Одна открытка

Лидия Нагорная
                СТРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ


Очень трудно было определиться с названием... Получила хороший комментарий на опубликованный мною рассказ «Документальное», где я привожу отрывки писем на фронт в годы Великой Отечественной войны, точнее всей второй мировой.

Все люди, погрузившись в какую-то часть наших с мужем коллекций (собираем и тщательно систематизируем очень многое, но только то, «за что не убьют грабители»), непременно высказываются о необходимости сделать домашний музей или хоть как-то предоставить все на общее обозрение. Увы, это совершенно не осуществимо на практике.

А вот описывать попробую. Хотя, едва цепляешь один документ или один конверт, открытку, фотографию и так далее, катятся волны информации, перехлестывая друг друга. Но это не чехарда. Это и есть сама многогранность жизни  и неисчерпаемость ее восприятия.






                Часть 9. ОДНА ОТКРЫТКА

(7.01.2016 г.  написано как рассказ «ПОНАСТАЛЬГИРУЕМ»).

Давно уже в моей коллекции открыток лежит одна новогодняя, выпущенная в 1964 году. И только недавно, просматривая альбом (а я их храню в файлах по две, три или четыре – чтобы видны были обе стороны), обратили внимание на текст поздравления. И пришла в неописуемый восторг!

Точнее, прочла подпись: «Учахсихся». Странное слово… Перечитала. Так и есть…

Аккуратными ровненькими буквами ребенок вывел, причем, очень старательно, довольно длинный текст.

Привожу даже не дословно, а буковка-в буковку:
«Дорогие родители!
Коллектив учахсихся 2 «А» 
класса с поздравляет Вас
праздником 28 декабря 1965 года в 12 часов дня
                Учахсихся».

И четко представилась картина: учительница или учитель заранее дал домашнее задание детям принести новую новогоднюю открытку. И на уроке дети добросовестно и с огромным энтузиазмом подписали, каждый своим родителям,  такое приглашение на свой новогодний утренник.

Переволновался ребенок, и «с» не там вставил, и знаки препинания пропустил. Но с какой радостью он нес эту открытку домой, как он вложил в почтовый ящик своей квартиры эту открытку, и ждал!!!

Я в тот исторический период была еще первоклассницей, потому вижу это четко.

Наконец, кто-то из родителей, придя с работы домой, открыл ключиком свой почтовый ящик, вынул почту: кучу газет и поздравительных открыток от друзей и родственников, бросил это все на столик, долго снимал зимнюю одежду, разувался.  Потом, если это была мама, уставшая на производстве и отстоявшая длинные очереди в магазинах, пытаясь купить хоть какие-то продукты к приближающемуся празднику, она тащила эти сумки в кухню. Долго их разбирала, подробно рассказывая, где и как что «достала»… Шла мыть руки. Опять возвращалась на кухню, теперь уже, чтобы на скорую руку приготовить семье ужин…

А ребенку это потерянное время казалось вечностью. Он все ждал, затаив дыхание, когда обнаружат в куче корреспонденции его послание. И удивятся. И обрадуются. И кинутся радостно обнимать и целовать его, такого уже большого и так хорошо умеющего уже писать!!!

Совершенно невообразимая ситуация для нынешних школьников. Открытки нынешние выпускают для не имеющих лишнего времени людей, с готовыми текстами.

И, приди такая идея организации приглашений учителю, детки бы сбросили родителям короткие СМС-ки с кучей смайликов, родители в маршрутке прочли бы, совершенно дежурно отреагировав, безо всяких эмоций.

Никакого сюрприза и праздника!.. 

«Новое время – новые песни», - как писал классик, кстати, в своем детстве открыток еще не заставший, они появились-то совсем незадолго до его смерти.



Делая домашние дела, порою напеваю добрые слова, положенные на мягкую мелодию:

«Отворите скорей,
Почтальон у дверей!
Он вам письма принес
От родных и друзей…

…Улыбнитесь, друзья, почтальону».

Интересно, а знает ли юное поколение о существовании почтальона?

А какое страдание и волнение влюбленного молодого человека пропевал Палат Бюль-Бюль Оглы:

«Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня,
Но не назвав мне часа, сказала, только жди.
И вот с утра, волнуясь, я жду у телефона…»;

«Быть может, ты забыла мой номер телефона…»

«И я готов годами у телефона ждать…»

Каждая фраза вызывает полное непонимание у нынешней молодежи!!!

Моя мама, которой сейчас 78 лет, увидев скайп, несколько лет назад прокомментировала рост цивилизации только на ее жизненном пути. Школьниками они с товарищами на своей улице переговаривались, с появлением радио в селе, крича громко в огромную тарелку, что появилась в каждом доме.

Мой муж в тот новогодний вечер облачился в имеющийся у нас шикарный костюм Деда Мороза, и в скайпе поздравил находящихся в другой стране и разных городах внука и племянницу. Им по пять лет. Они, искренне веря еще в Деда Мороза, читали ему стихи, отгадывали загадки, рассказывали, как они хорошо себя вели, как они маме помогают!!! Дед Мороз поднял свой большой красный мешок, потряс им и торжественно провозгласил:

      - Я – волшебный дед Мороз! Вот я тряхну своим волшебным мешком и телепортирую тебе подарок!!! Беги, возьми его под своей елочкой!

И те бежали, радостно обнаруживали свои подарки под елкой, возвращались к компьютеру, прощались с «настоящим» Дедом Морозом!!!

Каждому времени – свои чудеса и радости.