Мать Змея

Варвара Сотникова
На фото автор Варвара Сотникова.

Серафима Павловна была огорчена поведением своего мужа Александра.
По городу вдруг поползли слухи о его увлечении молодой девой Елизаветой Царевой , дочерью ее ближайшей подруги Веры.

Лиззи была чудо как хороша-стройная,  высокая, волоокая. На нее заглядывалось все московское общество.
На балах она была первой танцовщицей и имела кучу обожателей 

Серафима Павловна не верила сплетням,но сердце говорило о другом.
Да и дружба с  Верой как - то сошла на нет . Постоянное отсутствие мужа и его холодность не добавляли оптимизма.

Зато у Елизаветы появилась верховая лошадь,хотя ее семья вела скромный образ жизни.
Да и сама Лиза уж слишком загордилась и даже не удостаивала Серафиму Павловну вниманием, делая вид,что не замечает свою соперницу.

Серафима Павловна была поражена неблагодарностью Царевых.
Ведь было время она им помогала деньгами. приглашала на званые обеды. Дарила модные  безделушки.Наняла для Лизы гувернантку,чтобы девушка обучилась французскому языку.

И вот теперь приходится выпить чашу позора до дна.
Серафима Павловна замуровалась в своей квартире,избегала общества знакомых дам,боясь шепотков и усмешек за спиной.

Как-то, слоняясь по дому, она подслушала разговор няньки Пелагеи и горничной Полины.
Те костерили Елизавету, сыпали проклятиями в адрес разлучницы.

Серафиму Павловну зашатало , когда она услышала , что Пелагея поклялась извести Лизу и сохранить семейный очаг своих господ.
Под ногами скрипнул паркет , голоса служанок притихли  и Серафима Павловна на цыпочках поспешно удалилась в спальню.

Ночью к ней постучалась Пелагея , долго шепталась с барыней. Та отнекивалась , но сломленная железным упорством и настойчивостью няньки , согласилась.

Через неделю ,  в полнолуние , обе сообщницы закрылись в  каморке Пелагеи.
Там было тихо , только потрескивала лампадка у иконы , которую нянька и потушила с виноватым видом , шепча сухими губами покаянные слова .

Серафиму Павловну сотрясала дрожь, голова ее пылала , руки заледенели.
Страх парализовал ее и она боялась пошевелиться , в душе проклиная свою уступчивость перед назойливостью няньки .

Пелагея родилась в одной из северных деревушек , на болоте.
В далёкой глухомани , вдали от христианских святынь, махровым цветом расцвело поклонение местным божкам, совершались обряды , мерзкие игрища.

Закоснелые в невежестве деревенские жители поклонялись Матери Змее. Создали ей алтарь, на котором дымилось зелье из мухоморов , кипевшее в таганке и издававшее резкий отвратительный запах.

Обнюхавшись им , поклоняющиеся галлюцинировали. Им чудился шорох,и казалось , что в болоте , под ряской шевелятся гибкие тела ,показываются над поверхностью головы бессчисленных змей.

Тогда они падали на землю,подражая своим божествам, шипели , высовывали языки , кусали находившегося рядом единоверца .

На поляне перед алтарем , когда копошение достигало своего апогея и экзальтация поборников змеиного культа переходила всякие границы , из болота выползала Мать  Змея , блестя   чешуйчатым телом.

Она долго смотрела на своих приверженцев, а они,загипнотизированные ее взглядом неморгающих глаз , начинали просить о милостях.
Каждый подползал к ней и просил о чём - то своем .
Некоторым счастливчикам  позволялось Матерью прикасаться губами к ее рту.

Это считалось для адептов мерзкой секты верхом блаженства и подтверждением того, что их просьбы будут выполнены.
Но вскоре власти разворошили гнездо змеепоклонников. Деревню сожгли, а жители разбежались кто куда.

Так Пелагея  через некоторое время очутилась в Москве , приняла православие, но не забывала о своих корнях.

