Пресмыкающие

Николай Бузунов
На канале ТВЦ прошла передача Страна чудес с подзаголовком Кольский полуостров и симпатичной ведущей Бажановой. Начало очень позитивное. Ведущая поведала нам о древнем русском этносе поморов, самим своим существованием опровергающем норманнскую теорию. Ведь в советские времена, да и сейчас на уроках истории нас учат, что русские, дескать не морская нация и в нашем словаре мало слов с морской тематикой. А тут пожалуйста: "море-наше поле"! Спорным является только прозвучавшая версия о происхождении поморов от новгородцев. Те передвигались по воде на утлых ушкуях, а поморы строили добротные большие кочи. Новгородцы, скорей всего, восходят к вендам (венедам), что заметил ещё профессор Зализняк, нашедший много западнославянских слов в берестяных грамотах. Для поморов больше подходит версия автора этих строк, опубликованная на Проза.ру http://proza.ru/2011/07/03/354.
 
Полезна и поучительна вторая часть предложенного телезрителям триптиха о русских саамах-лопарях, они же лапландцы.

Но всё испортила третья «серия» под названием «Викинги». Во-первых, такого слова не должно быть на русской земле. Из летописей известны варяги. Из древних западных хроник латинский вариант – норманны. Викинги – это саксонский новодел 18 века для подтверждения выдуманной немецкими учёными т. н. норманнской теории. Праздники конечно нужны. Парням интересно изучать оружие, девушек интересуют древние наряды. Но должна быть правильная подоплёка. Если уж мы начали возрождать Россию, надо возродить и истинную историю возникновения титульной нации. Где на этих воинственных праздниках, в которых
 даже участвуют, подоткнув рясы, наши священнослужители, русы? Всегда нет! А ведь это их саксы подменили придуманным словцом «викинги». Но без русов не было бы и русских. Неужели это непонятно нашим чубарьянцам? Русы были таким же славянским народом на посткельтском пространстве Европы, как и остальные. Разве только более воинственным. Но их зверства явно преувеличены. Из последних расшифровок рун Северной Европы следует, что они всегда держались ЗАКОНА и чтили своих предков.

Молодёжь, естествнно, не виновата. Поэтому в заголовке не пресмыкающиеСЯ. Наша наука и, к сожалению, церковь заставляют их это делать.