День Бабы Яги

Наталья Листикова
  День Бабы Яги

Кто не знает Бабу Ягу  из старых славянских сказок, хозяйку леса и лесных тварей? Кто не боялся в детстве эту злую колдунью, живущую в избушке на курьей ножке, которая сама поворачивается за забором из человеческих костей и черепов. 
 Еще бы не бояться,  Яга  худая и страшная, у нее костяная нога, больные глаза и огромный нос. Он упирается в потолок, когда она лежит на лавке. Она носится по воздуху в   ступе, погоняя ее пестом и заметая след помелом. Похищает детей и зажаривает их в печи.
Сказки сказками, но Яга не так проста.
Отголоски древних преданий доносят до нас, что  на самом деле баба Яга могла быть древней хтонической богиней. И первоначально она воспринималась древними славянами как божество-прародительница, а иногда и как мать Солнца.
В сказках обычно упоминаются три бабы Яги, три сестры, что указывает на их сходство с двумя рожаницами, обычно сопровождающими великую славянскую богиню-мать Макошь.
О  могуществе  Яги свидетельствует то, что в сказках ей служат три всадника: белый – означающий Утро, красный – День, и черный – Ночь.
 А в  роли богини судьбы Яга,  как и Макошь, – пряха,  что прядет кудель, символизирующую нить жизни. Она хранительницей всевозможных знаний и умений.  Обладает также волшебными предметами: клубком ниток, чтобы   найти дорогу куда угодно, блюдом с яблоком,  чтобы заглядывать в будущее, и меч-кладенец.
 
Яга зачастую состоит в родстве с Кащеем Бессмертным или Змеем Горынычем, а иногда сама слывет матерью змеев, противников  добрых молодцев.
 
Но Баба Яга не всегда была старухой. В   юности она слыла необычайной красавицей и могучей воительницей, способной в одиночку победить множество врагов. Яга считалась дочерью Вия, владыки срединного царства, и обладала магическими способностями.  Она поклялась, что выйдет замуж за того, кто сумеет ее одолеть.  Это удалось  только   Велесу, богу  трёх миров:  Прави, Яви  Нави  , так что Яга тоже могла теперь свободно перемещающийся между  ними. Но однажды боги разгневались на нее и прокляли.
 Так красавица  Яга превратилась в   старуху с костяной ногой.  С тех пор она обитает на самой границе Яви и Нави в своей избушке на курьей ножке, которая и является местом перехода между ними. Она  осуществляет связь с потусторонним миром, открывает туда путь.
 
Баба Яга способна   на добрые поступки и помощь добрым молодцам.. Большую роль при этом играет мотив: «дело пытаешь, аль от дела лытаешь?» Все это может свидетельствовать о том, что в определенный период одной из функций бабы Яги был обряд инициации – посвящения, которое проходило  после тяжелых испытаний.  А поскольку в древности такие обряды у разных народов проводились повсеместно, нет ничего удивительного в том,  что люди пытались отыскать «место жительства» Бабы Яги.
И естественно, что родина Бабы Яги найдена в России. В 2004 году  ее официальной родиной   было признано село Кукобой в   Ярославской области.  Более того каждую последний день июня здесь отмечают день рождения Бабы Яги.
Музей Бабы Яги  в Кукобое — настоящий фольклорный комплекс.  Избушка  на курьих ножках, которая может вращаться,  со всех сторон  огорожена частоколом. Ворота в Сказку, через которые можно попасть  в  Сосновый бор. Недалеко стилизованная   берлога   – Лесная резиденция Ярославского медведя. И   горка украшенная воротами с головами  змея Горыныча.   
Именно здесь   в последнюю субботу июня празднуют  «День рождения Бабы Яги». Областной праздник, который отмечают с большим  размахом.