человек-оркестр и др. txt

Лев Барбарин
Вотын`я, Фло. Опять.

Вы уж извините мои ашипки в правописании и словосложении. В школе был я невнимателен, что и подтверждает нижеприведённая история.

Люди мечутся, переезжают кто-куда: кто в центр , кто вон из города; в бегах за призрачным благополучием, а скорее, на мой взгляд,- в попытке сбежать от себя прошлого, дурной кармы, круга неприятного общения. Дети съезжают от родителей, бывшие супруги врассыпную, старики в камеру хранения- Альтерхайм, или дом престарелых. Всему этому есть невольный свидетель- фирма по переездам.

Видно права была моя, теперь уже бывшая, девушка ЛюсИ, называя меня инфантом, а отец прямолинейнее: "фу-Фло! Чёрт-недоделок". Все планы на видимую перспективу неведомым мне образом накрываются даже не медным, а чугунным тазом.  Что биржевые, что любовные приключения закончились крахом; учиться дальше- лениво, деньгам в карманах некомфортно.  И вот через год я в прежней мувинговой фирме и занимаюсь тем же обрыдлым делом: перевозкой фирм и жителей Гамбурга.

Писаки.
Неурядицы прошлого года столь меня озадачили, что я оказался за столом перед листом писчей бумаги с ручкой, а это нонсенс. Удивляют меня авторы толстенных романов- откуда у них усидчивость такая дуплетом с выдумкой. Это ж надо?- дни напролёт кропать фолианты про похождения и переживания своих героев. Кому это интересно: переводить своё время на ваши враки? Лично я застал себя за этим занятием второй раз в жизни. А всё эта изменщица ЛюсИ. Ей нет и двадцати, а рассуждает и судит, как меркантильная... как изощрённая...
Ну и пусть с ней. Отец мне даже песенку старую спел по поводу. Как там?:
Если к другому уходит невеста
То неизвестно кому повезло.
 
Да что я о себе и о себе?
Состав работяг в фирме поменялся. Команда в этот раз случилась разношёрстная, пёстрая. Народец бесхозный, случайный. Мне так показалось, что я загремел на самое дно гамбургского социума. Шефу удобнее, видимо с такого рода безответным контингентом иметь дело. Один новенький Даниэль чего стоит, кореш бригадира. Он недавно с тюряги и обещал, что вскорости ещё парочка его друзей-сидельцев должны со срока откинуться, в коллектив влиться. А куда им в 25-30 лет ещё деваться: ни дома, не профессии. Он может рта не открывать, одного взгляда на обличье достаточно, чтоб понять с кем имеешь дело. А улыбнётся коронно криво- вообще отпад. Но вкалывает упорно, прёт хозяйское добро и покуда по адресу. Под стать бригадиру Стиву. Стив наш под пару метров ростом вообще ломовой.  Может один взвалить на плечи и переть негабарит, что нам двоим не под силу.
 
Человек-оркестр.
Это Дэннис. Столь бесполезного для окружающих типа я наблюдаю впервые. В свои 32 он, без пяти минут бомж, положил себе за принцип нулевую пользу для государства, работая лишь по-чёрному, коль ему, государству, важнее интересы всё новых волн беженцев и мигрантов, нежели его, Дэнниса, бесчисленные проблемы. Приняв статус бездомного, безработного, бессемейного, он ни гроша налогов  не платит казне, с него нечего взять приставам и полиции, у него нет обременений в виде детей в дому по лавкам. В этом "добром" начинании службу ему оказывает алкоголь и мягкие наркотики помноженные на слабость воли.
Интересен же Дэннис твёрдой убеждённостью в своей правоте и способностью, вернее, потребностью говорить. Говорить непрестанно: с любым встречным и даже вслед- попутчику с пересекающегося курса, со светофором и навигатором, с проезжающим мимо автобусом. Беззлобность сменяется у него краткими вспышками агрессии и конфликтов с коллегами.
"Мне нужно отдохнуть, Kein Kraft mehr! (обессилел)" - объявляет он и забивается в любое укромное место с сигареткой набитой "дурью". Благо этого добра в Гамбурге достаточно. И вот он снова в эпицентре событий, внося шумом свой вклад в организацию работы, доводя её до хаоса, а то и до вреда перевозимому имуществу.

