Вот и лето...

Юрий Ник
Конец июня. Война, дожди и много ещё чего.
Отрешиться от этого сложно. Быть беспричастным тоже. Хотя и таких вокруг много.
 Даже не слыша разрывов  и пребывая в неизбежном суетном, не отпускает тревога за близких и родных, у кого всё это невообразимое и противоестественное, явь и будни.
Не веруя, буквально молюсь, чтобы кровную нашу связь и духовную не разорвало б вдруг пролитой кровью.
Было бы разумным уйти от всего в насущное и нужное лишь самому.
"Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня..." - этот рингтон поставил на телефон как только появилась такая возможность. А вот смотри, куплеты Бена неспроста бередили...

Тв почти не смотрю. Отдушиной стал канал "культура". Даже симфоническая музыка выходит приятнее склок и брехни.
В неотрывном притяжении лишь каналы в "телеграме". Кадры с мест и слова из первых уст.
А тут больше по привычке и тихой грусти о былом.
Писать отвлечённое сегодня сложно. Да и надо ли?
Лить масло в огонь?
Тоже не хочу.
Как и вообще войны не хочу, но вынужден её принять и признать. Как и определиться в стороне на которой стою.

Из этого и вытек отклик на мысли о "пацифизме" мнимом и настоящем.
Захотелось его сохранить.

"Ничего хорошего нет в любой войне, но вешать все грехи на нас - это лукавство.
Война началась уже давно. Именно горячая её фаза. А вообще, она и не прекращалась. Это противостояние философий. Индивидуализма с общинностью. Запада с Востоком. Не случайно, что и воюют-то опосредованно и изощрённо. Мы действительно угроза тому порядку, где право не для всех, и не все имеют право. Мы угроза этому заповеднику достойных, и в него нас с яйцами никогда не пустят. Есть нечто в нас, этакое дикое, первородное, что позволяет жить и в разности, и в мире, ничуть своей разности не теряя и не прогибая её под некий универсал. И отклики это лишь подтверждают. Русские для нас это лишь добавление ещё к чему-то тоже дорогому, но этим "русским" нашим защищённому от унификации и переформатирования.
Ещё до обострений заметил, что первые нападки на "русскость" начались тут от тех, кто от русскости собственной сознательно отказался. Ушёл в секту, сменил паспорт и уже по факту содеянного стал искать ему оправдание и виноватого в том.
А в принципе-то, если Крест есть, то он у всех один и выбирать нечто более правильное или удобное - это лукавство. Надо нести свой или, если нет силы и духа, по крайней мере не судить тех, кто хочет быть самим собой.
Могикан истребили не мы. И что с того, что те, кто это сделал, мнят, что веруют. Содеянное не от Бога."

Это отклик на памфлет Гели Островской и нечто из злободневных дум.

***


Бремя шальных войн.
Время дурных дум.
Под матерей вой,
Грузных разрывов шум.
Плач и эфирный срач
Сплелися в тугой жгут
Лето летит вскачь
От дел, что творим тут.

   7.07.2022

***


Реакция друзей:

И. П.

"Одна из моих сестер, когда я был в Америке, сказала мне, что она не русская. А кто же , резануло мой слух, американка? Да вроде не американка. Так кто же ты? Да мы Божьи дети. Я понял, что у нее пропала самоидентичность. Выходит, она забыла, что ее предки были зажиточные русские, прежде староверы, потом баптисты. Ну случилась трудная година. Раскулачили. Кого-то убили, кого-то расстреляли в лагере. Кто-то уехал в Ташкент, кто-то на дальний восток( где-то в Находке у меня есть родственники, которых я не знаю и уже никогда не узнаю), кто-то остался в Поволжье. Одна бабушка во Фрунзе жила. И ни от кого я не слышал, чтобы он сказал, что он не русский. Я был очень сильно поражен. А Америка так и устроена, чтобы люди были одной серой массой. И религий и сект каких там только нет. Чтобы у каждого свой опиум был, и не думали кто они. Хавчик жирный есть, машина, работа, дом в кредит до самой пенсии. Живи, скотина, и радуйся. А рыпнешся, мокрого места не останется. Люди перестают быть людьми. Главное, у нас все nice!"

***

С. Ш.

" Этот"заповедник достойных" живёт по законам, которые создали... а мы живём по законам морали и общечеловеческим, основанным на справедливости и добре... вот в этом и отличие. И этот "праведный" мир, конечно, нас никогда не примет..."

***