, изменится. Люди, само мышление изменятся. Потому что пришлось пересмотреть отношение ко всему, к семье, к людям.
 
                Иван Шеманов
     1. Нет, я бы сказал, что она не была неожиданной. Доводилось думать, что последний раз это было 100 лет назад. Я думаю,что просто так получилось — появление мутирующего вируса.
     2. Работаю онлайн для «Мемориала», и раньше работал заочно по  большей части. С близкими всё хорошо.
     3. Понятное дело, координация волонтёрского движения, проявление солидарности и самоорганизации.
     4. Конечно, изменится. История всё время идёт. Очевидно, экономический кризис. Может быть, кто-нибудь разыгрывать эту карту…
 
                Аркадий Кузнецов
     1. Вообще-то этот Новый год меня заранее совсем не радовал. Было много прогнозов, что в нём кончится относительная стабильность, экономически ли, политически начнутся напряжённые ситуации. Правда, все прогнозы, как обычно, были по сути, но не по фактуре — пандемии, кажется, никто не предсказывал. Всё произошло, как обвал всех привычных представлений о возможностях современного общества, о процветании отдельных стран, из-за огромного глобального недогляда. И при этом вирус, возможно, даже остановил некоторые неприятные события — или отсрочил?
     2. Почему-то и до карантинных мер уже продолжительное время я мало куда-то ездил, и в этом отношении не очень много изменилось. Как репетитор, перехожу в онлайн,всё остальное было неопределённым и так…
     3. Нужна выдержка, разум, адекватное мышление. И общая работа в мире по преодолению пандемии и общей ситуации.
     4. Экономические последствия, очевидно, тяжёлые, политические — тоже непростые. Придётся многим общественным институтам выходить из состояния многолетней расслабухи, а людям — из состояния тусовки. Главное — чтобы проседанием нынешних лидеров не воспользовались авантюристы  и маргиналы — националисты, традиционалисты и т.д. , этого не будет, только если будут выдвигаться лидеры из молодого поколения с современным общечеловеческим мышлением и способностью действовать, а не только хорошо говорить. Как говорится, будем верить в лучшее.
 
                Наталья Шеманова
     1. Конечно, неожиданно, никогда не было такого вируса. Мне кажется, он вырвался в Китае из-под контроля.
     2. Мы все перешли на дистанционную работу. У меня появилось немного больше свободного времени, стала смотреть интересные лекции. — как ни странно. Всё равно тревога есть.
     3. Я не знаю, трудно сказать. Надо беречь тех,кому можно сидеть дома, уважать других людей.
     4. Возможно, что изменится, люди начнут сплачиваться, сопереживать после большого количества смертей в Италии, в Испании, Франции. Возможно, больше распространится дистанционная работа.
 

Актуальные вопросы в «Искателе»
Лето-2020 — выход из карантина. Что дальше?(глобально)
Как в ближайшее время можно будет заниматься краеведением — и в свете эпидемической обстановки, и в свете официальных инициатив по «патриотическому воспитанию», «уроков исторической памяти» и т.д.?
Иван Шеманов:
Я не знаю. Я думаю, что надо ждать вакцину. Кризис, давно уже идущий, затронул и культуру, и экономику; он как-то не связан сэпидемией.
В любом случае можно быть онлайн-активным. В любом случае, ограничения будут сниматься, и в конечном счёте всё вернётся на круги своя. Эти же кампании будут усиливаться. Можно как-то в этом участвовать и спорить.
Зоя Ярлыкова:
1. Как представитель event-отрасли и бизнес-образования, скажу, что выход из карантина не принёс отраслям желаемого результата. Многие корпоративные заказчики урезали бюджеты на образование и бизнес-мероприятия в очном формате, а онлайн-формат ещё не опробован ими и не доведён до совершенства. Поэтому смею предположить, что в векторе экономики выход из кризиса для многих отраслей способен осуществиться спустя некоторое время. Плюс будет наблюдаться полная трансформация многих сфер экономики.
2. Если брать сферу образования, в том числе, краеведение, изучение истории России, то требуется предпринимать следующие меры
А). Готовить качественный контент (фото- видеоматериалы) и видеообзоры музеев. С этим, кстати, я могу помочь. Мои фотографы и видеографы имеют опыт, а я сама профессионально работаю перед камерой.
Б). Посещение музеев требуется проводить в режиме, рекомендованном Роспотребнадзором, с соблюдением мер безопасности.
Частичный переход в онлайн и проведение платных онлайн мероприятий дадут возможность получать прибыль .
 