Какое мне дело до всех до вас и вам до меня.
Отсутствие обязательств порождает отсутствие обязательности в любых отношениях. Опоздать - само собой, не выйти на работу- да сколько угодно. Как хозяин собственного слова: сам обязательство дал, сам забрал,- Дэннис с лёгкостью отменяет назначенные рандеву. Пользуясь благосклонностью бригадира- шурина. Вот только назначенную дату судебного заседания через пару недель он проигнорировать не сможет. Тем паче в очередном конфликте с полицией. Я шутливо пообещал ему притащить пару передач в тюрягу. Он не обиделся и совсем не унывает. "Там сидят такие же люди и есть трёхразовое питание".
Эпогей
Неделю назад он поразил меня непревычным молчанием. Человек десять грузчиков и монтажников в течении полутора часов трудились на очередном объекте в пустом эфире.
- Что случилось, Дэннис?- спросил я его при встрече. - Здоров ли ты, голубчик?
В ответ он показал жестом зашитый рот и шёпотом поведал о полном запрете шефом любых разговоров на работе. Особенно с Кундами- заказчиками. Осерчавший начальник грозился 101 раз суровым наказанием, благо при черной работе и оплате за труды даже увольнять не надо. Через два с половиной часа неестественной тишины, если не считать сопения и шарканья башмаков взмокших грузчиков, споро таскающих коробки, комоды и рояли, чёрт попутал Кундов, потерянных в суматохе переезда, обратиться с незначительным вопросом к пакующему книги Дэннису. И тут его прорвало. И понеслось.
В двух- трёх предложениях поставив их в известность где его родили и кем ему приходятся его родители (папа турок, мама, напротив, немка), он без паузы и напряга перешел к темам погоды, международной обстановки с упором на точность календаря инков и волатильность курса рубля. Бедных клиентов потоком непрерывной речи снесло на балкон, но Деннис продолжил свой монолог с коробками, поговорил во все четыре угла комнаты. Далее его речь потекла на лестницу, через прихожую и внутренний дворик на улицу. По пути он успел сообщить новости в водосточную трубу, двум шарахнувшимся от него прохожим, и в грузовой отсек автомобиля. Здесь его застал звонок мобильника и он с лёгким сердцем удалился от нашего скучного соседства на серьёзную болтовню. Кажется с шефом.
Его больше нет с нами, но флёр харизмы, его голос сохранились в наших ушах и воспоминаниях.

Русак Алекс.
Он промелькнул подобно метеору перед моими глазами: буквально не более трёх совместных рабочих дней, но оставил заметный след в моём видении окружающего мира. А из чего он складывается? Ну, конечно, не из собственного понимания и опыта. Мне всего-то третий десяток идёт: что вычитаю в "Бильд", что друзья набрешут иль канцлер с Берлина. Вот и вся недолга.
А долго мне объяснять не надо. Сказали, что злой Путин напал на беззащитную Украину и я уже, как не обременённый семьёй, да подруга слиняла- засобирался в Украину свободу защищать. Если б не Алекс. Он моего возраста казахский немец (русак) в общей болтовне с такой яростью встал на защиту русской агрессии, что я опешил. У нас, немцев, категоричность в высказываниях не приветствуется. Так что я за 15 минут стал антиглобалистом, ярым антифашистом и ещё через пять минут обеденной паузы задумался, а не поехать ли мне в помощь сепарам на Донбасс. Алекс великодушно разрешил мне остаться дома, (не ваше дело соваться во внутренние семейные разборки!), поскольку мне даже рогатки в детстве в руках держать не доводилось. Хотя, судя по всему, сам Алекс уже "там". Или, болтали, в кутузке, куда его сгребла наша служба безопасности под предлогом давнего дела по юношеской хулигани.
 
Юмор на работе
Куда без него? Важно лишь вовремя сообразить, что над тобой пошутили. Тем более, если подкузьмил тебя нарочито серьёзным тоном Ральф, пожилой рабочий из параллельно работающей на общем объекте фирмы.
Переносили мы здесь как-то комплектную кухню с квартиры на квартиру, разобрали-то быстро, а как водится собирали будто в первый раз её видим. Надо подключать трёхфазную плиту, проводов у неё пять, а раскладку их я запяматовал.
- Народ,-спрашиваю - что будет с плитой, если фазные провода местами перепутать?
Ральф и отвечает: - назад поедет.
Сначала я соображал: почему назад, если можно ещё направо или налево, а потом догадался, что в плите ещё функция охлаждения есть. Естественно, до момента, пока в другой комнате ржать не начали.
Всё,- решил,- приду домой и обязательно учебник по физике полистаю, видно что-то  упустил; и чтоб всякие старые грибы не издевались.

Да. Можно крутиться в любом кругу общения не теряя чувства юмора, находя каждый день помимо дохода любопытные свойства людской натуры.
Ничто человеческое нам не чуждо.
Пожалуй, на сегодня марать бумагу закончу. Tschuuss. Свидимся