Бег на цыпочках по краю - эпизод 6

Алексей Мальцев 2
Среди других машин Стерхов случайно зацепился взглядом за реанимобиль, из которого выходил его однокурсник – кардиолог со «скорой» Артем Немченко. Встретившись взглядом с коллегой, Илья понял, что случай оказался безнадежным на сто процентов – врачи приехали на обгоревший труп.
«Оно и понятно, - плавали мысли в мозгу доктора, пока он возвращался к себе в кабинет. – Такое пламя еще потушить надо. А тут хаос, паника, фактор времени, опять же. Да, трагически оборвалась еще одна жизнь. Тут строишь планы на вечер, на месяц, на год… А какой-нибудь шизик подкладывает бомбочку под твое авто и…  Планам не суждено сбыться. До чего ж по-идиотски устроена жизнь!»
Больных в коридоре оказалось немного. По-видимому, произошедший случай у кого-то начисто отбил желание обращаться на прием.
Что ж, тем лучше… Участковый терапевт всегда найдет – чем заполнить свободное время. Взять хотя бы стопку незаполненных амбулаторных карт, оставленных на потом. Когда идет сплошной поток народа, и времени не хватает, в карте записываешь лишь то, что касается цифр давления, пульса (особенно если они отличаются от нормы), больничного, выписанных сегодня лекарств и назначенных анализов. А рутину вроде объективного статуса – состояния кожных покровов, живота, дыхания – оставляешь на потом.
- Кстати, совсем забыл! – Илья хлопнул себя по лбу, отодвинув в сторону стопку амбулаторных каарт. – Нам поручили, Нинок, продвигать новые препараты немецкой фирмы «Зибера»!
С этими словами доктор выставил на стол три флакона.
- Вам поручили, Илья Николаич! Не мне! – без энтузиазма поправила его медсестра. - Небось, пообещали райские кущи за удачное продвижение.
- Не буду скрывать, Нинок, пообещали. Но я с тобой щедро поделюсь, обещаю. Это слабительное – Неослабинекс, это снотворное – Редуваз…
- Снотворное и без рецепта? – Ниночка принялась рассматривать флакон с лекарством. – Видимо, так себе, раз без рецепта…
- А это мы с тобой и выясним.
Под самый «занавес» приема в кабинет зашел невысокий широкоплечий брюнет лет сорока пяти, которого Илья сразу же окрестил «квадратом». В руках вошедшего была черная папка, которую Илья видел во многих детективных сериалах.
- Вы амбулаторную карту отложили? – автоматически поинтересовалась Ниночка.
- Думаю, она мне не потребуется, - коротко отрапортовал вошедший, раскрыв темно-красное удостоверение, в котором доктор не успел толком ничего разобрать. Словно прочитав его мысли, Квадрат пояснил: – Старший следователь убойного отдела ГорУВД, майор Тутынин.
- Вы по поводу взрыва и обгоревшего трупа в джипе? – догадался Стерхов.
- Именно так, - кивнул майор, усаживаясь на кушетке и раскрывая на коленях папку, в которой оказалось несколько мелко исписанных листов бумаги.
В голове доктора промелькнуло: «Почерк у тебя, майор, от моего, куриного, почти не отличается! На первый взгляд, по крайней мере».
- Мы слышали только грохот, - затараторила Ниночка, приложив к щекам ладошки. – Выбежали посмотреть, а там дым валит и полно зевак…
- Это я знаю не хуже вас, девушка, - раздраженно заметил Квадрат, перебирая листы в папке. – Если вам не трудно, оставьте нас с доктором наедине, это серьезно…
- Но у нас прием, - Ниночка обиженно перевела взгляд на Стерхова. – И мы…
- А у меня убийство, - жестко перебил ее майор, бросив на такой взгляд, что она тут же подчинилась. – И опрос свидетелей по горячим следам.
Оставшись наедине с майором, Илья поинтересовался:
- Не хотите же вы сказать, что…
- Хочу, Илья Николаевич Стерхов, - перебил его Квадрат, прочитав то, что было написано у доктора на бейджике. – Сгоревшего в машине звали Степан Павлович Барсуков. Вам эта фамилия ни о чем не говорит? Это известное в городе имя. Бизнесмен, можно сказать, меценат.
От услышанного доктор на пару секунд ощутил себя беременным – в животе словно кто-то шевельнулся, несколько раз пнув родителя ножкой.
- Вы… серьезно?!
Немигающий взгляд уставился на доктора так, что еще немного – и у последнего могли запросто начаться схватки.
- Серьезней не бывает, я даже знаю, что вы повздорили с убитым.
- Кто это вам рассказал? – поинтересовался доктор, стараясь дышать как можно глубже.
- Нашлись люди!