Ответ Слонимеровой А

Алиса Рымашевская
      Ответ Слонимеровой А. на ее рецензию к рассказу Андрея Никонова 2 "Мой любимый муж" http://proza.ru/2022/06/03/830.
      
       Мое замечание к рецензии выше упомянутой женщины - http://proza.ru/avtor/slonik5 - оказалось удаленным. Дублирую его содержание на своей странице.

       В рассказе Никонова А. обыграна тема мезальянса: муж оказывается домохозяином при успешной, в карьере, жене. Они очень любят друг друга. В интерпретации Никонова А. такие отношения у героев его произведения со школьной скамьи. При этом, по признанию автора в переписке в рецензиях, рассказ писался "практически с натуры".

       Вот означенная рецензия и ответ автора на неё:

"Рецензия на «Мой любимый муж» (Никонов Андрей 2)

Андрей, привет. А в том, что касается характеров героев, - каждому, как говорится, своё. Для наведения порядка в доме гораздо проще нанять уборщицу. а мужем бы хотелось гордиться.

Алла Слонимерова   03.06.2022 13:19   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания

Алла, добрый день.
Спасибо за добрый отзыв.
С уважением и теплом

Никонов Андрей 2   03.06.2022 13:41   Заявить о нарушении
+ добавить замечания"


      Тем, кому не нравятся замечания сторонних наблюдателей в переписке автора и рецензента, не стоит переписываться публично - есть раздел личных сообщений. Что значит "чужой разговор"? "Чужие разговоры" бывают только в личной переписке. Если вам нравится публично бравировать наличием "своего мнения", нужно быть готовым к тому, что вам ответят. Хотя, думаю, что в случае с Слонимеровой А. дело было не в этом...

      Мое замечание, удаленное не мной, имело примерно следующее содержание (по памяти):
     "С чего вы взяли, что мужем, который помогает жене, нельзя гордиться? По каким критериям вы определяете успешность мужчины? Если вы так легко и привычно рассуждаете, аппелируя понятиями капиталистического быта ("гораздо проще нанять уборщицу"), то должны понимать, что успешные - в границах вашего понятийного аппарата - мужчины, очень легко меняют высокие должности и большие деньги на тюремные нары. Не приходится женщине с такими прогрессивными взглядами, как у вас, объяснять, как легко жёны мужей, которыми в вашем понятийном аппарате "хочется гордиться", оказываются наедине с долгами мужа, если конечно, успешный и состоятельный заблоговременно не выбросил состарившуюся жену на помойку, как не соответствующую высокому статусу".

       Правда глаза жжёт. А, ведь я далеко не всё написала... Ладно Никонов А. описал вариант, когда пара якобы с юности добровольно так живёт. А, сколько случаев, когда сильный умный волевой мужчина теряет высокое социальное положение и вынужден бороться не только с презрением общества, но и с самим собой за то, чтобы не опуститься, не спиться, не сломаться. Нормальный человек, глядя на такое, перекрестится и скажет: "Спасибо Господу, что не меня и не моих детей Бог так испытывает". И только конченая идиотка или идиот будет использовать это, как повод посамоутверждаться.

      Знаменитая Анна Павлова - вот уж кого нельзя назвать мужеподобной бабой-терминаторшей - содержала мужа Виктора Дандре. В России до революции она была его любовницей. Как богатый аристократ, он не женился на ней из-за сословных предрассудков. После революции он стал нищим во Франции, а она мировой знаменитостью. В отличие от него в России, она не отказалась вступить с ним в брак во Франции.
      Великий князь Андрей Владимирович из династии Романовых - по воспоминаниям Суламифь Мессерер - в 1950-х брызгал воду на пол (чтобы не скользил) в балетной студии Матильды Кшесинской в Париже.
      Муж современной признанной балерины - Дианы Вишневой - работает ее помощником.
      Красавица княгиня Зинаида Юсупова, английская королева Виктория, английская королева Елизавета... Я могу продолжить список мезальянсов, в которых мужчина и женщина себя не потеряли.

--------------------------------------------

      Вот еще пара моих замечаний к рецензиям на этот рассказ:

Рецензия на «Мой любимый муж» (Никонов Андрей 2)

Доброго дня, Андрей.
Образ современной женщины убедителен.
Много нынче мужей домохозяек.
Хорошо это или плохо даже не знаю.
Но то, что женщины моего поколения
взваливали всё на себя, могу однозначно
сказать - плохой опыт.
Гармония - равные права и обязанности.
Лучшая площадка для счастья.
Я так думаю )).
Спасибо.
Вам удаётся писать от лица женщины.
в этом есть особая изюминка.
С добром,

Дина Иванова 2   03.06.2022 14:57   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания

Дина, добрый день.
Спасибо за добрый отзыв.
Писал практически с натуры и от лица мужчины получалось плохо.
Пришлось от лица женщины.
С уважением

Никонов Андрей 2   03.06.2022 15:08   Заявить о нарушении

Добрый день, Дина. Добрый день, Андрей.
"Много нынче мужей домохозяек".
Не "домохозяек", а домохозяинов. Много нынче, к сожалению, алкоголиков и похуже того, которые ломаются без работы и под каблуком жены, с безнадеги избивают и жен и детей до полусмерти - вот этого нынче много. А, мужчин, которые без работы и рядом с крутой женщиной могут не потерять себя и ещё стать опорой - днем с огнём.

Алиса Рымашевская   08.06.2022 02:55   Заявить о нарушении / Удалить".

-----------------------------------------------


"Рецензия на «Мой любимый муж» (Никонов Андрей 2)

Можно порадоваться за счастливую семью и пожелать ей долгих лет счастья, но... Если бы все было так просто. И гендерные стереотипы не такие, уж, дурацкие. Они устоявшиеся в веках.

От рассказа повеяло молодостью, Андрей.
Ольга Постникова   05.06.2022 20:38   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания



Ольга, добрый день.
Спасибо вам за такой отзыв.
С уважением и теплом
Никонов Андрей 2   06.06.2022 11:24   Заявить о нарушении


Добрый день, Ольга. Добрый день, Андрей.

"И гендерные стереотипы не такие, уж, дурацкие. Они устоявшиеся в веках".

Ольга, гендерные стереотипы, "устоявшиеся в веках" таковы, что ни один джентельмен не брал леди замуж, если её красивое безделье авансом не оплачивалось приданным. Нет приданного - иди работать гувернанткой и становись старой девой. Что же касается простолюдинов, то там и подавно гендерные различия были весьма условны, судя по зарисовкам с натуры, например, Некрасова.

Алиса Рымашевская   08.06.2022 03:06   Заявить о нарушении / Удалить".