Дети военной поры

Людмила Хрящикова
Дети военной поры… Наконец-то наступило время поговорить и о них. Конечно, война – это страшное испытание для всего общества. Но мужчины – защитники Родины, своей семьи. Им полагается в трудную минуту встать против врага и закрыть своей грудью то, что им особенно дорого. О них немало написано, сказано, спето. Женщинам в военные годы пришлось нисколько не легче чем тем, кто был на передовой. Славные труженицы, женщины, взвалили в ту пору на себя немало: они сеяли и пахали, часто сами впрягаясь в ярмо; они стояли у станков, брали в руки оружие… Рождённые для продолжения рода, женщины на войне сами убивали для того, чтобы отстоять свою родину, честь её и свою собственную. А ещё они берегли семейный очаг, растили детей. И в каких условиях растили: недоедали, недосыпали, зато работали, не разгибая спины.
 А каково было тем, кто не воевал, кто вообще не понимал, почему люди воюют? Каково было малым детям, ни в чём не повинным?
Дети военной поры – это наши бабушки и дедушки. Мне кажется, что каждый из них достоин, чтобы о нём написали. Сегодня мне хочется рассказать о ребятишках, судьбы которых сходны с судьбами тысяч деревенских девчонок и мальчишек. В семье Василия и Марии Лубоятниковых было рождено четверо детей. К началу войны их осталось трое: двое мальчиков, Коля и Шурка, и девятимесячная черноглазая Нюра.  Семья была дружная. Все очень любили по вечерам собираться за большим столом. Глава семьи, человек непьющий, очень любил чаёвничать, и дети знали, что папка всегда привезёт им из города пряников, они и будут ими лакомиться за чаем. Война разрушила счастье этой семьи, как разрушила покой многих миллионов советских граждан.
 В середине августа 1941 года Василий ушёл на фронт, а в декабре Маня получила на него похоронку: муж её геройски погиб, защищая Москву. Осталась Маня одна с тремя ребятишками на руках. Мальчишки хоть и были старшими из детей, помощниками были плохими, а дочка – совсем кроха. И нельзя ведь с ними дома сидеть, надо трудодни зарабатывать. Маня работала в колхозе от зари до зари, бралась за самую тяжёлую мужскую работу. Работала, а в голове были дети: как они там? Поди-ка, Нюра плачет? Как бы ребятишки с голоду не распухли. Позднее Мария Ивановна вспоминала, что в те годы ей часто снился один и тот же сон: Нюра распухла с голоду. Женщина вскакивала с постели, подбегала к дочке, откидывала ветхое одеяло и всматривалась в ребёнка. Да, живот у девочки большой. Как и у Коли, и у Шуры, как и у всех соседских ребятишек, вечно недоедающих. Но не распухла девочка! И Маня брела к постели, вспоминала мужа, лила в подушку слёзы, пока её не одолевал тяжёлый сон.
А ребятишки потихоньку подрастали. Когда становилось тепло, наступало лето, жизнь их была намного легче. Рвали лебеду, молодую крапиву, ели щавель и просвирник. И страшно мучились «животами». От мякины, от зелени, которой питались. Что было бы с детьми, если бы не кормилица корова? Точно, распухли бы! Коровье молоко спасало детей. А вот у кого коров не было, тот сильно бедствовал. Поэтому изо всех сил старались запасти корм скотине. Но до весны его всё равно не хватало, и тогда корове давали солому с крыши дома. Часто, возвратившись домой, Мария видела у себя дома, на печи, чужую детскую головку. Те, у кого не было коров, посылали своих ребятишек в семьи, где они были. И никто не выгонял «лишний рот». Люди понимали, что в страшную годину они могут выдюжить, только помогая друг другу.
Анна Васильевна часто вспоминает то время. Помнит белое платьице, что подарила ей крёстная. За день оно превращалось в чёрное, а смены ему не было. Поэтому мама стирала платье в ночь, а утром снова наряжала дочку. Обуви не было. Много чего не было. Но больше всего хотелось есть. Анна Васильевна вспоминает, как однажды ребятишки  украли у кого-то гуся, свернули ему шею и помчались на луг. Там развели костёр, кое-как ощипали птицу (потрошили ли?) и стали её жарить. А потом, без хлеба, без соли, рвали недопеченное мясо гуся и ели… А потом все как один болели: смыл понос.
Нюра росла отчаянной девчонкой, ни в чём не уступала мальчишкам. А с горы на лыжах гоняла – никого равных ей не было. И вот лыжи сломались! Это было настоящим горем для девочки. А чем ей могла мама помочь? Ничем. И вот соседки надоумили Нюру обратиться к одному мужику, к Ивану, давно поглядывавшему на Марию. Но та и думать не могла о замужестве: детей надо растить. Отца им никто не заменит. Бабы советовали Нюре дядю Ивана папой назвать, мол, тогда он лыжи-то и сделает. Не знала Нюра папы, никого этим словом не называла. Пошла к чужому дяде и сказала: «Папанька, сделай мне лыжи!». Засмущался довольный Иван и сделал лыжи. И снова Нюра носилась с горы! (Много лет спустя она будет в составе сборной района по лыжам и вместе со своими товарищами привезёт кубок с республиканских соревнований).
Все трое детей Марии выжили в страшное военное и тяжелейшее послевоенное время. Старший, Николай, стал одним из первых, кто поехал осваивать целинные земли. Александр всю жизнь посвятил работе на земле, на той самой, за которую сложил свою голову их отец. Из отчаянной Нюры выросла замечательная женщина, мать двоих дочерей. Добрая, скромная, трудолюбивая Анна Васильевна убеждена, что им, детям военной поры, повезло в том, что жили они в замечательной стране, в которой люди всем миром одолевали трудности, помогали друг другу. Она считает, что люди не должны забывать войну. Это нужно для того, чтобы не допустить новой военной угрозы. Она всегда говорит, что люди приходят в этот мир для жизни, а война и жизнь несовместимы.