Бесценный дар доброты

Татьяна Гопина Лобанова
   Два автора, которые жили в разных странах и даже в разные эпохи, написали свои произведения, в которых удивляет близкое тематическое родство.
   Сюжетные линии этих двух повестей ничуть не перекликаются между собою, но тема – сила любящего доброго человеческого сердца, способная творить чудеса, красной нитью проходит через обе эти - столь непохожие драматические повести.
   Швейцарская писательница Иоганна Шпи;ри написала увлекательную повесть «Хайди, или Волшебная долина» в 1880 году, и американская - Элинор Портер – философскую драму «Поллианна» в 1913-м.
   Обе главные героини, рано осиротевшие девочки, на долю которых выпало немало тяжёлых жизненных переживаний.
   Восьмилетнюю Хайди тётка по матери привезла к родному по отцу деду, который жил уединённо в Швейцарии, в горах.
   Его нелюдимый характер стал причиной волнения жителей деревеньки, когда они узнали о внучке, приехавшей к нему на постоянное жительство и оставленной Детой у него.
   Но доброе сердечко Хайди не только избавило её от трудностей в общении с дедушкой, но сумело открыть людям самые лучшие качества характера её родного человека.
   Теплотой своей души Хайди согрела и старую больную бабушку пастушка Питера, и девочку – калеку в семье Зеземаннов, да и все, кто сталкивался с этой доброй девочкой, находили уют и покой рядом с ней.
   При других обстоятельствах осиротевшая двенадцатилетняя Поллианна приехала жить к богатой тёте Полли, сестре своей умершей матери.
   В силу жизненных обстоятельств у тёти Полли был сформирован свой уклад, где всё диктовалось чувством долга и в такую атмосферу сначала трудно было вписаться девочке – сироте с живым добрым сердцем.
   Но отец Поллианны ещё при своей жизни научил девочку играть в удивительную игру, которую она так и называла – игра в радость.
   Суть игры сводилась к тому, что девочка усердно старалась найти причину для радости в любой жизненной ситуации, и она находила эту причину не только для себя, но и для окружающих её людей.
   Так случилось, что основная масса жителей небольшого городка, в котором она поселилась, под влиянием девочки успешно усвоила эту игру и в самых сложных ситуациях вместо огорчения люди находили причину для радости.
   Даже сдержанная постоянным чувством долга тётя Полли под влиянием племянницы изменилась в характере, а вслед за изменением её сердца пришли и добрые перемены в жизни тёти.
   Когда же сама Поллианна попала в беду, в друзьях, спешивших поддержать и утешить девочку, практически оказался весь город.
   Читая и анализируя эти две удивительные повести, невольно загораешься желанием иметь такое доброе, всепобеждающее сердце.
   Конечно, я не идеализирую земную жизнь и понимаю, что среди нас живёт немало озлобленных людей, к сердцам которых подобрать ключик порой просто невозможно. И всё-таки, если бы все мы стремились понять друг друга, поставить себя на место человека, как бы примерить его жизнь и характер на себя, пролить лучи добра на тех, кто с детства недополучил доброты, согреть душевным теплом тех, кто стынет сердцами среди многочисленной толпы людей в полном одиночестве, насколько жизнь вокруг нас стала бы добрее, ярче, приветливее.
   Представьте себе: сварливый покупатель испортил продавцу в магазине настроение на целый день. И дальше, добрая в сущности женщина, как по цепочке передаёт своё негодование всем, кто в течении дня будет сталкиваться с ней, и все хотя бы понемногу, но будут заражены озлоблением.
И если в течении дня ни разу не встретится этому продавцу такой Хайди или Поллианны, чтобы разогнать хмурые тучи на сердце женщины, она домой принесёт этот негатив и, возможно, выльет его на мужа, на детей, которые целый день ждали встречи с женой и мамой.
   Среди покупателей у обиженного продавца в течении дня прошли и врач, и учитель, и водитель автобуса, и другие представители сферы обслуживания населения, и каждый дальше понёс своё раздражение, порой ничем не обоснованное.
   Если бы нам всем научиться каждое утро ценить эмоциональную зарядку собственного сердца и говорить себе: - Сегодня я, невзирая ни на какие обстоятельства, буду дарить людям свет своей доброй улыбки, и если где-то произойдёт столкновение с озлобленной душой, я не позволю заразить меня злобой, я буду тем человеком, на котором цепочка раздражительности порвётся и из моего сердца к людям польются флюиды добра и любви, любое недовольство и усталость я прогоню подобно тому, как человек снимает рабочую грязную одежду, когда приходит с огорода, после прополки, копки и любой другой пыльной работы.
   Если бы мы все научились стремиться к такому идеалу доброты, насколько бы уютнее жилось на земле каждому человеку, насколько меньше было бы зла между сердцами человеческими.
   В завершении своего размышления не могу ни вспомнить кубанскую народную сказку, услышанную в далёком детстве. Сказка так и называлась «Доброе сердце дороже красоты», идеал уродливой девушки с красивой душой я пронесла через всю жизнь.
   И пусть мне далеко до идеала этой девушки Груни, как и до Хайди, и до Поллианны, но стремиться стать обладателем такого красивого доброго сердца я призываю и вас, дорогой читатель, и себя.
   Пока мы живём на земле, возможность сеять красивое, доброе, светлое остаётся с нами всегда.
Татьяна Гопина - Лобанова