С уважением, руководитель event-агентства «Мориссот»
Член Правления НП «Сообщество бизнес-тренеров»
Ярлыкова Зоя Ивановна
 
(Элеонора Маркова):
1.-2.Что касается вопросов, то у меня именно эти же самые вопросы и есть, а ответов, даже плохоньких, на них нет.
 
Аркадий Кузнецов:
Где - перспектива ближайших времён?
Жизнь - это сон.
Сон, где витают одни сновиденья
До пробужденья.
Вот, примерно так. А если конкретно — дальше будем много , много расхлёбывать. Будет в конце концов международное следствие по поводу того, что выпустили до сих пор ещё не до конца понятный вирус, потому что ущерб — огромен и беспрецендентен. И лучше человечество не стало перед лицом этой опасности, и — только бы не становиться идиотами. А у нас ввиду полной неадекватности властных структур и в то же время ребёнков-оппозиционеров - особенно. И вполне согласен с Макаревичем: жить в такое время как-то неинтересно…
Но своим делом заниматься надо. Краеведение — это тот же патриотизм с конкретными представлениями о месте, где живёшь и за которое отвечаешь. Не общие слова, содержание которых ещё и меняется при той или ной конъюнктуре, а настоящее знание. И использовать надо любую возможность, но с детьми необходимо, конечно, изначальное живое общение, и, насколько это будет возможно в ближайшее время, оно необходимо. К счастью, здесь не нужна массовка, а нужна индивидуальная работа. В режиме онлайн же хорошо уже закрепить имеющийся задел поиском всяких материалов, чтением и т.д. Ещё вопрос — материальные трудности, но это преодолимо при интересе.
     Полина Ковалёва:
1. Надеюсь, что будем возвращаться к докарантинной жизни. Реальной правды как показывает многолетний опыт мы все равно не узнаем.
2. Мне в свое время нравились местные краеведческие сайты, их можно попробовать самим создать, электронные экскурсии, группы в соцсетях, да мало ли что.

"Искатель", номер 81 - пишет Элеонора:

9 января нового года обитатели Лосиного острова: звери, птицы, снеговики и гуляющие ценители зимних красот, - могли видеть необычное зрелище. Несколько членов краеведческого клуба «Искатель» внезапно сошли с наторенной дороги  и углубились в чащу, увязая в сугробах и шурша сумками, в которых что-то поблёскивало и побрякивало. На укромной узкой полянке, заметённой глубоким снегом, они принялись совершать действия, которые археолог будущего непременно принял бы за обряд поклонения Мировому Древу: украсили ствол и ветви одной молодой стройной ели сверкающей мишурой и шарами, встали возле него и принялись петь песни, обсуждать диковинных фантастических персонажей и угощать друг друга сластями. Они действительно соблюдали одну традицию – но не обычай седой старины, а давнюю традицию «Искателя» отмечать наступление нового года в лесу.

Празднование – также по давней традиции «Искателя» - началось с поиска зарытого в снег послания от Деда Мороза. Но в начале они обнаружили в сугробе послания от совершенно не тех персонажей: Кикиморы, приглашавшей всех в какой-то бар «На болоте», и Кощея Бессмертного, который, если судить по орфографии, за свою долгую жизнь так и не удосужился переступить порог учебного заведения… Лишь третий свёрток оказался искомым новогодним поздравлением Деда Мороза.