В первый раз , увидев Елизавету ,  Пелагея  почувствовала в ней родственную душу,ей показалось , что и она исповедывает змеиный культ.
Решила , что нашла себе верную соратницу для ночных радений , но потом поняла , что ошиблась.

Ей стало неприятно , что эта девка показалась ей своей , и разочарование в обманутых чувствах  ещё долго не давало ей покоя .
Ну , а потом пришёл час , когда можно было отомстить разлучнице и за свой обман и за горе, которое она причинила господской семье.

Итак ,Пелагея приступила к обряду.
Тихим свистящим шепотом призывала Мать Змею.
Сулила  угощений , плакалась  , что изменила ей , обещалась больше не ходить в церковь , не исповедываться , убрать иконы.

В каморке стояла тишина ,
Серафима Павловна притаилась в уголке, боялась дышать. Постепенно Пелагея входила в раж , потом рухнула на пол , стала извиваться , шипеть , высовывать язык , просила о помощи , клянчила , умоляла наказать гордячку Елизавету.

Внезапно откуда-то послышалось тихое ответное шипение , и как-будто в сгустившемся мраке чье-то длинное тело свивалось в кольца .
Серафима Павловна почувствовала подступившую к горлу тошноту , ей стало дурно , она опустилась на пол , и потеряла сознание .

После пелагеиных радений вроде все успокоилось . Муж вернулся в семью, прекратил отношения с Лиззи.  Поговаривали, что у той проблемы с глазами появились,моргать перестала .

Пелагея сочла это хорошим знаком, и решила , что  скоро придёт конец разлучнице . Но на этом всё и закончилось.
Нянька была в недоумении, почему Мать Змея не карает эту девку смертью .
Даже стало неудобно перед хозяйкой за свою преждевременную браваду.

Елизавету быстро выдали замуж , скандал затих , косточки перемолоты в салонах и на балах .
Потом и забылась эта история под напором свежих новостей и сплетен .
Да только муж у Елизаветы внезапно скончался. Во сне отдал Богу душу , прожив с молодой женой ровно год .

Сказывали шепотком , будто задушен был он то ли шарфом , то ли шнуром .
На шее так и остался синий обод.
Да дело быстро замяли.
Опять воспрянула Пелагея , значит Мать Змея его задушила , иначе и не могло быть , теперь Лизкина очередь наступит .

Не тут-то было .
Через год вдова молодая опять идёт под венец , и опять через год уже второй её муж умирает .
И смерть опять подозрительная .
Будто в ванной утонул , захлебнулся .
И вроде бы частички змеиной кожи плавали рядом с утопленником , а кто говорил , мол, сердце лопнуло , может от испуга .

Теперь точно Лизке  конец , думает Пелагея, но нет , живёт себе барынькой богатой , кавалеров меняет, стыд и совесть совершенно потеряла вдовушка .

Идут годы , уже и Пелагея постарела, а Мать Змея молчит , видать не простила измены .
Горестно вздыхает нянька , качает седой  головой . Неспроста затаилась повелительница , знать скоро весточку пошлёт .

А тут Серафима Павловна померла ни с того ни с сего . Спать легла здоровой ,а утром оказалась мёртвой .
Пелагея прибирала её после смерти , так на кисти руки обнаружила две ранки , как укус змеиный .
Ох, страшно ей стало , видать не ведает пощады змеиная Мать,не тех умертвляет.
Этак , скоро и её черёд придёт .

Как в воду глядела нянька .
Как-то на рассвете услышала она сквозь сон шуршание , думала почудилось , да вдруг почувствовала, укусил её будто кто-то в шею .
Уже уходя в Вечность, промелькнула в цепенеющем от яда  мозгу мысль , не Лизка  ли была той змеиной матерью?

Потухающим взором смотрела она на пустовавшее место от иконы ,которую сожгла в печи тайком, на лампадку, которая давно не курилась фимиамом.
Хотела  помолиться  да повиниться перед Богом , но не хватило сил .

Страшные конвульсии сотрясли её грузное тело  и Пелагея отдала свою душу то ли Богу, то ли дьяволу,то ли Матери Змее.