Двор

Евгений Косенко
В нашем дворе вся жизнь начинается ближе к вечеру. Часам к шести выдвигаются люди и занимают каждый свою лавочку у подъезда. Есть конечно одна семья которая проводит все свободное время на улице, если им не интересно у нас на площадке то перемещаются на соседнюю. Дети обычно появляются на улице после шести и гуляют до десяти так уж точно. У нас полный двор детей. Арина приходит и ставлю ее сразу в душ мыться после улицы.

Возвращаясь с тренировки ближе к девяти часам, обычно сижу на лавочке у песочницы и слушаю музыку в наушниках, глядя на красивую, цветную, аккуратную новостройку перед собой. Это здорово поднимает настроение, музыка в наушниках подобрана по вкусу.

Двор тем временем живет своей далеко беззаботной жизнью. Вокруг дома по обыкновению почти каждый вечер бегает тучная молодая девочка в наушниках. Она бежит не быстро, тяжело дыша, человек верит в себя в надежде сбросить таки лишний вес. Мне каждый раз хочется сказать ей приходи в наш зал, на Орбитрек или беговую дорожку, но это удовольствие ведь платное, а вдруг денег нет у этой девочки, кто его знает. Вторая бегунья живет в нашем подъезде, она во что - то верит, непонятно правда во что, ежедневный моцион этой пожилой женщины заключается в том, что ровно в десятом часу человек выходит из подъезда. Правая рука на груди держит иконку, ноги наматывают круги быстрым шагом вокруг дома. Десяток кругов нарежет, потом перед подъездом крестится на Луну, а потом крестит подъезд и себя. Это похоже для нее охранная сакральная процедура. Бывает такое у людей, я сам помню в детстве на ночь крестил баллон с газом в коридоре, чтобы не взорвался.

Третий бегун сегодня это молодая девочка, лет 15-ти которая обиделась на всех и дуется, просто тоже ходя вокруг дома. Ее зовут Снежана часть компании тех кто проводит больше всего на улице. Есть еще Кристина подружка того же возраста и маленький братик лет шести - Эдик с мамочкой. Все четверо держатся вместе, тусуются с колонкой, общаются, мама до тридцати лет. Часто с ними вечно кидающаяся на всех, драчливая собака Рокси. Меня правда она боится, слишком крупный объект.  Больше всех забавляет Эдик, он часто грязный и обдертый. Далеко завидев Арину орет и бежит на встречу крича - Подлуга! Не выговаривает некоторые звуки как многие дети. Бывает под носом висит сопля, ничего особенного она просто висит. Шорты, футболка, бейсболка. Он не выходит из подъезда а выбегает  и бегом шныряет по всем кустам, там спрятана палка, там столовый нож, под кустом веревка. Когда к нему обращаюсь говорит через беззубый рот свою коронную фразу - Да мне пофиг! Бегает по площадке и завидев ежей футболяет их ногами. Я говорю ему ну не делай так Эдик, но кто там будет слушать, проще переключить его внимание, увлечь, чтобы бедные ежи успели куда смыться подальше.

- Я бабка Грени! Я бабка Грени!

Кричит Эдик на всю площадку и бегает опираясь на палку. Еще он мастерит качели на дерево, лезет во всю грязь, птицу дохлую руками берет. И может своей маме ответить.

- Отстань, ты дулная! Да мне пофиг!

Любитель и подраться и полетать, и везде свой нос сунуть, настоящий дворовый пацан. Обзывает мою Арину. Но от этого крепость их дружбы не теряется. Эдик обдертый весь с ног до головы, искусанный комарами и оводами.

Из детей во дворе гуляет Платон, со щенками и кудлатой, черной собакой. Арина подбегает к его окну и кричит, но Платон редко ее слышит. Выходит по настроению. Есть еще Богдан семи лет и подружка Арины Лиля. В общем детей в нашем дворе полным полно почти всегда.

Теперь немного о взрослых. На первом этаже живет мужчина среднего возраста, вторым домом которого является его машинка Лада стоящая под подъездом. Часто я вижу его лежащим в Ладе, возящимся возле нее. Ну любит человек свою машинку, очень любит. Перед сном обычно едет покататься на пол часика и возвращается.

Сидя на лавочке я наблюдаю за нашими людьми, детьми и становится интересно до жути. Ведь каждый из них живет своей жизнью. Ближе к вечеру закончится смена и будет возвращаться домой еще одна жительница нашего подъезда - кассирша из Варуса. Она никогда не здоровается, просто не считает нужным это делать. Крупная, с квадратным лицом, жесткая, она похоже одна воспитывает своего сына Даню, очень похожего на маму. Возраст почтенный и насмерть устоявшийся в принципах.