Затем ёлку нарядили (немалая часть украшений была повешена на ствол, поскольку с прошлого года дерево подросло, и достать до ветвей было трудно). Уединённая полянка превратилась в часть волшебного мира, населённого сказочными и литературными персонажами. Участники мероприятия вспоминали литературные произведения, в которых важную роль играет бык; обсуждали героев  мировой литературы – от Бабы-Яги до Сократа и персонажей «Войны и мира». Аркадий Кузнецов исполнил лиричную песню о ёлке, которая оказалась заколдованной девушкой: её текст исполнялся на новогоднем балу «Искателя» в один из минувших годов, а оптимистичный финал был сочинён там же одной из участниц.

Для автора этих строк, как для человека, впервые принимавшего участие в таком лесном мероприятии, оно стало великолепной возможностью повеселиться, «выгулять» маскарадный костюм, главную часть которого составляли самодельные рога (в честь символа года) и исполнить стихотворные экспромты под бубен.

Мероприятие закончилось долгой совместной прогулкой по дорогам и тропинкам кружевного царства, и встречей с щёголем-снеговиком, который охотно позировал для фотосессии.

Мы не видели лесных зверей и сказочных существ, но надеемся, что они видели нас и почувствовали нашу радость.


   .. И вот, наконец, 20 марта мы как-то отметили знаменательный момент в «Искателе» — не день его рождения, а треть века, прошедшую со дня его образования. Отметили в привычном месте — в библиотеке в Гольянове. Правда, собралось лишь несколько человек, но те, кто пришёл, определённо не пожалели - вспомнили прошедшие годы, хорошо восприняли чтение приветствия персонажей «Горя от ума», даже завязался разговор об этом бессмертном произведении и вообще русской литературной классике. Отрадно, что были люди молодого поколения.
      А в апреле, по четвергам, мы начали посещать любимый особняк Носова на Электрозаводской - концерты классической музыки и выставки, посвящённые архитектуре и истории Москвы.

Вот это поздравление в сокращении:
Репетилов:
Да! юбилей есть вещь, а прочее всё гиль;
Прошло две сотни лет, как разные турусы,
И сплетни, и характеры, и вкусы
В одной комедии открыли новый стиль.
Да что — хоть триста лет, хоть и пятьсот —
Ещё достигнем мы высот!
Но вы, ваш клуб — вы, благо, на ходу!
Треть века...без прелюдий,
У вас… решительные люди!
Я тоже к вам хочу! Я точно к вам приду!
Хлёстова:
Легко ли через двести лет
Тащиться — да куда, в Гольяново?..мученье!
Час битый ехала с Покровки, силы нет;
Ох, время — света преставленье!
...Меня зовите — я, уж так и быть,
Явлюсь в высокие гостиные, палаты,
И так сумею вас пробить,
На что ещё я только таровата.
Зовите прямо в городскую Думу —
Уж там наделаю я шуму!
Графиня-внучка:
Ну, кто так рано приезжает?
Я первая опять, взглянула, как Москва —
Ещё не отошла от «Дома-2»
И гардеробы Бузовой склоняет?
Фамусов:
Смотрю я, как Москва похорошела —
Тому залог, как видно, есть:
Кто в ней вершит своим раденьем дело,
Тому от нас и честь!
...А ярмарки, гулянья, фонари!
Повсюду, посмотри —
Дороги, скверы, тротуары,
Дома и все на новый лад.
Чацкий:
Дома новы, но предорассудки стары.
Фамусов:
Что-с? Александр Андреич, брат,
Негоже говорить такое.
С чего всё нету вам покоя?
Не упрекай весь мир оплошно!
Поди-ка, послужи! Иль не готов?
Чацкий:
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Не тороплюсь вписаться в полк шутов,
Явиться помолчать, пошаркать, пообедать,
Подставить выборы, поднять процент…
Фамусов:
Что вы хотите проповедать?
Ведь ежели хула, не комплимент,
Тебя уж упекут
Под суд, как пить дадут!
Чацкий:
...Да и кому в Москве не зажимали рты
Парады, променады и гулянья?
Ведь если жить по правде хочешь ты,
И требуешь дознанья,
Они тотчас: разбой! пожар!
И будешь  враг, опасный и опальный…
Фамусов:
Ах! Боже мой! Кошмар!
Он — как…
Чацкий:
Всё та же гладь и степь, и пусто, и мертво,
Куда ни взглянешь:
Досадно, мочи нет, чем больше думать станешь,
Хоть мчимся мы порой резво.
Блажен, кто верует! тепло ему на свете!
А я пойду к своей карете.
 Фамусов:
Вот мы все чередой
Явились перед вами,
И через двести лет судите сами
О нас и о себе —ох, род людской!
Тем кончим мы привет пространный свой;
Подписано — так с плеч долой.

