Школьные годы чудесные

Валентин Бабакин
До начала урока литературы оставалось десять минут.
Класс приглушенно гудел голосами учеников. Им предстояло на этом уроке писать контрольное сочинение по книге «Мертвые души».  Минута, капала за минутой.
Дверь резко распахнулась, и в класс вихрем ворвалась Галя по фамилии Фрей.
Она была крупной белокурой девушкой  Скромной в поведении. Эдакой тихоней.
С ходу она ринулась к Тане Ломодуровой, сидящей за первым столом. Таня была не такая крупная, как Галя, но крепенькая и мужиковатая.
- Дура! – резанул уши школьников истошный вопль Гали. – Я знаю! Я узнала, что ты меня называла проституткой!
Ломодурова вскочила.
Класс мгновенно замер, устремив взоры на Галю.
- Да, называла! – вновь завопила Галя. – Сама ты проститутка!
Кто? Это я проститутка?! – завопила  Ломодурова в ответ. – Тьфу!
Она смачно плюнула прямиком в физиономию Гали.
- Тьфу! – не менее смачно плюнула в ответ Галя, после чего они сцепились.
Весь класс возбужденно взорвался разноголосицей.
Девочки, вцепившись друг другу в волосы, поначалу завалились на стол, а после чего скатились с него на пол в проход у классной доски, опрокинув стул.
Дрались яростно, не желая уступать.
Царапались, рвали волосы, били по физиономиям кулаками.
- Да, да!  В рыльник её! В рыльник! – радостно  подначивал их хулиган и гроза школы Костик по кличке Пугало.
В пылу схватки у Гали Фрей задралась школьная форма, обнажая во всю задницу трусы – «танковые чехлы» салатного цвета.
Костик Пугало дико захохотал.
В проеме распахнутой двери появилась учительница литературы Мария Степановна.  Она остолбенела. Но лишь на несколько секунд.
- Прекратить! – гаркнула она мощно и кинулась разнимать драку. Удалось это с большим трудом. При этом учительнице услужливо помог отличник и примерный ученик Павел Кошкин.
Девочек подняли на ноги.
- Прекратить! – снова жестко заявила учительница. – В чем дело? Что это за безобразие?
У Ломодуровой была рассечена губа. У Гали Фрей расцарапана щека. Они молча с ненавистью сверлили друг друга темными взглядами.
- За мной к директору! – скомандовала учительница. – Кошкин, помоги сопроводить. А то опять сцепятся.
Они вышли из класса.
Началось оживленное обсуждение драки.
- А я бы с Галей Фрей не рискнул сцепиться, - ухмыльнулся Костик Пугало. – Да и с Ломодуровой тоже. Жесть показали.
Прошло пять минут, десять, пятнадцать… Учительница не возвращалась, и ученики радостно сообразили, что сочинения не будет.

* * *
 На следующий пятничный день с утра состоялась внеочередная школьная линейка. Обычно она проходила по понедельникам.
Проходила она всегда в школьном спортзале. Ученики выстраивались в несколько рядов по его периметру. Затем под бой барабана в зал вносилось школьное знамя, после чего начинались напутственные речи учителей, завуча и директора школы в части необходимости хорошего поведения и примерной учебы.
На этот раз линейка была посвящена экстренному случаю.
Знамя внесли, как обычно под бой барабана. А затем…
А затем Мария Степановна вывела в центр зала Таню Ломодурову и Галю Фрей.
- Смирно стоять! – строго сказала она и отошла в сторону.
К девочкам подошла завуч школы Эмма Леонидовна.
- Товарищи ученики и ученицы! – произнесла она зычным голосом. – У нас в школе произошел вопиющий случай. Две ученицы устроили разнузданную драку. И это комсомолки! И это в то время, когда ваши старшие братья и сестры отдают все силы  на стройках нашей великой страны! Это позор! Это недопустимо! Давайте же все дружно осудим этот отвратительный, недостойный комсомольца поступок!
Она говорила эмоционально и долго, размахивая руками, Она вспомнила комсомольцев двадцатых годов, героические подвиги молодежи на стройке «Днепрогэса» и «Беломорканала».
Затем слово взял директор школы Герман Эдуардович Никогда.
В начале он тоже клеймил позором зачинщиц драки, а затем перешел к общей дисциплинарной ситуации в школе.
- За последнее время дисциплина в школе ухудшилась, - заявил он. – Имеют место быть случаи вопиющего хулиганства. Так несколько дней назад на стене в рекреации школы на первом этаже был изображен большой похабный рисунок с пошлыми надписями. Рисунок был сделан парафином, специально так, чтобы его трудно было отмыть.  Буквально позавчера на втором этаже между мужским и женским туалетом кто-то разобрал кирпичную стену. Образовалась почти полуметровая дыра. Это отвратительно! Это хулиганство и порча школьного имущества!
Директор продолжал возмущенно говорить и обещал строго наказать нарушителей дисциплины, а меж тем яркое майское солнце било в широкие окна. В зале нарастала жара и духота. 
- Я лично возьму под контроль школьную дисциплину! – заявил Герман Эдуардович.
Послышался грохот.
Из первого ряда учеников ничком на пол рухнула ученица девятого класса Зина Додонова. Рухнула в обморок от жары и духоты.
Обмороки на школьных линейках, бывало, случались и ранее, потому в падении Зины не было ничего чрезвычайного.
Она была высокого  роста и ходила в секцию баскетбола.
Зину оперативно подняли с пола двое крепких десятиклассников, подхватили под руки и потащили в медицинский кабинет.
На губах Зины выступила пена, а под носом тянулась зеленая сопля.
- Линейка закончена! – объявил директор школы.
Под бой барабана вынесли школьное знамя, после чего все ученики строем направились на выход из зала.
Их ждали великие дела на благо великой страны.

Валентин Сарафанов

На фото уже современное пособие для школьных занятий.