Бабки, в этом дворе всегда много бабок, одна с головой как одуванчик, но всегда подкрашена, выглажена. Этой бабуле лет под восемьдесят, в молодости была красивой женщиной, но шарм свой сохранила до ныне. В прошлом году я проснулся от странных звуков среди ночи. Выглянул в окно, а она в свои годы стирает ковры на рассвете. Удивлению не было предела. Бабуля всегда кряхтит и бормочет что то про себя когда спускается вниз или подымается по лестнице. Еще одна примерно ее же одногодка или немного моложе, просто носится по району с рюкзаком за спиной. Она блондинка или постоянно подкрашивает волосы, носит хвостик сзади и любит разводить сепаратистские разговоры, поливая грязью и Зеленского и всю нашу власть, призывая окружающих к миру с Россией. Удивление в том что все бабки без дедов. Куда они их подевали за жизнь свою, Богу наверное известно.

И вот наступает самый приятный момент вечера, идет домой соседка арендующая квартиру подо мной. Это молодая девушка до двадцати пяти лет не больше, очень худая и тонкая. Всегда в красивых воздушных платьях, не резких, мягких тонов. Ее волосы чернее самой темной ночи и всегда распущены и свободно спадают на плечи. Это красиво! Но стоит взглянуть ей в лицо и вы никогда эту картину не забудете. Там тонна косметики, мне всегда кажется что над ее лицом просто поиздевались тысячи косметологов и хирургов. Здесь есть похоже следы всего и Ботекса и силикона в губах, и наращивания ресниц до небывалых размеров. Но молодость, ее тяжело испортить, хотя может быть мне так кажется. Бывает к ней приезжает влюбленный парень, признается в любви, и все такое. Милая пара надо признать. Приятно видеть. Похоже они приехали из Донецка. Раньше выгуливали здоровенную черную собаку, которая просто с ума сходила одна на протяжении дня, но потом куда то ее дели.

Чуть поодаль в среднем подъезде живет еще чистой крови еврейка. У нее два сына, с небольшой разницей в возрасте. Еще лет десять назад встречая на улице я мог подумать, блин какая яркая еврейка. Но годы не щадят особенно женщин. Харизматичная, являющаяся душей компании, эта женщина собирает вокруг себя пол подъезда. Я заводил Арину в школу, а она на высоких шпильках и чаще в элегантном костюме выдвигалась на работу. Ближе к вечеру стал замечать что она безбожно пьет. Приезжает часто пьяная и еле ноги домой волочет. Медленно но верно спиваясь. Детей ее не видно они высокого мнения о себе, необычайно дружны и скорее всего в свете последних событий где нибудь за границей. Эта женщина заливает свою проблему, это видно, просто так люди не напиваются тем более в таком возрасте. Хотя еврейка чистая, без примесей в темной крови.

Всегда в одно и тоже время, ближе к половине одиннадцатого во дворе появляется старик выгуливающий небольшую собачку Мушку. Она знает уже мою Арину и виляя весело хвостом подбегает чтобы погладили, потискали. На траве Мушка любит перевернуться на спину и только ее и чеши и желания не прекращать эту приятную процедуру так много, что не слушается деда и он буквально волочет Мушку за собой.

Ну и какой двор может быть без мирного алкоголика. И такой у нас имеется. Пьет везде где придется, в основном в кафе на Юности. Это старый азер, очень кроткий и мирный, носящий часто обтягивающие джинсы и старые модельные туфли видавшие виды. Каблуки стоптаны и счесаны до предела. В рубашке на выпуск уже в обед он чапает домой, медленно так чтобы не упасть, и пьяный уже в стельку или удачно похмелившийся. Для меня загадка откуда он берет деньги, тырит наверное у жены похоже или у детей на пузырек.

Меня радует то, что во дворе нет наглых выпендрежников, нет лиц агрессивных, дерущихся, ведущих себя вызывающе. Поэтому Арина и гуляет сама с шести вечера а то и раньше и до поздней ночи уже со мной. Она упивается здесь свободой и бесконтрольностью, сама ходит в магазин, ездит вокруг дома по асфальтовым тротуарам, лазает по деревьям. Я только звоню ей на часы каждые пол часа, узнать где и как там гуляется. Так обычно бывает когда она у меня. И даже уходя на тренировку она продолжает сама гулять с друзьями пока я занимаюсь в двух минутах от дома.