"Искатель", номер 87:

 Актуальный экспресс-опрос
 
   Общественная ситуация этого года сложно укладывается в какой-либо вопрос. И вот что можно было предложить:
 
    В 2015-2016 годах Дмитрий Быков часто говорил: «В какое прекрасное время мы будем жить через два-три года!» Как вы думаете, почему это предсказание не сбылось, и что может произойти, чтобы оно сбылось хотя бы с опозданием?
 
  Почти всем участникам было явно трудно ответить, особенно на вторую часть вопроса. Высказывалось, например, мнение, что не всё поддаётся аналитике и не всё мы знаем…
 
  Иван Шеманов: Честно говоря, я даже не очень понимаю, почему оно (предсказание) было сделано, немного странно. Можно сказать, что счастливое время — это внутреннее сознание человека. Кто-то, может быть, и живёт внутренне сейчас в счастливое время. Для кого-то это сбылось, а для кого-то — не сбылось.
  Александра Сидоренко: Я не политик. Не знаю, что ответить.
  Игорь Жогин:  Мне не понятно предположение Дмитрия Быкова про что-то хорошее через три года, потому что в 2015 году такого ощущения не было.
  Ольга Литвачук: Может быть, он говорил это с сарказмом? Не проспал пандемию.
  А.Ю.Кузнецов: Это предсказание не сбылось прежде всего из-за нашей болтовни. Болтовни общественности о том, как всё плохо, и отсутствии того, чтобы подготовиться к тому, как преобразовывать общество. По отдельности у нас — вроде бы уважаемые люди, а вместе — бездеятельная говорильня. Сейчас совсем не видно, что может произойти, что изменит время. Но чудеса бывают…
  Н.А.Шеманова: Может, он рассчитывал, что в будущем всё как-то улучшится. В это время все были удручены, что происходит, и я не знаю, что он имел в виду. Может ли сбыться? Политика только может измениться, но пока власть не хочет меняться.
 А.В.Снегуров: Это было фантомное предсказание, предсказание-иллюзия; никаких оснований для таких предположений не имелось, кроме внутренней тоски по переменам и шальной мысли «А почему бы и нет?» Или это был хорошо замаскированный сарказм. Не сбылось, потому что все приборы показывали кризис, разлад и деструкцию; прекрасное время не наступит ещё долго, коли не свершится Второе пришествие, вмешательство инопланетян или волшебство от Деда Мороза. Для реализации предсказания мир должен избавиться от пандемии, излишней агрессии, чудовищных социальных контрастов, засилья гаджетов, перманентной лихорадочности, масштабного хаоса (натурального или рукотворного) и лжи, а эти пункты вряд ли войдут в повестку ближайшего десятилетия. Хотя я никогда не исключаю чуда!

"Искатель", номер 91:

    Как и предполагалось, 9 января вновь в нашем клубе прошла встреча Нового года в лесу с украшением живой ёлки на поляне. В Лосиный Остров пошла совсем маленькая группа взрослых, но весело и тепло провели время. Как и раньше, наряду с посланием от Деда Мороза из сугробов, приличных в этом году, достали другие поздравления - от Анчутки и некоего Баб Ягуна.
    К сожалению, встреча в библиотеке 16 января не получилась - библиотека оказалась закрыта по техническим причинам...